Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

VTim, уточните пожалуйста, а сколько лет дереву?
VTim
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение VTim »

Энди Таккер писал(а): 08.06.2023, 21:19 VTim, уточните пожалуйста, а сколько лет дереву?
7 лет. В прошлом году первое плодоношение, в этом завязи пока тоже есть. Примерно 10 груш.
Вложения
Без имени-1.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

На мой взгляд, это не инфекция, а подмерзание. Причем двойное. Зимой пострадала древесина, во многом из-за суррогатного подвоя с недостаточной зимостойкостью. А во время возвратных заморозков на вторые майские под удар попали цветущие почки. С этих мест сейчас и начинается некроз тканей. Думаю что от препаратов большого толка не будет, от самого дерева больше зависит захочет оно дальше жить или нет. Я бы ограничился простой санитарной обрезкой. Можно дать под корень и по листве подкормки и стимуляторы роста (Эпин, Циркон). Фунгициды разве что для профилактики в помощь ослабленному иммунитету.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 796 раз

Сообщение семен314 »

За подмерзанием -некроз тканей, за некрозом тканей-инфекция.В таких случаях,после сан.обрезки, желательно сделать профилактику от грибков и бактерий.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

VTim писал(а): 08.06.2023, 15:38Подвой якобы айва, но веры этому нет.
Действительно похоже на грушу на айвовом подвое. Я бы предположил ВА-29, т.к. дерево достаточно сильнорослое.
Присмотритесь у основания дерева - айвовый подвой практически всегда в наших условиях дает поросль. Айву легко отличить.
И подмерзания характерные для груши на айве. Плюс ещё есть особенность как совместимость. Т.е. сорт груши имеет достаточную зимостойкость для местности но айве может подмерзать и часто от возвратных заморозков. В маточнике это хорошо видно по выпаду и общему росту саженцев. Да и на достаточно взрослом дереве это может проявиться.
--------------------------------------------
Вообще если айва как подвой "пошла" в ваших условиях это ключ к интенсивному саду (если это надо конечно) :-) . Мне лет за 15 удалось подобрать всего 2 вставки и пару сортов которые неплохо идут на айве в моих условиях. Интересно что и для айвы существует такое понятия как сильнорослость, урожайность и т.д. как в случае подвоев для яблони. Самой урожайной я считаю айву-с.
VTim
Дачник

Сообщение VTim »

yri писал(а): 09.06.2023, 08:41 Действительно похоже на грушу на айвовом подвое. Я бы предположил ВА-29, т.к. дерево достаточно сильнорослое.
Присмотритесь у основания дерева - айвовый подвой практически всегда в наших условиях дает поросль. Айву легко отличить.
И подмерзания характерные для груши на айве. Плюс ещё есть особенность как совместимость. Т.е. сорт груши имеет достаточную зимостойкость для местности но айве может подмерзать и часто от возвратных заморозков. В маточнике это хорошо видно по выпаду и общему росту саженцев. Да и на достаточно взрослом дереве это может проявиться.
Поросли нет. Возможно, на подмерзание влияет и то, что она посажена на холмик и корни близко к поверхности, хотя зимой холмик всегда занесен снегом.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3904 раза

Сообщение Zener »

VTim, Какая минимальная температура была зимой и в марте?Если бы дело было в повреждении подвоя в процессе зимовки,то дерево имело бы общий угнетённый вид.На фото вполне бодрые приросты.Такие усыхания имели место до первого цветения?У меня подобные проблемы возникают от монилии (проникает через цветы).
Остальные перечисленные сорта в саду также на айве?
Александр
VTim
Дачник

Сообщение VTim »

Zener писал(а): 09.06.2023, 14:31 Tim, Какая минимальная температура была зимой и в марте?Если бы дело было в повреждении подвоя в процессе зимовки,то дерево имело бы общий угнетённый вид.На фото вполне бодрые приросты.Такие усыхания имели место до первого цветения?У меня подобные проблемы возникают от монилии (проникает через цветы).
Остальные перечисленные сорта в саду также на айве?
По поводу температур ничего не могу сказать, т.к. зимой на даче не проживаю. Обмерзание вокруг почек было после зимы. Кольцевое отмирание обнаружил после цветения. Подвои на остальных грушах есть как на корнесобственных, так и на айве. Правда, это со слов продавцов.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

VTim писал(а): 09.06.2023, 16:26 Обмерзание вокруг почек было после зимы.
У дяди дача по Каширке,60 км. от столицы.Ладе лет 20.Ни разу не мёрзла.Либо сорт не соответствует,более нежный?Ну и последствия короткого и холодного лета-плохая подготовка к зимовке.
Александр
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11680 раз

Сообщение tep »

Который раз убеждаюсь что о подмерзании можно говорить точно только после цветения и делать обрезку подмёрзших веток то же после цветения.Тут уже точно видно до каких пор подмёрзли ветки.Много у нас сейчас интернет блогеров садоводов дающих такие советы что уши вянут,а люди не думая следуют этим советам.Надо ходить по своему саду,примечать что да как,тогда многое будит понятно.Иногда люди берут у меня саженцы,одни враз идут в рост,другие тормозят,начинают их из года в год лить под корень всякими примочками,а надо было обрезать враз на обратный рост,да хоть в начале июня,и дерево пойдёт в рост.Если корни не справляются с прокачкой питательных веществ через вегитирующие части то хоть облейся дерево не будит расти,а стоит ему чуть помочь убрать так сказать потребителей то и корни враз оживут и начнут активно прокачку и дальше из спящих почек пойдут побеги,ведь любое дерево так устроено,корешки связаны с вершками.
С уважением Борис
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Не поделитесь наблюдениями, надо или не обязательно перед опрыскиванием груш серой, поливать и опрыскивать грушу водой для тургора листьев?
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Никто не опрыскивал серой? Сейчас, вроде, засуха. Опрыскивать - нет, боюсь ожога на листьях. Вспоминайте, пожалуйста. А я с вами своим наблюдением поделюсь. В "Болезнях яблони".
С уважением, Елена.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zaryanka, Елена, уточните пожалуйста, с кем или чем хотите бороться серой? Вероятно речь о препарате ТИОВИТ® Джет. В инструкции производителя указано, что препарат предназначен для борьбы с настоящей мучнистой росой, а она может проявиться только во второй половине лета. Также указано, что Сера может обжигать листву или вызывать повреждение плодов, если в момент обработки температура воздуха очень высока. Нельзя использовать совместно с прилипателями или препаратами на основе масла или на щелочной основе. Если желание побрызгать очень стойкое, рекомендую сначала попробовать действие препарата на небольшом участке.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): 13.06.2023, 13:09 Никто не опрыскивал серой?
В этом сезоне пока не удалось-ранее дожди,сейчас холодно ,+13.Из прошлого опыта-Тиовит Джет прекрасно подавляет клещей,грибы,спектр широкий.Где то с +22 и до +30 ожогов не вызывает,если дозу не увеличивать сверх рекомендованной.Ни разу не подпаливал листву.Даже на винограде.Специально не поливал,работал без прилипателей.Форсунка даёт очень мелкий распыл,скатывания не замечал.
Александр
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Screenshot_20230613-143218_Gallery.jpg
Screenshot_20230613-143014_Gallery.jpg
Сегодня утром обнаружила под Чижовской пустое гнездо. Нет дроздов. Наверное, четыре птенца разом оттолкнулись, пробуя крылья, и... где- то теперь под кустом сидят, ждут родителей с червяками. У нас еще никогда до такого состояния от галлового клеща груша не доводилась. Я ее не опрыскивала из-за гнезда. Поэтому хочу серой(Тиовит Джет есть) опрыскать по самкам грушевого галлового клеща. Если приблизительно 4 мая (у нас t среднесуточная больше 10 градусов была 3 апреля, от него считала) самки первого поколения вышли наружу для оплодотворения, то к этому дню надо прибавить приблизительно 33 - ... дней (с учетом погоды) и... где-то в эти дни - выход самок второго поколения. А у Вас как получается?
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»