Томаты 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
А почему на кустах томатов совсем нет листьев, это такой способ формировки? А за счёт чего питание в плоды поступает, за счёт стеблей?
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Это я уже их вершкую и обрезаю листья, на созревание. Быстрее зреют. Листья наверху есть. Так многие делают.
Кто так делает, говорят, что все питание в плоды устремляется, на листья меньше расход.
А у меня погода "кладоспориоз на пороге"...
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2023
В этом году приятно удивил вкусом гибрид Пинк Хорн: лидер во всех отношениях. Попробовали и Полосатый шоколад; действительно, после дегустации понятно, о каком фруктовом привкусе идёт речь. Минусинский безразмерный раньше всех поспел, однако вкус пресноватый, неяркий. Провенцано лучше. Лидеры по урожаю Рим и Нанни Бао.
Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Luba52, я часто вижу у некоторых блогеров голые стволы кустов томатов, интересно насколько это влияет на вкус плода, ведь всё равно недостаточно только ствола, нужно хотя бы минимальное количество листового аппарата рядом с каждой кистью, а вверху листья питают только верхние плоды.
Людмила
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Мне тоже кажется, что блогеры обрезают листья, чтобы продемонстрировать урожайность куста. Зритель посмотрит, оценит и семена купит
Я выращиваю только в ОГ, профилактики не делаю, поэтому болявые сорта сразу пятнеют, усыхают, их я на следующий год стараюсь не оставлять. Оголять куст побаиваюсь. Нет в природе ничего лишнего. Понятное дело, что и гланды, и аппендицит можно вырезать, однако же почему-то доктора торопиться с этим не советуют
Много видела роликов на этот счёт. Одни советуют обрезать нижние листья, другие ратуют за обрезку верхних, каждый божится, что делает так много лет и вполне успешно. Ни с кем не спорю, но пока никто не убедил 

Наталья
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
На вкус никак не влияет, на налив тоже. На сахар не знаю. В этом году хочу попробовать не поливать, и посмотреть на сахар. У меня вкусные, но не добирают сладости.Lyuda писал(а): ↑19.07.2023, 08:20 Luba52, я часто вижу у некоторых блогеров голые стволы кустов томатов, интересно насколько это влияет на вкус плода, ведь всё равно недостаточно только ствола, нужно хотя бы минимальное количество листового аппарата рядом с каждой кистью, а вверху листья питают только верхние плоды.
Солнца я добавить не могу, погода мерзкая, лета нет, но могу убрать воду. Налива мне уже достаточно.
В следующем году посажу пореже, тогда может оставлю больше листьев, но что-то мне подсказывает, сладости они не добавят.
В нашем месте все сильно обрезают, сырость, болото рядом, нет листьев- нет проблем.
И потом пол-растения с листьями. А про налив в этом году проверила, наливаются без листа снизу и сверху, Нарышкина права...
Последний раз редактировалось Luba52 19.07.2023, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Делают обычно, как у них в местности принято. На юге нельзя листья резать, кисти сгорят, в сырой местности лучше отрезать, кладик замучает. Сорта под себя подбирают. Томат- культура пластичная...новичок-любитель писал(а): ↑19.07.2023, 14:41 Мне тоже кажется, что блогеры обрезают листья, чтобы продемонстрировать урожайность куста. Зритель посмотрит, оценит и семена купитЯ выращиваю только в ОГ, профилактики не делаю, поэтому болявые сорта сразу пятнеют, усыхают, их я на следующий год стараюсь не оставлять. Оголять куст побаиваюсь. Нет в природе ничего лишнего. Понятное дело, что и гланды, и аппендицит можно вырезать, однако же почему-то доктора торопиться с этим не советуют
Много видела роликов на этот счёт. Одни советуют обрезать нижние листья, другие ратуют за обрезку верхних, каждый божится, что делает так много лет и вполне успешно. Ни с кем не спорю, но пока никто не убедил
![]()
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Томаты 2023
Тоже открытый грунт и никогда не обрываю листья. Капризные сорта после "смотрин" отпадают. А своих 4-5 надежных в последние годы всегда вывезут.новичок-любитель писал(а): ↑19.07.2023, 14:41 Оголять куст побаиваюсь. Нет в природе ничего лишнего.
С уважением, Лариса.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Боец- буян в этом году понравился! Там и обрезать-формировать нечего, прозрачный кустик, высотой до 40 см. Можно сажать через 30-35 см. Такой маленький, а деловито формирует свои сливы- бочонки, старательный томатик, посажу в следующем году побольше...
Какие у вас свои, любимые сорта?
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Мы попробовали в этом году Казабалыкский суперранний, Июньский, Японку, Чёрные с носиком от Борисовны, Кумкват розовый опал, Blush от Ремко и Сержант Пеппер. По вкусу понравились ЧСН Японка и Сержант, но самые вкусные всё же Blush . Жаль, их мало. Больше всего плодов у ЧСН и у Японки.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Мы с соседкой вчера Сердца Гонсиоровских продегустировали у неё, какой же вкусный сорт!
Мне он тоже вкусным показался в прошлом году, тогда уже вал шел, но запомнила, что вкуснее других моих сердечных. У самой пока не поспел, оэдемил, слабый был...
Мне он тоже вкусным показался в прошлом году, тогда уже вал шел, но запомнила, что вкуснее других моих сердечных. У самой пока не поспел, оэдемил, слабый был...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
новичок-любитель, подегустируете Рим, напишите, пожалуйста, о вкусовых качествах нам, стоит ли за ним гоняться?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
новичок-любитель, Наташа, меня интересует Пинк Хорн, покажите пожалуйста его куст. Я тоже его посадила, но у меня все томаты в этом году позже будут, поздно сажала, только завязываются.
Помню один год был урожайный на томаты, потому что раньше высадили в ОГ, погода стояла с мая без резких температурных перепадов. У нас в ОГ снимаем зелёными томаты, чтобы дать другим вырасти. Поэтому дозариваются и вкус отличный, но самые вкусные конечно сердцевидные.
Помню один год был урожайный на томаты, потому что раньше высадили в ОГ, погода стояла с мая без резких температурных перепадов. У нас в ОГ снимаем зелёными томаты, чтобы дать другим вырасти. Поэтому дозариваются и вкус отличный, но самые вкусные конечно сердцевидные.
Людмила