Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Николич,
Насыщенно плодородный грунт хорошо для рассады.
У нас соседи яблони так садят: в ямку кладут гору навоза с торфом, а потом в мокрый год они засыхают.
Сезон томатов всеравно подошел к концу. Некоторые можно удалить и поставить эти горшки на самое светлое место. В теплице персик еще порастет.
Сейчас время переставать поливать, грунт держать сухим и готовить к зиме, а вы пересадили, если будет прирост, он не вызреет.
Я держу обогреватель в теплице до середины октября на +12, потом сбавляю до +2 до конца октября. Потом выключаю, пропадает смысл, слишком холодно, теплопотери высоки, обогрев получается слишком дорогим.
У нас соседи яблони так садят: в ямку кладут гору навоза с торфом, а потом в мокрый год они засыхают.
Сезон томатов всеравно подошел к концу. Некоторые можно удалить и поставить эти горшки на самое светлое место. В теплице персик еще порастет.
Сейчас время переставать поливать, грунт держать сухим и готовить к зиме, а вы пересадили, если будет прирост, он не вызреет.
Я держу обогреватель в теплице до середины октября на +12, потом сбавляю до +2 до конца октября. Потом выключаю, пропадает смысл, слишком холодно, теплопотери высоки, обогрев получается слишком дорогим.
-
Николич
- Прихозовец100+
Персик
Спасибо!Alexandr059 писал(а): ↑29.08.2023, 06:54 Николич,
- растут в закопанных вёдрах за гаражом
- в выходные надо отвезти а теплицу
- а так с началом устойчивого минуса, планирую опустить в погреб!
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Николич,
А за гаражом солнечная сторона? Или тень?
Зачем в погреб? Можно пригнуть стволик к грунту через доску, чтоб не сгнил, укрыть, присыпать снегом.
А за гаражом солнечная сторона? Или тень?
Зачем в погреб? Можно пригнуть стволик к грунту через доску, чтоб не сгнил, укрыть, присыпать снегом.
-
Николич
- Прихозовец100+
Персик
Alexandr059,
- высокие сосны, солнце полдня...
- в погребе в гараже - гарантировано по температуре, можно контролировать влажность грунта, нет мышей...
- высокие сосны, солнце полдня...
- в погребе в гараже - гарантировано по температуре, можно контролировать влажность грунта, нет мышей...
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
Персик
Всем привет. Интересует такой вопрос, а может ли персик, уже сделавший себе зачатки цветочных почек, их попросту осенью и не заложить?
И что такое пыльники на листьях? Вообще такого не видел нигде, и не слышал ни разу. Зачем они нужны?
И что такое пыльники на листьях? Вообще такого не видел нигде, и не слышал ни разу. Зачем они нужны?
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Николич,
Осенью я пригну и пришпилю его и виноград к грунту, укрою дорнитом, лутрасилом, после выпадения снега присыплю снегом, уберу одну створку теплицы и оставлю до весны.
В прошлый год я ничего не стелил на грунт, в этот попробую подложить под него и виноград доски, как советовал знакомый, который его мне и продал.
В первый год этот персик в зимовку ушел с листьями. И вышел с ними же не опавшими зелеными на макушке.
Поэтому я и говорю, что если вы не планируете персик содержать как кадочную культуру постоянно, то и в погреб носить его смысла нет. А если он там расти начнет? Я бы так не делал.
Сеянец из магазинных плодов на улице укрытый вымерз полностью. Т.е. надо быть уверенным в происхождении персика
Осенью я пригну и пришпилю его и виноград к грунту, укрою дорнитом, лутрасилом, после выпадения снега присыплю снегом, уберу одну створку теплицы и оставлю до весны.
В прошлый год я ничего не стелил на грунт, в этот попробую подложить под него и виноград доски, как советовал знакомый, который его мне и продал.
В первый год этот персик в зимовку ушел с листьями. И вышел с ними же не опавшими зелеными на макушке.
Поэтому я и говорю, что если вы не планируете персик содержать как кадочную культуру постоянно, то и в погреб носить его смысла нет. А если он там расти начнет? Я бы так не делал.
Сеянец из магазинных плодов на улице укрытый вымерз полностью. Т.е. надо быть уверенным в происхождении персика
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Персик
Да, могут не дифференцироваться и распустятся весной как ростовые. Такое часто бывает на молодых растениях.
Не пыльники имелись в виду, наверное, а нектарники?
-
Spektr
- Прихозовец100+
Персик
Дмитрий (Омск), понятно, спасибо. Да, имел ввиду нектарники. Они для чего? У себя вообще на листьях ничего похожего не наблюдаю.
Кстати, если вам интересно, узнал от специалиста(VinSAD): камедетечение на персике в летний период с побегов этого года, с побегов и почек прошлых годов может быть вызвано либо переувлажнением, либо избытком азота. У меня скорее второе.
Кстати, если вам интересно, узнал от специалиста(VinSAD): камедетечение на персике в летний период с побегов этого года, с побегов и почек прошлых годов может быть вызвано либо переувлажнением, либо избытком азота. У меня скорее второе.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Камедетечение у косточковых не только по вышеуказанным причинам, а и в результате повреждения тем же клястероспориозом, например.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD% ... 0%BA%D0%B8
Но есть сорта персика и совсем без них, у меня такой Саратовский Поздний. На всех остальных они присутствуют.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Николич, ноунейм он. Просто от зацветшего и выросшего. из косточки местного персика.
Я ума не приложу, что с ним делать. В виноградной теплице он мешается и девать некуда. Без теплицы, я думаю, у нас такое растить бессмысленно, а лишней теплицы пока нет. В большой поликарбонатной и так два персика. Куда уж третий то
Я ума не приложу, что с ним делать. В виноградной теплице он мешается и девать некуда. Без теплицы, я думаю, у нас такое растить бессмысленно, а лишней теплицы пока нет. В большой поликарбонатной и так два персика. Куда уж третий то
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
А пробовали? Тут самое главное чтоб по срокам успевал созревать, не слишком поздний был.
Тот "местный персик" тоже в теплице рос?
Хотя, если даже виноград в теплице зачем-то, то даже не знаю как быть.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
Виноград в поликарбонатной теплице был снят в последний теплый день. Иначе бы не поспел. Но хоть вкусный.
Если вспомнить июньский заморозок, то я бы виноград потерял, плоды как минимум.
Тот местный персик рос в пленочной теплице.
А его хозяин держит много сортов винограда весь в пленочных теплицах с подогревом газом осенью. Иначе это - баловство, только потери и расстройство. Всетаки у нас лето очень холодное и с сюрпризами.
Вообще наш климат способен полностью отбить желание заниматься садом.
Виноград в поликарбонатной теплице был снят в последний теплый день. Иначе бы не поспел. Но хоть вкусный.
Если вспомнить июньский заморозок, то я бы виноград потерял, плоды как минимум.
Тот местный персик рос в пленочной теплице.
А его хозяин держит много сортов винограда весь в пленочных теплицах с подогревом газом осенью. Иначе это - баловство, только потери и расстройство. Всетаки у нас лето очень холодное и с сюрпризами.
Вообще наш климат способен полностью отбить желание заниматься садом.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Можно попробовать персик не в теплице, а с использованием временных пленочных укрытий, только апрель-май и сентябрь (если поздний окажется). Ну и отдельное укрытие на зиму, но там непрозрачное и компактное.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
Согласен, что можно.
Однако, ставим его в апреле, снимаем в середине июня, а в середине августа возвращаем. Ну и зачем его снимать на пару месяцев? Это же возьня, время, где то надо хранить. Качество должно быть таким, чтобы не порвало и не сдуло.
У меня съемное укрытие для земляники. Я знаю что проблемы с ним и больше одного не делаю.
Как вариант теплица с тентом. Но купив качественную с немецким тентом, я ее снимать не захочу, тент задерживает свет, для томатов она идеальна, а для персика? Мне кажется нет. Ее стоимость как у карбонатной.
Карбонатная со съемной крышей разбирается ветром и летает. Все, кто купил, переделали в неоткрываемую.
Я уж всяко думал. Потому что хотел бы быстросъемное укрытие для роз, гортензий - да всего. Розы и кактусы вымерзли в мае, например. После этого я ставил и снимал укрытие раза три. Мб и больше. Укрыть весь участок укрывным, снять, и так несколько раз.
Поэтому проще выращивать в поликарбонатной теплице. В сто раз.
Согласен, что можно.
Однако, ставим его в апреле, снимаем в середине июня, а в середине августа возвращаем. Ну и зачем его снимать на пару месяцев? Это же возьня, время, где то надо хранить. Качество должно быть таким, чтобы не порвало и не сдуло.
У меня съемное укрытие для земляники. Я знаю что проблемы с ним и больше одного не делаю.
Как вариант теплица с тентом. Но купив качественную с немецким тентом, я ее снимать не захочу, тент задерживает свет, для томатов она идеальна, а для персика? Мне кажется нет. Ее стоимость как у карбонатной.
Карбонатная со съемной крышей разбирается ветром и летает. Все, кто купил, переделали в неоткрываемую.
Я уж всяко думал. Потому что хотел бы быстросъемное укрытие для роз, гортензий - да всего. Розы и кактусы вымерзли в мае, например. После этого я ставил и снимал укрытие раза три. Мб и больше. Укрыть весь участок укрывным, снять, и так несколько раз.
Поэтому проще выращивать в поликарбонатной теплице. В сто раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Spektr
- Прихозовец100+
Персик
Соглашусь с Дмитрием. Более того, знаю, что персики в ОГ выращивают в Ханты-Мансийске. На ютубе есть видео. Пермь может и не тёплый регион в плане лета, но вот с укрытием там в моём понимании проблем нет, ибо осадки с Атлантики должны прекрасно долетать до склонов Урала. Alexandr059, какие у вас летом температуры и когда начинается весна, осень? Ведь всё зависит не только от вашего города, но и от места расположения участка. У нас в округе нашего города в одном месте может быть на десять градусов холоднее, чем в городе, к примеру. Если у вас южный склон, то всё будет расти и созревать раньше на несколько дней, чем на равнине или плоскогорье.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Spektr,
У нас суровый регион, а участок в низине реки, там всегда холоднее.
Отставание от участков в 1км - 3недели. А 10км - наверно и больше. Весной это настолько заметно, что слов нет. Даже относительно других участков в снт место худшее, все развивается медленнее.
Если купленный в этом году персик рано отплодоносит в теплице, то его можно попробовать в ог. Время покажет.
У нас суровый регион, а участок в низине реки, там всегда холоднее.
Отставание от участков в 1км - 3недели. А 10км - наверно и больше. Весной это настолько заметно, что слов нет. Даже относительно других участков в снт место худшее, все развивается медленнее.
Если купленный в этом году персик рано отплодоносит в теплице, то его можно попробовать в ог. Время покажет.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Ирек,
Идеально не сильно поздно осенью (конец сентября -начало октября), как только листья желтеть начнут. Вообще можно пересадить в любое время, когда грунт не мерзлый.
Идеально не сильно поздно осенью (конец сентября -начало октября), как только листья желтеть начнут. Вообще можно пересадить в любое время, когда грунт не мерзлый.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Созрел в Омске и Посол Мира, пока это самый крупноплодный, из тех что у меня плодоносили. Срок созревания получился точно как и в прошлом году, в отличие от всех остальных припозднившихся на неделю сортов, наверное потому что в самое пекло примерно с 14 до 18ч он находится в тени большого абрикоса.
Саратовский Поздний тоже начинает созревать, но чуть проигрывает и во вкусе и в размере.
Персиковому деревцу и трёх лет нет, прививка апрель 2021 г. Правда сам подвой 2019 г сеянец, так что корневой системе почти 5 лет. Вот наверное поэтому так бодро растет (~2,20м высота сейчас), все остальные трехлетки гораздо меньше обычно.
Сам сорт очень понравился: вкусные ароматные плоды с яркой окраской и листья очень крупные - выглядит по-южному, в отличие от тех же саратовских, омских и большинства американских персиков с мелкой листвой. К тому же побеги за лето не ветвятся и тонких веточек мало.Саратовский Поздний тоже начинает созревать, но чуть проигрывает и во вкусе и в размере.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
А вот сеянец бубновского персика созревает примерно на неделю позже Саратовского, привитого в его же крону. Хотя материнское дерево , с которого брались косточки, созревало наоборот раньше, чем Саратовский. Кроме более позднего созревания, внешне плоды такие же остались. В общем, от сеянцев ожидать можно чего угодно, полностью навряд ли повторят. Т.е. если вдруг получится вырастить саженец из косточки раннего сорта, то совсем не обязательно и потомство будет ранним. Как и наоборот
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Столкнулся с проблемой, довольно сильное повреждение клястероспориозом сорта Инка.
В прежние годы были проблемы, но только зимой под укрытием, а особенно просто если в снегу присыпанными оставлял мелкие саженцы зимовать. Но осенние обработки медьсодержащими препаратами предотвращали развитие. Хотя из-за этой напасти утерян был Sagittaria, а когда-то давно и персик Хасанский и Хакасский А1. Остальным обработка на зиму помогала.
Кто чем посоветует обработать?
В прежние годы были проблемы, но только зимой под укрытием, а особенно просто если в снегу присыпанными оставлял мелкие саженцы зимовать. Но осенние обработки медьсодержащими препаратами предотвращали развитие. Хотя из-за этой напасти утерян был Sagittaria, а когда-то давно и персик Хасанский и Хакасский А1. Остальным обработка на зиму помогала.
Кто чем посоветует обработать?
-
Spektr
- Прихозовец100+
Персик
Дмитрий (Омск), я в этом году работал скором. Остановил у себя клястероспориоз. Но вот сейчас немножко он снова появляется. Да и впринцепи слышал и в других источниках, что скор и некоторые другие препараты помогают. Системно-контактные же. Главное медью не обрабатывайте по листве - вызывает осыпание листвы! Медьсодержащими в смысле.
А вообще кстати, не похоже на клястероспориоз. Возможно мучнистая роса. Я просто на сколько знаю, именно жёлтые пятна это он. Такие фиолетовые налёты бывают и на клубнике, но там это ложная мучнистая роса вроде.
А вообще кстати, не похоже на клястероспориоз. Возможно мучнистая роса. Я просто на сколько знаю, именно жёлтые пятна это он. Такие фиолетовые налёты бывают и на клубнике, но там это ложная мучнистая роса вроде.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Spektr
- Прихозовец100+
Персик
Дмитрий (Омск), ну не знаю. Скору есть и аналоги. Гляньте ютубера Виталий орех, персиковод, упоминал, какие препараты от клястеро использует.
Я когда скором обрабатываю никакого запаха не чувствую сквозь респиратор, в отличие, например, от ордана, он жутко воняет. Срок ожидания скора конечно велик, но если обработать заранее после завязи плодов, то всё должно быть более менее ок. Если бы только персик не реагировал на медь, было бы много вариантов. А так их маловато.
Не нашёл на вашей ссылке никакого упоминания про пятна фиолетового цвета. И от специалистов так же о таких повреждениях не слышал(вин сад, Виталий орех и другие, максим гаранжа в их числе, опытный персиковод). Вызывает сомнения размер пятна, а ещё общая расплывчатость пятен... Конечно в инете вижу что то похожее, но тогда почему у меня клястероспориоз возникал лишь в форме жёлтых пятен, не рваных? Как и у других персиководов с моего региона. Некоторые даже не обрабатывают персики, а есть и те, кто обрабатывают, но пятен клястероспориоза просто не замечают. Поэтому меня терзают сомнения в том, что эти пятна и пятна жёлтого цвета - одно и то же.
Я когда скором обрабатываю никакого запаха не чувствую сквозь респиратор, в отличие, например, от ордана, он жутко воняет. Срок ожидания скора конечно велик, но если обработать заранее после завязи плодов, то всё должно быть более менее ок. Если бы только персик не реагировал на медь, было бы много вариантов. А так их маловато.
Не нашёл на вашей ссылке никакого упоминания про пятна фиолетового цвета. И от специалистов так же о таких повреждениях не слышал(вин сад, Виталий орех и другие, максим гаранжа в их числе, опытный персиковод). Вызывает сомнения размер пятна, а ещё общая расплывчатость пятен... Конечно в инете вижу что то похожее, но тогда почему у меня клястероспориоз возникал лишь в форме жёлтых пятен, не рваных? Как и у других персиководов с моего региона. Некоторые даже не обрабатывают персики, а есть и те, кто обрабатывают, но пятен клястероспориоза просто не замечают. Поэтому меня терзают сомнения в том, что эти пятна и пятна жёлтого цвета - одно и то же.
Последний раз редактировалось Spektr 05.09.2023, 04:42, всего редактировалось 2 раза.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
АлексВ,
В это жаркое засушливое лето, у персов, до которых не провел вовремя капельную ленту, вот такая красота. Но не все отвалились, некоторые висят до сих пор, косточка внутри сформировалась, а мякотью обрасти не смогли. Особенно много на подвое тернослива, несколько таких плодов на клоновом подвое, но и на одном абрикосовом на пригорке тоже замечены, там треть от общего числа плодов примерно.
На терносливе вообще развивается гораздо медленнее и компактнее - пятилетнее деревце высотой метр (в центре на кадре). Решил пересадить в другое место, чтоб не портить карликом ряд. Выкапывал аккуратно, заметно что корни глубже 30-40 см не ушли. На это место планирую посадить 3-х летний абрикос и весной сделать прививки новых сортов персов в крону.
До верхнего горизонта грунтовых вод нынче около 8-10 м , без полива молодые растения не вытягивают. Подобное раньше было когда в ёмкостях зацветали и высаживать не успевал.
В это жаркое засушливое лето, у персов, до которых не провел вовремя капельную ленту, вот такая красота. Но не все отвалились, некоторые висят до сих пор, косточка внутри сформировалась, а мякотью обрасти не смогли. Особенно много на подвое тернослива, несколько таких плодов на клоновом подвое, но и на одном абрикосовом на пригорке тоже замечены, там треть от общего числа плодов примерно.
На терносливе вообще развивается гораздо медленнее и компактнее - пятилетнее деревце высотой метр (в центре на кадре). Решил пересадить в другое место, чтоб не портить карликом ряд. Выкапывал аккуратно, заметно что корни глубже 30-40 см не ушли. На это место планирую посадить 3-х летний абрикос и весной сделать прививки новых сортов персов в крону.
До верхнего горизонта грунтовых вод нынче около 8-10 м , без полива молодые растения не вытягивают. Подобное раньше было когда в ёмкостях зацветали и высаживать не успевал.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 05.09.2023, 06:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Spektr
- Прихозовец100+
Персик
АлексВ, ещё молодой персик сбрасывает плоды в связи с возрастом. Может сбросить как всё, так и часть. Так же это связано бывает и с клястероспориозом. Полив действительно тоже как один из вариантов осыпания, но, как показывает практика, у многих садоводов с моего региона осыпание плодов, частичное, на молодых растениях и при первом плодоношении это база. А, ну и ещё вариант помню, на косточковых осыпание может быть связано с не сформировавшейся косточкой. Кальция могло не хватить.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Персик
АлексВ, глядя на Ваши снимки, не могу припомнить, чтобы у незрелых плодов так хорошо отделялась косточка, соответственно, появляется подозрение, что у Вас сеянец, уклонившийся в сторону диких форм. У самого таких достаточно, размер немного варьирует по годам, но, остаётся мелким, на хорошо освещённых плодах может появляться красноватый румянец, плоды по большому счёту могу есть только я да мама, остальные - только в виде варенья, плюс косточка идёт на подвой.
-
Spektr
- Прихозовец100+
Персик
АлексВ, вполне вероятно что молодой. Знаю опытного садовода в моем регионе, у него персик привитый только спустя несколько лет плодоношений нормально плодоносить стал, сбрасывал. Еще есть садовод у которого в этом году сеянцы при первом плодоношении(4 и 5ый годы сеянцев) сбрасывали, но частично опять таки.
Или еще сбросил от перегруза. Какой возраст дерева и сколько завязи оставляли? По фото я бы дал вашему дереву три года с момента прививки, но почему тогда только щас плодоносит? На второй год прививки, при стандартном размере в метр-полтора в высоту наверно оптимально до 3-4 плодов.
Но в целом странно, что плоды у вас опали сейчас именно. Обычно они в стадии именно завязи опадают, если вообще опадают. А тут уже мякоть увеличиваться начала. Возможно что причина кроется в чём-то другом.
Или еще сбросил от перегруза. Какой возраст дерева и сколько завязи оставляли? По фото я бы дал вашему дереву три года с момента прививки, но почему тогда только щас плодоносит? На второй год прививки, при стандартном размере в метр-полтора в высоту наверно оптимально до 3-4 плодов.
Но в целом странно, что плоды у вас опали сейчас именно. Обычно они в стадии именно завязи опадают, если вообще опадают. А тут уже мякоть увеличиваться начала. Возможно что причина кроется в чём-то другом.
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Персик
Наверное так и есть, надо архивы смотреть, года 2-3 с момента прививки или, правильнее, с момента покупки
Дак я поэтому и спросил, с чем связано падение плода
Дак я поэтому и спросил, с чем связано падение плода