Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Малина
Аликсей, хотела сравнить со своей НК, посадила саженец в прошлом году, но почему то не получается увеличить вашу фотку 

-
Сергей Малохрапский
- Прихозовец100+
Малина
Подскажите кто как готовит дрожжевой настой для малины?
Читаю в сети и с ума схожу. В одном месте пишут: на сто грамов сухих дрожжей добавить пять столовых ложек сахара; в другом месте одну чайную ложку. В одном месте пишут: настаивать два часа; в другом месте двое суток.
Неужели и тут как в юриспруденции: два юриста - три мнения?
Читаю в сети и с ума схожу. В одном месте пишут: на сто грамов сухих дрожжей добавить пять столовых ложек сахара; в другом месте одну чайную ложку. В одном месте пишут: настаивать два часа; в другом месте двое суток.
Неужели и тут как в юриспруденции: два юриста - три мнения?
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
Сергей Малохрапский, А что вы хотите добавить малине этой подкормкой? Немного сахара, спирта или чуть азота после перегнивания дрожжей... Обычно малину подкармливают органикой в виде перегноя или компоста. Бурная деятельность микроорганизмов обычно вредит растению, способствует развитию плесеней и полезных и вредных.
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
У кого есть сорт "Поклон Казакову", опишите, пожалуйста, какие по виду ягоды. У меня сейчас вроде он плодоносит (оставляла прошлогодние побеги), но не уверена - возможно, это другой рем вмешался (подозреваю Polka).
-
Сергей Малохрапский
- Прихозовец100+
Малина
Органикой само собой и не только ей.den писал(а): ↑07.07.2023, 19:44 Сергей Малохрапский, А что вы хотите добавить малине этой подкормкой? Немного сахара, спирта или чуть азота после перегнивания дрожжей... Обычно малину подкармливают органикой в виде перегноя или компоста. Бурная деятельность микроорганизмов обычно вредит растению, способствует развитию плесеней и полезных и вредных.
Дрожжевая подкормка как я понимаю улучшает качество ягод и может несколько увеличить их размеры. Правда, существует несколько мнений относительно срока этой подкормки, кто-то аж весной её делает.
Интересная у Вас позиция относительно микроорганизмов. ЭМки тоже зло?
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
Сергей Малохрапский, микроорганизм микроорганизму рознь. Разве есть какие-то обоснования внесения забродивших дрожжей? Есть спецом выведенные штаммы бактерий и грибов, которые вносятся с определенной целью. ЭМ - это ускорители перегнивания органики?
Елена
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
Ой, как вам объяснить. Дрожжи достаточно быстро помрут сразу после внесения. На сахаре может проснуться любая спора, которая живёт в грунте. Того же фузариума, питиума. Почитайте отзывы об органик микс. Обычно эта свежая сладкая органика обрастает плесневыми грибками и растения часто чахнут, корневая не развивается и т.д.Сергей Малохрапский писал(а): ↑07.07.2023, 20:30 Дрожжевая подкормка как я понимаю улучшает качество ягод и может несколько увеличить их размеры. Правда, существует несколько мнений относительно срока этой подкормки, кто-то аж весной её делает.
Интересная у Вас позиция относительно микроорганизмов. ЭМки тоже зло?
Конечно, тут нет обвинений в адрес рекламодателя. Но, именно, накануне Юлия собиралась испытывать линейку органик микс на своей рассаде. Возможно, виноваты и грунты, но их было несколько, и вряд ли они все были некачественными.
А так всё красиво начиналось....

Примерно, как такое происходит есть в отзывике
Tatyanaa1
08.05.2022 19:37:53
Полностью согласна. Я их удобрением загубила всю свою рассаду. Купила специальное удобрение, которое называется Для рассады и пересадки, насмотревшись всяких садовых блогеров, которые удобрение Органик микс нахваливают и продвигают. Думала, что им то уж можно доверять. Использовала при пересадке рассады из маленьких емкостей в емкости побольше, т.е. при перевалке, а не при пикировке. Корневая система у растений была хорошо развита. На следующий день увидела сверху белый колосящийся пушок. Моя рассада стала постепенно пропадать. Позвонила производителю, мне ответили, что это полезный гриб и это значит, что удобрение работает. При этом сказали, что удобрение предназначено для пересадки в открытый грунт. Но на упаковке об этом ни слова нет. В дальнейшем рассада стала пропадать ещё сильнее. Когда я выдернула растение, чтобы посмотреть, увидела просто разъеденный корень, стебель темный (но это не черная ножка). Прям как будто этот гриб сожрал корни, они просто разложились и растения пропали. Я загубила больше третей части своей рассады. При этом растения, посаженные в этот же грунт без этого удобрения, замечательно себя чувствуют. Задала в телеграмм-канале представителю вопрос: Как мне спасти остатки своей рассады от вашего замечательного удобрения. Ни ответа, ни привета. При этом на вопросы о том, где и как купить это г…, отвечают с радостью и очень быстро. Если вы хотите загубить свою рассаду, то это удобрение для вас.
Последний раз редактировалось den 07.07.2023, 22:11, всего редактировалось 2 раза.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Малина
Возможно подкормка дрожжами как источником аминокислот, но тогда не нужен сахар и настаивание, надо или прокипятить их, или добавить фермент какой-то типа панкреатина, чтобы разложил на составные эти дрожжи.
-
Сергей Малохрапский
- Прихозовец100+
Малина
Я не учёный и умных слов не знаю, но дрожжи в огороде использовали всегда.
Да и люди с профильными знаниями, Иван Русских, например, также считает дрожжи полезными.
ЭМ - в том числе и ускорители перегнивания органики, но не только. ЭМ помогают растениям усваивать нужные им элементы.
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
. В этой подкормке таковых нет. Консорциум ЭМ - это не пекарские дрожжи. Будут только дохлые дрожжи и сахар + немного спирта. У вас в грунте должны быть заведомо только хорошие микробы. Да и хорошие в большом количестве могут навредить.Состав ЭМ-препарата = вода + патока + консорциум ЭМ
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
Чего изобретать велосипед - есть триходерма, есть фитоспорин и прочие алирины с гамаирами, есть другие проверенные биопрепараты... Кстати, малине точно не повредят от корневой гнили.
Елена
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Малина
Вот хотела спросить, у кого есть малина сорта Калининградская? Какая форма ягоды? И побеги, фото, если можно. У меня ряд, метров 15, и где-то в нем растёт два куста. Осенью видно по стволам, а сейчас потерялась, так как затесались ещё пара сортов, старых, безымянных, одна кислая, по сравнению с моей, но с ароматом лесной, и с круглыми ягодами, зелёными побегами, при перезревании становится безвкусной и вишнёвой, но ее очень много на кусте. Калининградскую мне давали как очень вкусную, почти без кислоты, в общей массе не разберу совсем
-
Ольга В
- Прихозовец100+
Малина
Аликсей, Ольгуня, у меня куст ошипованный весь, к верхушке количество шипов уменьшается, так же незначительные шипы присутствуют на тыльной стороне листьев.
-
Сергей Малохрапский
- Прихозовец100+
Малина
Всем спасибо, мнения понятны, дрожжи зло. 
Тем не менее обработал всю малину и ежевике осталось. Через день ягоды попёрли как "на дрожжах".
))
Совпадение, конечно...

Тем не менее обработал всю малину и ежевике осталось. Через день ягоды попёрли как "на дрожжах".

Совпадение, конечно...
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Малина
Нет. Хороши дрожжи, как зажигалка для компоста. Покупаю каждый год по одному килограмму.
пс Радует малина Мапема, через пару недель будем собирать урожай. Сегодня покормил Акварином 2 (14-10-28), через недельку приходит посылкой Акварин 15 (3-11-38).
-
Сергей Малохрапский
- Прихозовец100+
Малина
Хм... Вот спасибо за подсказку. Я использую в компосте наверное всё, что только можно, а вот до дрожжей не додумался. А мысль-то весьма ценная.Вова Капран писал(а): ↑12.07.2023, 20:25Нет. Хороши дрожжи, как зажигалка для компоста. Покупаю каждый год по одному килограмму.
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
Для компоста можно, но выглядит как-то расточительно. Видел использование кофейного жмыха для этого мероприятия. Но дрожжи непосредственно под растения? Это немного другое, и может привести к неприятным последствиям.Вова Капран писал(а): ↑12.07.2023, 20:25 Нет. Хороши дрожжи, как зажигалка для компоста. Покупаю каждый год по одному килограмму.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
-
Ольга В
- Прихозовец100+
Малина
Ольгуня, в этом году, как мне кажется, у меня ягода- не показатель, т.к. посадка саженца была осенью прошлого года. Завтра сфоткаю этого задохлика.
-
Сергей Малохрапский
- Прихозовец100+
Малина
Пардон за офф.Вова Капран писал(а): ↑12.07.2023, 20:25Нет. Хороши дрожжи, как зажигалка для компоста. Покупаю каждый год по одному килограмму.
Не нашёл на форуме ветки про компост/компостеры. А по просмотру видео возникли вопросы/сомнения.
Я плохо искал или таковая ветка банально отсутствует за ненадобностью?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
-
Сергей Малохрапский
- Прихозовец100+
Малина
Благодарю!Вова Капран писал(а): ↑13.07.2023, 11:50 Посмотрите здесь: viewtopic.php?p=892290&hilit=%D0%BA%D0% ... B5#p892290

- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
У меня Глен Файн урожай не вытягивает. Только начал зреть, и ягоды очень много мелкой зелёной. Как-то можно вытянуть кормёжкой?
Кормила 2 раза комплексными, 2 раза по листу и под корень микроэлементами, 1 раз борной кислотой по листу. Видимо мало, урожай дикий... Был бы...
Кормила 2 раза комплексными, 2 раза по листу и под корень микроэлементами, 1 раз борной кислотой по листу. Видимо мало, урожай дикий... Был бы...
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Осенью, так сезон еще будет продолжаться месяца два, почему Вы думаете, что не вызреет? Если кусты мощные, должна. Ну, или помогите ей немного, удалите самые мелкие завязи.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Малина
Малину требуется кормить (особенно промышленные сорта).
Кроме основного внесения удобрения (Яра мила комплекс 12-11-18) зимой-весной порядка 3 кг на сотку + кальциевая селитра по последнему снегу, каждую неделю во время цветения и плодоношения подкармливают порядка 200-300 (калийное) грамм + 200-300 (кальциевая селитра) грамм на сотку.
Посмотрите таблицу на 2-34 мин:
Ну и наверное уже выкладывали:
Подскажите, за не имением Яры можно использовать Азофоску (16-16-16) или собрать самому (карбамид - аммофос - сульфат калия)?
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
Вопрос - неоднозначный. В азофоске присутствует хлористый калий. Ягодники его не любят. Некоторые вносят азофоску в минимальных количествах. Но аммофос + сульфат калия будет однозначно лучше. Тогда ещё нужно вносить какие-то микро- органикой или готовыми комплексами аквамикс, агромикс, брексил, яра вита рексолин.Вова Капран писал(а): ↑18.07.2023, 12:40 Подскажите, за не имением Яры можно использовать Азофоску (16-16-16) или собрать самому (карбамид - аммофос - сульфат калия)?
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
Точно, я не учла, что это промышленный сорт, рассчитанный на интенсивную агротехнику... Феномен, Беглянка, Золотой гигант - нормально себя чувствуют.
Спасибо, попробую исправить.
Спасибо, попробую исправить.
Елена
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
Осенью Лена, удивительно, что под Клином Глен(гибрид с мерзлячкой черной, шотландской малиной) в рождественские морозы выстоял. У него ж генеративные почки рассчитаны на зимы с родной, положительной t.
У меня с весны малина в навозе стоит. Может, и Вам его "поощрять"?
У меня с весны малина в навозе стоит. Может, и Вам его "поощрять"?
С уважением, Елена.
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Zaryanka, это у всех Гленов так, или только у Glen Fyne? У меня Glen Ample нормально зимует уже не первый год - кроме этого года, когда по неизвестной причине погиб 1 куст этого сорта (остальные живы).
- Zaryanka
- Модератор
- Zaryanka
- Модератор
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
Zaryanka, ему то ли три, то ли уже 4 года - полет пока нормальный. Место теплое и солнечное, грунт с песком. На него нападали вредители от соседа + видимо был недостаток бора, поэтому урожай был с гулькин нос. Вы мне ещё малинного жука определили когда-то, а потом я про вирус думала (хорошо, что не выкинула куст).
В этом году новые соседи снесли заразный малинник, я произвела штурм инсектицидами и микроэлементами - и вот, помогло, завязей тьма. Навоза нету, кончился.
Буду догоняться минералкой.
Сам он очень мощный.
В этом году новые соседи снесли заразный малинник, я произвела штурм инсектицидами и микроэлементами - и вот, помогло, завязей тьма. Навоза нету, кончился.

Сам он очень мощный.
Елена
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
Вопрос. Что делать, если однолетние побеги малины вымахивают заметно выше двух метров на шпалере? Со стремянки собирать урожай - такое себе. А стрижка макушек скорее всего скажется на урожае. Раньше такого не было. Но кто-то однажды подложил остатки навоза. 

-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Я всегда стригу макушки у малины, когда она подрастает выше 1,7 м. Срезаю 15-20 см, до 1,5 м. Где-то читала (еще давно), что это необходимый агротехнический прием, чтобы пошли латералы, на них и бывает основной урожай.
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Осенью, а как он Вам по вкусу?Осенью писал(а): ↑19.07.2023, 23:31 Zaryanka, ему то ли три, то ли уже 4 года - полет пока нормальный. Место теплое и солнечное, грунт с песком. На него нападали вредители от соседа + видимо был недостаток бора, поэтому урожай был с гулькин нос. Вы мне ещё малинного жука определили когда-то, а потом я про вирус думала (хорошо, что не выкинула куст).
В этом году новые соседи снесли заразный малинник, я произвела штурм инсектицидами и микроэлементами - и вот, помогло, завязей тьма. Навоза нету, кончился. Буду догоняться минералкой.
Сам он очень мощный.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Малина
У меня очень многие побеги вырастают около 1,7-1,8 м, бывают и по 2. Оставляю зимовать как есть. Весной срезаю макушки примерно на 1,5-1,8. С поливом макушечные ягоды нормального размера получаются. Я, наверное, не поняла в чем проблема? Ягоды зреть на высоте 2 м не будут. Побег склоняется существенно ниже под нагрузкой урожая. Все рукой можно достать.
С уважением, Лариса.
- Zaryanka
- Модератор
Малина
Я когда то пробовала тоже по способу Рытова-Соболева - двойное укорачивание побегов для ветвистости. Но у нас в саду чаще всего боковые приросты не вызревали. Зимой, хоть и под снегом уложенные, но верхушки отмерзают. Длинные вырастают и наклоняются, и, вроде, в таком виде и не сложно собирать.
С уважением, Елена.