С-В, юго-запад солнце дольше вечером, но лес всё равно часов с пяти притеняет пол-участка.
Открыла в теплице арбузы рано сегодня, после холодной ночи, верхний листик впервые привял.
Модераторы: Домовой, Модераторы
С-В, юго-запад солнце дольше вечером, но лес всё равно часов с пяти притеняет пол-участка.
У вас при этом тоже под 40 в квартире?
В Тае когда-то вкусили стопроцентной влажности, жесть! Даже ходить по городу тяжело!Дмитрий (Омск) писал(а): ↑05.06.2023, 09:26У вас при этом тоже под 40 в квартире?
Не знаю как люди, но для меня такая погода идеальная. Не душно. И ночь всё же была прохладной, +16 всего после +36 днём. Арбузам тоже нравится, прут как на дрожжах, приросты по 10-15 см в сутки.
При влажности выше 40-50% в подобные температуры обливаться потом придется (скатайтесь в августе в какой-нибудь Краснодар), а при влажности 80-90% это был бы просто ужас, но подобное только в тропиках возможно или в муссонном климате.
Вот что с этим растением стало за 10 погожих дней, плети более 2,5 м. Застелил междурядья на первых посадках черным спандбондом, уехать надо на пару недель - сорняки тоже бурно развиваются в такую погоду, а то потом туда не зайти будет.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑31.05.2023, 21:38 Высаженные 5 мая сейчас плети около метра отрастили, цветут женскими цветами.
Два растения из 4-х получились сразу на двух корнях (лагенария+свой), потому что не стал арбузный отрезать, слишком толстый одревесневший был, (прививка сближением). Всё из-за никудышных семян лагенарии из Ростовской области (из 100 шт взошло 3), хорошо что местные выручили и отсыпали пару сотен шт прошлогоднего урожая.
Попробуйте гуматом калия пролить, он помогает усваивать вещества из почвы. У меня через два дня уже позеленел.
А мужские их подождут?Дмитрий (Омск) писал(а): ↑13.06.2023, 06:01 Да, но мужские цветки появляются обычно на недельку раньше на тех же самых плетях.
Я при них круглосуточно пока. Просто боюсь нужное обрезать.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑13.06.2023, 06:28 Мужские и потом будут постоянно появляться, ждать первые само собой не будут, отвалятся.
В одну плеть, наверное, можно. Только развитие ботвы бурное, если несколько дней к ним не подходить, то потом придется полуметровые отросшие плети обрывать.
У меня так себя ведут сортовые дыни, только женские цветки пока. Гибриды дают обоеполые, третий день опыляю, не знаю, что из этого получится, беру цветки с разных сортов, где распустится. Но, говорят, дыню опылить сложно вручную.
Я вообще собиралась на пленке без полива, как некоторые на Ютубе советуют.Andrey_VLD писал(а): ↑16.06.2023, 10:26 Luba52, Я не распаковываю. Поливаю в прорези в плёнке, куда высажен арбуз. Поливаю в сторону от корня, потом снова присыпаю прорези. А определить, когда поливать уже не под плёнку просто, будет уже сложно подходить к арбузу. плети большие. Вот вчера полил свою "раннюю" грядку от 14 мая. Под плёнку. Но некоторые плети уже под 2 метра, так что следующий раз можно уже поливать под мульчу, только вопрос- это сколько нужно влаги, что бы промочить. Нужен дождик хороший. Так что поливать, после смыкания плетей не планирую вообще, надеюсь на осадки.
Это хорошо, что повторяет, надо собрать, хороший сорт, говорят.