а почва у Вас какая?
Ваше дерево корнесобственное или привитое?
Модераторы: Домовой, Модераторы
а почва у Вас какая?
Во-первых, исходя из моего опыта, сейчас могут появляться самые первые всходы, и то, в случае осенней посадки в грунт, весенняя, даже стратифицированными семенами, в поле чаще даёт более поздние сроки, кроме того, лучше обнаруживается грачами и тогда всходов может не оказаться совсем.
Отлично!
Спасибо. 5 почек проснулось в кроне. Штамб, я надеюсь сохраниться. А когда лучше обрезать, те скелетные ветви, где почки не проснулись?Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑27.05.2023, 11:13 Отлично!
Если у Вас запустилось 5 почек, то рекомендую одной веточке позволить расти в свое удовольствие. Остальные, после появления 3 настоящего листа, прищепнуть.
орех считается деревом, саморегулирующим крону, поэтому обрезаю веточки, когда четко видно, где живая ткань, а где сухая.
в Ленобласти при осенней посадке всходы появляются в июне...середина июля. Благополучно зимуют. И так далее.
Я пригибал скороплодный, плодоносящий грецкий орех весной. Боковые ветки прикопал. ( См. в ю-тобе прикопанные ветки грецкого ореха укореняются). Таким образом хочу сохранить сортоформу грецкого ореха. Проблема: Ствол грецкого ореха начал гнить.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑28.05.2023, 06:46 Финал грецкого ореха под Барнаулом, надземную часть которого Дмитрий Гусев много лет пригибал на зиму к земле и укрывал. орех в Барнауле.jpg
Растение сыграло свою роль, было оценено. Поставлен вердикт о бесперспективности как для использования в селекции, так и для дальнейшего культивирования.
Аналогичный результат у Руслана Рахимова из Пермского края.
У Дмитрия Гусева отдельные продвинутые экземпляры сердцевидного и айлантолистного орехов показывают хорошие результаты. Они станут родоначальниками орехов для Сибири. Так что не только кедровые.
в какой-то мере Ваша ситуация перекликается со следующей информацией Дмитрия Гусева:
В нашем регионе холодная зима ( в этом году было - 40), возвратные заморозки в мае -5 настоящие испытания для грецкого ореха. Время покажет, на сколько здоровые будут укоренённые оводки. Решил в этом году не одну, а несколько штук грецкого ореха ( скороплодные формы) пригибать и закопать ветки для укоренения.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑30.05.2023, 15:47в какой-то мере Ваша ситуация перекликается со следующей информацией Дмитрия Гусева:
"..экземпляр (фото) несколько лет подряд уверенно зимовал, сохраняя верхушечную почку, и потому выглядел очень перспективным. Но в этом году он плохо перенес зиму, весной открылись сокотечения в нескольких местах на стволе (на фото это коричневые потёки на коре), это места размерзания древесины и флоэмы. Растение потеряло больше половины своей высоты, почки пробуждаются от уровня снега. Пока не бракую этот экземпляр, но ставлю ему минус. Надо отметить, что в прошлом году этот экземпляр начал отрастать позже обычного. Хотя внешних признаков зимних повреждений отмечено не было, но такое запаздывание в раскрытии почек это тоже результат внутренних повреждений, которые растение сначала пытается залечить, а потом уже распускается".4.jpg5.jpg6.jpg
На эту тему Д.Гусев из Барнаула писал следующее:
Можно, но, наверное, не нужно. Орехам ок. 20 лет. Такой заморозок, какой-то неявный, но повредивший только орехи, был впервые.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑26.06.2023, 18:52 Значит штамб можно постепенно поднимать. Жаль, что деревья близко расположены.
Здравствуйте! Бяка - это ореховый войлочный клещ, сидит на нижней стороне листа, для борьбы, соответственно, подбираете любые акарициды, вносите согласно инструкции, которая будет дана для, например, яблони, но, обрабатываете именно нижнюю сторону.
Думаю, лучше оставить на месте, может у него симбиоз со столбом.ЛистГрецкого 4пары+1 писал(а): ↑11.07.2023, 21:43 Уважаемые, ореховоды, нужна помощь начинающему грецкому ореховоду советом по ряду вопросов.
1. Какой сорт грецкого ореха с формой листа 4пары+1?
2. Он вырос самостоятельно у ж/б столба до 3м. Толщина у корня 5-6см ствол 4см. До первых веток 1,2м. Хочу его пересадить на правильное место. Как лучше это сделать?
"Как бы мне рябине к дубу перебраться"
Если это грецкий орех, то это мужская особь.
мне сначала было не до смеха, когда узнал, что столб полюбил Ясень. Разделяю вашу шутку и других участников. Надо же так сконфузится перед элгабэтэ.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑14.07.2023, 06:21 Если плоды Вас обрадуют своими параметрами, то именно их посадить на новом месте.
да, вы правы. Я не только лист ясеня помял, но и заварил. Чай оказался приятным. Тогда под впечатлением сорвал лист настоящего грецкого ореха и так же заварил чай. Геморрой открылся, когда понял, что у столба ясень. Надо ж такому случится. Оказывается у садовников первый блин многочленный.... Хихи.
Не расстраивайтесь так сильно. У меня родители усердно растили карагач (вяз) почти 2 года и были уверены что это орешник (лещина).ЛистГрецкого 4пары+1 писал(а): ↑16.07.2023, 12:05 мне сначала было не до смеха, когда узнал, что столб полюбил Ясень.
хорошо.
Вы очень лаконично описали ситуацию.