В мае 2012 года был куплен пластиковый кессон и посажен на металлическую трубу 30-метровой скважины. Весной 2013 года был заполнен водой доверху.
Далее, подробности...
Кессон
Внешний вид кессона, примерно, такой:

У кессона двойное дно. Кессон, с размерами 1,5 м в диаметре (и нижней платформой еще + 0,5 метра) и высотой 2 м, закапывался в яму диаметром 2,5 метра и глубиной 2,5 м. На дно сыпали песок и щебенку. После установки кессона пустоты между кессоном и грунтом заполнялись сухой пескобетонной смесью практически до верху, проливая водой каждый метр.
Скважина и внутренности кессона
Нам повезло, ибо набрели на известняк уже на 20 м, но это отступление.
Внешняя металлическая труба, внутри пластиковая, синяя.
Вода на момент бурения находилась на 7 м от земли и, в последствии, на 5,5 м от трубы в кессоне. Насос Grundfos (Грюндфос), оголовок Джилекс, накопительный бак (гидробак) на 120 литров, электрика (реле). Все пластиковые отверстия с трубами промазаны герметиком и, на данный момент, эти щели ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не текли.
Воду, примерно, полметра от дна кессона, заметил первый раз осенью 2012 года. Решил, что это конденсат, ибо по стенкам текло заметно. Откачал, протер, уехал.
Вернулся через месяц, где-то в ноябре 2012 года - полкессона воды. Откачал, протер - наступил на место стыка железной трубы и пластиковой части кессона ногой - пластик движется, вода на глазах поступает в кессон. Я так понял, что герметик отошел потому, что дно подвижно, хотя визуально кессон не выдавило из земли. Подождал 12 часов - вода вновь поднялась до середины.
Интересный факт, что в 3 метрах от кессона находится старый колодец из бетонных колец и вода в нем на тот момент (ноябрь 2012) находилась на уровне 3-4 метров. Из чего сделан вывод, что идет НЕ грунтовая вода, а скваженная.
Зная, что для любой герметизации необходимы сухие поверхности - решил забить на кессон до следующего года. Пришлось при этом убирать накопительный бак, ибо вода подняла его и трубы начали гнуться.
Весной 2013 года наблюдал картину, когда вода дошла до краев кессона.
Откачали, протерли, просушили электрику, запустили систему.
Каждые 3-4 дня приходилось откачивать воду, но дождались теплых дней лета, когда вода перестала поступать. Прорезали верхний слой дна кессона вокруг трубы, обезжирили, вымыли. Намешали 500 г гидропломбы и намазали. На следующей день добавили на края гидропломбы герметик и двухкомпонентый клей.... и стали ждать.
Приехал на дачу 2 дня назад - воды опять около полуметра ото дна.
С ужасом жду весны 2014 года.
Уважаемый форумчане!
Какие есть идеи для герметизации кессона?
Как изолировать кессон от поступления воды, если связать между собой нужно металлическую трубу и пластиковое дно кессона?
Если не найдется решение - придется ставить дренажный насос с выводом воды наружу. НО, представьте себе, насколько часто он будет включаться поздней осенью-зимой-весной?