Tit писал(а): ↑27.07.2023, 22:39
Несмотря на то, что все саженцы на семенном подвое, есть подозрение на какой-то вирус.
Довольно серъезный момент. Вряд ли это вирус скорее всего фитоплазма. Сейчас распространена фитоплазма яблони (пролиферация) и фитоплазма груши (угнетение). Несколько моментов.
Во-первых от этого никуда не деться и к этому надо относиться философски. Да, считается карантинной болезнью, но например коронавирус то же был когда то таким...Распространяется в основном клоновыми подвоями или насекомыми - цикадки, грушевая медяница. Относится к грамположительным бактериям и поэтому лечится антибиотиками.
Во-вторых сеянцы не являются препятствием т.к. фитоплазма имеет сезонное распространение т.е. мигрирует по проводящей системе корни-крона и однородный подвой влияния не оказывает. А вот разнородный подвой напр. айва-груша при правильном лечении как раз таки позволяет от неё избавиться, возможно потому что айва более устойчива.
В-третьих на устойчивых сортах (без явных признаков - метельчатость яблоня, побурение листвы груша) может проявляться в виде млечного блеска, сильного поражения мучнистой росой и самое главное - мельчание и ухудшение вкуса плодов.
Безусловно лучший вариант определить инфекцию отнести в лабораторию, но тут сами понимаете -куда, сколько стоит и будут ли тесты правильными. В "полевых" условиях определяется обработкой антибиотиками - тетрациклины, офлоксацин, рифампицин - положительный результат - дерево без признаков в следующий сезон. НО, как уже говорил антибиотики запрещено распылять по растениям (и это правильно). Поэтому лучший медод лечения на сегодняшний день - раскорчевка, отбор устойчивых сортов.