Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

void писал(а): 08.08.2023, 08:23 Заказал саженцы Dark Ligol, Dark Idol лицензированное название, саженцы этого клона не доступны для продажи в обычных питомниках. Возможно это один и тот же клон, но с разным торговыми названиями.
Ксати, заказал ещё и клон Кортланда, Ред Кортланд. Интересно будет сравнить с обычным.
Можно только позавидовать! То же понимаю что надо переходить на яркоокрашенные клоны и слаборослый подвой но всё приходится делать самому. Теперь прекрасно понимаю почему саженцы на М9 выгодней покупать в питомниках. Не такое это простое дело выгнать стандартный саженец на М9! Это не сильнорослые подвои, совершенно разные технологии.
По поводу клонов. Любой комерчески успешный сорт имеет яркоокрашенные клоны-Лигол, Гала, Делишесы и пр. Как они появляеются? Я думаю что тут не обходится без вирусов или других патогенов через которые европейские сады уже прошли и научились бороться. Часто дерево или часть дерева мутирует меняет цвет побегов, или уменьшает размер плода в пользу цвета под воздействием патогена, затем вылечивается (оббезараживается) и получается клон. А так как посадки доволно большие есть из чего выбрать. Хотя это только мои предположения. Есть и искуственные способы получения мутации.
Наиболее яркоокрашенные клоны на данный момент у Галы и Делишесов. Интересно что в нашем климате при резких перепадах температур и достаточно активном солнце клонов плоды становятся не просто яркокрасными а практически черными. :-)
Безусловно самые ценные полностью окрашенные клоны. Неполностью окрашенные эффектно выглядят на дереве т.к. обращены всегда к солнцу, а ящике появляется светлый бок обрщенный к стволу.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

Цвет меняется в результате соматической или почковой мутации, не уверен что вирусы выступали в роле мутагенов. К тому же, разве возможно избавиться от вируса?
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

yri писал(а): 09.08.2023, 08:11
void писал(а): 08.08.2023, 08:23 Заказал саженцы Dark Ligol, Dark Idol лицензированное название, саженцы этого клона не доступны для продажи в обычных питомниках. Возможно это один и тот же клон, но с разным торговыми названиями.
Ксати, заказал ещё и клон Кортланда, Ред Кортланд. Интересно будет сравнить с обычным.
Можно только позавидовать! То же понимаю что надо переходить на яркоокрашенные клоны и слаборослый подвой но всё приходится делать самому. Теперь прекрасно понимаю почему саженцы на М9 выгодней покупать в питомниках. Не такое это простое дело выгнать стандартный саженец на М9!
Согласен полностью про м9. Я вообще думаю, что эти разговоры, что дачникам не нужны никакие подвои, кроме 54-118 идут из-за этого. На 54 проще всего вырастить саженец. И разговоры про низкую зимостойкость м9, думаю тоже частично из-за этого.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Сообщение ДимаКо »

Василий писал(а): 09.08.2023, 17:11
Можно только позавидовать! То же понимаю что надо переходить на яркоокрашенные клоны и слаборослый подвой но всё приходится делать самому. Теперь прекрасно понимаю почему саженцы на М9 выгодней покупать в питомниках. Не такое это простое дело выгнать стандартный саженец на М9!
Согласен полностью про м9. Я вообще думаю, что эти разговоры, что дачникам не нужны никакие подвои, кроме 54-118 идут из-за этого. На 54 проще всего вырастить саженец. И разговоры про низкую зимостойкость м9, думаю тоже частично из-за этого.
В промсадах холодных регионов США (Миннесота, Висконсин) используют более морозостойкий В.9, также питомники в этих штатах продают саженцы на В.9, М7 и сеянцах Долго. На м.9 у них ничего нет,
наверное, они что-то знают.
IMG_6003.jpeg
.
В более южных питомниках, много саженцев предлагают на В.10 (62-396) и В.118 (54-118). Так что не только у нас 54-118 очень распространенный подвой.
IMG_6004.jpeg
IMG_6005.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

Василий писал(а): 09.08.2023, 17:11
Не совсем с этим согласен. Подвой М9 требует опоры на все время, что для обычного садовода может и не подойти. Также нужен регулярный полив. В Зап. Европе основной подвой для непрофессионального использования М26, более морозоустойчивый чем М9, взрослое дерево не требует опоры и регулярного полива, странно что в России распространен мало.
yri
Профи

Сообщение yri »

Василий писал(а): 09.08.2023, 17:11 Согласен полностью про м9. Я вообще думаю, что эти разговоры, что дачникам не нужны никакие подвои, кроме 54-118 идут из-за этого. На 54 проще всего вырастить саженец. И разговоры про низкую зимостойкость м9, думаю тоже частично из-за этого.
С среднерослыми подвоями удобно работать в питомнике. Кроме того они достаточно продуктивны в молодом возрасте и подкупают хорошей урожайностью, но затем начинаются проблемы с избыточным ростом, причем и верхней части и корней. Плюс нормировка и большой расход химии. Как выход - использовать очень урожайные сорта со сдержанным ростом. На фото старый добрый Х. Голд и Чемпион на 54-118.
М9 это уже другие стандарты. Саженцы необходимо именно выгнать и даже сформировать крону. После посадки такие деревья умеренно растут и стабильно плодонося. Недогон или слабые саженцы не подходят на М9. Поэтому в Европе есть очевидное разграничение - питомник саженцев и фермер который занимается только выращиванием продукции. Одновременно заниматься и тем идругим сложновато (но можно). :-) Но яблоки на М9 получаются конечно шикарные. :-)
Вложения
1234.jpg
12345.jpg
Антон-Mālus
Прихозовец100+
Интересы: семья.сад.религия.
Благодарил (а): 165 раз

Сообщение Антон-Mālus »

Веньяминовское и Солнышко начали созревать. Позапрошлый год Солнышко было ярче окрашено и вкус был очень хорош. Веньяминовское если не сорвать вовремя превращается в моих условиях в рыхлую фигню.
Вложения
Веньяминовское
Веньяминовское
Солнышко
Солнышко
Антон-Mālus
Прихозовец100+
Интересы: семья.сад.религия.
Благодарил (а): 165 раз

Сообщение Антон-Mālus »

Ночи стали теплыми и окрас Коваленковского поблек.
Вложения
IMG_20230809_103630.jpg
IMG_20230731_193438.jpg
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Антон-Mālus писал(а): 11.08.2023, 20:01 Веньяминовское
"""" Веньяминовское · Зимний, иммунный к парше сорт""""" Это от оригинатора. ВНИИСПК.
yri
Профи

Сообщение yri »

Сорт яблони Либерти. Я не понимаю зачем из такого сорта надо было было получить Имант. :D Не сыпется (пока ни одного яблока не упало) не болеет прекрасно формируется. Вкус, правда ещё не проверял до созревания далеко. Пишут про осыпаемость и посредственный вкус, посмотрим.
Вложения
1234.jpg
123.jpg
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 12.08.2023, 07:54 Сорт яблони Либерти. Я не понимаю зачем из такого сорта надо было было получить Имант. :D Не сыпется (пока ни одного яблока не упало) не болеет прекрасно формируется. Вкус, правда ещё не проверял до созревания далеко. Пишут про осыпаемость и посредственный вкус, посмотрим.
Логика в этом есть- сделать иммунный вариант Антея.
Вот какая логика использования Антоновку и Папировку в селекции- для меня загадка. Ни донором вкуса, ни донором морозостойкости сорта не является.
Возможно, политика вмешалась и нужно было выводить в СССР новые сорта из этих отечественных.
В других странах использовались для селекции, как донор вкуса- Гала, Макинтош, ГД, Бребурн и др. и как донор морозостойкости Боровинка и Грушовка Московская.
За то теперь имеем большее разнообразие сортов и это хорошо. Выбор есть.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 12.08.2023, 09:06 Вот какая логика использования Антоновку и Папировку в селекции- для меня загадка.
Ни донором вкуса, ни донором морозостойкости сорта не является
Разве? В наших краях они известны как раз способностью выживать даже в самые суровые зимы.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 12.08.2023, 11:23
ДимаКо писал(а): 12.08.2023, 09:06 Вот какая логика использования Антоновку и Папировку в селекции- для меня загадка.
Ни донором вкуса, ни донором морозостойкости сорта не является
Разве? В наших краях они известны как раз способностью выживать даже в самые суровые зимы.
В ваших краях известна морозостойкость Боровинки?
Морозостойкость Свитанго, Зестара и других от Боровинки, уверен, что и Антоновку пробовали на эту роль.
И сеянцы Долго используют на семенной подвой в холодных штатах, а не Антоновку.
.
Может приведёте, для примера, несколько морозостойких сортов, выведенных из Антоновки?
yri
Профи

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 12.08.2023, 11:33 Может приведёте, для примера, несколько морозостойких сортов, выведенных из Антоновки?
Морозостойкость это относительное понятие. Производные от Антоновки достаточно зимостойкие, и на мой взгляд их можно и нужно использовать в селекции. Урожайность, плотность, достаточная устойчивость к болезням. Добавить бы аромата от Киддс Оранж Ред, например Б.З. Х Пинова был бы неплохой вариант. Кстати производные от Мекинтоша этим и берут - аромат, отсутствие кислоты, зимостойкость.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 12.08.2023, 12:52
ДимаКо писал(а): 12.08.2023, 11:33 Может приведёте, для примера, несколько морозостойких сортов, выведенных из Антоновки?
Морозостойкость это относительное понятие. Производные от Антоновки достаточно зимостойкие, и на мой взгляд их можно и нужно использовать в селекции. Урожайность, плотность, достаточная устойчивость к болезням. Добавить бы аромата от Киддс Оранж Ред, например Б.З. Х Пинова был бы неплохой вариант. Кстати производные от Мекинтоша этим и берут - аромат, отсутствие кислоты, зимостойкость.
«Да не согласен я»(с).
Макинтошевские сорта отличаются кисло-сладким винным вкусом, высоким сахаром и хорошей кислинкой.
Я - фанат Макинтошевского вкуса и собрал более 30 сортов, где он в предках.
.
Я спокойно отношусь к сладким сортам без кислинки, для меня они менее вкусны.

Производные Антоновки- неплохие сорта, но вкусных не припомню навскидку.
.
Если положить на разные стороны стола сорта из Антоновки и Макинтоша, то в моей семье макинтошевская кучка будет более востребована и для меня вкуснее Мельба, Лобо, Спартан, Орлик, Редкрофт, Пола Ред, Макун, Кортленд, Эмпайр и другие дети (и внуки) Мака.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»