Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
Осенью Лена, удивительно, что под Клином Глен(гибрид с мерзлячкой черной, шотландской малиной) в рождественские морозы выстоял. У него ж генеративные почки рассчитаны на зимы с родной, положительной t.
У меня с весны малина в навозе стоит. Может, и Вам его "поощрять"?
У меня с весны малина в навозе стоит. Может, и Вам его "поощрять"?
С уважением, Елена.
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Zaryanka, это у всех Гленов так, или только у Glen Fyne? У меня Glen Ample нормально зимует уже не первый год - кроме этого года, когда по неизвестной причине погиб 1 куст этого сорта (остальные живы).
- Zaryanka
- Модератор
- Zaryanka
- Модератор
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
Zaryanka, ему то ли три, то ли уже 4 года - полет пока нормальный. Место теплое и солнечное, грунт с песком. На него нападали вредители от соседа + видимо был недостаток бора, поэтому урожай был с гулькин нос. Вы мне ещё малинного жука определили когда-то, а потом я про вирус думала (хорошо, что не выкинула куст).
В этом году новые соседи снесли заразный малинник, я произвела штурм инсектицидами и микроэлементами - и вот, помогло, завязей тьма. Навоза нету, кончился.
Буду догоняться минералкой.
Сам он очень мощный.
В этом году новые соседи снесли заразный малинник, я произвела штурм инсектицидами и микроэлементами - и вот, помогло, завязей тьма. Навоза нету, кончился.

Сам он очень мощный.
Елена
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
Вопрос. Что делать, если однолетние побеги малины вымахивают заметно выше двух метров на шпалере? Со стремянки собирать урожай - такое себе. А стрижка макушек скорее всего скажется на урожае. Раньше такого не было. Но кто-то однажды подложил остатки навоза. 

-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Я всегда стригу макушки у малины, когда она подрастает выше 1,7 м. Срезаю 15-20 см, до 1,5 м. Где-то читала (еще давно), что это необходимый агротехнический прием, чтобы пошли латералы, на них и бывает основной урожай.
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Осенью, а как он Вам по вкусу?Осенью писал(а): ↑19.07.2023, 23:31 Zaryanka, ему то ли три, то ли уже 4 года - полет пока нормальный. Место теплое и солнечное, грунт с песком. На него нападали вредители от соседа + видимо был недостаток бора, поэтому урожай был с гулькин нос. Вы мне ещё малинного жука определили когда-то, а потом я про вирус думала (хорошо, что не выкинула куст).
В этом году новые соседи снесли заразный малинник, я произвела штурм инсектицидами и микроэлементами - и вот, помогло, завязей тьма. Навоза нету, кончился. Буду догоняться минералкой.
Сам он очень мощный.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Малина
У меня очень многие побеги вырастают около 1,7-1,8 м, бывают и по 2. Оставляю зимовать как есть. Весной срезаю макушки примерно на 1,5-1,8. С поливом макушечные ягоды нормального размера получаются. Я, наверное, не поняла в чем проблема? Ягоды зреть на высоте 2 м не будут. Побег склоняется существенно ниже под нагрузкой урожая. Все рукой можно достать.
С уважением, Лариса.
- Zaryanka
- Модератор
Малина
Я когда то пробовала тоже по способу Рытова-Соболева - двойное укорачивание побегов для ветвистости. Но у нас в саду чаще всего боковые приросты не вызревали. Зимой, хоть и под снегом уложенные, но верхушки отмерзают. Длинные вырастают и наклоняются, и, вроде, в таком виде и не сложно собирать.
С уважением, Елена.