Томаты 2023

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1552 раза
Поблагодарили: 691 раз

Томаты 2023

#1156

Сообщение Lyuda »

А почему на кустах томатов совсем нет листьев, это такой способ формировки? А за счёт чего питание в плоды поступает, за счёт стеблей?
Людмила
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 483 раза

Томаты 2023

#1157

Сообщение Luba52 »

Lyuda писал(а): 18.07.2023, 20:49 А почему на кустах томатов совсем нет листьев, это такой способ формировки? А за счёт чего питание в плоды поступает, за счёт стеблей?
Это я уже их вершкую и обрезаю листья, на созревание. Быстрее зреют. Листья наверху есть. Так многие делают.

Кто так делает, говорят, что все питание в плоды устремляется, на листья меньше расход.
А у меня погода "кладоспориоз на пороге"...
новичок-любитель
Прихозовец100+
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
Репутация: 1
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 1346 раз
Поблагодарили: 1369 раз

Томаты 2023

#1158

Сообщение новичок-любитель »

В этом году приятно удивил вкусом гибрид Пинк Хорн: лидер во всех отношениях. Попробовали и Полосатый шоколад; действительно, после дегустации понятно, о каком фруктовом привкусе идёт речь. Минусинский безразмерный раньше всех поспел, однако вкус пресноватый, неяркий. Провенцано лучше. Лидеры по урожаю Рим и Нанни Бао.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
Репутация: 1
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 1346 раз
Поблагодарили: 1369 раз

Томаты 2023

#1159

Сообщение новичок-любитель »

Нанни бао вяжет без пропусков. Плоды от 600 до 800 гр. Веду в 3 ствола
Нанни бао вяжет без пропусков. Плоды от 600 до 800 гр. Веду в 3 ствола
Рим вяжет без пропусков. Плоды 500-600 гр. Веду в 3 ствола
Рим вяжет без пропусков. Плоды 500-600 гр. Веду в 3 ствола
Рейсетомат вяжет очень хорошо, но плоды мелкие. Посмотрим, каков будет на вкус. Слева Аметистовая драгоценность. Пару томатиков уже сняли. По вкусу нравится, не пресный. Вообще уже многие сорта буреют, но поздние ещё в молочной спелости.
Рейсетомат вяжет очень хорошо, но плоды мелкие. Посмотрим, каков будет на вкус. Слева Аметистовая драгоценность. Пару томатиков уже сняли. По вкусу нравится, не пресный. Вообще уже многие сорта буреют, но поздние ещё в молочной спелости.
Наталья
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1552 раза
Поблагодарили: 691 раз

Томаты 2023

#1160

Сообщение Lyuda »

Luba52, я часто вижу у некоторых блогеров голые стволы кустов томатов, интересно насколько это влияет на вкус плода, ведь всё равно недостаточно только ствола, нужно хотя бы минимальное количество листового аппарата рядом с каждой кистью, а вверху листья питают только верхние плоды.
Людмила
новичок-любитель
Прихозовец100+
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
Репутация: 1
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 1346 раз
Поблагодарили: 1369 раз

Томаты 2023

#1161

Сообщение новичок-любитель »

Мне тоже кажется, что блогеры обрезают листья, чтобы продемонстрировать урожайность куста. Зритель посмотрит, оценит и семена купит :-) Я выращиваю только в ОГ, профилактики не делаю, поэтому болявые сорта сразу пятнеют, усыхают, их я на следующий год стараюсь не оставлять. Оголять куст побаиваюсь. Нет в природе ничего лишнего. Понятное дело, что и гланды, и аппендицит можно вырезать, однако же почему-то доктора торопиться с этим не советуют :-) Много видела роликов на этот счёт. Одни советуют обрезать нижние листья, другие ратуют за обрезку верхних, каждый божится, что делает так много лет и вполне успешно. Ни с кем не спорю, но пока никто не убедил :roll:
Наталья
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 483 раза

Томаты 2023

#1162

Сообщение Luba52 »

Lyuda писал(а): 19.07.2023, 08:20 Luba52, я часто вижу у некоторых блогеров голые стволы кустов томатов, интересно насколько это влияет на вкус плода, ведь всё равно недостаточно только ствола, нужно хотя бы минимальное количество листового аппарата рядом с каждой кистью, а вверху листья питают только верхние плоды.
На вкус никак не влияет, на налив тоже. На сахар не знаю. В этом году хочу попробовать не поливать, и посмотреть на сахар. У меня вкусные, но не добирают сладости.
Солнца я добавить не могу, погода мерзкая, лета нет, но могу убрать воду. Налива мне уже достаточно.

В следующем году посажу пореже, тогда может оставлю больше листьев, но что-то мне подсказывает, сладости они не добавят.
В нашем месте все сильно обрезают, сырость, болото рядом, нет листьев- нет проблем.

И потом пол-растения с листьями. А про налив в этом году проверила, наливаются без листа снизу и сверху, Нарышкина права...
Последний раз редактировалось Luba52 19.07.2023, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 483 раза

Томаты 2023

#1163

Сообщение Luba52 »

новичок-любитель писал(а): 19.07.2023, 14:41 Мне тоже кажется, что блогеры обрезают листья, чтобы продемонстрировать урожайность куста. Зритель посмотрит, оценит и семена купит :-) Я выращиваю только в ОГ, профилактики не делаю, поэтому болявые сорта сразу пятнеют, усыхают, их я на следующий год стараюсь не оставлять. Оголять куст побаиваюсь. Нет в природе ничего лишнего. Понятное дело, что и гланды, и аппендицит можно вырезать, однако же почему-то доктора торопиться с этим не советуют :-) Много видела роликов на этот счёт. Одни советуют обрезать нижние листья, другие ратуют за обрезку верхних, каждый божится, что делает так много лет и вполне успешно. Ни с кем не спорю, но пока никто не убедил :roll:
Делают обычно, как у них в местности принято. На юге нельзя листья резать, кисти сгорят, в сырой местности лучше отрезать, кладик замучает. Сорта под себя подбирают. Томат- культура пластичная...
РыбаКит
Прихозовец100+
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 2286 раз
Поблагодарили: 178 раз

Томаты 2023

#1164

Сообщение РыбаКит »

новичок-любитель писал(а): 19.07.2023, 14:41 Оголять куст побаиваюсь. Нет в природе ничего лишнего.
Тоже открытый грунт и никогда не обрываю листья. Капризные сорта после "смотрин" отпадают. А своих 4-5 надежных в последние годы всегда вывезут.
С уважением, Лариса.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 483 раза

Томаты 2023

#1165

Сообщение Luba52 »

РыбаКит писал(а): 19.07.2023, 21:07 Тоже открытый грунт и никогда не обрываю листья. Капризные сорта после "смотрин" отпадают. А своих 4-5 надежных в последние годы всегда вывезут.
Боец- буян в этом году понравился! Там и обрезать-формировать нечего, прозрачный кустик, высотой до 40 см. Можно сажать через 30-35 см. Такой маленький, а деловито формирует свои сливы- бочонки, старательный томатик, посажу в следующем году побольше...

Какие у вас свои, любимые сорта?
Лиди_я
Прихозовец100+
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 14.06.2021, 00:02
Репутация: 1
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 140 раз

Томаты 2023

#1166

Сообщение Лиди_я »

Мы попробовали в этом году Казабалыкский суперранний, Июньский, Японку, Чёрные с носиком от Борисовны, Кумкват розовый опал, Blush от Ремко и Сержант Пеппер. По вкусу понравились ЧСН Японка и Сержант, но самые вкусные всё же Blush . Жаль, их мало. Больше всего плодов у ЧСН и у Японки.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 483 раза

Томаты 2023

#1167

Сообщение Luba52 »

Мы с соседкой вчера Сердца Гонсиоровских продегустировали у неё, какой же вкусный сорт!
Мне он тоже вкусным показался в прошлом году, тогда уже вал шел, но запомнила, что вкуснее других моих сердечных. У самой пока не поспел, оэдемил, слабый был...
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 483 раза

Томаты 2023

#1168

Сообщение Luba52 »

новичок-любитель, подегустируете Рим, напишите, пожалуйста, о вкусовых качествах нам, стоит ли за ним гоняться?
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1552 раза
Поблагодарили: 691 раз

Томаты 2023

#1169

Сообщение Lyuda »

новичок-любитель, Наташа, меня интересует Пинк Хорн, покажите пожалуйста его куст. Я тоже его посадила, но у меня все томаты в этом году позже будут, поздно сажала, только завязываются.
Помню один год был урожайный на томаты, потому что раньше высадили в ОГ, погода стояла с мая без резких температурных перепадов. У нас в ОГ снимаем зелёными томаты, чтобы дать другим вырасти. Поэтому дозариваются и вкус отличный, но самые вкусные конечно сердцевидные.
Людмила
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 483 раза

Томаты 2023

#1170

Сообщение Luba52 »

Lyuda, у вас именно дозаренные вкусные?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»