Сергей Т., у Вас было много новых сортов белой смородины в прошлом году: Уральская белая, Баяна, Бланка, Примус. Не можете дать им дегустационную оценку? И ещё в сравнении с Версальской белой. Какие Вам в целом больше понравились?
Захотелось рассказать одну историю.. вдруг кто что подскажет? Есть у меня сорт-разочарование, покупался как Ранняя сладкая. Не такая уж и ранняя и вообще несладкая. Планировала в этом году ликвидировать, да весной не успела, потом зацвела - думаю, ладно, пусть до осени посидит. Год был урожайный, так получилось, что у Ранней я обобрала только полкуста, а вторую половину оставила "на завтра", которое так и не наступило, а так как живет она в углу, то я и забыла про нее. И вот на прошлой неделе прибиралась и обнаружила, что ягоды на кусте не просто висят целенькие, но и стали вкусными (возможно, дело в отсутствии конкурентов?).. Хожу, щиплю понемногу.. Еще пару недель протянуть можно. И вот сижу я, ем почти во второй декаде октября смородину, и мучает меня любопытство - это что?! Аномалия этого года или свойство сорта? У кого-то есть такие поздние сорта? Нет, я, естественно, теперь этот куст трогать не буду, посмотрим, что будет, но это же целый год ждать..
Тат писал(а): ↑08.10.2022, 20:04
Сергей Т., у Вас было много новых сортов белой смородины в прошлом году: Уральская белая, Баяна, Бланка, Примус. Не можете дать им дегустационную оценку? И ещё в сравнении с Версальской белой. Какие Вам в целом больше понравились?
Версальская белая оказалась пересорт.
Баяна, бланка вкусные. Примус поздний сорт, в августе вкус набирает, тоже хороший. Уральская белая пока не впечатлила.
Из красных могу выделить украинский сорт Ласуня, необычно крупные ягоды, хотя кисть небольшая, но смотрится впечатляюще и к тому же сладкая. Вот её бы выделил из всех красно- бело-розовых. Также плодоносил сорт Дар Орла, с длинными кистями, но по вкусу средний.
Также плодоносил сорт Пинк Шампаньер, розовая, просто хорошего вкуса ни чем не выделяется, примерно как и Голандская розовая.
Спасибо за отзыв. Я тоже считаю Ласуню самой сладкой из красных, хотя было первое плодоношение и размер ягод был не самый большой. Не могу выбрать белую , отзывы о сортах противоречивые, хотелось бы сладкую. Посадила Уральскую белую, но пока не плодила. Теперь сомневаюсь, наверное, буду искать другую.
Осенью писал(а): ↑15.11.2022, 01:53
Мне Виксне белая нравится, но мне не с чем сравнивать. В этом году была вкуснее Голландской розовой, но это потому что розовая что-то сдала.
У меня Виксне вишнёвая была, очень красивого темно рубинового цвета. Но кислая. Удалил.