ИМХО,вряд ли.У нас в этом году жары почти не было,дожди регулярно льют.Оржавленность на многих сортах,чего ранее не бывало даже в засуху.Причина явно не в этом.Tit писал(а): ↑31.07.2023, 15:28Мне кажется одна из причин, это длительный сухой и жаркий период погоды. У меня так, а из-за заморозков у меня плюс много корявеньких плодов, без повреждений насекомыми.Энди Таккер писал(а): ↑31.07.2023, 14:45 В этом году, видимо из-за майских заморозков, на многих плодах заметны небольшие пятна оржавленности возле нижней воронки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Александр
-
Tit
- Прихозовец100+
У нас в Витебской области не было нормального дождя с начала мая по середину июля, вот только сейчас промочило. Значит всё таки заморозки.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Корявенькие тоже есть, но мало. Обычной формы, только недоразвитые. Пару забавных уродцев нашел на Красавице Черненко, могу сфоткать если интересно.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
При условии отсутствия морозных зим. А так зимостойкость не многим лучше красавицы ЧерненкоЭнди Таккер писал(а): ↑31.07.2023, 14:45 Продолжает радовать стабильными урожаями Велеса. На мой взгляд, лучший сорт Ю.А.Петрова (ВСТИСП), хорошо подходит для всей Средней полосы (разумеется, за исключением проблемных для садоводства мест). Из недостатков - довольно поздно вступает в плодоношение, товарная отдача с дерева на сеянце у меня началась лишь на восьмом году. В неблагоприятные сезоны может цеплять паршу, но при стандартной профилактике дерево и плоды остаются практически чистыми. Зато вкус может претендовать на звание одного из лучших осенних сортов. Яркий, насыщенный, хорошо сбалансированный с легкой пикантностью. В хорошем холодильнике плоды могут сохраняться до конца ноября. Дольше пока не пробовал, кончались запасы. В этом году, видимо из-за майских заморозков, на многих плодах заметны небольшие пятна оржавленности возле нижней воронки. В прошлых сезонах такие пятна были редкостью. Надеюсь, на вкус никак не повлияют.
IMG_20230730_151010.jpg
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий О., ну я вроде бы так и сказал, только другими словами - "за исключением проблемных для садоводства мест"...)
Из официального описания сорта: "Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням". У меня дерево ни разу не подмерзало, хотя, честности ради отмечу, что расположено в самом удачном месте сада, прикрыто строениями от северных ветров.
Из официального описания сорта: "Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням". У меня дерево ни разу не подмерзало, хотя, честности ради отмечу, что расположено в самом удачном месте сада, прикрыто строениями от северных ветров.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, так ведь проблемное место понятие растяжимое. Ну реально августовская роса, брянская красавица и просто мария оказались более зимостойкими. И не только у меня такая картина после этой зимы. На августовской росе даже урожай неплохой.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий О., ну что ж тут "растягивать"? Понятие беспроблемных для садоводства мест всегда конкретно - плодородные почвы, мягкие зимы и достаточное количество осадков в период вегетации. Августовская в этом году с хорошим урожаем, подтверждаю. Брянская и ПМ перезимовали неплохо, но заметно пострадали от майских заморозков, особенно последняя. На Велесе завязей чуть меньше, чем в прошлом году, но возможно отыграется на размере плодов. Июль у нас был очень дождливым, запасов влаги в почве хватит надолго.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Отличная характеристика Краснодарского края. Но боюсь Велеса там мало кого сможет заинтересоватьЭнди Таккер писал(а): ↑02.08.2023, 13:15 Виталий О., ну что ж тут "растягивать"? Понятие беспроблемных для садоводства мест всегда конкретно - плодородные почвы, мягкие зимы и достаточное количество осадков в период вегетации.

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Но Вас то заинтересовала же...) Краснодарский край это хороший пример, но не точный. Велеса это сорт для Средней полосы, здесь тоже достаточно хороших мест. Любой сад, даже небольшой, это долгосрочный проект. Соответственно, при стратегическом планировании необходимо учитывать все возможные риски. Например, климат Башкирии характеризуется весьма холодными зимами. Спрашивается, какой смысл сажать там большие сады? Практически все деревья вылетят в первую же экстремальную зиму. На мой взгляд, более уместен небольшой экспериментальный сад на сеянцах. Для раскорчевки не придется нанимать экскаватор, вполне можно будет обойтись одной лопатой. В моих краях тоже бывают погодные неурядицы, но ждать зиму с минус 42С - это всё равно что ждать землятрясения или цунами. Потому Велеса forever...)
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Да и у нас -40 мягко говоря бооольшая редкость, родители помнят, я нет. Маленький был тогда ещё. Младше моих детей. Но вот случилась же. Из действительно вкусных груш роса, пм, маршал жуков, брянская красавица, ника пережили. Велеса пострадала на уровне красавицы черненко, бере русской, осенней сверкунова. Кстати сувенирс и тихий дон получше зиму перенесли. Так что прямо скажем, ну не выдающаяся зимостойкость. Хотя конечно отказываться от неё не буду. Обрастет новыми ветками.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Груша Лагодная , вот только недавно похвалили,...начала трескаться.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А у меня все груши в норме, включая Лагодную. Видимо дело не в сорте, а в типе почвы и УГВ. За что люблю свою супесь - практически отсутствует риск переувлажнения.
-
Zener
- Консультант
Энди Таккер, ИМХО,Велеса не конкурент своей сестре-Мраморной.У кого по совокупности почвенноклиматических условий пройдёт Мраморная-Велесой не заинтересуется.По мне Москвичка интереснее.Очень долго вступает в плодоношение,плодовая гниль,вкус ниже.Причём все три сорта привиты на одном дереве.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Zener, Александр, по счастливому совпадению, все эти три сорта у меня тоже привиты на одном дереве. Причем скелетом по воле судьбы стала Велеса. У меня Мраморная проходит на грани фола, летнего тепла ей явно не достает. Это сорт для южных районов Московии. Очень чувствителен к погоде, при малейшем дискомфорте сразу сбрасывает завязь. Москвичка гораздо надежнее, вкус хороший сразу с дерева, при своевременном съеме в хорошем холоде может пролежать до начала февраля (дольше хранить не пробовал). Если на столе будут лежать все три сорта, я без колебаний выберу Велесу. Как и Мраморная, является потомком Лесной красавицы, но созревает на 3-4 недели раньше. Велеса районирована только по ЦР, потому нет смысла что-то требовать от неё в Воронеже, ей там слишком жарко. В моих условиях конкурентом Велесы может служить только Августовская роса, но она хранится в три раза меньше - не более месяца. Немного уступает по вкусу Красавица Черненко, зато тоже хорошо лежит - до конца ноября. Есть определенные надежды использовать Просто Марию в качестве аналога Мраморной. Хороший вкус, раньше созревает и может неплохо лежать. Но пока не удается получить этот сорт в товарных количествах.
-
Zener
- Консультант
Какой большой разброс вкуса и лёжкости в зависимости от почвенноклиматических условий!А ПМ в му безотказна ежегодно.До такой степени,что на прививку срезать с неё 

Александр