О черенковании плетистых роз и о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ленок
О черенковании плетистых роз и о прививках
Уважаемые розоведы! кто-нибудь черенкует свои плетистые розы?
-
Алексейне
- Прихозовец100+
- Интересы: дача,огород, цветы
ленок! Я не розовед конечно, но с розами дружу более 10 лет. В прошлом году у соседки по даче мне понравились плетистые розы ( сорт не знаю), я нарезала черенков у нее во время цветения и попробовала укоренить. Из 10 черенков - укоренились 4. Но я думаю , что и этого достаточно. Правда посмотрим как перезимовали. 

-
Плодожорка
Прошлой осенью дали мне штук 20 черенков.Воткнула в землю.незная как это делается по правилам .Успела закрыть до того, как температура снизилась до -10. Недели 2 назад приоткрыли укрытие с одной (солнечной) стороны.В прошлые выходные совсем сняли пленку,оставив укрытие из мешковины.Заглянула я под укрытие в живых осталось штук 7 черенков.Подскажите. пожалуйста.что мне дальше сделать.Чем помочь черенкам окрепнуть? И когда розы из черенков зацветут?
-
Delfi
Я не розовод, но из собственного опыта : Размножаю черенками и чайно-гибридные и плетущиеся розы. Приживаемость 100% , все черенки окореняются. Черенки готовлю только осенью. Для черенкования беру побег, который только что отцвел, удаляю увядший цветок , срез делаю над второй настоящей почкой. На черенке оставляю 6 почек. З из них идут в землю, а 3 остаются над землей. Черенок накрываю пластиковой бутылкой 1,5 или 2-х литровой с отрезанным дном. Бутылку закапываю поглубже, чтоб зимой не вышла из земли. На зиму больше ничем не укрываю.
Весной под бутылкой увидете наленькие листочки. Бутылки с черенков снимаю только в середине-конце июня, НЕ раньше. В конце мая откручиваю крышку, если ожидаются заморозки, обратно закручиваю.
Почти все черенки зацветают в этот же год, но первые бутоны лучше удалить, чтоб розочка окрепла. К концу осени кустики практически ничем не отличаются от других.
Весной под бутылкой увидете наленькие листочки. Бутылки с черенков снимаю только в середине-конце июня, НЕ раньше. В конце мая откручиваю крышку, если ожидаются заморозки, обратно закручиваю.
Почти все черенки зацветают в этот же год, но первые бутоны лучше удалить, чтоб розочка окрепла. К концу осени кустики практически ничем не отличаются от других.
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Ну, неправда. Корнесобственные розы хуже привитых только первые 2 - 3 года во время зимовки. А потом превосходят привитые по всем параметрам. Поэтому, лучше укрывайте своих малюток. Укоренение моих растений, перепробовал сотни разных способов - баловство. Теперь только так:тамара писал(а):Уже многократно обсуждали, что корнесобственные розы хуже привитых.

Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- тамара
- Ушла из жизни
Погибнуть и одной зимы хватит. А если на участке число роз к сотне приближается, то хорошо их укрыть не получится. К тому же, я, например, предпочитаю розы от производителей, а не "самострок".stefan писал(а):Ну, неправда. Корнесобственные розы хуже привитых только первые 2 - 3 года во время зимовки.тамара писал(а):Уже многократно обсуждали, что корнесобственные розы хуже привитых.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела