Да. Бывает такая фигня. Вот я и перестал сеять рано, рассада и сам измучаешься, а толку с первой кисти всё равно нет. Всему своё время.
Томаты 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Алексей.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2023
Не опылилась она толком и в этом случае завязь развиваться не будет. Что помешало качественному опылению-причин много и по климусловиям и по минпитанию. В данном случае если Вы отмечали что была жара на тот момент , и если Т воздуха в теплице была выше +32 ,то качественного опыления не будет. Поэтому не советую Вам заранее удалять первую кисть, а добиваться при начале цветения оптимальных климусловий в теплице. Ибо такая ситуация может сложится и не только на ней ,но и на других кистях.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
А у меня в этом году на многих первая кисть лучшая, в некоторых случаях и единственная.
Крупноплоды дали в основном по 2-3 кисти и больше не тянут.
Буду уже вершковать, и этого хватит.
Крупноплоды дали в основном по 2-3 кисти и больше не тянут.
Буду уже вершковать, и этого хватит.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
На гномах в этом году много непродуктивных пасынков, сказала Ольга Нарышкина, подтверждаю! Сегодня все их обрезала.
И довольно медленный и слабый налив.
Выделился только Гордость Пирса, справился свои крупноплоды налить.
И довольно медленный и слабый налив.
Выделился только Гордость Пирса, справился свои крупноплоды налить.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Томаты 2023
У меня Интуиция, Толстой и Аксайский трюфель так себя ведут. Среди всех просто аутсайдеры. Лист зелёный, а какой-то безжизненный. Не понимаю. Славянка машет, вяжет, наливает, а эти рядом, но никак. Завершковала всех, упёрлись в потолок, не буду городить в этом году под крышу подвязки, уж что вырастет.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2023
a-i-barnaul, вот у меня остались схожие впечатления. Только цвет был малиновый. А теперь помидорки, что понравились по вкусу, всплыли глубокой осенью из зелёных. Что уж за факторы там сыграли не знаю, но летние совсем не впечатлили как вы и пишете.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Если завязалась только первая кисть, но были оптимальные Т воздуха и ОВВ , освещение значит имелись большие проблемы с питанием ,особенно калийно-фосфорным и МЭ, в первую очередь бора и марганца. Про только 2-3 кисти на крупноплодных- то как правило это не хватает сил у растения на формирование большего количества. Нормировать надо все кисти на 3-4 плода и поддерживать куст в балансе(вег/ген) , в первую очередь не загонять куст в излишний вегетативный рост избытком азота и повышенной влажностью почвы. Если Т воздуха и ОВВ в этот период трудно удержать в оптимальных значениях, то тогда на цветении каждой очередной кисти применять стимуляторы плодообразования.(типа Бутона, Завязи).
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
борисыч, кормила, опрыскивала, поливала. Но заморачиваться в этом году больше не хочу. Низ такой роскошный, что мне хватит. Ещё и в ОГ две грядки, это бы переработать успеть. На сентябрь решила не оставлять, всё завершковала, уезжаем, а потом не до этого, дача только наездами.
Какие разные года, в прошлом году у меня большая часть урожая пришлась на вторую половину высоты, первые кисти не вязались. В этом наоборот. Спасибо, что это природа дала...
Какие разные года, в прошлом году у меня большая часть урожая пришлась на вторую половину высоты, первые кисти не вязались. В этом наоборот. Спасибо, что это природа дала...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Что будет, если я перестану поливать? Да и подгода планируется дождливая. Налива мне больше не надо особо, хочу сладких.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Люба! Хватит,не хватит не в этом дело. Допустим в этом сезоне Вам хватит. А если в следующем не хватит?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
В следующем сезоне будет другая погода.
Я не могу выгнать у них верхние кисти, пока не созреют нижние. Они очень хорошо нагружены, не нормировала. И массового созревания нет, только первые буреют. Погода не способствовала. А позже мне не надо уже.
Подкормки у них достаточно. Только несколько дней назад Скарлет вносила.
В следующем сезоне я их посажу пореже, не буду перегружать теплицу. Будет другая погода, другие сорта. Может будет хоть месяц теплый, у нас лето так и не пришло в этом году.
Борисыч, что будет, если я не буду их поливать? Жары нет, и не предвидится. Налива мне достаточно. Хочется сладких томатов.
В прошлом году соседка уехала на три недели, а муж теплицу не поливал, у нее были мелкие, но очень сладкие томаты, практически все сорта. Я только облезала со своим уходом.. )
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Очень много томатов, я прям не вру. И на улице тоже много.
В следующем году можно попробовать нормировать.
Хотя у меня сорта, дальше в июле обычно жара и кисти горят. Корми не корми. Может не так уж и плох налив на первых кистях? Пораньше урожай будет.
В следующем году можно попробовать нормировать.
Хотя у меня сорта, дальше в июле обычно жара и кисти горят. Корми не корми. Может не так уж и плох налив на первых кистях? Пораньше урожай будет.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Ну не поливайте. Будет размер меньше и в плодах меньше воды. В некоторой степени по вкусу они будут более сладкие. Но если плоды мало видели солнца и калия, сахара толком не будет.