Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3260 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12721

Сообщение yri »

Вова Капран писал(а): 04.08.2023, 19:10 Недостатки сорта: слабая зимостойкость деревьев, посредственный вкус плодов.
У меня растет два дерева, передавались черенки как Киффер и Сеянец Киффера но судя по всему это один и тот же сорт. Так вот самый главный его недостаток это острые углы и слабая возбудимость. Я не понимаю как такой сорт можно высаживать в больших количествах. Ну может кто и имеет подход но я не приемлю в саду нагибание, привязку веток и пр. . Есть у меня ещё интересный летний сорт Молдавская Ранняя. Вытянутые груши, достаточно вкусные, но опять таки слабая возбудимость.
Марш писал(а): 04.08.2023, 14:24 А у меня пока это одна из лучших летних груш. И все кто высадил мои саженцы А.Р. очень довольны.
А. росу в Брянской области не пробовал. Отвезу саженцы в Комаричи и Суземку.
Возможно я перегружаю дерево и от этого вкус хуже. Сами деревья на моей глине развиваются отлично. А.Р. собираю в два приема и последние груши висят до пожелетения, но смысл один - кисло сладкая водичка без аромата, на полностью спелых появляется грушевый вкус но сахара больше не становятся. Холодильник я думаю то же не изменит вкус. Впрочем о вкусах не спорят.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 807 раз
Поблагодарили: 950 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12722

Сообщение семен314 »

yri писал(а): 05.08.2023, 06:38 Впрочем о вкусах не спорят.
yri, как я понял, вам нужна груша , которая будет нравится покупателям. Интересно, с какими сортами АР сейчас конкурирует у вас на рынке, кому проигрывает?
yri
Профи
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3260 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12723

Сообщение yri »

семен314 писал(а): 05.08.2023, 08:18 yri, как я понял, вам нужна груша , которая будет нравится покупателям. Интересно, с какими сортами АР сейчас конкурирует у вас на рынке, кому проигрывает?
На рынке только у нас была груша вообще. Берут А.Р. в основном по 1 кг. Все кто пробовал хотят что бы была более сладкая. Из плюсов нравится что не хрустящая и сочная. Второй момент - зеленый цвет. Все спрашивают "это Рус. Красавица?".
Но выбор сделан, буду делать Мраморную а не А.Р. Для рынка двух больших деревьев достаточно, а хранить летнюю грушу просто не имеет смысла.
Эвелин
Прихозовец100+
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13.05.2020, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Запад подмосковья
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 169 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12724

Сообщение Эвелин »

yri писал(а): 05.08.2023, 12:49 Но выбор сделан, буду делать Мраморную а не А.Р.
А Любимицу Клаппа и Силк Кинг не рассматривали?
(Лет 5-6 сидят в школке. Не подмерзали).
Zener
Консультант
Сообщения: 8201
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3912 раз
Поблагодарили: 6523 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12725

Сообщение Zener »

yri, АР и Татьяна.На этой неделе пошла АР,сахар вполне себе набрала,подвойный сорт Татьяна начну завтра снимать.В обычном холодосе месяц + лежат спокойно,вкус набирают.
20230802_180014.jpg
Александр
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 681 раз
Поблагодарили: 763 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12726

Сообщение Вова Капран »

Эвелин писал(а): 05.08.2023, 13:44 А Любимицу Клаппа и Силк Кинг не рассматривали?
У многих и у меня в том числе на Любимицу Клаппа привита НЖО (NJO).
А на Июньскую Лепотику привита Силк Кинг. Не на все сорта имеются забугорные документы.

yri, посмотрите на Миладу (по Проказину Л.И).
Милада /Milada/ (ТЕ 52/30) Чехия, новый сорт, позднее - летний (вторая половина августа), потребительская зрелость с конце августа. Могут храниться до середины октября. Зимостойкий, среднерослый, болезнями не поражается. Плоды крупные, немного не одномерные 250-400г, максимально 600г, удлиненно-грушевидные. Кожица тонкая, немного шероховатая, жёлто – зелёная, в розовым бочком. Форма плодов удлиненно грушевидная, правильная, желто-зеленые, с небольшим красным румянцем, внешне очень красивые и привлекательные. Мякоть бело-кремовая, средне-сочная, мягкая, кисло-сладкая. Вкус насыщенный, выразительный, гармоничный кисло-сладкий, сбалансированный, ароматный. Плодоножка широкая, средне-длинная. Плоды высокотоварные и транспортабельны, пригодны для транспортировки. Деревья зимостойкие, урожайные, пригодны для выращивания в большинстве регионах страны. Болезнями груши практически не поражается.
ПС мои летние сорта груш Июньская Лепотика, Изольда, Монзана, Милада, Ред сенсейшен, Силк Кинг, НЖО, Тембо Ли (наверное раннеосенний), Любимица Клаппа.
Последний раз редактировалось Вова Капран 05.08.2023, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6801
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11682 раза
Поблагодарили: 8273 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12727

Сообщение tep »

yri писал(а): 05.08.2023, 06:38 Есть у меня ещё интересный летний сорт Молдавская Ранняя
Она ходит ещё под названием Супер :yes: летняя
С уважением Борис
Лесник
Дачник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: юго-запад Пензенской области
Поблагодарили: 113 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12728

Сообщение Лесник »

Я снимаю Татьяну в конце августа,начале сентября, вкус очень хороший, хранится 1-2 меяца, в моих условиях это осенний сорт. Августовскую росу снял сегодня, сорт набирает вкус только в хранении, с дерева не выразительный, примерно через неделю начнет созревать Мраморная, в конце августа, начале сентября очень вкусная с дерева, если рассматривать критерии отбора ставя на первое место вкус, не раздумывая выбрал бы Мраморную. На счет зимостойкости Мраморной, растет в саду родителей в течении 30-35 лет и не разу не подмерзала, то есть нормально переносила кратковременное понижение температуры зимой (1-3 дня подряд несколько раз за зиму) до 32-33 градусов
Tit В сети
Прихозовец100+
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 522 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12729

Сообщение Tit »

yri,
Груши не должны нравится вам, а покупателю. Где-то читал исследование, что при одинаковом вкусе покупатели предпочитают груши с розовым бочком или красные.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 700 раз
Поблагодарили: 330 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12730

Сообщение РоманТ92 »

Tit писал(а): 05.08.2023, 18:03 при одинаковом вкусе покупатели предпочитают груши с розовым бочком или красные.
Это касается не только груш. Так уж сложилось в массовом восприятии, что признаком спелости является именно "тёплый" жёлтый или красный цвет кожуры плода.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Tit В сети
Прихозовец100+
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 522 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12731

Сообщение Tit »

РоманТ92 писал(а): 05.08.2023, 19:31
Tit писал(а): 05.08.2023, 18:03 при одинаковом вкусе покупатели предпочитают груши с розовым бочком или красные.
Это касается не только груш. Так уж сложилось в массовом восприятии, что признаком спелости является именно "тёплый" жёлтый или красный цвет кожуры плода.
С яблоней немного не так, в любом приличном гипермаркете должны быть зелёные сорта, типа Гренни Смит или Семеренко. Есть любители чисто зелёных яблок, кстати считается, что вывести чисто зелёное яблоко труднее, чем жёлтое или красное.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 700 раз
Поблагодарили: 330 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12732

Сообщение РоманТ92 »

Tit писал(а): 05.08.2023, 23:23
РоманТ92 писал(а): 05.08.2023, 19:31
Tit писал(а): 05.08.2023, 18:03 при одинаковом вкусе покупатели предпочитают груши с розовым бочком или красные.
Это касается не только груш. Так уж сложилось в массовом восприятии, что признаком спелости является именно "тёплый" жёлтый или красный цвет кожуры плода.
С яблоней немного не так, в любом приличном гипермаркете должны быть зелёные сорта, типа Гренни Смит или Семеренко. Есть любители чисто зелёных яблок, кстати считается, что вывести чисто зелёное яблоко труднее, чем жёлтое или красное.
Да, они там есть. Но посмотрите на ценники - желтые/красные практически всегда ощутимо дороже. И если в случае с ГС это объясняется неоднозначным вкусом, то спелые Симиренко вполне конкурируют с разными Делишесами.
Впрочем, эта тема не про яблоки.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Tit В сети
Прихозовец100+
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 522 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12733

Сообщение Tit »

yri,
В пятницу 11 августа буду в институте на семинаре по груше, вести будет Якимович Ольга Александровна, будет дегустация ранних сортов груш. Может, что спросить у неё, у меня к ней много вопросов накопилось.
Если не будет дождя, пойдём в сад.
Вторая часть семинара слива-алыча
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6801
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11682 раза
Поблагодарили: 8273 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12734

Сообщение tep »

Tit писал(а): 06.08.2023, 13:31 yri,
В пятницу 11 августа буду в институте на семинаре по груше, вести будет Якимович Ольга Александровна, будет дегустация ранних сортов груш. Может, что спросить у неё, у меня к ней много вопросов накопилось.
Если не будет дождя, пойдём в сад.
Вторая часть семинара слива-алыча
Спросите про новые номерные груши,очень интересно.
С уважением Борис
Tit В сети
Прихозовец100+
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 522 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#12735

Сообщение Tit »

tep писал(а): 06.08.2023, 16:25 Спросите про новые номерные груши,очень интересно.
Тем более, что это сорта Якимович.
Интересно, что она скажет, почему на молодых грушах чернеют макушки и то краснели и багровебт листья.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»