Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Василий писал(а): 03.07.2023, 12:28 какие перспективы У Вильямс Прайда? Периодичен, время сбора и потребления приходятся на период самых низких цен.
семен314 писал(а): 03.07.2023, 14:48 Против ХК ни у кого возражений нет,первый кандидат на промышленный сорт в МО.
Не замечал периодичности у Вильямс Прайда, а вот ХК с периодичностью даже на М9.
Летнее яблоко в июле - в начале августа в цене на половину дороже (100 руб), чем зимние сорта в декабре (70 руб).
В Краснодарском крае в конце июля, а в Ростовской обл в начале августа снимают в пром. садах Вильямс Прайд.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

Василий писал(а): 03.07.2023, 12:28 а какие перспективы У Вильямс Прайда? Периодичен, время сбора и потребления приходятся на период самых низких цен. Байя Мариса, вообще, с пром. Точки, экзотика непонятная. Речь о надёжном сорте, с ХОРОШЕЙ УРОЖАЙНОСТЬЮ, ХОРОШЕЙ ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ, ПРИЛИЧНЫМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВНЕШНИМ ВИДОМ, ХОРОШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ, НЕПРИХОТЛИВЫМ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Байя мариса- как на вкус? Отзывов не так много о вкусе, а тут промышленно. :jokingly:
Что значить "промышленно"? О каких объемах идет речь? В моем случае это максимум 8000 деревьев всех сортов. Байа Мариса привлекает хорошей морозостойкостью и среди красномякотных хорошим вкусом. Необычный цвет мякоти может привлечь покупателей. Натуральный яблочный сок красного цвета наверняка заинтересует рестораны и гостиницы. То же и о красном сидре.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

семен314 писал(а): 03.07.2023, 14:48 Против ХК ни у кого возражений нет,первый кандидат на промышленный сорт в МО.А вот,например, Коричное полосатое,если бы не голенастость и не высокая урожайность,он бы подошел, очень хороший оригинальный вкус.Интересно, подобранный подвой, специальная обрезка, какие либо агротехнические приемы не смогут изменить эти его качества в лучшую сторону?
По ХК в Подмосковье у меня как раз вопросы. Его выращивают везде, и подмосковный ХК будет уступать по вкусу тамбовскому. По Коричному хорошая идея, я бы еще с Медуницей попробовал, у нее, кстати такая же корявая крона, но по вкусу некоторые люди называют ее самым вкусным яблоком. Но сорт зимостойкий, ежегодно плодоносящий, с красивыми оригинальными яблоками. В холодильнике хранится до января, сколько будет лежать в спецатмосфере надо изучать. Надо проработать технологию для этих сортов, подобрать подвой, обрезку, дозы внесения удобрений и т. д. и вот он, готов промсорт

У меня тетка торговала на рынке Медуницей, уходилапо самой высокой цене.
Последний раз редактировалось RFM 03.07.2023, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Tit В сети
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Сообщение Tit »

Вова Капран писал(а): 03.07.2023, 15:20 В Краснодарском крае в конце июля, а в Ростовской обл в начале августа снимают в пром. садах Вильямс Прайд
Мы очень рады за вас, но тут речь идёт о Московской области и Финляндии.
В условиях Финляндии созревание будет начало сентября, ну максимум конец августа.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Tit писал(а): 03.07.2023, 15:52 Мы очень рады за вас, но тут речь идёт о Московской области и Финляндии.
В условиях Финляндии созревание будет начало сентября, ну максимум конец августа.
Расскажите про периодичность Вильямс Прайда в Беларуси?
Зависит ли наличие периодичности от сроков созревания Вильямс Прайда в Беларуси, МО или Финляндии?
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

void писал(а): 03.07.2023, 15:41
Василий писал(а): 03.07.2023, 12:28 а какие перспективы У Вильямс Прайда? Периодичен, время сбора и потребления приходятся на период самых низких цен. Байя Мариса, вообще, с пром. Точки, экзотика непонятная. Речь о надёжном сорте, с ХОРОШЕЙ УРОЖАЙНОСТЬЮ, ХОРОШЕЙ ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ, ПРИЛИЧНЫМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВНЕШНИМ ВИДОМ, ХОРОШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ, НЕПРИХОТЛИВЫМ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Байя мариса- как на вкус? Отзывов не так много о вкусе, а тут промышленно. :jokingly:
Что значить "промышленно"? О каких объемах идет речь? В моем случае это максимум 8000 деревьев всех сортов. Байа Мариса привлекает хорошей морозостойкостью и среди красномякотных хорошим вкусом. Необычный цвет мякоти может привлечь покупателей. Натуральный яблочный сок красного цвета наверняка заинтересует рестораны и гостиницы. То же и о красном сидре.
Промышленно, в деревьях затрудняюсь сказать, думаю от 10 га. Фермерские сады, это немного другое. На каком подвое удается Байя Мариса, какой средний у нее урожай с га, какой процент содержания сока и его выход? Или Вы считаете, что красная мякоть затмит все остальные сорта? Это вообще сорт ради сидра? Ничего лучше нет? Не отговариваю и особо не спорю, но ради сидра я бы присмотрелся к топовым английским сортам и американским и выбирал бы из них по зимостойкости и схожести условий. Меня больше спрашивали про сорта, которые употребляют в свежем виде.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Вова Капран, Сколько лет Вы выращивание Вильямс Прайд? На 54-118 и в кроне семенного за 5 лет, что имею сорт, наблюдаю периодичность строгую. Речь шла про сроки больше, у нас он сентябрьский по срокам, в это время яблок полно, цены низкие, спрос слабый.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Василий писал(а): 03.07.2023, 16:26 Сколько лет Вы выращивание Вильямс Прайд?
Получаю отличные урожаи четыре года на ММ 106 без периодичности.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

Василий писал(а): 03.07.2023, 16:18
void писал(а): 03.07.2023, 15:41
Промышленно, в деревьях затрудняюсь сказать, думаю от 10 га. Фермерские сады, это немного другое. На каком подвое удается Байя Мариса, какой средний у нее урожай с га, какой процент содержания сока и его выход? Или Вы считаете, что красная мякоть затмит все остальные сорта? Это вообще сорт ради сидра? Ничего лучше нет? Не отговариваю и особо не спорю, но ради сидра я бы присмотрелся к топовым английским сортам и американским и выбирал бы из них по зимостойкости и схожести условий. Меня больше спрашивали про сорта, которые употребляют в свежем виде.
Байа Мариса - универсальное яблоко, которое можно использовать для столового потребления и для переработки. И с хорошей морозостойкостью.
Я хотел бы что бы разные сорта по созреванию и назначению росли в саду, но 100500 сортов не нужно. К тому же участок маленький.
Вильямс прайд можно продавать на фермерских ярмарках которые в каждом городе проходят в середине сентября.
Хонейкрисп основной сорт, можно реализовывать с октября до конца зимы.
Имант позднезимний сорт для реализации весной.
Байа Мариса немного экзотическое яблоко, для "клубного" потребления.
Подвой либо М9, либо Б9. Средний урожай с дерева я думаю где-то 12кг.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 827 раз

Сообщение семен314 »

RFM писал(а): 03.07.2023, 15:51 У меня тетка торговала на рынке Медуницей, уходила по самой высокой цене.
RFM, хороший вариант,покупать будут.В моих условиях проявился такой недостаток, перед поспеванием начинают кушать шершни.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Сообщение ДимаКо »

RFM писал(а): 03.07.2023, 15:51 По ХК в Подмосковье у меня как раз вопросы. Его выращивают везде, и подмосковный ХК будет уступать по вкусу тамбовскому.

Если бы рядом лежали плоды Вильямс Прайда, Сансе, Зестара, то Медуницу никто не покупал бы с её пресно-сладким вкусом и мякотью средней плотности, ну может только из-за названия красивого.
.
Согласен с Вовой, что летом дефицит вкусных сортов на рынке, поэтому цена выше.
.
В МУ нормально растут вкусные сорта, которые в Азбуке вкуса продают по 350-450 р. за кило из Сербии. Может не во всех местах Подмосковья они будут чувствовать нормально, но можно на скелеты привить.
.
На ХК я бы не рассчитывал, по вкусу выращенные в МО или у 100500 в Финляндии не конкурент липецкому, орловскому или польскому.
.
Согласен с коллегами по сортам производным Макинтоша, в наших условиях набирают отличный вкус и созревают до 1 октября: Лобо, Спартан, Макун, Кортленд, Пола Ред и др.
Последний раз редактировалось ДимаКо 04.07.2023, 07:33, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Проведите эксперимент,выйдите на рынок с яблоками современных сортов и с сортами типа Медуницы,Мельбы,да даже Грушовки Московской,чистыми,без парши,сорванными во время.Что быстрее распродастся и за чем ещё придут?Уверяю вас старые сорта уйдут влёт потому что на рынок ходят обычно люди постарше помнящие тот вкус,молодые ходят в супермаркеты куда нас с вами никто не пустит.У меня у самого много летних сортов,но как только поспевает Грушовка Московская рука тянется к ней,потому что она практически самая первая,а из Коричного получается самый вкусный яблочный сок,сладкий,густой,с ароматом который ни с чем не спутать.Ну а дальше идёт Мельба и в свежем виде и в сок хороша,главное победить паршу.Современные сорта то же есть хорошие и их много,но про старые не надо забывать они никогда не выйдут из моды пока люди помнят вкус детства они будут их покупать с превеликим удовольствием.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 03.07.2023, 21:59 Проведите эксперимент,выйдите на рынок с яблоками современных сортов и с сортами типа Медуницы,Мельбы,да даже Грушовки Московской,чистыми,без парши,сорванными во время.Что быстрее
Борис, даже спорить не буду. Если выйду на рынок с Вильямс Прайдом, то у Грушовки шансов нет, ни по виду, ни по вкусу.
IMG_3903.jpeg
Из Коричного Полосатого вкусное варенье/джем. Самый вкусный сок из Болотовского, Марата Бусурина, Керр.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

ДимаКо писал(а): 03.07.2023, 22:06
tep писал(а): 03.07.2023, 21:59 Проведите эксперимент,выйдите на рынок с яблоками современных сортов и с сортами типа Медуницы,Мельбы,да даже Грушовки Московской,чистыми,без парши,сорванными во время.Что быстрее
Так Вы попробуйте,потом расскажите.Я то продавал яблоки на рынок и знаю спрос потребителей тем кому за 50.Конечно в Москве может и потребители другие,я же не Москвич,я говорю про свой посёлок.Вильямс Прайд конечно хороший сорт,но не всем нравиться привкус парфюма.
Борис, даже спорить не буду. Если выйду на рынок с Вильямс Прайдом, то у Грушовки шансов нет, ни по виду, ни по вкусу.
IMG_3903.jpeg
Из Коричного Полосатого вкусное варенье/джем. Самый вкусный сок из Болотовского, Марата Бусурина, Керр.
С уважением Борис
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

ДимаКо писал(а): 03.07.2023, 21:27
RFM писал(а): 03.07.2023, 15:51 По ХК в Подмосковье у меня как раз вопросы. Его выращивают везде, и подмосковный ХК будет уступать по вкусу тамбовскому.

Если бы рядом лежали плоды Вильямс Прайда, Сансе, Зестара, то Медуницу никто не покупал бы с её пресно-сладким вкусом и мякотью средней плотности, ну может только из-за названия красивого.
.
Согласен с Вовой, что летом дефицит вкусных сортов на рынке, поэтому цена выше.
.
В МУ нормально растут вкусные сорта, которые в Азбуке вкуса продают по 350-450 р. за кило из Сербии. Может не во всех местах Подмосковья они будут чувствовать нормально, но можно на скелеты посадить.
.
На ХК я бы не рассчитывал, по вкусу выращенные в МО или у 100500 из Финляндии не конкурент липецкому, орловскому или польскому.
.
Согласен с коллегами по сортам производным Макинтоша, в наших условиях набирают отличный вкус и созревают до 1 октября: Лобо, Спартан, Макун, Кортленд, Пола Ред и др.
Спорить с вами не буду, я не пробовал ВП, да я и не фанат Медуницы, но есть люди, которые ее любят и будут покупать .
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»