Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей Головин »

Сорта, плодоношение которых очень ждал в этом году.
1. Золотой огонёк (Павлова М.А., Москва, скрещивание 1936 г., передан в Госсортиспытание в 1948 г.)
Дал более-менее урожай, по которому можно было определить вкусовые качества сорта. Сама Павлова М.А. относила сорт к десертным. Оказался главным разочарованием сезона - по факту это хороший столовый сорт, сопоставимый с Куршу Дзинтарс. Заметно уступает по вкусу десертным желтоплодным сортам, например Раннему Генингса и еще одному сверхраннему "noname".
золотой огонёк IMG_4004.JPG
золотой огонёк IMG_4005.JPG
2. Сюрприз (Сергеева К.Д., больше о сорте ничего неизвестно).
В этом году дал несколько ягод. По цвету оказался ближе к жёлтому, с железистым опушением. Если в следующем году у ягод будет такой же вкус, то буду считать его одним из украшений коллекции. Очень вкусный, не усупающий тому же Розовому раннему и Раннему Генингса. Это открытие сезона.
сюрприз IMG_4008.JPG
сюрприз IMG_4010.JPG
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Крыжовник

Сообщение Любознательный »

То Сергей Головин:
Поиском нашел сайт Лямина Константина Никифоровича (питомник "Сортовой крыжовник", г. Котовск, Тамбовская область).В перечне сортов Розового раннего не нашел.
Сюрприз и Розовый ранний как соотносятся по вкусу с Краснославянским? Внешне у них у всех есть опушение. Краснославянский распространен, а Сюрприз и Розовый ранний прям не найти в лоб. В принципе, имея современные фунгициды, можно защитить их от сферотеки и получать вкусные ягоды.
Сергей Головин
Прихозовец100+

Крыжовник

Любознательный писал(а): 18.08.2022, 18:24 В перечне сортов Розового раннего не нашел
Он им не торговал и не торгует, мне только размножил. И то я ждал 3 года пока в достаточной степени на взгляд Константина Никифоровича укоренится отводок.
Любознательный писал(а): 18.08.2022, 18:24 Сюрприз и Розовый ранний как соотносятся по вкусу с Краснославянским
И Краснославянскому и Розовому раннему по вкусу я ставлю оценку 5 с плюсом (по старой советской школьной системе). Но они разные по вкусу. В этом году Розовый ранний мне показался интереснее по вкусу, чем Краснославянский. И еще Краснославянский проигрывает в размере и цвете/красоте ягод, что тоже следует учитывать при оценке десертных сортов. И еще - Краснославянский при перезревании темнеет, Розовый ранний долго остается по цвету именно розовым. Например, тот же Розовый 2 тоже быстро темнеет.
Но если есть возможность я бы рекомендовал иметь и Розовый ранний и Краснославянский. И еще в их компанию добавить Московский красный для совсем полного счастья.
Сюрприз надо еще дегустировать - слишком молодое растение, вкус может измениться. Но я его брал у того же Константина Никифоровича - он утверждал, что Сюрприз вкуснее Сувенира. Те несколько ягод, которые я попробовал в этом году произвели на меня сильное впечатление.
Любознательный писал(а): 18.08.2022, 18:24 В принципе, имея современные фунгициды, можно защитить их от сферотеки и получать вкусные ягоды.
Абсолютно с Вами согласен, сам пришел к такому же выводу и поэтому вкусу сорта уделяю больше внимания, чем его сферотекоустойчивости.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сергей T,
Сергей T писал(а): 16.08.2022, 22:59 Мой Топ 2022 десертных сортов.
Сергей , а где Сеянец Лефора и Розовый 2. Не удались в этом году или не считаете их десертными?
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сергей Головин,
Сергей , вы в одном из своих прошлых сообщений упоминали сорт Лада , отнеся его к условно десертным (т.е. с высоким уровнем вкуса) сортам.
Можете рассказать поподробней про него , регулярно вижу в продаже последнее время , задумался о покупке.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Крыжовник

Сообщение Sveta-waw »

Apple писал(а): 17.08.2022, 21:44"из Риги"
Мне его озвучили как sort Trumpeter.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

PAVEL_71RUS писал(а): 19.08.2022, 21:40 Сергей T,
Сергей T писал(а): 16.08.2022, 22:59 Мой Топ 2022 десертных сортов.
Сергей , а где Сеянец Лефора и Розовый 2. Не удались в этом году или не считаете их десертными?
Павел, много чего просто не написал, только то что пришло на ум, потом расширю список, обновлю.
Сеянец Лефорта 4,6 балла
Кооператор 4,6 балла
Ласковый 4,6 балла
Изабелла 4,5 балла
Уральский бесшипный 4,4 балла
Английский жёлтый 4,8 балла.
Донецкий крупноплодный 4,5 балла

И тд.
Розовый 2,мне два раза доставался пересорт, перестал за ним гонятся.
Сергей Головин
Прихозовец100+

Крыжовник

PAVEL_71RUS писал(а): 19.08.2022, 21:47 Сергей , вы в одном из своих прошлых сообщений упоминали сорт Лада
Что я знаю о сорте Лада.
Автор - Симонова М.Н., Москва, год скрещивания - возможно 1947, но может быть и 1937 г., номер сеянца 182-25, происхождение: Финик х Мысовский 17.
В книге Сергеевой К.Д. (1989) отнесен к десертным сортам.
Описание от Аладиной О.Н. из книги 2006 г.
"Лада. Финик х Мысовский 17. Сорт выведен во ВТИСП (г. Москва).
Ягоды средние и крупные (5-7, до 10 г), по 1-3 в кисти, округлой или округло-овальной формы, темно-красные, десертного вкуса. Среднепозднего срока созревания.
Сорт зимостойкий, но в особенно суровые зимы могут подмерзать концы однолетних приростов и часть смешанных почек. Хорошо переносит глубокие зимние оттепели.
Обладает полевой устойчивостью к МР.
Отличается скороплодностью и урожайностью (4-5 кг с куста).
Требователен к условиям выращивания: нуждается в регулярном внесении органических удобрений и поливе.
Куст широкий, полураскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Побеги толстые, прямые, среднешиповатые."

Несколько лет я наблюдаю за этим сортом.
Что могу сказать:
1) по габитусу - типичный гибрид, достаточно тонкие ветви, раскидистый, шиповатость слабая
2) укореняется очень легко
3) сферотекоустойчив
4) ягоды больше среднего размера, время созревания - среднее - средне-позднее.
5) вкус - до десертного не дотягивает, несколько лет пробовал, нет в нем ничего особенного, хороший столовый вкус. Для сравнения: растет рядом сорт Пятилетка, тоже Симоновой М.Н. (Хаутон х Лимонный исполинский), вкус которого никогда не считался десертным. Так вот по мне Пятилетка не уступает по вкусу Ладе. В общем в этом году я окончательно исключил Ладу из кандидатов в свою коллекцию как десертного сорта.
Прилагаю фото куста и ягод сорта Лада.
Лада Photo-0026.jpg
лада IMG_3948.JPG
лада IMG_3949.JPG
PAVEL_71RUS писал(а): 19.08.2022, 21:47 регулярно вижу в продаже последнее время , задумался о покупке
Если нужна именно эта Лада, то у меня пока есть один саженец.
Сергей Головин
Прихозовец100+

Крыжовник

PAVEL_71RUS писал(а): 19.08.2022, 21:40 Розовый 2
Розовый 2 - это десертный сорт, в этом году с удовольствием ел его ягоды, конечно, уступает Московскому красному, но всё равно хорош.
Вот фотки прошлого года, в этом году этот сорт не фотографировал.
IMG_3769.JPG
IMG_3770.JPG
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 222 раза

Крыжовник

Сообщение Apple »

Sveta-waw писал(а): 19.08.2022, 22:02 Мне его озвучили как sort Trumpeter.
Sveta-waw, по описанию (нашла только на одном сайте) похож:
Yellowish green elongate oval with pronounce distinct yellow vertical veining and occasion irregular cross veining
Желто-зеленый, вытянутой овальной формы, с хорошо заметными вертикальными желтыми прожилками и редкими, нерегулярными поперечными жилками.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Крыжовник

Сообщение Sveta-waw »

Apple писал(а): 19.08.2022, 23:57Желто-зеленый,
Спасибо, хотя мне он кажется больше бело-зеленый
20220810_202410.jpg
Тат
Дачник
Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Благодарил (а): 184 раза

Крыжовник

Сообщение Тат »

Сергей Т., а какую оценку вкуса дадите Сфинксу?
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Тат писал(а): 20.08.2022, 22:34 Сергей Т., а какую оценку вкуса дадите Сфинксу?
Наверное где-то 4,6-4, 7 балла
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Спасибо двум Сергеям за такую качественную и интересную информацию по сортам и оценкам вкуса. Ладу , пожалуй , не буду брать( поезжу и дальше на Рено :jokingly: ) , поищу теперь Розовый ранний и Московский красный , уж больно вкусные об них отзывы.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Крыжовник

Сообщение Luba52 »

Мне нынче понравился крыжовник сорта Уральский изумруд. Изумрудного цвета, насыщенного. Очень крупный и очень сладкий. Получила первый небольшой урожай, хотя посадила только в прошлом году.

Также увидела в ролике на ютубе, мужчина занимается крыжовником, большая плантация, а этот назвал любимым сортом, как всегда стало интересно...)
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

На днях отводок копал Английского жёлтого, на нём висят ягоды, частично сохранили тургор. Вкус бомбический!
IMG_20220912_133031.jpg
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Сделал таблицу с оценкой вкуса, на мой взгляд. Сорта в основном дегустировал на своём участке, но и не только.
4,0 балла сорта технические и невысоких вкусовых качеств.
4,1-4,4 балла сорта столовые
От 4,5 балла десертные сорта.
В дальнейшем табличку обновлю, т. к .туда попали не всё сорта которые я дегустировал.

share_68032548.png
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Крыжовник

Сообщение tep »

Получил сорт Лаприма,слышал хорошие отзывы о нём,посмотрим что за зверь.
С уважением Борис
loyalty
Дачник
Интересы: Музыка,фото,спорт.
Благодарил (а): 13 раз

Крыжовник

Сообщение loyalty »

Посадил в этом году два разных вида, один черный,второй красный,названия не помню,да вот только у меня низина,боюсь как бы не болели они,читал они низину не любят,любят возвышенность и хорошую почву,очень прихотливые,интересно как быстро они вырастут,когда саженцы сажал,к концу июля на каждом было примерно по 10-15 ягод.Очень дорожу своим крыжевником т.к. мне он очень нравится.
С уважением, Дмитрий.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Крыжовник

Сообщение baraban »

У меня участок внизу замкнутой котловины. За забором 2 пруда. Так что с влажностью у меня все нормально :unknown: - высокая.
Когда купили этот участок в 1985 г. от старых хозяев осталось три куста крыжовника. Какой сорт - не знаю. Были они в удручающем состоянии, можно сказать, загибались. Что у двух кустов благополучно и получилось. А третий куст мне удалось спасти.
Теперь этот куст я опрыскиваю Топазом дважды весной. Первый раз до цветения, второй после цветения по завязям. При опрыскивании обрабатываю и землю под кустом.
В центр куста вбита труба. В верхний торец трубы забит деревянный чопик. В чепик - гвоздь. Под ветвями кольцо из проволоки, которое подвязывается четырьмя веревками, идущими к верху трубы. Куст получается компактным, и его легко обрабатывать, ветви на землю не ложатся. Так же подвязываю кусты смородины. Осенью веревки отвязываю и опукаю кольцо на землю до весны.
Сажал еще куст американского сорта, но он уж очень шипастый, и ягоды мелковаты. Хоть и не требует обработок от мучнистой росы. Выкорчевал.
Сажал еще куст Зеленый бутылочный. Но что-то вкус ягод не понравился. Выкорчевал. И убедился, если не делать какие-либо заготовки, то одного куста для царского варенья и поесть вполне достаточно.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

loyalty,
Жаль , что вы не запомнили названия своих сортов. Могу сказать , что болезненность крыжовника наверно на 3/5 зависит от сорта и только остальное от климата и агротехники. У меня участок внизу холма(хорошо хоть не на самом дне , есть ещё место для дренажа воздуха вниз) , зимой всегда холоднее чем на вершине , летом - почти постоянные росы по ночам. В этих условиях растут почти два десятка сортов , на урожаи не жалуюсь . Болезни особо не донимают , только среднеустойчивые сорта вроде Неслуховского обрабатываю по необходимости. В основном в молодом возрасте МР поражает макушки. От вредителей (пилильщика)проблем больше. Но совсем неустойчивых сортов у меня нет.
Как поведут ваши не знаю , возможно никаких проблем не будет , даже в низине.
Ну естественно агротехнику не забываем - обрезка , подкормка , азотом сильно не увлекайтесь. Про почвы не волнуйтесь , крыжовник северная культура , нормально растет и в зоне тайги(один из самых вкусных сортов - Сеянец Лефора , родом из Вологды) на совсем бедных почвах , в Раменском уж наверняка почвы не таежные.
Если в этом году уже были плоды , то полноценные урожаи ждите через 1-2 года.
РыбаКит
Прихозовец100+
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Благодарил (а): 2330 раз

Крыжовник

Сообщение РыбаКит »

По отсутствию мучнистой росы у меня очень хороший результат показали два сорта Командор и Каптиватор в прошлые годы без обработок. Саженцы в Подворье покупала, не в питомнике, но по описанию свойств похожи. Участок не сырой, обычный.
Вообще проблема мучнистой росы на крыжовнике есть - какой-то старый сладкий сорт сильно страдает. Прошлой весной один раз в начале распускания почек обработала импактом-эксклюзив (впервые пользовалась) и больше не обрабатывала. Мучнистой не было ни на крыжовнике, ни на смородине.
С уважением, Лариса.
А. Зацепин
Новичок
Интересы: декоративный и плодовый сад
Откуда: живу в Москве; дача в Подмосковье, возле Солнечногорска
Благодарил (а): 16 раз

Крыжовник

Сообщение А. Зацепин »

В прошедшем году мне удалось получить саженцы крыжовника из присланных зимой по почте черенков крыжовника.

Черенки были отправлены 6 декабря 2021, а я их получил только 13 января 2022, то есть они шли по почте 5 недель (!). На пробу я поставил пару черенков в воду, чтобы проверить, живы ли они. Уже через 4 дня почки начали распускаться, и стало понятно, что черенки хорошо перенесли пересылку.

До весны я хранил черенки под слоем снега с северной стороны дома, как обычно хранят черенки яблонь и других растений. Когда снег начал таять, я насыпал на черенки побольше снега и укрыл этот сугроб, чтобы максимально задержать пробуждение черенков.

17 апреля 2022 (фаза набухания почек на крыжовнике, ещё до зелёного конуса) я привил черенки на однолетние приросты на имеющихся кустах крыжовника. Длина привоя – 3-4 почки, метод прививки – улучшенная копулировка. Надо сказать, что делать прививки крыжовника сложно (тонкие чернки, отслаивающаяся кора), и приживаются они много хуже, например, прививок яблонь. У меня нормально прижились где-то 2/3 всех прививок крыжовника, тогда как у яблонь обычно приживаются все прививки. Так что прививки нужно делать с запасом. При выполнении прививки удобно сначала обрезать шипы секатором.

На ветках, на которых были сделаны прививки, я прищипывал все приросты, чтобы они не забили медленно отрастающий привой. После достижения приростами привоя длины около 5 см я перевёл их на отводки в пластиковых контейнерах объёмом 3 л. При этом я делал в стенке контейнера прорезь, продевал туда ветку с привитым черенком и засыпал контейнер грунтом. При этом подвой был замотан прививочный лентой (её я не снимал), и корни могли образовываться только на привое. Отводки я регулярно поливал в течение лета.

К осени черенки выше места прививки дали очень хорошие корни и неплохие приросты. 3 сентября 2022 я отделил контейнеры с полученными саженцами от кустов крыжовника и поставил их в теплицу, а затем, в октябре, прикопал на огороде. Лучшие результаты получились при прививке на молодой (двухлетний) куст крыжовника, полагаю, из-за большей энергии роста молодого куста и лучшего освещения контейнера с отводком.

Так что из полученных зимой по почте черенков крыжовника можно получить саженцы за 1 сезон без особых плясок с бубном. Кстати, садовод, с которым я обменивался черенками, не заморачивался с прививками, а просто укоренял мои черенки в песке. У него, однако, результаты оказались зависящими от сорта: Розовый-2 укоренился, а Краснославянский не образовал корней вовсе.

Изображение
Garik57
Новичок
Благодарил (а): 22 раза

Крыжовник

Сообщение Garik57 »

Здравствуйте скажите а будут ли укореняться черенки крыжовника в воде,например было давно укоренял так смородину? Спасибо.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Крыжовник

Сообщение ДочьЖени »

Garik57 писал(а): 31.01.2023, 01:32 Здравствуйте скажите а будут ли укореняться черенки крыжовника в воде,например было давно укоренял так смородину? Спасибо.
Навряд ли... Сморода укореняется гораздо легче. А у крыжовника лучше пришпиливать веточки к земле.
С уважением Татьяна
Garik57
Новичок
Благодарил (а): 22 раза

Крыжовник

Сообщение Garik57 »

Спасибо
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Крыжовник

Сообщение маришка44 »

Здравствуйте, сегодня обнаружила на своем обычно не болявом крыжовнике хзч такую ягоду, причем такие же есть на красной смородине, подскажите пожалуйста что это за болезнь😥
Вложения
IMG20230605152533~2.jpg
Землеройка
Прихозовец100+
Интересы: Лютики-цветочки
Благодарил (а): 95 раз

Крыжовник

Сообщение Землеройка »

Единсвенный куст пятилетнего крыжовника цвел УСЫПНЫМ образом после осеннего монофосфата МФК , а ягод - ЕДИНИЦЫ .
Растет на солнечном месте . Еденственная моя вина , это полив полив очень холодной водой ( скважина ) и отсутствие мульчи .
Цвел рано , в холод . Укрывать было надо ??? ИЛИ что нибудь еще ???
Куст единственный.

Подскажите !
Елена
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Землеройка писал(а): 08.06.2023, 11:17 Единсвенный куст пятилетнего крыжовника цвел УСЫПНЫМ образом после осеннего монофосфата МФК , а ягод - ЕДИНИЦЫ .
Растет на солнечном месте . Еденственная моя вина , это полив полив очень холодной водой ( скважина ) и отсутствие мульчи .
Цвел рано , в холод . Укрывать было надо ??? ИЛИ что нибудь еще ???
Куст единственный.

Подскажите !
Мороз в мае.
Молодые кусты могут сбросить всю ягоду после морозов во время цветения и после. Взрослые кусты оставляют ягоду после мороза лучше в зависимости от сорта больше, меньше. Я поливаю крыжовник холодной водой, последствий не замечал.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Крыжовник

Сообщение Zaryanka »

маришка44 писал(а): 05.06.2023, 15:51 Здравствуйте, сегодня обнаружила на своем обычно не болявом крыжовнике хзч такую ягоду, причем такие же есть на красной смородине, подскажите пожалуйста что это за болезнь😥
Чего же Вы в апреле ягодник Ракурсом от ржавчины не опрыскали? Рыжие "чашечки" и "бокальчики"- спороносцы бокальчатой ржавчины. Собирайте, обрывайте, выбрасывайте. Опрыскайте Алирином-Б 10 табл. На 10 литров.
С уважением, Елена.
Землеройка
Прихозовец100+
Интересы: Лютики-цветочки
Благодарил (а): 95 раз

Крыжовник

Сообщение Землеройка »

Елена ( zarynka ) , даже если куст молодой ?
То есть , если есть крыжовник , то делаем эту обработку весной ?

Всем спасибо за ответы .

Елена , с Вашими энциклопедическими знаниями давали бы Вы нам отмашку по весне : ЧТО ,КОГДА и ЧЕМ , т к новичков полно !!!!!!
Елена
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Обнаружил сегодня на ягодке московского красного мучнистую росу, обработал топазом
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Крыжовник

Сообщение Zaryanka »

Землеройка. Спасибо, спасибо, Елена. А Вы делайте как я - записывайте в тетрадку: дату, признаки болезни на растении, потом, сделав фото этих признаков, найдите по ним название болезни по интернету, потом в Пестицидах.ру прочитайте, когда у этого гриба(при какой температуре) споры полетят. Потом, чем лечили - запишите, был ли эффект... Вот Вам и энциклопедия собственного сада. На следующий год, как температура воздуха днем будет больше 10 градусов, загляните в свою тетрадь и будете знать, какая болезнь уже угрожает и чем опрыскать . И я пишу, вроде, часто.
Чего знаю. :-)
С уважением, Елена.
Apple
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Apple »

Сергей T писал(а): 08.06.2023, 20:21 Обнаружил сегодня на ягодке московского красного мучнистую росу, обработал топазом
Вот как, и я тоже сегодня обнаружила на своем старом крыжовнике мучнистую росу - пока на одной ветке (впрочем, поднимала не все). Завтра буду опрыскивать "Топазом", посмотрю более внимательно, сколько пораженных. А то я расслабилась, думала, в этом году вообще МР не будет - вдруг иммунитет сохранился после прошлогоднего опрыскивания. ;)
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 576 раз

Крыжовник

Сообщение Осенью »

Zaryanka писал(а): 08.06.2023, 22:07 Землеройка. Спасибо, спасибо, Елена. А Вы делайте как я - записывайте в тетрадку: дату, признаки болезни на растении, потом, сделав фото этих признаков, найдите по ним название болезни по интернету, потом в Пестицидах.ру прочитайте, когда у этого гриба(при какой температуре) споры полетят. Потом, чем лечили - запишите, был ли эффект... Вот Вам и энциклопедия собственного сада. На следующий год, как температура воздуха днем будет больше 10 градусов, загляните в свою тетрадь и будете знать, какая болезнь уже угрожает и чем опрыскать . И я пишу, вроде, часто.
Чего знаю. :-)
Просто браво! :appl
Елена
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сергей T писал(а): 08.06.2023, 11:52 Мороз в мае.
У меня в этом мае то-же очень агрессивные заморозки наделали немало бед. Крыжовник как и другие культуры попал под раздачу. Первые дни завязь сохла и отваливалась. Думал - хана урожаю. Сейчас вижу - все не так плохо. По моим прикидкам висит где-то половина от нормального урожая. Лучше других перенесли заморозки Родник , Неслуховский и некоторые другие. Хуже - Краснославянский. Но возможно это не особенности сортов , а разное влияние мороза. Крыжовники сидят тремя группами на участке в 20 соток , а датчик только один. Естественно рельеф , строения , теплицы оказывали воздействие.
По другим ягодным культурам - черная смородина примерно как крыжовник , кисти полупустые. Жимолость и красная смородина по моему не заметили мороза , на первой сейчас хороший урожай , на вторых - полноценные кисти.
Ежевика - подмерзли листья , как скажется на урожае не знаю. Голубика - сильно пострадал один куст Норткантри. Но он сидит в железной бочке с субстратом , рано начал вегетацию из-за жары в апреле , и цвел в первой декаде мая , когда другие только готовились. Остальные кусты в норме.
Сильнее всего пострадал виноград - в теплице померз на 100% + порвало рукава. Пару лет теперь терять на переформировку. На улице был укрыт лучше , но и там полноценный урожай на паре кустов , на остальных - много прогалов , побегов мало , нечем заполнить шпалеру.
У меня сложилось мнение - заморозок в 2-3 градуса особого вреда ягодникам(картошка , томаты и другие культуры это отдельный разговор) не приносит , ниже - начинаются проблемы и насколько серьезные зависит от силы и времени заморозка.
Apple
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Apple »

PAVEL_71RUS писал(а): 09.06.2023, 17:27 По другим ягодным культурам - черная смородина примерно как крыжовник , кисти полупустые. Жимолость и красная смородина по моему не заметили мороза , на первой сейчас хороший урожай , на вторых - полноценные кисти.
У меня крыжовник заморозки (правда, менее суровые) перенес хорошо, если урожай и уменьшился (а цвели все кусты очень обильно), то ненамного. А вот по смородине аналогично - у черной кисти ополовинены, красная без последствий. Жимолость сильно цвела, и урожай должен быть неплохой (у меня пока в сетке, не собирала).
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Крыжовник

Сообщение Осенью »

Краснославянский у меня почти не плодоносит, заморозками сносит бо́льшую часть цветков. Уральский изумруд сносит весь.
Сейчас мне спилили почти все затеняющие участок деревья, даю последний шанс этим сортам. Буду размножать и выращивать старый проверенный (предположительно Финик). Ему годами ничего не делается.
Остальное, что пробовала, по вкусу никуда. Грушенька, Куршу Дзинтарс, Сенатор...
Есть мысль попробовать ещё Берилл, но вообще я потеряла веру в новые сорта.
Елена
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Крыжовник

Сообщение Виталий О. »

Осенью, у нас на участке в любимчиках по вкусу орфей, галатея и Пакс. Правда последний любит подмерзать. Точно не хуже финика будут. И неболявые.
Apple
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Apple »

Осенью писал(а): 10.06.2023, 15:47 Есть мысль попробовать ещё Берилл, но вообще я потеряла веру в новые сорта.
Осенью, "Берилл" рекомендую, мне по вкусу нравится. В прошлом году в сентябре отсадила от него отводок, сомневалась, приживется или нет - весна показала, что прижился. Будет у меня теперь два кустика "Берилла".
Вообще, мне больше нравятся зеленоплодные или желтоплодные сорта, исключение - "Черный негус", ради него готова терпеть даже его колючки.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 358 раз

Крыжовник

Сообщение Ромашка Ю »

Осенью писал(а): 10.06.2023, 15:47 Есть мысль попробовать ещё Берилл, но вообще я потеряла веру в новые сорта.
Не знаю, как в вашем регионе, но у меня он самый первый хватает МР, а после него уже Кооператор и Русский желтый!
Юля
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Крыжовник

Сообщение ольга кнор »

Осенью,
Добрый день, у меня давно растёт Сеянец Лефора, очень нравится, ягода некрупная, очень сладкий. Бывает МР , но одного опрыскивания хватает.
Растёт в полутени.
Ещё есть Уральский изумруд, в прошлом году почему то было мало ягод, может тоже был заморозок, а в этом году - усыпной.
Осенью
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Осенью »

Ромашка Ю писал(а): 11.06.2023, 08:31 Не знаю, как в вашем регионе, но у меня он самый первый хватает МР, а после него уже Кооператор и Русский желтый!
Да МР-то меня уже мало беспокоит, одной обработки в начале сезона хватает. Хотя изначально я взялась пробовать другие сорта из-за МР (ну и из интереса тоже). По вкусу с моим старым рядом стоит только Краснославянский, даже повкуснее будет немного, но - попадает под заморозки. Сенатор (Консул) рос отлично, но несъедобный. Грушенька вроде не особо мерзла, но вкус тоже не ахти. Куршу Дзинтарс есть не смогла. Уральский изумруд так и не попробовала, он очень рано зацветает, заморозки после этого бывают всегда.
И что с них толку? Видимо, правду писали здесь, что старые болявые сорта самые вкусные.
Елена
Apple
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Apple »

Осенью писал(а): 11.06.2023, 11:54 Да МР-то меня уже мало беспокоит, одной обработки в начале сезона хватает.
Точно, я уже тоже вообще не беспокоюсь из-за МР. Сегодня обработала два своих куста: старый добрый нонейм (зеленый крупноплодный, кожица слишком толстая на мой теперешний вкус) и "Берилл" - у обоих пораженных ягод на порядок меньше, чем в прошлом году, а обработка пришлась ровно на ту же дату. Или весенняя погода подфартила, или, действительно, какой-то иммунитет после прошлогодней обработки сохранился. Полностью вкус они наберут через 1,5-2 месяца, т.е. срок ожидания "Топаза" перекроют с лихвой.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Крыжовник

Сообщение Виталий О. »

Не знаю, что там у вас через 1,5 - 2 месяца будет, а у нас через пару недель уже можно будет первые сорта есть точно.
Apple
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Apple »

Прошло 3 недели с даты обработки моих кустов крыжовника от мучнистой росы ("Топазом"), а ягоды пока еще есть нельзя, совсем твердые. Думаю, созреют не раньше, чем через 2 недели - то есть это будет 5 недель от даты обработки. Таким образом, срок ожидания будет превышен в 2,5 раза, и ягоды можно будет употреблять без всяких опасений.
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Крыжовник

Сообщение hoyo »

Народ, у кого можно купить саженцы Московского красного и Некрасовского? Желательно в Москве (буду там проездом в июле) или с пересылкой в Саранск.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

У меня на участке традиционно первыми созрели Родник и Неслуховский. Едим и собираем с середины прошлой недели. Оба крупные .
У Неслуховского вкус шикарный , у Родника победней. Приятный , но кислинка хорошо заметна . Зато урожайность раз в пять выше. Остальные сорта в разной степени готовности , от "ещё чуть-чуть" , до "недели две , не меньше".
Вложения
2023-07-08 17-31-24.JPG
2023-07-08 17-30-33.JPG
Виталий О.
Прихозовец2000+

Крыжовник

Сообщение Виталий О. »

У нас прошли дожди. Вернее ливни. Ещё вернее потоп. Порвало галатею и Пакс. Остальные выдержали катаклизм.
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Ксения в моих условиях плохо растёт, мёрзнет. Крупная,вкус средний
IMG_20230722_121645.jpg
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»