Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Интересный ролик, но вопросы есть. "Мария из Кемеровской области" - фитопатолог, агроном? Вот нашему den(у) безоговорочно верю, он - специалист в органической химии. Мария показала фотографию- иллюстрацию дефицита кальция с признаками(если сравнить со справочниками) дефицита бора. То есть, если ей поверить и подкормить куст кальцием, то можно еще хуже результат получить. Ведь, увеличение кальция в почве уменьшает усвояемость бора.
С уважением, Елена.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
А ведь это моя проблема на землянике, посмотрела осенью в прошлом году это видео, решила испробовать в этом. Кормила 2 раза с интервалом в 14 дней кальциевой селитрой. В принципе стало получше, но проблема не решилась. Значит мне нужно бором кормить... кто может подсказать какое тогда лучше удобрение с бором использовать? И второй вопрос, не пойму почему на некоторых сортах листья на коротких черешках, вредителей нет, болезней тоже, цвет зеленый, чего ей может не хватать? Главное, все сидят в одинаковых условиях, а ведут себя по разному...Zaryanka писал(а): ↑17.07.2023, 12:02 Мария показала фотографию- иллюстрацию дефицита кальция с признаками(если сравнить со справочниками) дефицита бора. То есть, если ей поверить и подкормить куст кальцием, то можно еще хуже результат получить. Ведь, увеличение кальция в почве уменьшает усвояемость бора.
Юля
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Роман С. писал(а): ↑20.07.2018, 23:52 Теперь, что касается препаратов от трипса. Из всего, что я прочитал, понял что из системных препаратов очень эффективна Актара. Хорошо работают от трипса фосфорорганические препараты на основе малатиона (Фуфанон и прочие), диметоата (БИ-58) и пиримифос-метила (Актеллик). Минусы всех ФОСов – высокая токсичность для любой живности и длительный срок ожидания. Самый безопасный здесь – это Фуфанон, Алиот и прочие препараты на основе малатиона. У БИ-58 очень длительный срок ожидания (40 дней), поэтому я бы его не стал по землянике использовать. Есть еще пиретроиды . Они менее токсичны, долго не смываются дождями. Менее опасны для пчел. Это препараты Искра (таблетки), Жукоед, Шарпей, Инта-Вир, Алатар, Децис и ряд других. Здесь я бы выделил Децис, потому как он есть в фирменных зеленых пакетиках от Байер. Все остальное фасуется у нас.
Второй год не могу победить трипса на второй волне урожая ремов (Мурано и Маригет).1-я обработка – Актара (в районе 5 мая). Если есть взрослый трипс, то по нему попаду. По нормам внесения получается, что нужен 0.08% раствор, т.е. 8 г. на 10 л. И при этом срок ожидания 7 дней (это если верить регламентам Сингенты). Ахатов рекомендует 0.06% раствор Актары, а румыны в своих экспериментах на календуле использовали 0.01% раствор. Про 7 дней не верю, я использовал на смородине 2 г. на 10 л. в этом году и у меня как минимум месяц тли не было. Сингента неоднократно мной была замечена в завышении норм использования своих препаратов (Скор от альтернариоза работает при 2 г./10л (рекомендуемая норма 6г/10л), Квадрис – 1 л/га (рекомендуется 3 л/га)). Поэтому, буду пробовать 4 г. на 10 л.
Летние и первый урожай ремов без трипса. Сняли урожай, почистили и обработали (20-25.06.23) Актара (2г/10л) + Актеллик (12 мл/10 л) и также Масай, Фалькон (Скор). Сейчас идёт вторая волна ремов - опять трипс, вероятно надо поднимать дозировку Актары.
пс Актара проверенная - на развес из промышленной тары.
Тлю держит месяц в дозировке 2 г/10л.
-
den
- Прихозовец2000+
Не стоит, нужно менять препарат на другой. Трипс один из чемпионов по выработке устойчивостей к инсектицидам. Какой? На основе спиносада, например. Другие неоникотиноиды /ацетамиприд, тиаклоприд/.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 11:30 Сейчас идёт вторая волна ремов - опять трипс, вероятно надо поднимать дозировку Актары.
Хотя по трипсу Сингента рекомендует 8г/10л для лпх. Каждый год пшикать одной Актарой - неправильно. Актаре уже более 30 лет. Устойчивых популяций уже много, так же как и к имидаклоприду.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Подскажите, названия препаратов, которые можно купить в мелкой розничной упаковке.
ПС актеллик в дозировке 12 мл/10 л тоже не помог, хотя хрень жёсткая.
-
den
- Прихозовец2000+
В рознице для лпх доступен только Стожар. Другие - спинтор, моспилан, калипсо только на розлив из проф.упаковок.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 12:10 Подскажите, названия препаратов, которые можно купить в мелкой розничной упаковке.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Благодарю. Видел Моспилан и Калипсо (Беларусь) в розницу.den писал(а): ↑19.07.2023, 12:18В рознице для лпх доступен только Стожар. Другие - спинтор, моспилан, калипсо только на розлив из проф.упаковок.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 12:10 Подскажите, названия препаратов, которые можно купить в мелкой розничной упаковке.
Хотя эти препараты уже "заезженные" и может быть к ним резистентность.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Понравилось видео по болячкам и вредителям клубники:
У них много интересных видео, долго искал информацию по питанию (рекламу пропускаем).
Под видео есть ссылка на таблицу по питанию:
Технология подкормок земляники от Супер-Агро для открытого грунта.
У них много интересных видео, долго искал информацию по питанию (рекламу пропускаем).
Под видео есть ссылка на таблицу по питанию:
Технология подкормок земляники от Супер-Агро для открытого грунта.
-
Полярник
- Новичок
Я дилетант, сильно не пинайте. Кто грызет листья моей земляники и клубники и как с ними бороться?
Последний раз редактировалось Полярник 06.08.2023, 15:12, всего редактировалось 2 раза.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Полярник, попробуйте разместить фото через кнопку "добавить файлы" (она ниже окна ввода текста).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Полярник
- Новичок
Отредактировал сообщение, вставил фото. Извините никак не мог разобраться сам до этого(
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Похоже на "работу" жука-листоеда или крапивного долгоносика, как по мне. Поищите, нет ли их под кустами.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Полярник, мне кажется, что на первых трех картинках - повреждения слизнями, на последней - какая-то пятнистость грибная.
С уважением, Елена.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Полярник, обработайте системником каким нибудь и не парьтесь, все равно можете никого не найти... У вас же КСД? Урожай отдали?
Юля
-
Полярник
- Новичок
Мы же на полярном круге живем, какие тут слизни(
Конечно я не видел никаких жуков ни на листьях ни на почве(у нас тут вроде их и не бывает вовсе, уж слишком холодно)
У нас наоборот не КСД, а солнце летом вообще не садится за горизонт, светло круглые сутки.
Урожай кусты отдали? Нет, вы что, у нас только только пошел урожай.