Тамара, среди декоративных полно таких видов, у которых цветы смотрят вниз - купена, окопник, хохлатка, дицентра и др. А из плодовых, навскидку, голубика, крыжовник, смородина
Аpple, ну да, вы правы.
А сколько цветут сами цветочки жимолости? Просто я как-то читала, что чуть ли не месяц, или это сам куст постепенно зацветает?
У куста жимолости длинный период цветения. Сначала распускаются цветочки на старых ветках, недели через 2 - на приростах этого года. Плюс перепады погоды могут тормозить распускание и затягивать период цветения.
У нас ситуация с созреванием такая. Доели Уссульгу. Югана стала вкусная. Уже можно выборочно есть. Бодро синеет и наливается Бьюти. Попробовала сегодня ягодку покрупнее. Мягкая. Съедобная. Уже её реальный вкус. Бист и Близард тоже начали синеть. Но пока несъедобные. Хрустят.
Это точно. Поскольку у нас почки склевали птицы, теперь жимолость нашла резервы и выпускает новые бутоны. Висят зелёные ягодки и одновременно бутоны только выдвигаются. Будет растя-я-янутое плодоношение. Или может от жары недозрелая посыпется
Прошу совета на тему осенней покупки жимолости бакчарской ( там рассылка с сентября ) или набраться терпения и заказывать только на весну .
Если на осень , то какие мероприятия мне с ней сделать .
Есть теплица.
Землеройка,
Ну вообще вроде как осенью рекомендуют сажать. Весной она рано в рост пойдёт и можно не успеть посадить до этого.
Осенью просто сажайте в землю (компост/перегной + зола). Если у вас зайцы зимой бывают - замотайте от них, а то могут сгрызть. Морозов она не боится.
Землеройка писал(а): ↑05.06.2023, 23:46
Прошу совета на тему осенней покупки жимолости бакчарской ( там рассылка с сентября ) или набраться терпения и заказывать только на весну .
Если на осень , то какие мероприятия мне с ней сделать .
Есть теплица.
Жимолость сажать лучше осенью и сразу в открытый грунт.Никаких перегноев,золы в посадочную яму не надо ложить,лучше потом замульчировать перегноем а золу давать после цветения и по немногу.Обязательно как получите саженцы замочите их в растворе любого препарата от вредителей(типа актара) и от болезней(типа максима).Говорю это не просто так,с саженцами из Бакчар многие занесли себе Златку и некоторые болезни.
Землеройка писал(а): ↑06.06.2023, 07:32
Спасибо за ответы.
По замачиванию - это делается именно лежа ? Попеременно ?
Корневин не добавлять ?В любую небольшую ванночку лёжа замачиваете.Корневином не пользуюсь.Рассылкой саженцев не занимаюсь пока.
После прочитанного расстроилась, что связалась с доставкой саженцев из бакчарского питомника, мамонтенок начал погибать, погибла одна Югана, одна услада тоже плохо себя чувствует. Что делать с уже посаженными растениями? Ликвидировать? Больше всего расстраивает не потеря саженцев, а внесение на участок непонятно каких паразитов.
ОльгаОльга писал(а): ↑06.06.2023, 12:48
После прочитанного расстроилась, что связалась с доставкой саженцев из бакчарского питомника
Ну протравите, то что осталось - актара, конфидор или ещё чего от златки или щитовки. И корни можно пролить и ветки обработать. Посмотрите кусты внимательно. может щитовка сидит. Обрежьте и сожгите засохшее.
Через полторы две недели можно повторить.
ОльгаОльга писал(а): ↑06.06.2023, 12:48
После прочитанного расстроилась, что связалась с доставкой саженцев из бакчарского питомника, мамонтенок начал погибать, погибла одна Югана, одна услада тоже плохо себя чувствует. Что делать с уже посаженными растениями? Ликвидировать? Больше всего расстраивает не потеря саженцев, а внесение на участок непонятно каких паразитов.
да, все саженцы, к чертям собачьим. А то вдруг каких-то паразитов привезли, каких на вашем участке ещё не было...
По идеи сейчас со всех питомников посадочный материал надо обрабатывать прежде чем сажать себе в сад. Вспоминаю рекомендации В П. Браткина по дезинфекции саженцев, я ими принебрег в далёком 2015 году, теперь разгребаю. Сначала ни с того ни с сего на 3 году жизни у меня засох саженец Восторга, потом начали сохнуть ветки на других кустах. Пока мне не подсказали в Мичуринске посмотреть повреждения златки на стволах я так бы и жил в неведении. А красные пятна на листьях, знакомый мой земляк и наш форумчанин вчера мне фотку прислал, саженцы то же от туда. Так что никогда голословно не говорю, а если правда то в лоб.