Можно только позавидовать! То же понимаю что надо переходить на яркоокрашенные клоны и слаборослый подвой но всё приходится делать самому. Теперь прекрасно понимаю почему саженцы на М9 выгодней покупать в питомниках. Не такое это простое дело выгнать стандартный саженец на М9! Это не сильнорослые подвои, совершенно разные технологии.void писал(а): ↑08.08.2023, 08:23 Заказал саженцы Dark Ligol, Dark Idol лицензированное название, саженцы этого клона не доступны для продажи в обычных питомниках. Возможно это один и тот же клон, но с разным торговыми названиями.
Ксати, заказал ещё и клон Кортланда, Ред Кортланд. Интересно будет сравнить с обычным.
По поводу клонов. Любой комерчески успешный сорт имеет яркоокрашенные клоны-Лигол, Гала, Делишесы и пр. Как они появляеются? Я думаю что тут не обходится без вирусов или других патогенов через которые европейские сады уже прошли и научились бороться. Часто дерево или часть дерева мутирует меняет цвет побегов, или уменьшает размер плода в пользу цвета под воздействием патогена, затем вылечивается (оббезараживается) и получается клон. А так как посадки доволно большие есть из чего выбрать. Хотя это только мои предположения. Есть и искуственные способы получения мутации.
Наиболее яркоокрашенные клоны на данный момент у Галы и Делишесов. Интересно что в нашем климате при резких перепадах температур и достаточно активном солнце клонов плоды становятся не просто яркокрасными а практически черными.

Безусловно самые ценные полностью окрашенные клоны. Неполностью окрашенные эффектно выглядят на дереве т.к. обращены всегда к солнцу, а ящике появляется светлый бок обрщенный к стволу.