Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Очередная хвала сорту Вологда!
Делала варенье из этого сорта с добавлением агар-агара, получился мягкий мармелад... Обалденный! Уже говорила, что сорт с пониженным содержанием кислоты и с повышенным сахара, такого у меня ещё не было. Варенье тоже получилось вкуснейшее, можно просто ложкой есть. Из обычной чёрной смородины ложкой не поешь, кислит.
Сам вкус чёрной смородины, вкус детства, очень люблю, поэтому по этому признаку не рассматриваю...)
Ещё у меня по варенью ощущение, что мало семянок, летом обязательно обращу ещё раз внимание.
Делала варенье из этого сорта с добавлением агар-агара, получился мягкий мармелад... Обалденный! Уже говорила, что сорт с пониженным содержанием кислоты и с повышенным сахара, такого у меня ещё не было. Варенье тоже получилось вкуснейшее, можно просто ложкой есть. Из обычной чёрной смородины ложкой не поешь, кислит.
Сам вкус чёрной смородины, вкус детства, очень люблю, поэтому по этому признаку не рассматриваю...)
Ещё у меня по варенью ощущение, что мало семянок, летом обязательно обращу ещё раз внимание.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Форумчане, здравствуйте! Хочу убрать смородину в тень, а то на солнце ему очень плохо, как думаете смогу куст 5-6 летнего возраста пересадить или начеренковать и посадить на новое место? Как у взрослых кустов приживаемость? Вы уже так делали стоит оно того или нет? Черенком конечно удобно, но ягоды будут не скоро. Подскажите плиз
Юля
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Ромашка Ю,
Ветки коротко обрезать, выкорчевать, посадить корни. Так быстрее, чем черенками
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
На всякий случай посадите ещё и черенки.Ромашка Ю писал(а): ↑08.03.2023, 12:00Спасибо за советAlexandr059 писал(а): ↑08.03.2023, 11:43 Ромашка Ю,
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Чёрная смородина
Черная смородина - продуктивный возраст 12 +/- лет и надо менять...Ромашка Ю писал(а): ↑08.03.2023, 10:37 Форумчане, здравствуйте! Хочу убрать смородину в тень, а то на солнце ему очень плохо, как думаете смогу куст 5-6 летнего возраста пересадить или начеренковать и посадить на новое место? Как у взрослых кустов приживаемость? Вы уже так делали стоит оно того или нет? Черенком конечно удобно, но ягоды будут не скоро. Подскажите плиз
Поэтому вполне - как снег сойдет можно выкопать, поделить куст (убрав старые, подгнивающие корни) и пересадить.
Побеги укоротить. Черенки от обрезки однолетних сильных побегов можно сейчас укоренить (посадка в контейнер с землей) и к концу лета пересадить на постоянное место.
У меня сейчас укореняются несколько сортов черной смородины черенками (покупка черенков в Тимирязевке. У них и сейчас идет активная продажа).
По срокам - у черной смородины наиболее активное плодоношение на 2-3 летних веточках. Т.е на 2-3 год после посадки начинается урожай.
-
Репин
- Дачник
Чёрная смородина
Не знаю ваших климатических условий , но в Подмосковье смородина очень солнцелюбива. Может, какая-то другая причина хворости куста?
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
У нас влажность ни о чем (Ташкент) и я думаю, что именно поэтому здесь много что горит на солнце, не все конечно.
не правильно написала выше, смородина не горит она просто мелкая и кислая...
Юля
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Чёрная смородина
Смените сорт и просто мульчируйте корни смородины .
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Станислав, Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус
. Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще
.

Юля
- Станислав
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Мои любимые Вологда ,Ленинградский Великан и Белорусская сладкая. Не модные ,но весьма вкусные ягоды советской селекции. Селеченская была у меня ,но вкус никакой.Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 11:01 Станислав, Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус. Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще
.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный.Станислав писал(а): ↑10.03.2023, 12:59Мои любимые Вологда ,Ленинградский Великан и Белорусская сладкая. Не модные ,но весьма вкусные ягоды советской селекции. Селеченская была у меня ,но вкус никакой.Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 11:01 Станислав, Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус. Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще
.

Юля
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Чёрная смородина
Поливы нужны. Раз смородина в естественных условиях растет по берегам рек, значит, для её биологии характерна низкая засухоустойчивость. Хотя, брянские сорта - Селеченские, как раз, себя засухоустойчивыми зарекомендовали(так в каталогах о них). И для Вас подходящие, вроде, потому что рекомендованы для Зап.-Сибирского региона. Или у Вас - Уральский?
С уважением, Елена.
- Станислав
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Вы не путайте селеченскую 80 годов с современной.Я её еще у авторов ПХ Кишковичей брал ее в 88 году. Специально ездил. А Вологда она и у вас хороша будет.Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 21:03Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный.Станислав писал(а): ↑10.03.2023, 12:59Мои любимые Вологда ,Ленинградский Великан и Белорусская сладкая. Не модные ,но весьма вкусные ягоды советской селекции. Селеченская была у меня ,но вкус никакой.Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 11:01 Станислав, Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус. Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще
.
![]()
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Я конечно в историю не углублялась происхождения сортовСтанислав писал(а): ↑10.03.2023, 23:37Вы не путайте селеченскую 80 годов с современной.Я её еще у авторов ПХ Кишковичей брал ее в 88 году. Специально ездил. А Вологда она и у вас хороша будет.

Юля
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Сама лично пробовала когда брала, огромное отличие во вкусе и в размере ягод, ну не климат ей здесь либо от солнца прятать надо, (притенять) а мне не хочется с этим возиться попробую в тень и посмотрю что будет. Я обращала внимание, что когда моя смородина отойдет бабульки на рынке через 2-3 недели ведрами продают ягоду и крупнуююююю.
Юля
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Ромашка Ю,
Я вожусь со смородиной только во время корчевания.
Ее надо за сарай, дом, теплицу, туалет (вот там наверно она бы вас порадовала! бабулькина как раз оттуда).
Ее надо за сарай, дом, теплицу, туалет (вот там наверно она бы вас порадовала! бабулькина как раз оттуда).
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Да, Уральский ФО. Я сейчас начала понимать, что мне не в Челябинске надо было брать, а смотреть что хорошо растет в Оренбурге и Северном Казахстане. А поливаю я ее часто и гуматом калия кормлю. А в качестве мульчи же можно использовать шишки от сосен и лиственниц? этого добра здесь многоZaryanka писал(а): ↑10.03.2023, 22:37Поливы нужны. Раз смородина в естественных условиях растет по берегам рек, значит, для её биологии характерна низкая засухоустойчивость. Хотя, брянские сорта - Селеченские, как раз, себя засухоустойчивыми зарекомендовали(так в каталогах о них). И для Вас подходящие, вроде, потому что рекомендованы для Зап.-Сибирского региона. Или у Вас - Уральский?

Юля
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Когда жила в Югре там всю смородину съедали червяки, а здесь она кислючая, так может у меня руки не из того местаAlexandr059 писал(а): ↑11.03.2023, 06:54 Ромашка Ю,

таулета на улице нет, а жаль идея хорошая

Юля
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Ромашка Ю, у нас вся смородина растет вдоль забора в полутени, и рядом со старой яблоней, от обширной кроны тоже тень и нормально плодоносит, по вкусу обычная кисло-сладкая. У нас даже ягоды малины на открытом солнечном месте припекаются, а с ягодами смородины, которая растет на солнце, тоже бывает, когда долго стоит жара под +40 гр.
Последний раз редактировалось Lyuda 11.03.2023, 07:59, всего редактировалось 4 раза.
Людмила
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Ромашка Ю,
Я посадил ее за баком 3т, стоящим просто на грунте. Тоже внешне ей нравится
Я посадил ее за баком 3т, стоящим просто на грунте. Тоже внешне ей нравится
-
Alexandr
- Дачник
Чёрная смородина
Дайте, пожалуйста, рекомендации по устойчивому к болезням и особенно к почковому клещу сорту. Сажал Селечинскую-2,
оказалось поражается и еще как. Я понимаю, что информации в интернете много, но данные по сортам меняются с течением времени. Вкус не интересует, точнее кислота только хорошо - мне культура нужна только на переработку.
Есть в местном питомнике Кипиана и Искушение. но урожайность 1-1,5 кг это немного даже для жимолости. Черная вуаль подходит по характеристикам ? Бачкарские сорта испытывал кто-нибудь у себя, особенно интересно было бы узнать по сорту Нилга. Заранее благодарю.
оказалось поражается и еще как. Я понимаю, что информации в интернете много, но данные по сортам меняются с течением времени. Вкус не интересует, точнее кислота только хорошо - мне культура нужна только на переработку.
Есть в местном питомнике Кипиана и Искушение. но урожайность 1-1,5 кг это немного даже для жимолости. Черная вуаль подходит по характеристикам ? Бачкарские сорта испытывал кто-нибудь у себя, особенно интересно было бы узнать по сорту Нилга. Заранее благодарю.
- Zaryanka
- Модератор
Чёрная смородина
По моим наблюдениям - нет сортов, устойчивых к почковому галловому клещу. Был в саду куст сорта Ядреная. Одну весну просто обрывала зараженные "кочаны", на вторую или третью весну убрала куст, посчитала, что "слаб" сорт к клещу, хотя и в Каталоге Тимирязевской академии. и в книге Куминова и Жидехиной говорилось, наоборот, об устойчивости. И только потом - "дошло" - куст сидел крайним в ряду, тем более, по ветру... в направлении к неухоженным кустам соседей. Куда вылупившихся из соседских "кочанов" личинок апрельским ветром доносило, там они и "обживались". Опрыскивайте, как среднесуточная температура станет выше 12 градусов свои кусты Герольдом, личинки "приземлятся" на уже отравленную поверхность, и со временем подохнут. А можно контактником - синтетическим пиретроидом каким-нибудь. Будут внедряться в новую почку, "испачкаются" и подохнут.
С уважением, Елена.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Чёрная смородина
Был в саду куст сорта Ядреная
У нас тоже поражался клещом именно этот сорт, поэтому отказались от него. Находился не с краю. Посередине между нонеймами и Изюмной и Памяти Шукшина.
У нас тоже поражался клещом именно этот сорт, поэтому отказались от него. Находился не с краю. Посередине между нонеймами и Изюмной и Памяти Шукшина.
- Zaryanka
- Модератор
Чёрная смородина
О Желтых пилильщиках.
Павел дачник. Пока отродившиеся во время бутонизации смородины, крыжовника самки питаются на цветках луговых, надо подготовить место для их кладок - опрыскать кусты ингибитором синтеза хитина Герольдом. Чтобы яйца уже на отравленные жилки были положены. И личинка "вылупившиеся" "извозились" в яде, потому что защитное действие Герольда на листе - 3-4 недели( так у Зинченко). Ну а по личинкам - синтетическими пиретроидами(Инта-Ц-М, таб., например).
Павел дачник. Пока отродившиеся во время бутонизации смородины, крыжовника самки питаются на цветках луговых, надо подготовить место для их кладок - опрыскать кусты ингибитором синтеза хитина Герольдом. Чтобы яйца уже на отравленные жилки были положены. И личинка "вылупившиеся" "извозились" в яде, потому что защитное действие Герольда на листе - 3-4 недели( так у Зинченко). Ну а по личинкам - синтетическими пиретроидами(Инта-Ц-М, таб., например).
С уважением, Елена.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Галина Sh
- Дачник
Чёрная смородина
Здравствуйте, дорогие форумчане! на черной смородине появились маленькие желтые листочки, что это может быть и как с этим бороться, подскажите пожалуйста! Чем можно обработать смородину сейчас?
-
grassh
- Дачник
Чёрная смородина
Здравствуйте! И у меня такой же вопрос. На черной смородине появились желтые листочки. Отчего это может быть? Можно ли сейчас чем-нибудь подкормить смородину?
-
den
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
А чем кормили? Пожелтели старые небольшие листочки. Лист светлый. Макушка остановилась в росте. Может последствия заморозков. Мне кажется тут нехватка азота, магния и железа. Мы прикорневую зону обкладываем перегноем. Осенью сульфат калия и аммофос. Быстро можно помочь листовой подкормкой 18-18-18+2Мg, а так смородина любит органику и нейтральную кислотность грунта.
-
Apple
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
У меня некоторое время назад тоже такое наблюдалось на смородине. Был продолжительный период без дождей, я занималась другими делами и полив смородине не организовала. Потом прошли дожди, эти желтые листочки стали засыхать и отпадать. Сейчас их почти не осталось. Думаю, в моем случае это была нехватка влаги в почве. Подкормок не было, но кусты были пересажены на новое место в свежую землю прошлой осенью.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Чёрная смородина
У меня смородина черная стала поспевать, что-то совсем рано. Обычно идет вместе с малиной.
Особенно один куст, который здесь определили как Литвиновская - из трех моих- Селечинская, Дар Смольяниновой и Литвиновская- почти половина куста созрела.
А как у вас? Может я не одна ? И все нормально.
Особенно один куст, который здесь определили как Литвиновская - из трех моих- Селечинская, Дар Смольяниновой и Литвиновская- почти половина куста созрела.
А как у вас? Может я не одна ? И все нормально.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Zaryanka
- Модератор
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Литвиновская и Селеченская-2 начали созревать. Уже можно витаминизироваться...
Когда смородина созрела в прошлом году не запомнил и не записал. А зря.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сергей T
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
У меня тоже отдельные ягоды созрели, на Красной смородине тоже, До этого самое ранее созревание у меня было в последних числах июня.
-
tep
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
В этом году всё смешалось,ранняя Соловьиная ночь созревает одновременно с Даром Смольяниновой и Литвиновской.
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
У меня и черная и красная смородина вся окрасилась. Урожай в этом году хороший. Единственно, почему то на черной смородине нет в этом году нулевых побегов.
Есть у меня смородина, ее дядька в 90-х купил. На то время она оказала бомбический эффект в деревне, никто такую не видел. Вкус, размер, урожай на фоне местной полудички были на голову лучше.Моей матери она нравится, она ее размножает и сажает везде. Я более новые сорта сажал, более урожайные, крупноплодные, она забраковала. Мать показывает перетертую с сахаром, вот твоя, говорит, чашку наклоняет, она как густая жидкость растекается. А вот дядькина, показывает, она в чашке как желе . Твоя с таким количеством сахара бродить начинает, а дядькина стоит.
У ВНИИСПК появилась электронная библиотека, я ссылку давал. Смотрю, там есть "Определитель сортов смородины", я приобрел ради такого случая. Книга не новая, но мне как раз это и надо. Через ключ определил сорт, Зеленая дымка. Пришлось немного поломать голову, черешки у Зеленой дымки частично окрашены, а в определителе такой позиции нет. Но когда почитал полную характеристику сорта все совпало.
Есть у меня смородина, ее дядька в 90-х купил. На то время она оказала бомбический эффект в деревне, никто такую не видел. Вкус, размер, урожай на фоне местной полудички были на голову лучше.Моей матери она нравится, она ее размножает и сажает везде. Я более новые сорта сажал, более урожайные, крупноплодные, она забраковала. Мать показывает перетертую с сахаром, вот твоя, говорит, чашку наклоняет, она как густая жидкость растекается. А вот дядькина, показывает, она в чашке как желе . Твоя с таким количеством сахара бродить начинает, а дядькина стоит.
У ВНИИСПК появилась электронная библиотека, я ссылку давал. Смотрю, там есть "Определитель сортов смородины", я приобрел ради такого случая. Книга не новая, но мне как раз это и надо. Через ключ определил сорт, Зеленая дымка. Пришлось немного поломать голову, черешки у Зеленой дымки частично окрашены, а в определителе такой позиции нет. Но когда почитал полную характеристику сорта все совпало.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
У меня в лидерах оказались ранняя селечинская 2, средняя Венера и поздняя пигмей. Их догоняют сахарная и ранняя 6-20-193. Все сроки смешались 

- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Чёрная смородина
Жимолость висит , клубника ранняя еще дозревает, а куст Литвиновской я уже обобрала, да и другие наполовину спелые((
А в прежние годы я ела смородину до середины августа, еще висели отдельные ягоды. Точно знаю, что малина и смородина почти одновременно спели. Отдельные сигнальные спелые ягоды малины не в счет, зеленая она.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Andrey
- Прихозовец100+
-
Полярник
- Новичок
Чёрная смородина
Прошу специалистов подтвердить, что на втором и третьем фото это у меня на кустах мучнистая роса, и сказать что такое на первом фото и что с этим делать?
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
На первом фото - вздутия от поражения листьев красногалловой тлей. Можно ничего не делать, кроме эстетического дискомфорта особого вреда данная тля не наносит. От нее лучше всего обрабатывать системными препаратами (Актара, Моспилан, Эфория, Теппеки, БИ-58) в самом начале вегетации. На втором, третьем фото - мучнистая роса. Нужно либо искать устойчивые сорта (такие есть), либо взять за правило профилактическую обработку хим. препаратами - Топаз, Прогноз. В принципе можно и препаратами на основе сенной палочки обрабатывать, тем же Фитоспорином, эффект также присутствует, просто "химия" эффективнее.
-
Полярник
- Новичок
Чёрная смородина
Роман спасибо огромное за совет!!! Так как я дилетант, так и не могу понять можно ли обрабатывать Фитоспорином если у меня сейчас идет плодоношение?
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
Фитоспорином обрабатывать можно в любое время. Но на тех фото, что вы выложили поражение МР весьма значительное. Тут Фитоспорин уже не справится, он хорош в профилактических средствах. Важно понять, когда у вас наступает вспышка МР и заблаговременно обрабатывать (это уже задача на следующий сезон).
-
den
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Не согласен. Одно время было желание обойтись без "химии", прыскал этим "фитоспорином" профилактически и регулярно и в порошке и в пасте. Толку - ноль, потерянное время. Может у меня особенная мучнистая роса, устойчивая к "фитоспорину".
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
Тут важна степень устойчивости самого сорта к МР. Кому то получается достаточно профилактически Фитоспорина, а кому-то только Топазом и спастись.