Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12796

Сообщение Энди Таккер »

Коллеги, кто может подсказать когда обычно созревает Алемановская?
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1018 раз
Поблагодарили: 1633 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12797

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 24.08.2023, 14:08 Коллеги, кто может подсказать когда обычно созревает Алемановская?
Алемановская у меня ещё каменная, думаю, не раньше середины сентября. В любом случае сообщу как начнет созревать.
IMG_6100.jpeg
.
На сегодня созревает Флейта, вкус очень хороший, сочная, кисло-сладкая. Сахар 15,4’ Brix.
IMG_6099.jpeg
.
Начала желтеть Ириста, протестирую в ближайшие дни.
IMG_6101.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
петр
Прихозовец100+
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
Репутация: 1
Откуда: москва кашира
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 165 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12798

Сообщение петр »

У меня Алемановская не села на ва29, через яковлевскую села. Золотава не села на ва 29. Осенний великан, Платоновская, Хани свит сели.
yri
Профи
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12799

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 24.08.2023, 13:55 Второе плодоношение прививки под условным названием Кокинский гибрид.
Это ни что иное как сорт Масляная Ро. Основные недостатки - несовместимость с айвой, посредственный вкус, недолгое хранения (быстрое размягчение у плодоножки), сорт который больше всего любят клещ и долгоносики, листья реагируют на воздушную засуху. Из плюсов - дикая и стабильная урожайность каждый год, очень неплохая крона (хорошо формируется, удобно обрезать, хорошая возбудимость).
natik-geo писал(а): 23.08.2023, 08:47 Памятная начинает созревать- надо снимать и тоже в погреб. В этом году не все груши набрали достаточно сахаров- пробуешь ту, что начали есть осы- отличная, сладкая. А возьмёшь другую- может быть и пресновата. В прошлом году были очень сладкие- все ей прямо восхищались. Видимо, не каждый год будет набирать такой вкус- тепла не хватило(((
Описание также из каталога ботсада МГУ.
Уважаемые коллеги! Груша так же как и яблоня реагирует на перегруз. Поэтому говорить о вкусвых качествах сорта можно только после того как он испытан на слаборослом подвое, с нормировкой, правильной обрезкой и т.д. Вполне возможно что те сорта которые "не каждый год будет набирать такой вкус- тепла не хватило" раскроют свой потенциал на айве. Понятно что сорт требует предварительного отбора - возбудимость, углы отхождения, неосыпаемость (прочность крепления) это тот минимум после которого сорт можно пробовать выращивать на вкус.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 943 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12800

Сообщение семен314 »

yri писал(а): 25.08.2023, 15:21 Это ни что иное как сорт Масляная Ро. Основные недостатки - несовместимость с айвой, посредственный вкус, недолгое хранения (быстрое размягчение у плодоножки), сорт который больше всего любят клещ и долгоносики, листья реагируют на воздушную засуху
yri ,этой весной купил саженец Прибалтийская маслянистая, листочки белесые,внизу светлые, верх темный.Вершинку обрезал, сделал прививки, из них три на айву, распустились и через неделю-две засохли, вот по листочкам можно сказать, что это один сорт?
Вложения
IMG_20230825_152936.jpg
yri
Профи
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12801

Сообщение yri »

семен314 писал(а): 25.08.2023, 15:40 Прибалтийская маслянистая, листочки белесые,внизу светлые, верх темный.Вершинку обрезал, сделал прививки, из них три на айву, распустились и через неделю-две засохли, вот по листочкам можно сказать, что это один сорт?
Трудно сказать, у Масляной Ро более светлые побеги и листья. Выложу фото позже.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 943 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12802

Сообщение семен314 »

yri писал(а): 25.08.2023, 15:54 у Масляной Ро более светлые побеги и листья.
yri , листья у этой Прибалтийской кардинально отличаются от листьев других груш.Что и удивило.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12803

Сообщение Энди Таккер »

yri, как человек, территориально близкий к гибридным фондам А.Высоцкого, не могли бы Вы прояснить происхождение термина Кокинский гибрид? На форуме он упоминался неоднократно, например здесь: viewtopic.php?p=860111#p860111
yri
Профи
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12804

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 25.08.2023, 19:50не могли бы Вы прояснить происхождение термина Кокинский гибрид?
Приобретаются черенки неизвестных сортов из разных источников и обзываются условно. Когда деревья вырастают и начинают плодоносить всё становится понятным. Например: кокинский гибрид, осенний великан это один и тот же сорт - Масляная Ро.
петр
Прихозовец100+
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
Репутация: 1
Откуда: москва кашира
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 165 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12805

Сообщение петр »

У кого-нибудь плодил Осенний Великан? Какой вес плодов? Брал черенки у Шереметьева. У него в каталоге ОВ 250гр и оценка 5, Масляная Ро 130 гр. и оценка 4,6. Терзают мутные сомнения... Подарок Петракова от тракториста....
yri
Профи
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12806

Сообщение yri »

петр писал(а): 26.08.2023, 07:07 У кого-нибудь плодил Осенний Великан?
Коллега ну я ж рассказываю что у меня плодил Осенний Великан. Черенки из Беларуси. Также получал и черенки непосредственно Масляная Ро, кстати то же из Беларуси. Смысл в том что черенки из разных источников с разными названиями но выращенные в одном месте (саду) показывают абсолютную сортовую идентичность. Ну только генетическую экспертизу не проводил, конечно.
Например у меня в саду растут 6 Мраморных, и 5 Масляных Ро. :-) Всё приходило под разными названиями. Это в принципе нормально и говорит о популярности сорта.
петр писал(а): 26.08.2023, 07:07 Какой вес плодов? Брал черенки у Шереметьева. У него в каталоге ОВ 250гр и оценка 5, Масляная Ро 130 гр. и оценка 4,6. Терзают мутные сомнения...
Оценку сорта (яблоня, груша) можно дать если вы вырастили урожай на сертифицированном подвое, с агротехникой и т.д. Ну как бы это объяснить.... Это как сравнивать посадочный материал картофеля супер-суперэлиту и последующую репродукцию. В первом случае вы получаете абсолютно качественный урожай во втором значительно хуже из за накопления болезней, вырождения и т.д.
В садоводстве такая же система, только мы не пришли пока к этому. Прививки в крону, на сеянцы, на различные подвои привезенные неизвестно откуда... Всё это дает значительный разброс в размерах и вкусах.
Пусть уважаемый коллега Шереметьев привьет свои ОВ и МР на один и тот же подвой, желательно безвирусный и я уверен он будет приятно удивлен что это одно и то же. :-) Как то так.
петр
Прихозовец100+
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
Репутация: 1
Откуда: москва кашира
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 165 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12807

Сообщение петр »

Из 6 сортов 2 похоже не они. Осталось проверить Платоновскую, ПМ, NJO. Золотова вообще не прижилась, наверно к лучшему. Я понимаю что Росток - наше все. Такой же пересорт, но дешевле. Блин, ну зачем???!!! :evil:
yri
Профи
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12808

Сообщение yri »

петр писал(а): 26.08.2023, 10:18Росток - наше все.
Посмотрите как сделано "по уму".
https://www.fresh-forward.nl/en/our-var ... rOfItems=5
https://fragariaholland.nl/
Это не реклама. Обратите внимание основные положения - разведение, маркетинг, лицензирование. Например по яблоням они сортрудничают с университетом Вагенингена. Т.е. новые сорта университета они испытывают, подбирают сортоподвойную комбинацию, обеспечивают безвирусный подвой и т.д. затем лицензируют и производят саженцы или сотрудничают с каким то питомником. Плюс ещё занимаются маркетингом (реклама). Цитата: "В рамках этой сети проверяется пригодность сортов к различным климатическим условиям, типам почв и системам возделывания."
Фермеры, частники и пр. покупатели имеют гарантию сортности и чистоты.
У нас же всем приходится заниматься самому. И Росток этот то же можно понять.
петр
Прихозовец100+
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
Репутация: 1
Откуда: москва кашира
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 165 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12809

Сообщение петр »

Памятная
Памятная
петр
Прихозовец100+
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
Репутация: 1
Откуда: москва кашира
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 165 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12810

Сообщение петр »

Рано снял. Начала желтеть. Косточка светлокоричневая. Вокруг семенной камеры грануляции. Вкус сладкий.  Очень слабый аромат. Надо было подождать. Была всего одна.
Рано снял. Начала желтеть. Косточка светлокоричневая. Вокруг семенной камеры грануляции. Вкус сладкий. Очень слабый аромат. Надо было подождать. Была всего одна.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»