Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Болезни и вредители груши

Сообщение Владимир Л »

Irus писал(а): 24.06.2023, 00:18
Энди Таккер писал(а): 22.06.2023, 21:48 относительно безопасные препараты, которые продаются в Леруа или Ашанах
Есть много "клоунов" , которые покупают препараты всяких левых фирм типа "Август"
по сравнению с мировыми лидерами(BASF,Сингента и тд.). Я приобретаю препараты в магазинах" Удобрения у Натальи" и " Он-прффи". Если есть финансовые проблемы, напишите в личку, закуплю и подарю. :rofl:
Вообще то как-то поаккуратней в словах.... Или попытка утвердиться ???? Как то глупо выглядит :hi:
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Глупее не придумать. Информации из сада ноль, зато понтов целый вагон. Впрочем, если человек считает возможным самому себя позорить на публике, туда ему и дорога. Могу списать этот выпад на мощнейшую вспышку на Солнце...)
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Господа идут годы, а споры всё те же. Можно купить а ашане непонятный хорус и бороться с монилиозом, а потом думать это температура на улице подвела или производитель лажу подсунул, а можно купить сигнум в проверенном интернет магазине и забыть о монилиозе. Можно на груше ловить стадии развития галлового клеща и обливать дерево фуфаноном в надежде попасть - не попасть в стадию выхода самок. А можно купить Масай и планово один раз весной обработать дерево, забыв о проблеме. Если всё совсем запущено повторить обработку осенью, после снятия плодов. Уверен, что и с ржавчиной на груше аналогично решается вопрос. У меня её нет, поэтому спорить по поводу конкретного препарата не буду. Химия из ашана хороша тем, что она под рукой. Других плюсов у неё нет. Тот же скор из проф. упаковки, разлитый в мелкую тару, будет эффективнее и дешевле в итоге любого ашановского. Любой из нас, исходя из личного опыта, сможет прикинуть сколько какого препарата на сезон ему понадобится и заказать его, чтобы лежал в аптечке. Но спорим, спорим...
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1018 раз

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 24.06.2023, 09:50 Яблок завязалось море,есть и новинки,посмотрим сколько сбросят,у нас засуха,поливает конечно,но это всё не то.
Если на участке есть вода, то полив- это вопрос организации.
Например, на одном участке колодец наполнялся весной за 4 часа (0,7 куб м) поэтому полив сделал 5 раз в сутки, через 4 часа 30 минут.
С июня колодец наполняется медленней, за 5 часов, поэтому перенастроил полив на 4 раза в сутки, через 5 с половиной часов по 20 минут, 2 раза днём поливаются маточники подвоев 25 грядок по 4 м, 2 раза ночью- другой участок (школка) -22 грядки по 4-5 м.
С июня отключил полив клубники, но добавил капельный полив сада, 9 рядов по 32 дерева, примерно 290 деревьев
То, что не попало под капельку, поливаю вручную в выходные.
IMG_5588.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 26.06.2023, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11680 раз

Сообщение tep »

ДимаКо, Это всё хорошо,НО сколько нужно воды под взрослые и сколько под молодые деревья?Вы ответите что можно отрегулировать полив по рядам,а если в одном и том же ряду растут взрослые и молодые деревья?У меня на капле все ягодные кустарники,их у меня больше 100 точно,не считая молодые посадки жимолости.Клубника то же.Часть сада то же,но основная часть полив шлангом в жару раз в неделю.Кстати яблони на подвое 62 396 легко переносят небольшую засуху если сад под задернением и прокашивается.Ну а июньский сброс завязи это естественный процесс,дерево само решает что ей нужно вытянуть до сбора урожая,единственное молодым надо помочь,более взрослые сами справляются.Кто бывал у Илюшина Анатолия Ивановича видел его сад на пол гектара без всякого капельного полива с огромным урожаем яблок на суперкарливовом подвое Б 195.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 25.06.2023, 22:58 ДимаКо, Кто бывал у Илюшина Анатолия Ивановича видел его сад на пол гектара без всякого капельного полива с огромным урожаем яблок на суперкарливовом подвое Б 195.
Если вода на участке есть, то зачем жаловаться на засуху? Это всего лишь больше времени на полив, а лучше сделать автоматический полив, хотя бы частично.
Если не хватает времени.

У меня сад больше, чем полгектара, да и цели, видимо, отличаются от Ильюшинских.
До этого года капельный полив был только в школке, маточнике подвоев, на клубнике и в питомнике, в этом году сделал капельный полив сада на двух участках, 340 деревьев и 50 кустов. Ещё примерно столько же пока приходится поливать вручную (использую детский труд за небольшое вознаграждение), но времени много освободилось.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

ДимаКо писал(а): 26.06.2023, 00:18
tep писал(а): 25.06.2023, 22:58 ДимаКо, Кто бывал у Илюшина Анатолия Ивановича видел его сад на пол гектара без всякого капельного полива с огромным урожаем яблок на суперкарливовом подвое Б 195.
Если вода на участке есть, то зачем жаловаться на засуху? Это всего лишь больше времени на полив, а лучше сделать автоматический полив, хотя бы частично.
Если не хватает времени.

У меня сад больше, чем полгектара, да и цели, видимо, отличаются от Ильюшинских.
До этого года капельный полив был только в школке, маточнике подвоев, на клубнике и в питомнике, в этом году сделал капельный полив сада на двух участках, 340 деревьев и 50 кустов. Ещё примерно столько же пока приходится поливать вручную (использую детский труд за небольшое вознаграждение), но времени много освободилось.
Я никогда не жаловался,а просто говорю что у нас нет дождей.Вы измеряли влажность почвы в корневой зоне деревьев по переферии кроны?При таком саде такой объем воды это капля в море.Илюшин то же испытывал много сортов и откровенно говорил об них ху есть ху.Человек был прямой,не юлил,многие кто знал его потвердят что это был человек профессионал своего дела.Полив это хорошо как потдержка штанов,дождик никто не заменит,а июньский сброс лишней завязи хоть поливай,хоть нет будит происходит и влажность почвы это один из факторов.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 26.06.2023, 13:56
ДимаКо писал(а): 26.06.2023, 00:18
Если не хватает времени.

Я никогда не жаловался,а просто говорю что у нас нет дождей.Вы измеряли влажность почвы в корневой зоне деревьев по переферии кроны?При таком саде такой объем воды это капля в море.Илюшин то же испытывал много сортов и откровенно говорил об них ху есть ху.Человек был прямой,не юлил,многие кто знал его потвердят что это был человек профессионал своего дела.Полив это хорошо как потдержка штанов,дождик никто не заменит,а июньский сброс лишней завязи хоть поливай,хоть нет будит происходит и влажность почвы это один из факторов.
Мы здесь не обсуждаем, каким трудягой был Ильюшин и не обсуждаем природные явления,
А делимся информацией, как уменьшить негативное влияние некоторых из них.

Влажность почвы замеряю, но воды для полива всё равно больше не станет, а при отсутствии дождей медленней наполняются колодцы. Месяц назад расходовал 9 кубов в сутки, теперь - примерно 8 кубов.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3904 раза

Сообщение Zener »

tep, Второй год сечку от покоса газона сыплю под все подряд.В результате в прошлом году две волны прироста груш на айве,в этом еще нет завершения первой.Расход воды уменьшился в разы.
Александр
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

ДимаКо писал(а): 26.06.2023, 14:35 Влажность почвы замеряю, но воды для полива всё равно больше не станет, а при отсутствии дождей медленней наполняются колодцы. Месяц назад расходовал 9 кубов в сутки, теперь - примерно 8 кубов.
Это мало для такого сада.Нужно увеличивать объём воды.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Zener писал(а): 26.06.2023, 14:58 tep, Второй год сечку от покоса газона сыплю под все подряд.В результате в прошлом году две волны прироста груш на айве,в этом еще нет завершения первой.Расход воды уменьшился в разы.
У меня весь сад задернённый,когда кошу траву то она вся остаётся под деревьями,кроме конечно питомника,овощника и картофельного поля на 15 соток.Кстати,подвой 62 396 спокойно относиться к задернению,деревья растут хорошо.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Кстати,где то был ролик Исаева Романа как правильно делать капельный полив.
С уважением Борис
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

Zener писал(а): 26.06.2023, 14:58 Второй год сечку от покоса газона сыплю под все подряд.В результате в прошлом году две волны прироста груш на айве,в этом еще нет завершения первой.Расход воды уменьшился в разы.
В м.у. бывает три волны роста, при поливе и дождях.
ПС у нас сегодня парило целый день и долгожданный дождь к вечеру. Красиво.
Вложения
дождь.jpg
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3904 раза

Сообщение Zener »

tep писал(а): 26.06.2023, 16:49
Zener писал(а): 26.06.2023, 14:58 tep, Второй год сечку от покоса газона сыплю под все подряд.В результате в прошлом году две волны прироста груш на айве,в этом еще нет завершения первой.Расход воды уменьшился в разы.
У меня весь сад задернённый,когда кошу траву то она вся остаётся под деревьями,кроме конечно питомника,овощника и картофельного поля на 15 соток.Кстати,подвой 62 396 спокойно относиться к задернению,деревья растут хорошо.
Боря,у тебя слой в приствольных кругах 5-8 см?Скорее всего тоньше,у меня так после прохода триммером.Под толстым слоем радикально отличаются деревья.
У меня пара 10тилеток на 62 396 под многолетним дерном.Оба отлично выглядят.Но где газон из клевера белого-прирост и плоды лучше,даром растет под северной стеной дома,второе с южной стороны забора за участком,там травостой дикий.
Александр
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Виталий О. писал(а): 24.06.2023, 11:10 Господа идут годы, а споры всё те же. Можно купить а ашане непонятный хорус и бороться с монилиозом, а потом думать это температура на улице подвела или производитель лажу подсунул, а можно купить сигнум в проверенном интернет магазине и забыть о монилиозе. Можно на груше ловить стадии развития галлового клеща и обливать дерево фуфаноном в надежде попасть - не попасть в стадию выхода самок. А можно купить Масай и планово один раз весной обработать дерево, забыв о проблеме. Если всё совсем запущено повторить обработку осенью, после снятия плодов. Уверен, что и с ржавчиной на груше аналогично решается вопрос. У меня её нет, поэтому спорить по поводу конкретного препарата не буду. Химия из ашана хороша тем, что она под рукой. Других плюсов у неё нет. Тот же скор из проф. упаковки, разлитый в мелкую тару, будет эффективнее и дешевле в итоге любого ашановского. Любой из нас, исходя из личного опыта, сможет прикинуть сколько какого препарата на сезон ему понадобится и заказать его, чтобы лежал в аптечке. Но спорим, спорим...
Виталий, как аграрий(ой, не могу :D ) аграрию хочу напомнить, что Хорус в начале вегетации применяют( активен и стабилен при низких t и на нежных листочках, см. Пестициды.ру). А Сигнум, его оба д.в. активны и стабильны при летних t(см. Пестициды.ру).
Ловить выход галлового клеща наружу, всё равно придется(если, конечно, галловый клещ есть в саду или поблизости), хоть Масай, хоть ФОСы, так как Масай - контактник. См. Пестициды.ру.
"Планово и один раз" - это в какую фазу? До распускания почек, в начале распускания почек или при окрашивании бутонов? Контактник так долго снаружи не продержится(Масай): даже, если способен в эпидермис просочиться. Ну, просочился и...болтается там, никому не вредя. А грущевый галловый клещ спокойно сок попивает в следующем слое - палисадном.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»