В какой же пропорции? Может, можно просто сделать концентрацию препарата в баке больше нормы?
Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Насколько я помню, у нас родственники и их соседи обошлись только досками и подпорками из вбитой арматуры с последующей пересыпкой привезённого один раз грунта тачкой и лопатой. Но тут, конечно, у всех разные условия. То, что реально сделать вручную за сезон на 5 сотках, едва ли получится уже на 10. Я попробую сделать фото при очередном визите.Виталий О. писал(а): ↑05.06.2023, 12:40 РоманТ92, будем реалистами. Загонять тяжёлую технику на участок, чтобы она выкорчевала все насаждения, нарезала террас, сделать подпорные стенки и завезти плодородный грунт мне в голову не приходило. Безотносительно стоимости данных работ. Это уже перебор для меня.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
РоманТ92, к сожалению у меня так просто вопрос не решишь. Но я и не переживаю по этому поводу особо. 

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Пару лет назад на форуме обсуждали это. Стожар действительно тот же моспилан (одно действующее вещество), только тогда дозировку неправильную на его упаковках писали.Энди Таккер писал(а): ↑05.06.2023, 12:46В какой же пропорции? Может, можно просто сделать концентрацию препарата в баке больше нормы?
-
den
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, стожар - Содержит: 20 г/кг ацетамиприда, СП.
моспилан - Ацетамиприд 200 г/кг, разбавление в 10 раз.
Если учесть, что "ваше х-во" занимается фасовкой, то некислый навар получается.
моспилан - Ацетамиприд 200 г/кг, разбавление в 10 раз.
Если учесть, что "ваше х-во" занимается фасовкой, то некислый навар получается.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Меня не особо интересуют вопросы рентабельности фасовщиков и ритейлеров, гораздо важнее эффективность проводимых этими препаратами обработок. А также вопросы безопасности здоровья садовода и его близких. В идеале хотелось бы вообще ничем не прыскать, как это делал Dim из Минска (или пытался всех в этом уверить...
). К сожалению, реалии таковы, что без защиты растений на качественный урожай можно не рассчитывать. Думаю, лучше исходить из того, что при наличии соседских садов, которые практически не обрабатываются, создать идеальную стерильную обстановку в своем саду никогда не получится. Вытравишь у себя, новые вредители от соседей не заставят себя долго ждать. Потому есть смысл говорить о системе защитных мероприятий. А основой любой системы является регулярность. Важны не столько сами препараты, сколько периодичность их применения. Старый добрый карбофос, известный с середины прошлого века, при регулярном применении играючи "утрет нос" новомодному дорогому корагену, которым сделали в спешке всего пару обработок.

-
den
- Прихозовец2000+
Энди Таккер писал(а): ↑05.06.2023, 14:09 Старый добрый карбофос, известный с середины прошлого века, при регулярном применении играючи "утрет нос" новомодному дорогому корагену
И да, и нет. У некоторых вредителей быстро вырабатывается устойчивость. Например, трипс, белокрылка, колорадский жук, тута абсолюта. По туте абсолюте кораген уже давно не работает.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
den, ну разумеется, в данном примере карбофос не панацея, а просто фигура речи. Моя мысль о том, что основная стратегия борьбы должна быть направлена на систематическое снижение численности вредителей, а не на попытки стерилизовать сад супер-пупер препаратами в лошадиных дозах. Дачникам не помогут никакие "искореняющие" обработки. Сейчас доступна достаточно широкая гамма инсектицидов для успешного чередования. В цитируемом видео ЕжеМарина говорит о необходимости применения хотя бы трех препаратов во избежание привыкания вредителей к определенному яду.
-
pozitron
- Дачник
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
den, я не собирался раствор хоруса фильтровать. Просто наглядно показал, что он за целый день никак не растворился. Применяю хорус лет десять, это второй случай, когда попался этот препарат в виде "вдг НЕ РАСТВОРИМЫХ гранул"
ДимаКо , я тоже всегда компоненты для обработки развожу отдельно в стеклянныхДимаКо писал(а): ↑05.06.2023, 10:10Так подделывают бренды крупных компаний. Нет смысла подделывать неизвестные бренды. Расходы на производство те же, а цена продажи меньше.Энди Таккер писал(а): ↑05.06.2023, 09:49Видимо вам попалась бракованная партия. Трудно себе представить, что достаточно крупный производитель будет гнать сплошной брак.
Я растворяю порошки и гранулы в пластиковом стакане от сметаны, потом -в опрыскиватель.
банках, затем смешиваю в мерном ведре (20л) и заливаю в опрыскиватель. Всегда видна степень растворения. Если бы этот превдо-хорус попал в опрыскиватель, то точно пришлось бы его разбирать, в лучшем случае[/quote]
Виктор, я тоже 10 пакетиков брал, этого как раз на одну обработку(100л.), сразу после цветения хватает. Вчера, оставшиеся пакетики вернул в магазин. В качестве компенсации предложили бесплатно пакетик хоруса из новой партии(дешевле предыдущих на 5руб.). Сразу и проверил. Растворился в прохладной воде без остатка за 2-3 минуты. При почти полной идентичности упаковок (пакетики в новой партии примерно на 10мм, меньше по высоте и указана только дата изготовления 17.01.2023), маркировка на пакете, с не растворимым хорусом была 01 2021 Т40; Сегодня съездил-купил оставшиеся 29штук(всю небольшую партию). Продавцы говорят, что спросом не пользуется..Энди Таккер писал(а): ↑05.06.2023, 09:49Александр, я брал 10 шт х 2 г, пару пакетиков уже потратил. Один до, второй после цветения. Использовал в баковых смесях, растворял Хорус первым прямо в опрыскивателе, затем добавлял инсектициды. Проблем с растворимостью ни разу не возникало. Эффект налицо, парша нигде не просматривается, даже на сортах-индикаторах этой болезни (Кэрол, Ханиголд). Видимо вам попалась бракованная партия. Трудно себе представить, что достаточно крупный производитель будет гнать сплошной брак. Обратитесь напрямую к продавцу.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
pozitron, вы им пользовались? Как он вам? Я пробовал, но что-то впечатления не произвёл.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
скобарь, Александр, я правильно понимаю что у "хороших" пакетиков с торцов ещё и зубчики отсутствуют? Цены ваших магазинов очень радуют, в московских Ашанах такой пакетик стоит более 90 р...)
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Тоже удивился цене 35 руб, в местном Садоводе 82 руб.Энди Таккер писал(а): ↑07.06.2023, 08:59 Александр, я правильно понимаю что у "хороших" пакетиков с торцов ещё и зубчики отсутствуют? Цены ваших магазинов очень радуют, в московских Ашанах такой пакетик стоит более 90 р...)
Не представляю, как можно содержать сад без обработок - для косточковых: монилия, курчавость, плодожерка (муха).Энди Таккер писал(а): ↑05.06.2023, 14:09 В идеале хотелось бы вообще ничем не прыскать, как это делал Dim из Минска (или пытался всех в этом уверить...). К сожалению, реалии таковы, что без защиты растений на качественный урожай можно не рассчитывать.
Для иммунных яблонь - нет парши, но одолевает мучнистая роса, плодожерка, весной долгоносики и т.д.
В м.у., особенно на яблонях озадачивает тля - скручивает все молодые листья (точки роста), побеги липкие, садится грибок.
Молодые саженцы пропадают или теряют один год в развитии без обработок от тли. Актара, Теппеки держат от тли недели две-три, а препараты типа Би-58, Алатар, Фуфанон хватает на пару дней.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Покопался сегодня в садовой аптечке и нашёл там пару пакетиков Хоруса из старых запасов (на фото справа). Всё реквизиты производителя и штрих-коды совпадают. Видимо на новый формат фасовки перешли сравнительно недавно.
-
pozitron
- Дачник
Жена на комнатных использовала, ей понравилось. Я посмотрел - неоникотиноид, можно и на садовых попробовать, но у меня пока запас на этот сезон есть.Виталий О. писал(а): ↑07.06.2023, 05:44 pozitron, вы им пользовались? Как он вам? Я пробовал, но что-то впечатления не произвёл.