Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 707 раз

Сообщение Вова Капран »

Вова Капран писал(а): 28.07.2023, 07:30
Zaryanka писал(а): 27.07.2023, 20:49 Можно подкормить по листьям легкорастворимыми суперфосфатами или аммофосом. Суперфосфата брать 300 г на 10 л.
Удивился таким рекомендациям и удивился легкой растворимости суперфосфата.
Zaryanka писал(а): 28.07.2023, 12:04 Пакет килограммовый, который сфотографировала стоит 54 рубля.
Нет желания спорить, но уверен мало кто обрабатывает по листу суперфосфатом из форумчан.
1. Суперфосфат плохо растворим, даже в горячей воде.
2. Спорная экономия, при расходе суперфосфата 300 г/10л, когда Акварина понадобится 20 г/ 10 л, т.е расход в 15 раз выше (цена отличается в 4-5 раз, в конечном итоге перплатили в 3 раза).
3. Акварин - водорастворимое комплексное минеральное удобрение с хелатными микроэлементами.
4. Во втрой половине лета обычно по листу обрабатывают Монофосфатом калия (он же монокалий фосфат).
Zaryanka писал(а): 28.07.2023, 12:04 Вас фосфор интересует или чтобы цена посолидней выглядела?
Сам в шоке от цены на удобрения Valagro (около 1.000 руб/кг).
KOAleksa
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение KOAleksa »

Zaryanka писал(а): 27.07.2023, 20:49
KOAleksa писал(а): 26.07.2023, 11:38 Фунгицидами не пользовались.
Фосфором подкармливали.
Почва кислая, суспесь.
Вон сколько причин возможных...
А фосфорное удобрение в основной приём вносили правильно? Столько?
Screenshot_20230727-201859_Gallery.jpg
И ещё важно "куда". В справочниках про фосфор - фосфор распространяется от места внесения(случай - супесь) в радиусе 3-4 см. Поэтому его вносить надо поглубже, к питающим корням, по проекции кроны.
Можно подкормить по листьям легкорастворимыми суперфосфатами или аммофосом. Суперфосфата брать 300 г на 10 л. Только сначала лучше залить эти 300г водой на половину ведра. Настаивают раствор, чтобы гипс осадком отделился. Вроде, делают несколько заливаний -сливаний с осадка для того, чтобы опрыскать без засоров.
А ещё я бы в Вашем случае жидкой подкормкой из навоза пролила бы почву. Не для того, чтобы удобрить элементами( в болтушке фосфора и пол-процента не наберется), а чтобы создать биологическую активность почвы.
Добрый день!
Подкармливали весной по проекции кроны, делали небольшие ямки и подсыпали.
Подкармливали монофосфатом калия, там фосфор 50%.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

KOAleksa писал(а): 20.07.2023, 17:35 Подскажите, пожалуйста, чем помочь грушам?
У обеих моих груш (разных сортов) побурели листья.
Буреют листья с верхушек веток, внизу веток листья зеленые.
А приросты этого лета уже с коричневой кожицей и верхушечной почкой?
Я это на второй фотографии разглядела. Подвои - не айва? Потому что на айве вегетация раньше заканчивается. И если я права, то тогда сорта привоя и подвой просто плохосовместимые. Потому и пурпурность. Думала ещё на тень, но, кажется, грушки растут на солнышке.
С уважением, Елена.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Tit писал(а): 27.07.2023, 22:39 Несмотря на то, что все саженцы на семенном подвое, есть подозрение на какой-то вирус.
Довольно серъезный момент. Вряд ли это вирус скорее всего фитоплазма. Сейчас распространена фитоплазма яблони (пролиферация) и фитоплазма груши (угнетение). Несколько моментов.
Во-первых от этого никуда не деться и к этому надо относиться философски. Да, считается карантинной болезнью, но например коронавирус то же был когда то таким...Распространяется в основном клоновыми подвоями или насекомыми - цикадки, грушевая медяница. Относится к грамположительным бактериям и поэтому лечится антибиотиками.
Во-вторых сеянцы не являются препятствием т.к. фитоплазма имеет сезонное распространение т.е. мигрирует по проводящей системе корни-крона и однородный подвой влияния не оказывает. А вот разнородный подвой напр. айва-груша при правильном лечении как раз таки позволяет от неё избавиться, возможно потому что айва более устойчива.
В-третьих на устойчивых сортах (без явных признаков - метельчатость яблоня, побурение листвы груша) может проявляться в виде млечного блеска, сильного поражения мучнистой росой и самое главное - мельчание и ухудшение вкуса плодов.
Безусловно лучший вариант определить инфекцию отнести в лабораторию, но тут сами понимаете -куда, сколько стоит и будут ли тесты правильными. В "полевых" условиях определяется обработкой антибиотиками - тетрациклины, офлоксацин, рифампицин - положительный результат - дерево без признаков в следующий сезон. НО, как уже говорил антибиотики запрещено распылять по растениям (и это правильно). Поэтому лучший медод лечения на сегодняшний день - раскорчевка, отбор устойчивых сортов.
Аликсей
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Аликсей »

KOAleksa писал(а): 20.07.2023, 17:35 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, чем помочь грушам?
У обеих моих груш (разных сортов) побурели листья.
Буреют листья с верхушек веток, внизу веток листья зеленые.
Спасибо.
Была такая ситуация с трёхлеткой. Когда покрасневшие листья совсем уж подсохли- выкопал. Корней мочковатых совсем не было, одни обрубки
скелетных корней сантиметров по 10-15. Ну и хрущ. Саженец неделю подержал в ведре с водой, потом посадил и он прижился. Сажаю с тех пор
всё с валларом. Недавно выкопал войлочную вишню. У неё регулярно с весны засыхали друг за другом побеги. Думал подмёрзшие. Обнаружил
в посадочной ямке 5 хрущей. Ещё неожиданно засохла скелетная ветка на Злате скифов. Думаю на хрущей. Пролил актарой и антихрущём.
yri
Профи

Сообщение yri »

Аликсей писал(а): 31.07.2023, 09:41 Думаю на хрущей.
От хрущей, как правило листья не буреют. Останавливается рост, тургор меняется но цвет не меняется. Изменение цвета листьев на груше (и тем более яблоня на клоновом подвое) - инфекция.
Аликсей
Дачник

Сообщение Аликсей »

yri писал(а): 31.07.2023, 09:53
Аликсей писал(а): 31.07.2023, 09:41 Думаю на хрущей.
От хрущей, как правило листья не буреют. Останавливается рост, тургор меняется но цвет не меняется. Изменение цвета листьев на груше (и тем более яблоня на клоновом подвое) - инфекция.
В моём случае всё началось с побурения листьев. Груша Сказочная. Жива. Нашёл фото, корней оставалось ещё меньше чем запомнилось.
Вложения
pear.jpg
yri
Профи

Сообщение yri »

Аликсей писал(а): 31.07.2023, 13:07Нашёл фото, корней оставалось ещё меньше чем запомнилось.
Коллега, на мой взгляд корни просто сгнили. При проблеме с корнями груша также меняет цвет листвы что говорит о недостатке питания.
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение Tit »

yri писал(а): 31.07.2023, 09:30 Поэтому лучший медод лечения на сегодняшний день - раскорчевка, отбор устойчивых сортов.
С раскорчевкой подожду, считаю что первые 5 лет с молодыми грушами на семенном самые сложные, потом пойдёт легче. Были у меня две груши с явными признаками бакожога, но без выделений. Вылечил поливом, именно поливом Кристалоном красным (с пониженным содержанием азота) по 3 вёдра и всё нормально пошли верхушки не засыхать.
А то брызгал хелатом меди, магбором, комплексом микроэлементов, но помог только полив. На третий день пошли верхушки чистые, не чёрные.
У меня песок, так обкладываю мульчей из соломистой подстилки от козы, думаю что травянул азотом грушу, заблокировал какой-то микроэлемент,очень уж она дама капризная.
Плюс подсыпаю биогумус, которые перерабатывают навоз черви старатель. И о чудо, после сильного дождя, не долго, но вода стояла под деревьями.
yri
Профи

Сообщение yri »

Tit писал(а): 31.07.2023, 14:59 Были у меня две груши с явными признаками бакожога, но без выделений. Вылечил поливом, именно поливом Кристалоном красным (с пониженным содержанием азота) по 3 вёдра и всё нормально пошли верхушки не засыхать.
Почернение верхушек и фитоплазма груши это немного разные вещи. А так да, на сеянцах груши довольно капризные в первые годы и почернение верхушек это недостаток чего то. Зависит от сорта. Ещё проявление недостатка элементов - хлороз и укороченные междоузлия , бывает на почвах с содержанием мела. Потом когда корень разрастается и уходит в глубину всё меняется в лучшую сторону, правда груши уже надо обрезать и собирать со стремянки.
По поводу полива -у меня даже на айве сад без капли, в виде исключения в этом году пришлось побегать с ведрами а так избыток осадков. Но опять же как только айва разростается (3-4 год) проблем с корневой становится меньше.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

yri писал(а): 31.07.2023, 16:01 Но опять же как только айва разростается (3-4 год) проблем с корневой становится меньше.
Совершенно согласен.Феерия на ва29 2017 г/в за участком без полива еле росла,40 см в сезон было отлично.Прошлой зимой кто то отстегнул ей все боковые ветви,оставил хлыст высотой метра два.Сейчас полностью восстановила боковые ветки.На самообеспечении,даже не стал раны на ЦП замазывать...Корни отработали на 100%,плюс хорошая совместимость.
Александр
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

yri, скажите, нет смысла тогда садить айву на постоянное место и перепривить года через 4? Если полива нет.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

У нас у всех соседей в этом году почернели верхушки побегов на грушах. И у меня такая же картина нарисовалась за время этих дождей. И гнить плоды начали, массово. Яблоки мороз убил, груши гниют, что ж за год такой!
Ольга я. Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Василий писал(а): 31.07.2023, 20:05 yri, скажите, нет смысла тогда садить айву на постоянное место и перепривить года через 4? Если полива нет.
Я думаю что нет смысла. В своих условиях сажаю грушу на айве осенью. При чем у меня это даже не посадка а перевалка с комом земли т.к. саженцы собственного производства. Влаги в почве хватает на весь сезон. Только надо обязательно держать чистой от сорняков приствольную полосу.
Если сажаю весной (как исключение) нужен полив после посадки. У меня глинистые почвы.
Ольгуня писал(а): 31.07.2023, 23:17Яблоки мороз убил, груши гниют, что ж за год такой!
Совокупность факторов. Яблони завязались хорошо там где была защита от ветра, высокое место. Обязательные обработки от парши и М.Р.. Обязательная нормировка т.к. если сорт подвержен монилиозу расстояние между плодами имеет значение. Плодожерка делает кладку если яблоки соприкасаются и т.д. и т.п.
Сейчас кстати актуальная проблема с осами. Их в этом году очень много, если не защищать урожай дожрут то что осталось.
------------------------------
По поводу погоды. Прослеживается тенденция из за изменения климата. Холодная весна но очень теплые конец лета и осень. Т.е. если правильно отработать в начале сезона можно получать урожай хорошего качества.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Василий писал(а): 31.07.2023, 20:05 yri, скажите, нет смысла тогда садить айву на постоянное место и перепривить года через 4? Если полива нет.
По моим наблюдениям можно.2-3хлетний отводок привить и толк будет.Корневая мощная.Айва сама по себе без полива нормально растет,самый старый куст ва29 с 14 года.Плодоносит потихоньку.
Александр
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение Tit »

Ольгуня писал(а): 31.07.2023, 23:17 У нас у всех соседей в этом году почернели верхушки побегов на грушах. И у меня такая же картина нарисовалась за время этих дождей.
А у меня почернели в самую жару и засуху. Я думаю даже, что побеги перестали чернеть не от полива Кристалоном, а из-за того что стало прохладнее и пошли дожди.
Магнум44
Прихозовец100+
Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Благодарил (а): 190 раз

Сообщение Магнум44 »

yri писал(а): 01.08.2023, 07:14 ...
Сейчас кстати актуальная проблема с осами. Их в этом году очень много, если не защищать урожай дожрут то что осталось.
...
Осы на груше.jpg

Невероятное количество ос в этом сезоне в МУ.
Имея опыт прошлых лет для груш не стал дожидаться их атаки, начал вешать ловушки.
Первые следы замечены на яблонях.
Ирга, красная смородина, черешня, вишня, малина, голубика - пострадали, немного опоздал с защитой.
Такой внезапности ранее не наблюдал. Нападают будто по команде.

Пока развесил 15 ловушек. Буду наращивать количество.

Ловушка для ос.jpg
Ловушка для ос 2.jpg

С алычой успел. Фото сегодня сделаны.

Конструкция простая, делается быстро.
Бутылка ПЭТ, 1-2 литра. Горлышко срезается на 1/3 выcоты сверху.
Переворачивается, вставляется и закрепляется.
Сначала центрируется-наживляется по вертикали кусочками изоленты или узкого скотча, затем проклеивается широким скотчем по горизонтали вокруг бутылки
(2/3 ширины снаружи, 1/3 внутри). Из того же широкого скотча делается ручка для подвешивания, можно еще добавить крючок из алюминиевой
проволоки или веревочку для подвешивания.

Приманка.
Осы - алкоголики, в отличие от пчел и шмелей.
Водка, пиво, квас, варенье, ягоды-фрукты или их сок (виноград, ирга, малина, вишня, черешня, груша, яблоко, ...)
Коктейль забродит и станет еще более привлекательным и для мух с бабочками.

Немного коктейля над дно, 1-2 см. Оставить хороший запас до нижнего края горлышка.
Ловушка заполняется быстро.
С уважением, Борис.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Магнум44 писал(а): 01.08.2023, 12:31 ...ягоды-фрукты или их сок (виноград, ирга, малина, вишня, черешня, груша, яблоко, ...)
Коктейль забродит и станет еще более привлекательным и для мух с бабочками.
А Вам не кажется подозрительным такое количество ос в одном саду? Что же, они все живут в земле Вашего участка? Тогда бы по дырам(гнезда) в земле было бы заметно. Разве столько у Вас на участке дыр в земле или гнезд в дуплах старых деревьев? Это ж - пришлые. Не прилетели ли на пахучие приманки со всей округи и ... разлетелись по саду... кто куда: кто в бутылки, кто на ароматные фрукты?
С уважением, Елена.
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

Zaryanka писал(а): 01.08.2023, 16:40 ...
А Вам не кажется подозрительным такое количество ос в одном саду?
...
Последовательность была такая - осы начали первые.
Сначала по весне вылетали-залетали через щель под карнизом крыльца.
Две ловушки быстро справились с потоком. Потом несколько птичек, типв воробьев, нашли в остатках гнезда, наверное, что-то съедобное (клевали со стуком) и вынесли остатки гнезда на улицу.
Потом наступило затишье до созревания ирги. Какое-то время осы не обращали на нее внимания, наверное, ждали нужного Brix, затем последовал налет.
Далее ситуация повторилась с малиной, вишней, голубикой. Мы спокойно собрали основной урожай малины, красной и черной смородины и неделю ели вишню с дерева, конкуренты появились позже.
Я забеспокоился, когда стала созревать голубика и почти сразу появились осы.

В прошлом осы не обращали массового внимания на ягодники, даже ирга их не интересовала, вот сойкам и диким голубям (вяхирь) она была по вкусу.
Груши - совсем другое дело. Несколько сезонов назад 13 ловушек на груше и на земле поймали литра 3-4 ос.
По моим прикидкам для 12 соток тогда ловушек было достаточно, ощущение было, что переловил всех локальных ос .
Этот сезон чем-то отличается от прошлых. Хорошо заработали новые малинники и посадки голубики, вишня-черешня частично уцелела от птиц, кормовая база для ос появилась.

Есть ли дыры в земле? Немного, мышки-крыски изредка освежают их. Я регулярно выкашиваю весь газон, заметил бы полет ос из дыр.
За оградой - да, есть, даже одна очень активная нора с осами. Надо еще посмотреть на предмет активности ос, спасибо за подсказку.
Боролся с муравьями (на участке видимых муравейников мало, за границей, на дороге - много), заодно и осам залил несколько литров Мурацида. Через день посмотрел - все было тихо.
Еще надо проверить чердаки дома и бани, раньше осы заводили там гнезда.

Осы несколько необычные в этом сезоне - размер меньше обычного (новые, молодые?), количеством - больше обычного, шершни - полноразмерные и количеством не особо выделяются.
От ягод меня отгоняют, но не жалят.

Чем мой участок привлекателен? Садом. Соседние уступают существенно. Напомнил одному ближнему соседу про ловушки, в прошлом году он тоже делал. Сделает.
Попробую пообщаться с дальними соседями в СНТ, как у них там с осами.
Ловушками? Вряд ли. Видимое количество ос уже существенно уменьшилось, малину уже можно спокойно собирать, надеюсь на локальный характер ситуации.
С уважением, Борис.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

У меня с осами ситуация аналогичная. Только их у всех в этом году, как никогда, ОЧЕНЬ МНОГО. Что интересно, шершней нет, а именно маленькие осы, как молодняк в основном. Уже писала в другой теме - уничтожила дихлофосом три подземных роя и одно большое гнездо на мансарде дома. Ловушки тоже развешивала по саду. Нужно будет увеличить их количество. Но у нас в садах груш и яблок нет. У меня плодит только одна груша - покупали, как Северянку. Голубику не трогают эти гадовки, а вот к малине страшно подойти. Боюсь, что осенней (ремонтантной) малины не увижу.
С уважением Татьяна
yri
Профи

Сообщение yri »

Магнум44 писал(а): 01.08.2023, 18:25 Последовательность была такая - осы начали первые.
У меня более сложная ситуация. Вокруг пасеки, плюс ситуацию усугубляет тот факт что хороший урожай в саду только у меня и всё это дело летит с округи ко мне. В саду реально стоит хруст челюстей (никоим образом не шутка). И если оса шершневая не такая злобная то мелкие реально атакуют если пытаешся отогнать от фруктов.
Несколько переделал ваш вариант. Бутылка побольше, сверху крышка (дождь и всё такое) крепится сверху ручкой и за "пояс". Сбоку вставляется, даже не вставляется а вкручивается по резьбе горлышко от др. бутылки.
Вложения
123.jpg
123.jpg (66.31 КБ) 1321 просмотр
123.jpg
123.jpg (66.31 КБ) 1321 просмотр
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 02.08.2023, 07:01
Магнум44 писал(а): 01.08.2023, 18:25 Последовательность была такая - осы начали первые.
Несколько переделал ваш вариант. Бутылка побольше, сверху крышка (дождь и всё такое) крепится сверху ручкой и за "пояс". Сбоку вставляется, даже не вставляется а вкручивается по резьбе горлышко от др. бутылки.
Хорошо ловят ос (муравьёв) самодельные ловушки для плодожорки. Наливаю яблочное вино (остатки сырья для сидра), можно заменить на воду с сахаром и добавить немного дрожжей).
IMG_5936.jpeg
IMG_5934.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

yri писал(а): 02.08.2023, 07:01 ...
Бутылка побольше
...
Сразу чувствуется масштаб проблемы.

Спасибо за новые идеи. Очень удобна заправка и выгрузка-перезарядка. Можно сделать вечной. Свои бутылки я просто выбрасываю.
Слегка доработал, горлышко вклеил сбоку обычным образом (изолента и скотч для герметизации), оказалось легко.
Как бы, расширил вход и затруднил выход. Глубина врезки чуть за середину ширины бутыли .
Начинка обычная.
Осы3.jpg

Повесил в крону, ловит.
По первым наблюдениям - осы и мухи долго ползают по поверхности бутыли в поисках входа.
Возможно, причина в меньшей доле площади входа к площади поверхности, чем в моем варианте, там вход - вся верхняя поверхность.
Возможно, начинка еще не забродила или испарение начинки происходит по-другому или я был неаккуратен при заправке - испачкал соком внешнюю поверхность.

Попробую в обычную бутылку врезать горлышко от другой бутылки сбоку (конус врезать в цилиндр).
Может получиться интересно.

Тем временем две ловушки за несколько дней на одной грушке заполнились, заменил на пару ловушек с алычи.
Близка к заполнению ловушка на одной голубике - тоже за несколько дней.

Осы4.jpg

Сад у меня компактный, думаю, что у меня все равно, где ловить ос, лишь бы всех поймать.

Ни разу за время наблюдений не видел в ловушке шмеля или пчелу.
Пчелы вообще редкость в этом сезоне, хотя в сотне метров есть пара ульев.
Всепогодные шмели хорошо сделали весной работу по опылению.
Недавно встречал, что одна семья шмелей в состоянии обслужить участок в 10 соток.

Шершни, осы, мухи, бабочки, мотыльки, какие-то жуки, мошкара, какая-то мелочь вроде муравьев заметны в ловушках с прозрачным скотчем.
С уважением, Борис.
yri
Профи

Сообщение yri »

Магнум44 писал(а): 02.08.2023, 18:05 Начинка обычная.
Самая лучшая приманка для ос - мед. Только настоящий. У меня у соседа пасека беру отходы (соты и пр). Это для них как прикормка на рыбу, собираются моментально. Можно ещё снаружи "леток" помазать что бы они запомнили и других привели. При этом самих пчел в ловушке не замечено.
Варенье, сахар и пр. работает хуже.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

У меня получился отличный результат при использовании простого бутылочного кваса из магазина. Не успел зарядить, как уже пора перезаряжать...) Наверное стоит попробовать ловушки из пятилитровых баклашек, какие недавно показал Юрий. Не придется так часто менять приманку.
IMG_20230804_124623.jpg
Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Сергей Чупраков »

Коллеги а зачем усложнять конструкцию?
Вложения
Screenshot_20230804-134333_Telegram.jpg
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Сергей Чупраков писал(а): 04.08.2023, 14:03Коллеги а зачем усложнять конструкцию?
Из такой им много легче выбраться
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Сергей Чупраков »

Нюра писал(а): 04.08.2023, 14:23 Из такой им много легче выбраться

многократно наблюдал как туда и не разу не видел чб сами обратно. За пару недель набивалось до половины баклашки.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

я не заморачиваюсь, просто бутылки вешаю, эффект тот же
С уважением, Николай.
Изображение
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 707 раз

Сообщение Вова Капран »

Вова Капран писал(а): 02.08.2022, 21:00 Имеются сообщения про монилиоз семечковых.
Белорусские специалисты в схожей ситуации ставят диагноз - бактериальный рак
Повторно ставят диагноз - бактериальный рак (если нет БО), т.е бактерия, а не монилиоз семечковых (мучнистая роса) - не грибок.
Лечить фунгицидами не получится? Нужны антибиотики?
Каждый июнь вопросы про почернения и засыхания листьев груши, однозначных ответов пока нет.
yri
Профи

Сообщение yri »

yri писал(а): 02.08.2023, 07:01 Несколько переделал ваш вариант. Бутылка побольше, сверху крышка (дождь и всё такое) крепится сверху ручкой и за "пояс". Сбоку вставляется, даже не вставляется а вкручивается по резьбе горлышко от др. бутылки.
На практике конструкция оказалась не удачной. Неудобно "перезаряжать" через узкое горло. Срезанный и перевернутый верх практичней.
yri
Профи

Сообщение yri »

В этом году просто замечательно отработали баклашки с медом от ос (см. выше). Принцип простой если груша сильнорослая на сеянце - одна баклашка на дерево. Если ряд на шпалере - на крайних столбах. Как правило всегда сильнее всего страдают крайние деревья в саду. Ни одной пчелы в ловушках не замечено.
Сейчас появилась другая напасть - полетела цикадка. Вот её бы так же ловить. Интересно есть ли феромоны на которые она реагирует.
Alosa
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Alosa »

Добрый день! Подскажите, есть шанс, или же лучше удалить грушу и посадить новую. За 2 года слезла кора у подвоя и приводя. В этом году плохой прирост. Если подковырнуть виден зелёный живой слой.
Вложения
20230917_105606.jpg
20230917_105635.jpg
Аликсей
Дачник

Re: Болезни и вредители груши

Сообщение Аликсей »

Это, похоже медяница. Сидит на груше. Пора обрабатывать? и чем? Или ждать зелёный конус?
Вложения
листоблошка.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

В вопросах защиты сада лучше перебдеть, чем недобдеть. Вредители не ждут нужных фенофаз, а активизируются по погоде. Сейчас благодаря накатам тепла уже кого только не встретишь на деревьях. Инсектициды лучше взять из группы фосов или неоникотиноидов. Подойдут даже содержащие минеральные масла типа Профилактина или Препарат 30+. Перед цветением можно повторить обработку.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

Аликсей писал(а): 07.04.2024, 18:22 Это, похоже медяница.
Есть отличное видео от нашего форумчанина Алексея П.П.
Аликсей
Дачник

Сообщение Аликсей »

Видео посмотрел. Понял, что не поборю. Пичаль.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

Аликсей писал(а): 08.04.2024, 00:22Пичаль.
Аликсий, это скорбно, действительно пЕчаль :hi:
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Аликсей писал(а): 07.04.2024, 18:22 Это, похоже медяница. Сидит на груше. Пора обрабатывать? и чем? Или ждать зелёный конус?
По имаго сейчас - любым пиретроидом. Контактное действие, так как из-за своей липофильности пиретроиды проходят через наружные покровы. И их можно применять при низких положительных t.
С уважением, Елена.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zaryanka писал(а): 08.04.2024, 11:57 По имаго сейчас
Елена, скажите пожалуйста, будет ли сейчас эффективен на плодовых Пиноцид (125 г/л альфа-циперметрин + 100 г/л имидаклоприд + 50 г/л клотианидин)? Рекомендован против вредителей хвойных, но уж больно состав интересный...)
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

И я Пиноцид выбрала. "Avgust" говорит, что имидаклоприд активен уже при плюс 12 гр. И хорош от Равнокрылых(медяницы).
С уважением, Елена.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zaryanka, Елена, интересно еще ваше мнение и про другой препарат от Август - фунгицид для хвойных Ракурс (240 г/л Эпоксиконазола + 160 г/л Ципроконазола). Будет ли от него толк на плодовых? В инструкции указано, что объектами влияния являются: мучнистая роса, пятнистости листьев, ржавчина.
Аликсей
Дачник

Сообщение Аликсей »

Сегодня листоблошек заметно больше. Легко нашёл на всех грушах.
А на той, на которой заметил их впервые, процесс уже в следующей стадии :yes:
Подумываю о Коррагене.
Вложения
листоблошка1.jpg
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Энди Таккер писал(а): 09.04.2024, 14:44 Ракурс (240 г/л Эпоксиконазола + 160 г/л Ципроконазола). Будет ли от него толк на плодовых?
На грушах и можжевельниках я давно Ракурсом пользуюсь. Вчера и жимолость опрыскала от пятнистостей.
А соседи - нет. :wall: Но, все-таки, помогает от ржавчины на Чижовской. Оба его действующих вещества от ржавчины! И оба активны при холодной погоде(т.е., весной можно опрыскивать). Системники, значит, защита будет не как у контактника - до первого дождя, а не меньше двух недель. Только смущает срок ожидания препарата - 37 дней. Как же так получается, если у одного из двух д.веществ токсичность сохраняется 42 дня, а у другого - 45 дней( см. Пестициды.ру)? Для себя приняла 50 дней(с учетом разложения и продуктов метаболизма).
С уважением, Елена.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

А птицы их жрут?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Инна Л.
Прихозовец100+
Интересы: Все
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Инна Л. »

Добрый день,
на Просто Марие неделю назад появились черные пятна на листьях и завязях, я их пообрывала в надежде, что это последствия заморозков, а на обработку не было времени. В прошлом году кроме трубковерта никакой заразы не наблюдалось. К этим выходным количество черноты заметно увеличилось, с тревожной скоростью преимущественно поражаются завязи и пустоцвет, единичные пятна появились и на Сладкой из Млиева. Опрыскала тем, что было в наличии- Азофосом. Подскажите пжста, чем обработать еще, смогу сделать это через неделю. Погода стояла и стоит жаркая от +20.
Вложения
изображение_viber_2024-05-20_11-34-56-614.jpg
изображение_viber_2024-05-20_11-34-56-543.jpg
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

Я бы посоветовал фитолавином для начала.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Инна Л., У меня аналогично.Правда заморозок был -7.Урожай практически стремится к 0.Вам больше повезло.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Инна Л. писал(а): 20.05.2024, 11:56 на Просто Марие неделю назад появились черные пятна на листьях и завязях, я их пообрывала в надежде, что это последствия заморозков, а на обработку не было времени. В прошлом году кроме трубковерта никакой заразы не наблюдалось. К этим выходным количество черноты заметно увеличилось, с тревожной скоростью преимущественно поражаются завязи и пустоцвет
Черный цвет у груши это реакция на неблагоприятные условия. Скорее всего похолодание во время цветения. Также как и у яблони в этот период состояние поддерживается фунгицидами и подкормками. Безусловно влияет физиология сорта. Более холодостойкие сорта меньше чернеют или вообще не чернеют.
По поводу трубковерта. Обязательно хим. обработки, т.к. эта гадость довольно быстро размножается и если ничего не делать в следующем году скруток будет ещё больше вплоть до того что саженцы могут вообще лишиться листвы. Я брал Актеллик 12 мл. + 3 мл. (мерный колпачек) Конфидор Экстра на 12 л. опрыскиватель. Желательно вечером в безветренную погоду, затем через 5 дней повторить.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 354 раза

Сообщение Ромашка Ю »

Помогите поставить правильный диагноз. Груша Красуля 8 лет, вот так усыхают ветки их было больше, я обрезала. Думаю Монилиоз, но плоды ни гнили ни разу. Катастрофически не везёт с грушами, была Вековая сдохла, щас похоже и эта туда же.
Вложения
IMG_20240603_182010.jpg
IMG_20240603_182014.jpg
IMG_20240603_182049.jpg
IMG_20240603_182106.jpg
Юля
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»