Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

yri, Юрий,во первых на видео яблони.Во вторых груша,даже на айве-гораздо более сильноросла для такого варианта.В третьих,фрагменты такой формировки присутствуют на двух моих Татьянах.Привиты на укоренненые ветви лесной груши.Грузятся по самое ежегодно.Сортов в кроны привито не мало,ведут себя по разному.
Наряду с Вашим предложением осмелюсь предложить следующее.
Смысл карликого дерева может быть субого противоположной-прививка слаборослого на сильнорослый.В таком варианте корни буквально надувают крону и плоды.
Например на сеянце яблони Алеся,Брянское,груша Мраморная (но не все варианты/клоны,у меня есть один сильнорослый на Татьяне из четырех).
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri, Татьяна позволяет пальметту без проволоки,также и Августовская роса,но у последней хрупкая древесина,уже второй раз увечит крону.
20230716_200700.jpg
20230716_200709.jpg
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Zener писал(а): 15.07.2023, 21:01 Смысл карликого дерева может быть субого противоположной-прививка слаборослого на сильнорослый.В таком варианте корни буквально надувают крону и плоды.
Например на сеянце яблони Алеся,Брянское,груша Мраморная (но не все варианты/клоны,у меня есть один сильнорослый на Татьяне из четырех).
На мой взгляд не может. Алеся, Брянское это скажем так топовые сорта селекционеров. Урожайность, средний рост и пр. это качество селекции для сада на сеянцах, а в пром. саду сеянцы не используются..
На карликовых корнях (конкретно М9 для яблоки и айва с для груши) да ещё в средней полосе важны достаточно сильнорослые даже триплоидные сорта. Опять же это трудно объяснить словами надо иметь такие сортоподвойные комбинации в саду для сравнения. Преимущества таких комбинаций.
1. Рост побегов замечательно регулируется нормировкой.
2. Листья имеют увеличенную площадь (в сравении сеянец или сильнорослый подвой) .
3. Плоды имеют увеличенный размер (в сравении сеянец или сильнорослый подвой).
Например на вашем фото с сортом Татьяна видно что побег слишком длинный, прирост слишком слабый а плоды мелкие. Добавьте сюда что побег наклоняется под урожаем а для сорта с узкопирамидальной кроной это отражается на росте и соответственно качестве плодов. Плоды должны быть ближе к штамбу. Попробуйте этот сорт на айве С и поймете разницу.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): 18.07.2023, 09:02 Например на вашем фото с сортом Татьяна видно что побег слишком толстый, прирост слишком слабый а плоды мелкие.
Юрий,на фото с однолеткой Татьяны с корнями ва29 начало июня,до созревания более двух месяцев,а роста и того больше.Если про 11тилетнее дерево на грушевом вегетподвое-плодам висеть месяц,Вы же лучше меня знаете о значительном "потолстении" груш незадолго до съёма.Татьяна с прививкой в ЦП Августовской росы.2020 год.
ЗЫ.На последнем дереве прирост может составлять 1 м+.Даже с урожаем.
Вложения
200089700446_51838.jpg
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а): 18.07.2023, 10:01 На последнем дереве прирост может составлять 1 м+.Даже с урожаем.
Коллега мы немного не понимаем друг друга! :-) У вас замечательные деревья с точки зрения приусадебного сада.
Но в рядах где надо много бегать с опрыскивателем и с секатором такое не прокатит. :-) Во первых прирост 1м+ не подходит. Однолетний прирост должен быть около 40 см. Заплодушенные ветки нормируются (обрезаются весной) а не как у вас продолжают рост с верхней почки а затем с плодами наклоняются... Собственно для этого ветка с кольчатками и нормируется что бы не нагнуться под тяжестью. Плюс нормировка завязи таких веток. Она обязательна т.к. это ДОЛЖНО влиять на общий прирост. Если у вас при полной нагрузке приросты по 1м+ то это должно было насторожить.
На фото дерево на айве С с нужными приростами. Следующей весной оно будет обрезаться. Однолетние ветки растущие внутрь, под неправильным углом, конкуренты и т.д. и т.п. удаляются, заплодушенные двухлетние ветки будут отнормированы на двухлетнюю древесину, отплодоносившие трехлетние будут срезаны на замещение., оставшиеся однолетние ветки дадут такой же прирост 40 см. и заложат кольчатки.
У меня сад пока экспериментальный в этом отношении поэтому для каждого сорта оставляю нужное количество плодов и смотрю прирост.
Вложения
123.jpg
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

yri писал(а): 18.07.2023, 15:14 Следующей весной оно будет обрезаться. Однолетние ветки растущие внутрь, под неправильным углом, конкуренты и т.д. и т.п. удаляются, заплодушенные двухлетние ветки будут отнормированы на двухлетнюю древесину, отплодоносившие трехлетние будут срезаны на замещение., оставшиеся однолетние ветки дадут такой же прирост 40 см. и заложат кольчатки.
Очень красиво. Несколько вопросов:
Применяете ли вы летом обрезку, укорачивание побегов текущего года? (И если да, то на какую длину, на сколько почек).
Каким способом проводите обрезку 3-4летней древесины на замещение?
Я не нашла ничего лучшего как делать, как делал Александр Миколенко:

Только мне недьзя допускать высоту более 2м (проблема с дроздами).
Как вам удается не допускать оголения нижней части дерева?
Пока стараюсь следовать такому принципу ( не всегда получается):

(подписалась на его канал на Ютубе)
Как считаете, вот с такой как у вас обрезкой, замещением, можно оставлять острые углы, ведь длина ветки не большая, вряд ли есть риск облома?
yri
Профи

Сообщение yri »

Эвелин писал(а): 18.07.2023, 19:17Я не нашла ничего лучшего как делать, как делал Александр Миколенко
На обоих видео абсолютно грамотная обрезка, только подвой используется сильнорослый. У нас тема пром. садоводство а это только про карликовые подвои. Принципы обрезки те же самые только используется нормировка, НЕ используется отгибание, привязка и летняя обрезка тут то же ни к чему. Бывает что я обрезаю летом ветки которые слишком сильно наклонились к земле что бы не зацепить глифосатом. Острые углы устраняются весенней обрезкой.
Эвелин
Прихозовец100+

Сообщение Эвелин »

yri писал(а): 18.07.2023, 20:37 ...пром. садоводство а это только про карликовые подвои.
Разве? В Крыму до середины 20века были Промышленные (!!) сады на сильнорослых подвоях. Убрали, посадили на карликовых. Но Крым это не заливные альпийские луга. И что? Где теперь Кандиль-Синап (прародитель моего Северного Синапа), только у кого-то в личном саду.
Промышленный сад возможен на сильнорослом подвое (особенно в нашем холодном климате или при дефиците воды для полива)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri, Про Миколенко-очевидна смешение разряженноярусной формировки с пальметтой без использования опор.Что снижает себестоимость,увеличивает урожай с корня и снижает трудоемкость (от себя в му Ноябрьская на вегетподвое груши не стремиться в небо).
Меня удивили пеньки-груша,чай,не виноград.И полностью согласен с удалением 2+ года веток с отрицательным углом-толку от них немного.Что касается игнора обрезки-особенность сорта/обрезка спровоцирует активный рост,древесина мощная,позволяет вытянуить урожай с последующим удалением на обновление.11 лет наблюдаю,плодить начали на груше со 2 и 3 года,на однолетнем приросте,на айве цветы на 2 год от окулировки.Про Вашу грушу-у меня так выглядит Дево на айве,сигналка,первый цвет в прошлом году.Сортов с таким шустрым ростом и ранним вступлением в пору плодоношения :figa .Талгарка разве что.Но лучше Татьяны в моем саду по совокупности нет.Плюс принимает все сорта без вопросов.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1036 раз

Сообщение ДимаКо »

Эвелин писал(а): 18.07.2023, 21:23
yri писал(а): 18.07.2023, 20:37 ...пром. садоводство а это только про карликовые подвои.
Где теперь Кандиль-Синап (прародитель моего Северного Синапа), только у кого-то в личном саду.
Промышленный сад возможен на сильнорослом подвое (особенно в нашем холодном климате или при дефиците воды для полива)
Кандиль-Синап, видимо, заменили на другие сорта, которые проще и дешевле выращивать.
Хотел привить в саду, но его морозостойкость до -24’С (зона 6) меня остановила. Надеюсь, в кроне хотя бы Ренет Симиренко выживет. Хотя многие не очень морозостойкие сорта в саду деревом пока держатся, например Пепин Шафранный.
Северный Синап у себя выкорчевал лет 10 назад, каждый год был трава травой, просто жаль места. Наверное, ему другой климат нужен.
И кто будет вкладывать деньги в промсад в холодном климате? Да ещё на подвоях с началом плодоношения на 7-9 год?
Да и яблоки свежие раньше были несколько месяцев в году, остальное время- сушеные-мочёные.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Эвелин
Прихозовец100+

Сообщение Эвелин »

ДимаКо писал(а): 19.07.2023, 08:22
Эвелин писал(а): 18.07.2023, 21:23
Где теперь Кандиль-Синап (прародитель моего Северного Синапа), только у кого-то в личном саду.
Кандиль-Синап, видимо, заменили на другие сорта, которые проще и дешевле выращивать.
Хотел привить в саду, но его морозостойкость до -24’С (зона 6) меня остановила. Надеюсь, в кроне хотя бы Ренет Симиренко выживет. Хотя многие не очень морозостойкие сорта в саду деревом пока держатся, например Пепин Шафранный.
Северный Синап у себя выкорчевал лет 10 назад, каждый год был трава травой, просто жаль места. Наверное, ему другой климат нужен.
И кто будет вкладывать деньги в промсад в холодном климате? Да ещё на подвоях с началом плодоношения на 7-9 год?
Да и яблоки свежие раньше были несколько месяцев в году, остальное время- сушеные-мочёные.
Похоже, что все так. Но только мой пост был посвещен тому, что промышленный сад возможен и на сильнорослом подвое (как было раньше, да и сейчас есть, например в Араратской долине:

PS. И цифру 7-9 в вашем посте наверно можно заменить на 5-7 ? (Кстати, мой Северный Синап вступил в плодоношение очень рано, и тогда, когда не было современных сортов, мы на протяжении многих зим и весен, да и сейчас, пока молодой сад не вступил в полную силу, были этому очень рады).
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Эвелин писал(а): 19.07.2023, 12:05 Но только мой пост был посвещен тому, что промышленный сад возможен и на сильнорослом подвое
Много споров про пром. сад, но сейчас уже нужно ввести понятие - ИНТЕНСИВНЫЙ промышленный сад (яблони) на карликовом подвое, со шпалерой и капельным поливом (с фертигацией).
например в Араратской долине
Забыли сообщить, что сад не яблочный, а с косточковыми культурами - слива, абрикос.
yri
Профи

Сообщение yri »

Уважаемые коллеги! На мой взгляд интенсивный сад может быть на любом подвое, главное это себестоимость и кто и сколько "за банкет" готов платить. Примеры садов на сеянцах - сады в г. Якима штат Вашингтон там дешевая наемная сила - мексиканские рабочие. Заброшеные колхозные сады то же на сеянцах у нас где испротзовался труд колхозников. Т.е. дешевая рабочая сила. Пожалуй и всё. На данный момент оптимальный вариант интенсивного сада у нас (на мой взгляд) - европейский (Польша, Голландия и пр.) где используются слаборослые подвои и сорта интенсивного типа, а также химия и технологии. Небольшие хозяйства от 10 соток по типу КФХ с привлечением рабочих для сбора.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 19.07.2023, 14:34 На мой взгляд интенсивный сад может быть на любом подвое...

Юрий, чего интенсивного в садах яблони на сеянцах?
Для меня интенсивный сад яблони - это урожай с товарным яблоком порядка 90-95% (на сеянцах такого не получить) и только 5-10 % некондиции.
И урожайность товарного яблока порядка 40-80 тонн с гектара.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вова Капран писал(а): 19.07.2023, 16:15 чего интенсивного в садах яблони на сеянцах?
Для меня интенсивный сад яблони - это урожай с товарным яблоком порядка 90-95% (на сеянцах такого не получить) и только 5-10 % некондиции.
И урожайность товарного яблока порядка 40-80 тонн с гектара.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»