Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
den
- Прихозовец2000+
Вообще-то, тут не принято обсуждать физиологическое действие препарата на само растение. И тут ФОС-ы не самые лучшие помощники. Их не применяют на огурце и даже на рассаде огурца, и не из-за сроков ожидания. ФОС-ы старят и изнашивают лист. На кожистых листьях может и не так заметно, но для нежных товарищей - это стресс.
У моих предков, и может ещё каких огородников до сих пор бытует мнение, что "правильный" препарат/таблетка должен показывать свою замечательную эффективность плачевной побочкой. Нужно только "подобрать" дозировку. А препараты эти знают все. "Марганец", медный купорос, железный купорос, серная шашка, дёготь, керосин, поваренная соль, кальцинированная сода и прочие. Жалко "Нитрофен" сняли с производства. Весь огород был бы в нитрофене.
Почему редко применяют коллоидную серу? Или холодно - не работает, или жарко - подпаливает лист. А рекламируется, как эко-, био-, срок ожидания 1 день.
Последний раз редактировалось den 11.06.2023, 15:57, всего редактировалось 3 раза.
-
ursawarion
- Дачник

подскажите что за вредитель, в стволе яблони, ствол чернеет, если вскрыть кору видно ходы так же идут в глубь вроде - и встречаются белые личинки, снаружи чехлы от "куколки" фотки прилагаю
Последний раз редактировалось ursawarion 11.06.2023, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Обработал сейчас Алатаром. Карбофоса у меня на даче нет. Мне кажется, что я и в продаже давно не видел Карбофоса.
-
den
- Прихозовец2000+
Д.в. карбофоса - малатион. Алатар содержит малатион. Просто малатион содержат фуфанон, алиот, искра-м и другие. Иногда можно было встретить 10% карбофос в порошке от тараканов.Владимир С. писал(а): ↑11.06.2023, 21:32 Обработал сейчас Алатаром. Карбофоса у меня на даче нет. Мне кажется, что я и в продаже давно не видел Карбофоса.
-
Sergge48
- Дачник
- Интересы: Сад, фотография
Шкурка от куколки -похоже на стеклянницу.ursawarion писал(а): ↑11.06.2023, 14:40 подскажите что за вредитель, в стволе яблони, ствол чернеет, если вскрыть кору видно ходы так же идут в глубь вроде - и встречаются белые личинки, снаружи чехлы от "куколки" фотки прилагаю
Ствол чернеет- это от чего-то другого.
-
yri
- Профи
Коллега Zener! Сомневаюсь я что Скор давит первичный монилиоз (цветение), скорее всего просто повезло или сорт устойчив к монилиозу по побегам. Скор любит теплую погоду и достаточно большие листья поэтому идет позже, а Хорус работает именно в холодную погоду.
Самое главное это обработка вовремя! Если всё сделать правильно даже в такой сезон как в этом году сад будет чистый и с урожаем. Если пропустил будешь заливать химией по листьям. Также как с тлей - пропустил в начале - получаешь скрученные побеги и неполноценный прирост и плоды после лечения.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Владимир С., ну вроде бы коллега неплохо пояснил мою мысль. Действительно, в магазинах карбофос найти довольно сложно, но можно заказать на онлайн маркерах. По поводу происхождения названия хорошо изложено в Википедии:
Аддукт диэтилового эфира малеиновой кислоты и О,О-диметилдитиофосфорной кислоты был известен в 1950 году как экспериментальный инсектицид фирмы American Cyanamid Company под названием Т.М.4049. Позднее этот продукт получил название малато́н. В 1953 году он был переименован в малатио́н. В Советском Союзе этот препарат стал известен под названием карбофос.
Аддукт диэтилового эфира малеиновой кислоты и О,О-диметилдитиофосфорной кислоты был известен в 1950 году как экспериментальный инсектицид фирмы American Cyanamid Company под названием Т.М.4049. Позднее этот продукт получил название малато́н. В 1953 году он был переименован в малатио́н. В Советском Союзе этот препарат стал известен под названием карбофос.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Видел в Леруа Мерлен, есть на Wildberries.Владимир С. писал(а): ↑11.06.2023, 21:32 Обработал сейчас Алатаром. Карбофоса у меня на даче нет. Мне кажется, что я и в продаже давно не видел Карбофоса.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
den
- Прихозовец2000+
Карбофос 10% в порошке от муравьёв. Он хуже жидких препаратов. Сам карбофос разрушается от любого чиха. От кислорода воздуха, от влажного хранения, от света, от слегка щелочной воды из скважины. Его полураспад в грунте - несколько минут. Поэтому в порошке - он хуже /у порошка большая поверхность для контакта с воздухом/, тем более во вскрытой упаковке.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
yri, Юрий,возможно у нас с Вами различные условия.Перед цветением в наших краях Т до 30 гр. не редкость.И при такой вводной Хорус -напрасные хлопоты.Проверено.А вот в диапозоне от от+5 до 18 отлично работает,если успевал применить перед дождями,даже косточковые не поражались монилиозом.Нюансы однако.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
В эту весну цветоеды долго яйца откладывали из-за погоды: с 26 апреля до 17 мая.
С уважением, Елена.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Zaryanka, и что делать посоветуете? Би-58 сейчас это жёстко. Да и всю полезную энтомофауну переправлю. . Обтрясывать и уничтожать механически?
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
А я все таки прошел по молодым грушам (13.06) без плодов: Би58 (5мл)+Скор(1мл)+Мегафол(5мл) Х 3л воды.
У меня старая груша, после того как я укоротил ствол до 2м, дала кучу поросли. Я сделал круговую конструкцию из арматуры для формировку побегов в круг и не выше 2м. Привил десяток сортов груш. Клещ одолевает только один из привитых сортов.
Прививки и этого года отлично себя чувствуют. Возможно Мегафол помогает преодолевать стресс