Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
У меня в лидерах оказались ранняя селечинская 2, средняя Венера и поздняя пигмей. Их догоняют сахарная и ранняя 6-20-193. Все сроки смешались 

- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Чёрная смородина
Жимолость висит , клубника ранняя еще дозревает, а куст Литвиновской я уже обобрала, да и другие наполовину спелые((
А в прежние годы я ела смородину до середины августа, еще висели отдельные ягоды. Точно знаю, что малина и смородина почти одновременно спели. Отдельные сигнальные спелые ягоды малины не в счет, зеленая она.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Andrey
- Прихозовец100+
-
Полярник
- Новичок
Чёрная смородина
Прошу специалистов подтвердить, что на втором и третьем фото это у меня на кустах мучнистая роса, и сказать что такое на первом фото и что с этим делать?
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
На первом фото - вздутия от поражения листьев красногалловой тлей. Можно ничего не делать, кроме эстетического дискомфорта особого вреда данная тля не наносит. От нее лучше всего обрабатывать системными препаратами (Актара, Моспилан, Эфория, Теппеки, БИ-58) в самом начале вегетации. На втором, третьем фото - мучнистая роса. Нужно либо искать устойчивые сорта (такие есть), либо взять за правило профилактическую обработку хим. препаратами - Топаз, Прогноз. В принципе можно и препаратами на основе сенной палочки обрабатывать, тем же Фитоспорином, эффект также присутствует, просто "химия" эффективнее.
-
Полярник
- Новичок
Чёрная смородина
Роман спасибо огромное за совет!!! Так как я дилетант, так и не могу понять можно ли обрабатывать Фитоспорином если у меня сейчас идет плодоношение?
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
Фитоспорином обрабатывать можно в любое время. Но на тех фото, что вы выложили поражение МР весьма значительное. Тут Фитоспорин уже не справится, он хорош в профилактических средствах. Важно понять, когда у вас наступает вспышка МР и заблаговременно обрабатывать (это уже задача на следующий сезон).
-
den
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Не согласен. Одно время было желание обойтись без "химии", прыскал этим "фитоспорином" профилактически и регулярно и в порошке и в пасте. Толку - ноль, потерянное время. Может у меня особенная мучнистая роса, устойчивая к "фитоспорину".
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
Тут важна степень устойчивости самого сорта к МР. Кому то получается достаточно профилактически Фитоспорина, а кому-то только Топазом и спастись.
-
Полярник
- Новичок
Чёрная смородина
Я обратил внимание что МР только на новых побегах этого года без ягод. Я или неправильно весной обрезал (отпилил старые толстые ветки) или сделал это слишком поздно, предполагаю что так делать нельзя.
-
den
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Во время плодоношения можно обрабатывать коллоидной серой. Химия, но безвредная. И по крайней мере лучше бесполезного "фитоспорина".
P.S.: Чёрная, красная смородины и крыжовник у нас относятся к нерентабельным ягодникам "для себя". Их нерентабельно даже собирать при цене менее 100 руб за 1 кг. Скажем, огурцы идут "на ура" в июне по 150р/кг, а эти "витамины" никому не нужны.
P.S.: Чёрная, красная смородины и крыжовник у нас относятся к нерентабельным ягодникам "для себя". Их нерентабельно даже собирать при цене менее 100 руб за 1 кг. Скажем, огурцы идут "на ура" в июне по 150р/кг, а эти "витамины" никому не нужны.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чёрная смородина
Полярник, а не хотите провести эксперимент? Когда-то и у нас были такие вздутия, как на первом фото. Прочитали, что помогает посадка рядом с кустом мяты. Посадили. Больше я этого безобразия на участке не наблюдаю. Или это просто совпадение, а причина в другом? Химией я почти не пользуюсь. Смороду уж точно никогда не обрабатывали.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чёрная смородина
У нас они идут на вино. Виноград в ОГ не сильно хорошо растёт...думаю у Полярника тоже с виноградом не лучше...
С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Вино из чёрной смородины - на любителя. Нормальное питкое на крыжовнике. Но .. его стало некому пить, только гостям. В итоге осталось по одному кустику. Место заняли картошкой. Чёрная смородина настолько обесценилась, что её не хотят собирать "забесплатно" с куста. Многим предлагал, никому не надо.