У меня растет два дерева, передавались черенки как Киффер и Сеянец Киффера но судя по всему это один и тот же сорт. Так вот самый главный его недостаток это острые углы и слабая возбудимость. Я не понимаю как такой сорт можно высаживать в больших количествах. Ну может кто и имеет подход но я не приемлю в саду нагибание, привязку веток и пр. . Есть у меня ещё интересный летний сорт Молдавская Ранняя. Вытянутые груши, достаточно вкусные, но опять таки слабая возбудимость.
Марш писал(а): ↑04.08.2023, 14:24
А у меня пока это одна из лучших летних груш. И все кто высадил мои саженцы А.Р. очень довольны.
А. росу в Брянской области не пробовал. Отвезу саженцы в Комаричи и Суземку.
Возможно я перегружаю дерево и от этого вкус хуже. Сами деревья на моей глине развиваются отлично. А.Р. собираю в два приема и последние груши висят до пожелетения, но смысл один - кисло сладкая водичка без аромата, на полностью спелых появляется грушевый вкус но сахара больше не становятся. Холодильник я думаю то же не изменит вкус. Впрочем о вкусах не спорят.
yri писал(а): ↑05.08.2023, 06:38
Впрочем о вкусах не спорят.
yri, как я понял, вам нужна груша , которая будет нравится покупателям. Интересно, с какими сортами АР сейчас конкурирует у вас на рынке, кому проигрывает?
семен314 писал(а): ↑05.08.2023, 08:18
yri, как я понял, вам нужна груша , которая будет нравится покупателям. Интересно, с какими сортами АР сейчас конкурирует у вас на рынке, кому проигрывает?
На рынке только у нас была груша вообще. Берут А.Р. в основном по 1 кг. Все кто пробовал хотят что бы была более сладкая. Из плюсов нравится что не хрустящая и сочная. Второй момент - зеленый цвет. Все спрашивают "это Рус. Красавица?".
Но выбор сделан, буду делать Мраморную а не А.Р. Для рынка двух больших деревьев достаточно, а хранить летнюю грушу просто не имеет смысла.
yri, АР и Татьяна.На этой неделе пошла АР,сахар вполне себе набрала,подвойный сорт Татьяна начну завтра снимать.В обычном холодосе месяц + лежат спокойно,вкус набирают.
Эвелин писал(а): ↑05.08.2023, 13:44
А Любимицу Клаппа и Силк Кинг не рассматривали?
У многих и у меня в том числе на Любимицу Клаппа привита НЖО (NJO).
А на Июньскую Лепотику привита Силк Кинг. Не на все сорта имеются забугорные документы. yri, посмотрите на Миладу (по Проказину Л.И).
Милада /Milada/ (ТЕ 52/30) Чехия, новый сорт, позднее - летний (вторая половина августа), потребительская зрелость с конце августа. Могут храниться до середины октября. Зимостойкий, среднерослый, болезнями не поражается. Плоды крупные, немного не одномерные 250-400г, максимально 600г, удлиненно-грушевидные. Кожица тонкая, немного шероховатая, жёлто – зелёная, в розовым бочком. Форма плодов удлиненно грушевидная, правильная, желто-зеленые, с небольшим красным румянцем, внешне очень красивые и привлекательные. Мякоть бело-кремовая, средне-сочная, мягкая, кисло-сладкая. Вкус насыщенный, выразительный, гармоничный кисло-сладкий, сбалансированный, ароматный. Плодоножка широкая, средне-длинная. Плоды высокотоварные и транспортабельны, пригодны для транспортировки. Деревья зимостойкие, урожайные, пригодны для выращивания в большинстве регионах страны. Болезнями груши практически не поражается.
ПС мои летние сорта груш Июньская Лепотика, Изольда, Монзана, Милада, Ред сенсейшен, Силк Кинг, НЖО, Тембо Ли (наверное раннеосенний), Любимица Клаппа.
Последний раз редактировалось Вова Капран 05.08.2023, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Я снимаю Татьяну в конце августа,начале сентября, вкус очень хороший, хранится 1-2 меяца, в моих условиях это осенний сорт. Августовскую росу снял сегодня, сорт набирает вкус только в хранении, с дерева не выразительный, примерно через неделю начнет созревать Мраморная, в конце августа, начале сентября очень вкусная с дерева, если рассматривать критерии отбора ставя на первое место вкус, не раздумывая выбрал бы Мраморную. На счет зимостойкости Мраморной, растет в саду родителей в течении 30-35 лет и не разу не подмерзала, то есть нормально переносила кратковременное понижение температуры зимой (1-3 дня подряд несколько раз за зиму) до 32-33 градусов
yri,
Груши не должны нравится вам, а покупателю. Где-то читал исследование, что при одинаковом вкусе покупатели предпочитают груши с розовым бочком или красные.
Tit писал(а): ↑05.08.2023, 18:03
при одинаковом вкусе покупатели предпочитают груши с розовым бочком или красные.
Это касается не только груш. Так уж сложилось в массовом восприятии, что признаком спелости является именно "тёплый" жёлтый или красный цвет кожуры плода.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Tit писал(а): ↑05.08.2023, 18:03
при одинаковом вкусе покупатели предпочитают груши с розовым бочком или красные.
Это касается не только груш. Так уж сложилось в массовом восприятии, что признаком спелости является именно "тёплый" жёлтый или красный цвет кожуры плода.
С яблоней немного не так, в любом приличном гипермаркете должны быть зелёные сорта, типа Гренни Смит или Семеренко. Есть любители чисто зелёных яблок, кстати считается, что вывести чисто зелёное яблоко труднее, чем жёлтое или красное.
Tit писал(а): ↑05.08.2023, 18:03
при одинаковом вкусе покупатели предпочитают груши с розовым бочком или красные.
Это касается не только груш. Так уж сложилось в массовом восприятии, что признаком спелости является именно "тёплый" жёлтый или красный цвет кожуры плода.
С яблоней немного не так, в любом приличном гипермаркете должны быть зелёные сорта, типа Гренни Смит или Семеренко. Есть любители чисто зелёных яблок, кстати считается, что вывести чисто зелёное яблоко труднее, чем жёлтое или красное.
Да, они там есть. Но посмотрите на ценники - желтые/красные практически всегда ощутимо дороже. И если в случае с ГС это объясняется неоднозначным вкусом, то спелые Симиренко вполне конкурируют с разными Делишесами.
Впрочем, эта тема не про яблоки.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
yri,
В пятницу 11 августа буду в институте на семинаре по груше, вести будет Якимович Ольга Александровна, будет дегустация ранних сортов груш. Может, что спросить у неё, у меня к ней много вопросов накопилось.
Если не будет дождя, пойдём в сад.
Вторая часть семинара слива-алыча
Tit писал(а): ↑06.08.2023, 13:31yri,
В пятницу 11 августа буду в институте на семинаре по груше, вести будет Якимович Ольга Александровна, будет дегустация ранних сортов груш. Может, что спросить у неё, у меня к ней много вопросов накопилось.
Если не будет дождя, пойдём в сад.
Вторая часть семинара слива-алыча
Спросите про новые номерные груши,очень интересно.