Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 745 раз
Поблагодарили: 360 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#466

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 12.08.2023, 11:33 В ваших краях известна морозостойкость Боровинки?
Да. По неизвестной причине в нашем СНТ она зимует плохо. Не знаю уж, в чем причина, но почти ни у кого из соседей она не растёт.
ДимаКо писал(а): 12.08.2023, 11:33 Может приведёте, для примера, несколько морозостойких сортов, выведенных из Антоновки?
Я не знаток, так что не возьмусь. Но встречал упоминания о том, что Антоновка и Папировка используются в селекции в Белоруссии и Польше. Не знаю уж, с какой целью.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1659 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#467

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 12.08.2023, 14:12
ДимаКо писал(а): 12.08.2023, 11:33 В ваших краях известна морозостойкость Боровинки?
Да. По неизвестной причине в нашем СНТ она зимует плохо. Не знаю уж, в чем причина, но почти ни у кого из соседей она не растёт.
ДимаКо писал(а): 12.08.2023, 11:33 Может приведёте, для примера, несколько морозостойких сортов, выведенных из Антоновки?
Я не знаток, так что не возьмусь. Но встречал упоминания о том, что Антоновка и Папировка используются в селекции в Белоруссии и Польше. Не знаю уж, с какой целью.
А я не встречал таких упоминаний. Почти половина польских выведена с участием сортов, производных от Макинтоша.
Ниже моё сообщение в этой же теме #92 от 17 января 2023 года о польских сортах.
ДимаКо писал(а): 17.01.2023, 20:11 Редкрофт
yri писал(а): 17.01.2023, 19:26
ДимаКо писал(а): 17.01.2023, 18:33
А что это за сканы? Откуда? На мой взгляд это не может быть доказательством. "Протест отклонен!" (C) :D
А если серъезно если бы был такой сорт и он был стоящий давно бы "засветился" или на выставках типа INTERPOMA где новинки выкладывают, или на польских каналах по садоводству.
Внизу скриншота видно название сайта, на котором эта информация.

Польские сорта яблони

Автор - Жанна Радзевич.
https://www.cbr.gov.pl/rme-archiwum/200 ... e/9_2.html

На рубеже XX и XXI веков можно было увидеть очень большой прогресс в выращивании яблонь. На рынке появилось много новых сортов, которые характеризуются значительно лучшими качественными характеристиками, более длительным сроком хранения, большей стойкостью в торговом обороте и меньшей восприимчивостью к важнейшим грибковым заболеваниям – парше и яблочной мучнистой росе. В настоящее время новые сорта создаются не только в научных центрах, но и все чаще поступают из частных селекций, которые направлены на получение финансовой выгоды от сбыта нового и интересного сорта. Также появляются корпорации, которые занимаются как выращиванием сортов, так и покупкой прав на сорта, произведенные другими организациями.

Количество новых сортов впечатляет, однако из всей массы новинок лишь немногие имеют шанс продержаться на рынке в течение длительного времени. Это определяется многими факторами, среди которых наиболее важными являются: удовлетворение ожиданий потребителей, удовлетворение потребностей рынка и устойчивость в торговле.

Среди стран, которые имеют достижения в выращивании сортов яблони, также Польша. Целью нашей местной селекции является получение устойчивых к грибковым заболеваниям сортов, которые в то же время характеризовались бы высокой урожайностью, регулярностью плодоношения и высоким качеством плодов. Морозостойкость также важна, особенно в районах с более суровым климатом. Польские сорта яблонь в основном происходят из трех центров: университета естественных наук в Познани, главной школы сельского хозяйства (SGGW) в Варшаве и Института садоводства и цветоводства в Скерневицах. Первые селекционные работы проводились в SGGW еще в межвоенный период. Селекцию яблоневых сортов Исик ведет практически с начала своего существования (1951 г.). Размножение иммунитета началось в 70-х годах, когда началось сотрудничество с Соединенными Штатами. Из первых партий семян был выбран сорт "примула „, который стал исходным сортом для выращивания других устойчивых сортов, таких как” Витос „или”Савва". За почти 30 лет было получено много интересных клонов, которые оцениваются в сравнительных экспериментах.

Сорта польской селекции:

Фантазия - это самый старый польский сорт
FE160244-70E9-4B87-ACED-0A381665D025.jpeg, введенный в производство. Его ценили, прежде всего, за отличный вкус фруктов. Однако высокая восприимчивость к парше яблони и проблемы чередования плодоношения привели к тому, что ее выращивание в товарных масштабах было прекращено. Сорт встречается еще в старых садах или коррекционных посадках. Его деревья очень морозостойки. Плоды среднего размера, шаровидные. Кожица тонкая, рассыпчатая, зеленовато-желтая с карминным румянцем. Мякоть сливочная, очень сочная, винно-сладкая, ароматная, очень вкусная. Плоды плохо переносят транспортировку, так как довольно легко повреждаются. Сорт средний (осенний), созревает во второй половине сентября.
.

Деликатес-
2251D52A-1A3E-4366-A84B-BC744341965E.jpeg - сорт, полученный из сельскохозяйственной академии в Познани (ныне университет естественных наук в Познани), возник из саженцев, полученных от скрещивания сортов „Джеймс грив” и „Кортленд”. Деревья растут сначала сильно, а после вступления в период плодоношения умеренно сильно. Этот сорт плодоносит ежегодно, морозостойкий, в среднем подвержен парше и мучнистой росе. Плоды среднего размера или крупные, шаровидные, уплощенные. Кожура нежная зеленовато-желтая с краснокарминовым румянцем, мякоть белая с зеленоватыми прожилками, очень сочная, кисло-сладкая, исключительно вкусная и ароматная. Созревание плодов достигает во второй декаде сентября. Они хорошо хранятся.

Жемчуг - это последний сорт, выведенный в университете естественных наук в Познани, полученный от скрещивания „Джеймс грив” и „Вустер Пирмейн”. Деревья растут средне-сильными, плодоносят довольно регулярно и довольно обильно. Сорт мало подвержен парше и яблочной мучнистой росе, но плоды подвержены Горькому подкожному пятну и чувствительны к солнечным ожогам. Плоды среднего размера, несимметричные, шаровидные. Кожура светло-зеленая, после созревания плодов становится ярко-желтой, с красным, нечетко-полосатым румянцем. Мякоть кремово-зеленоватая, нежная, рассыпчатая, довольно сочная, с мягким сладко-винным вкусом. Сборную зрелость плоды достигают во второй-третьей декаде августа. Во время уборки и транспортировки они не чувствительны к обивке.

Коралл - сорт, полученный в университете естественных наук в Познани как помесь сортов "Риал”и "Джонатан". Деревья растут довольно сильно, рано вступают в период плодоношения и планируют умеренно обильно. Она мало подвержена парше и мучнистой росе, морозостойка. Плоды среднего размера, шаровидные. Кожица прочная, гладкая, блестящая, желтоватого цвета, почти полностью покрыта коралловым размытым румянцем, с заметными более темными прожилками. Мякоть кремово-желтая, твердая, плотная, ароматная и вкусная. Сборную зрелость плоды достигают в конце сентября. Они устойчивы к механическим повреждениям.

Alwa - зимний сорт, подходит для выращивания в более холодных районах страны. Это один из сортов, выведенных в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Деревья растут очень сильно, морозостойки, мало подвержены мучнистой росе яблони, а листья и плоды средней степени поражаются паршой яблони. Также нет проблем с горькой подкожной пятнистостью. Плоды среднего размера, шаровидные, слегка приплюснутые. Кожура гладкая и блестящая зеленовато-желтого цвета, с карминно-красным размытым румянцем. Отличительной чертой являются большие бежевые дыхальца по всей поверхности. Мякоть белокремовая, сладко-винная, очень вкусная. Созревание урожая плоды достигают в середине октября, однако в зависимости от сезона дата оптимального урожая может меняться практически с начала до середины октября.

Лодель - сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах, получен от скрещивания сортов "Лобо”и "Редспур Делишес". Дерево растет умеренно сильно, после вступления в период плодоношения рост заметно ослабевает. Рано вступает в период плодоношения, дает урожай ежегодно и обильно. Плоды среднего размера, шаровидные, несколько приплюснутые, с легкими ребрами. Кожица твердая, желтоватая, почти полностью покрыта темно-карминным, нечетким румянцем. Мякоть мелово-белая, сочная, рассыпчатая, кисло-сладкая, слегка ароматная. Плоды созревают в конце сентября. Сорт очень морозостойкий, очень мало чувствителен к парше и очень чувствителен к мучнистой росе.


Лиголь
16FB7612-1432-4EAC-9F5A-044686394DB2.jpeg
- сорт, отобранный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах как гибрид сортов "Линда”и "Голден Делишес". После посадки деревья растут умеренно мощно, образуя кроны прочной конструкции, средне уплотненные. Сорт рано вступает в период плодоношения и очень обильно дает урожай. Однако он проявляет тенденцию к чередованию плодоношения. В польский условиях деревья достаточно морозостойки, в среднем подвержены парше и мучнистой росе и очень подвержены огненной чуме. В первые годы плодоношения появляются симптомы горькой подкожной пятнистости, особенно заметной на слишком подросших яблоках. Плоды крупные или очень крупные, шаровидной формы, с выраженным ребром у чашечки. Кожура прочная, гладкая и блестящая, а на солнечной стороне полностью покрыта нечетким краснокарминовым румянцем. Мякоть сливочная, сочная, ароматная, кисло-сладкая, вкусная. Сборную зрелость плоды получают в третьей декаде сентября или первой декаде октября.

Редкрофт - сорт отобран в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах из помеси гибрида 1295-100 и „Банкрофт”. Дерево растет умеренно сильно, после вступления в период плодоношения рост значительно ослабевает. Дает урожай ежегодно, в среднем обильно. Плоды среднего или крупного размера, шаровидные, слегка приплюснутые. Корочка средне-толстая, гладкая, матовая, почти полностью покрыта темно-красным румянцем. Мякоть кремово-желтая, сочная, рассыпчатая, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в первой половине сентября. Сорт мало чувствителен к парше, умеренно чувствителен к мучнистой росе и морозу.

Лиголин (Golin) - это новейшая разновидность польской селекции, выведенная в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Является сестринской саженкой сорта "Лиголь". Дерево растет умеренно сильно, а после вступления в период плодоношения заметно слабее. Он мало подвержен парше и мучнистой росе яблони,а также подвержен фитофторозу. В польских условиях хорошо переносит зимы. Плоды среднего размера или крупные, шаровидные или эллипсоидальные. Кожица гладкая, без орд и налета, блестящая, средней толщины, большая часть покрыта красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, средней зернистости, хрустящая, сочная с легким ароматом. Яблоки для сбора урожая подходят в последней декаде сентября или в первой декаде октября.

Райсмак - летний сорт, полученный Адамом Рейнским в Стависках к. Деревья этого сорта вначале сильно растут, а после вступления в период плодоношения умеренно сильны. Рано вступают в период плодоношения, плодоносят умеренно обильно. Сорт в среднем подвержен парше и яблочной мучнистой росе. Плоды среднего размера или крупные, изменчивой формы, шаровидные или сферически-плоские , с ребристой стороной чашечки, переходящей на плод. Кожица средней толщины, крепкая, гладкая, сухая, без налета, зеленовато-желтая, покрыта полосатым карминным румянцем, на фоне которого видны беловатые дыхальца. Мякоть светло-кремовая с нежным зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, довольно вкусная. Сборную зрелость плоды достигают в конце июля или в первой половине августа.

Себастьян (Ренски 2) - это один из последних сортов, выведенных в Польше, внесенный в реестр сортов в 2008 году. Предполагается, что сорт получен в результате скрещивания сортов „Jonathan” и „Golden Auvil Spur”. Дерево сильнорослое, а после вступления в плодоношения - несколько слабее. Довольно рано вступает в период плодоношения, плодоносит умеренно обильно. Это сорт, не очень склонный к парше и мучнистой росе яблони. Плоды среднего размера или крупные, шаровидные или шаровидные, сужающиеся к прилиховой части. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, зеленовато-желтая, в значительной степени покрыта полосатым или полосатым размытым ярко-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, сочная, слегка кисловатая. Сьёмной зрелости плоды достигают в начале октября.

Польские сорта, устойчивые к парше

Валерия (Алка) - позднеспелый сорт, выведенный на кафедре садоводства SGGW в Варшаве, возник из свободного опыления сорта "Prima”. Дерево большой или средней силы роста, дает обильные и регулярные (ежегодные) урожаи. Плоды среднего размера, шаровидные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, с синеватым налетом, почти полностью покрыта красным нечетким румянцем. Мякоть средне сочная, бело-зеленоватая. Съёмной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября. Сорт устойчив к парше и мало подвержен мучнистой росе яблони. В польских условиях хорошо переносит зиму.

Витос-
D78C713D-4FDE-4924-8493-72FEEB510D2C.jpeg
сорт, полученный в SGGW в Варшаве путем скрещивания сортов "Фантазия”и "Прима". Дерево сильно растет, рано цветет, регулярно дает урожай, умеренно обильно. Плоды крупные или очень крупные, шаровидные, слегка приплюснутые. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтая с красным, нечетко-полосатым румянцем. Мякоть кремово-белая, очень сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в начале сентября. Сорт морозостойкий, полностью устойчив к парше и умеренно чувствителен к мучнистой росе.

Савва - осенний сорт возник в результате скрещивания "Фантазии” и “Примы”, выведенной в SGGW в Варшаве. Рост деревьев сильный, но заметно ослабевает после начала плодоношения. Они обильно плодоносят со склонностью к чередованию плодоношения. Плоды крупные или очень крупные, шаровидно-конусовидные с небольшим ребром вокруг чашечки. Кожица крепкая, гладкая, блестящая, с ярко-красным, размытым румянцем, покрывающим почти всю поверхность яблока. Мякоть кремово-белая, сочная, слегка кисловатая, ароматная. Сборную зрелость плоды достигают чаще всего в середине сентября. Сорт полностью устойчив к парше, умеренно чувствителен к мучнистой росе и морозостойок.

Gold Milenium
429265D2-E5B2-4792-A628-C0A8E7E77C1C.jpeg
(J75, Early Freegold) - летний сорт, отобранный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Деревья сильнорослые, образуют не очень широкие кроны. Рано вступает в плодоношение, плодоносит довольно регулярно, умеренно обильно. Плоды крупные или очень крупные, шаровидные, с четырьмя большими ребрами со стороны чашечки, немного асимметричные. Кожица без налета, зеленовато-желтая, со стороны солнца с нежным розовато-красноватым, полосато-расплывчатым румянцем. Мякоть кремовая, рассыпчатая, сочная, сладкая с легким кисловатым привкусом, очень вкусная. Плоды созревают неравномерно с середины августа. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе яблони, фитофторозу устойчив средне. Хорошо переносит зимы.

Melfree - сорт возник в результате скрещивания "Мелроуз” и "Либерти", выведенного в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице. Деревья изначально сильно растут. Кроны раскидистые, средне утолщенные. Плоды крупные, шаровидные, слегка приплюснутые, с тонкими ребрами у чашечки, переходящими на плод. Кожица сухая, слегка блестящая, без налета, покрыта красным полосатым мраморным румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, нежная, вкусная. Урожай плодов чаще всего приходится на вторую или третью декаду сентября. Сорт полностью устойчив к парше, мало подвержен мучнистой росе и, в среднем, к фитофторозу. Деревья хорошо переносят зиму.

Free Redstar - это сорт, отобранный из саженцев, полученных из семян, происходящих из США. Автор сорта-Эдуард Журавич. Дерево растет умеренно сильно. После начала плодоношения рост заметно ослабевает. Плоды средние, имеют бочкообразную неправильную форму, по всей поверхности рифленые. Кожица плотная, гладкая, блестящая, с нежным налетом и темно-карминным размытым румянцем, на фоне которого видны более темные полосы. Мякоть кремовая, средне-зернистая, хрустящая, средне-сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают во второй половине сентября, не склонны к преждевременному опаданию. Сорт генетически устойчив к парше и характеризуется небольшой восприимчивостью к мучнистой росе и фитофторозу. Высокая устойчивость к низким температурам.

Медея-сорт, отобранный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах как гибрид „Лобо” и „Редспур Делишес”. Деревья растут умеренно сильно, образуют раскидистую крону. Плоды среднего размера или крупные, шаровидно-сплюснутые, с небольшим ребристым выступом со стороны чашечки. Кожица гладкая, без ординарности, блестящая, слегка жирная, зеленовато-желтая, почти полностью покрыта темно-фиолетовым, нечетким румянцем. Съёмной зрелости достигает в первой половине сентября.

Эгерия-сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Это гибрид "Лобо”и "Redspur Delicious". Деревья растут умеренно сильно, образуют раскидистую крону. Плоды среднего размера или крупные, шаровидно-сплюснутые, с небольшим ребром со стороны чашечки, иногда переходящим на плод. Кожица гладкая, блестящая, слегка маслянистая, зеленовато-желтая, покрыта темно-коричневатым, нечетко-полосатым румянцем. Съёмной зрелости плоды достигают в первой половине сентября.

Сортовая структура меняется с годами, и особенно в последний период наблюдается гораздо более быстрый сортовой обмен, что связано с интенсификацией садовых культур. Яблони при интенсивном выращивании быстрее вступают в период плодоношения, дают высокие урожаи с единицы площади и быстрее подвергаются процессам старения. Это связано с необходимостью замены таких садов на новые, поэтому новые сорта могут быть введены в производство относительно быстро. С точки зрения рынка приветствуется разнообразие вкусов и форм яблок. Следовательно, наряду с красными, интенсивно окрашенными плодами ценятся также плоды с желтой или зеленой окраской кожуры. Однако следует помнить, что выбор сорта должен быть адаптирован к условиям среды обитания и определенному типу выращивания.
.
Другие ссылки по Редкрофту:
http://agro.icm.edu.pl/agro/element/bwm ... ce9ab2e251
https://www.agrospis.pl/odmiany-upraw/r ... -owocujace
viewtopic.php?p=896220&hilit=%D0%A0%D0% ... 82#p896220
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Николай Шлеев
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06.12.2020, 17:41
Репутация: 1
Интересы: пчеловодство и садоводство
Откуда: Чехов Моск.обл.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 21 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#468

Сообщение Николай Шлеев »

РоманТ92 писал(а): 12.08.2023, 14:12 Но встречал упоминания о том, что Антоновка и Папировка используются в селекции в Белоруссии и Польше. Не знаю уж, с какой целью.
Польские подвои р22 и другие в них есть антоновка.Где-то читал,что плоды подвоя р60 имеют вкус антоновки и некоторые любители таких яблок специально сажали р60 на для плодов.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 745 раз
Поблагодарили: 360 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#469

Сообщение РоманТ92 »

Николай Шлеев, да, точно.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Антон-Mālus
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 21.09.2017, 23:04
Репутация: 1
Интересы: семья.сад.религия.
Откуда: Волгоградская обл.Новоаннинский р-н.
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 353 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#470

Сообщение Антон-Mālus »

Марш, У меня многое не соответствует более северным описателям. Зорка превосходна в сентябре , Свит 16 в начале октября рыхлеет и т д.
Антон-Mālus
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 21.09.2017, 23:04
Репутация: 1
Интересы: семья.сад.религия.
Откуда: Волгоградская обл.Новоаннинский р-н.
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 353 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#471

Сообщение Антон-Mālus »

yri, Либерти вкусное яблоко. Нужно не пропустить момент съема иначе быстро рыхлеет , но вы севернее у вас наверняка дольше продержится.
Антон-Mālus
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 21.09.2017, 23:04
Репутация: 1
Интересы: семья.сад.религия.
Откуда: Волгоградская обл.Новоаннинский р-н.
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 353 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#472

Сообщение Антон-Mālus »

Летнее нежное , от парши не страдает. Мякоть и правда имеет нежное строение и хороший вкус.
Вложения
IMG_20230812_170527.jpg
IMG_20230812_170554.jpg
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 830 раз
Поблагодарили: 966 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#473

Сообщение семен314 »

Союз, в описании срок созревания 2-я декада июля, висит несколько штук, не падают, пора дегустировать? Кто в МО уже продегустировал это яблоко с заявленной оценкой 4.8-4.9, прошу поделится впечатлениями.
Вложения
IMG_20230816_112552.jpg
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#474

Сообщение Андрей Васильев »

Сокол ясный.
Первое нормальное плодоношение.
Очень ранний сорт, почти наравне с Еленой созрел, на пару дней позже. Не сыпется, висит крепко, что для летних сортов в общем большой и не часто встречающийся плюс. Созревание постепенное, что то же очень хорошо. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, для летнего сорта отличный, когда еще не избалован вкусами :) может типа 4,2- 4,3 балла с осторожностью поставил бы.
Вложения
IMG_8053.jpeg
IMG_8052.jpeg
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 16.08.2023, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#475

Сообщение Андрей Васильев »

А вот сигналка Финского сорта Pekka расстроила, яблоко лопнуло и похоже не довисит до созревания и до пробы. Привит в кроне и заметил у него слабую побегообразовательную способность, очень плохо ветвится. Нужно вероятно прилагать усилия. Трещину не фотал.
Вложения
IMG_8054.jpeg
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1659 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#476

Сообщение ДимаКо »

За месяц осыпалось чуть больше 50 кг ОРЛИКА (18 лет, подвой сеянцевый). Сахар уже высокий, 17,3’ Brix,
При созревании -18,6’Brix.
Пока используем на корм кроликам, едим и на сок. Примерно 8-10 кг сгнили.
IMG_6067.jpeg
До созревания через месяц осыпется ещё 70-80 кг. Так что к моменту созревания 20 сентября останется на дереве примерно 2/3, около 220-240 кг.
IMG_6066.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Vovak-g
Прихозовец100+
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 09.12.2017, 21:59
Репутация: 1
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 25 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#477

Сообщение Vovak-g »

Андрей Васильев писал(а): 16.08.2023, 15:11 А вот сигналка Финского сорта Pekka расстроила, яблоко лопнуло и похоже не довисит до созревания и до пробы. Привит в кроне и заметил у него слабую побегообразовательную способность, очень плохо ветвится. Нужно вероятно прилагать усилия. Трещину не фотал.
Ваша Пекка очень похожа на оригинальную из каталога.
У меня наверное пересорт, хотя покупал у продавца, торгующего только финскими саженцами.
Вот её фото, сегодняшнее.
Вложения
20230822_183709.jpg
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 405 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#478

Сообщение void »

Vovak-g писал(а): 22.08.2023, 20:44
Андрей Васильев писал(а): 16.08.2023, 15:11 А вот сигналка Финского сорта Pekka расстроила, яблоко лопнуло и похоже не довисит до созревания и до пробы. Привит в кроне и заметил у него слабую побегообразовательную способность, очень плохо ветвится. Нужно вероятно прилагать усилия. Трещину не фотал.
Ваша Пекка очень похожа на оригинальную из каталога.
У меня наверное пересорт, хотя покупал у продавца, торгующего только финскими саженцами.
Вот её фото, сегодняшнее.
Не похож, в Россию саженцы поставлял питомник Tahvoset, тут описание https://tahvoset.fi/tuote/pekka-omena-f ... k-at-75-l/
Антон-Mālus
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 21.09.2017, 23:04
Репутация: 1
Интересы: семья.сад.религия.
Откуда: Волгоградская обл.Новоаннинский р-н.
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 353 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#479

Сообщение Антон-Mālus »

Аэлита. Вкус в этом году очень хороший. Из недостатков острые углы отхождения ветвей.
Вложения
IMG_20230818_132717.jpg
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#480

Сообщение Андрей Васильев »

Vovak-g писал(а): 22.08.2023, 20:44 У меня наверное пересорт
Цвет яблока очень красивый, не должно быть плохим .
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»