Позабыла, извините. Много воды утекло. Скажите, пжт, на какой высоте привит СнэпДрагон на фото? Я предполагаю прививать в ЦП на уровне хотя бы полутора метров, а по фото вроде бы сильно ниже. Не попадает в морозобойную зону?
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Оксана
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
У вас холоднее, чем у меня, про высоту прививки в ваших условиях лучше спросить Д.А. У меня эти же сорта привиты и на подвой и в крону. Снэпдрагон заокулирован в ЦП на высоте 90 см, а в прошлом году перепривил и боковые ветки этого же дерева на высоте 1м.SecondWind писал(а): ↑30.05.2023, 13:23Позабыла, извините. Много воды утекло. Скажите, пжт, на какой высоте привит СнэпДрагон на фото? Я предполагаю прививать в ЦП на уровне хотя бы полутора метров, а по фото вроде бы сильно ниже. Не попадает в морозобойную зону?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
ДимаКо, есть мнение (С), что Коричное будет хороший скелет. У Вас есть какие-нибудь соображения на этот счет? Янтарь на сеянце, трех- или четырехлетку даже, перепривила Редкрафтом в этом году. У меня не мерз, но он молод и не плодил.
Оксана
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Я написал про все сорта, что использую на скелеты. Другие сорта пока не использую.SecondWind писал(а): ↑30.05.2023, 13:58 ДимаКо, есть мнение (С), что Коричное будет хороший скелет. У Вас есть какие-нибудь соображения на этот счет?
Коричное Полосатое нахваталось морозобоин в 2010 и в 2017 годах, погибло. Есть 5тилетнее на сеянце, но крона не нравится.
Коричное Ананасное, 8 лет, не болеет и не подмерзает, крона не нравится, побеги тонкие.
Коричное Новое, 3 года, под большие морозы не попадало, хотя крона хорошая, рано судить о качествах для скелета.
Подрастают саженцы Долго, буду пробовать на скелет в следующем году.
Брусничное- растёт несколько саженцев, посмотрю сначала какая крона.
Кстати о Коричном Ананасном, Виталий Федорович говорит о высокой морозостойкости этого сорта, хотя и называет его Коричным Полосатым. Плоды на его Коричном совсем не полосатые, точь-в-точь, как на моем Коричном Ананасном.
Оба дерева, Ананасное и Полосатое, у меня из Мичсада, это не доказательство, но всё же аргумент и оба соответствуют своим описаниям.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Я со своим рассталась с большим удовольствием. Острые углы отхождения, хрупкая древесина, монилия, уничтожавшая до 90% плодов, не мой вкус яблок. Очень пострадало зимой 21/22 (и скелетные и ствол), и до того зимовало не блестяще. На 54-118.
Оксана
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Озадачивает монилиальный ожог или плодовая гниль?
Монилиальный ожог
Поражает цветки, завязи, цветоножки, ветви. Цветки и листья поникают, засыхают и имеют «сожженный» вид. Концы больных ветвей обычно засыхают и искривляются. На более толстых ветвях увядания листьев и цветов не происходит, но на коре появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно вытекающей из них камедью. Раны быстро разрастаются и опоясывают ветвь кольцом, отчего часть ветвей, расположенных выше, засыхает. Пораженные цветки долго не опадают. Этим монилиальный ожог отличается от действия заморозков.
https://www.syngenta.ru/target/brown-ro ... t-of-apple
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Коричное полосатое и у нас подмёрзло. И не цвело. Кажется.
Скелет - Коричное полосатое. А сучья: Бабушкино, Анис алый, Народное. Они нормально цвели. Такая верхушка Коричного полосатого сейчас. Но яблоки...под кожицей мякоть розоватая. И вкус... "взрослый" такой.
Скелет - Коричное полосатое. А сучья: Бабушкино, Анис алый, Народное. Они нормально цвели. Такая верхушка Коричного полосатого сейчас. Но яблоки...под кожицей мякоть розоватая. И вкус... "взрослый" такой.
С уважением, Елена.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Именно монилиальная плодовая гниль. То, что по вашей ссылке следующим после ожога абзацем.
Оксана
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Персиянка неплохой вариант.SecondWind писал(а): ↑30.05.2023, 11:22Как Вы думаете, можно этот опыт распространить на север Калужской? В отчаянном поиске скелетов, склоняюсь к Брусничному.
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Коричное полосатое , Антоновка , Белый Налив у нас выдержали зимы 78,83 , 84 и 85 года .Единственно,что выжило в те дикие холода. Но потихоньку угасают от старости .Осталась одна антоновка. Так что не верится ,что нынешнее время могло как то сказаться на Коричном.
Коричное новое с конца 2000 годов растет и плодоносит. Нынешние катаклизмы перенесло на ура.
Коричное новое с конца 2000 годов растет и плодоносит. Нынешние катаклизмы перенесло на ура.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
По итогам этой зимы коричное полосатое подмерзло и цвести отказалось. Может его конечно ослабила куча прививок, родных там пара веток, но уж как есть. Куйбышевское зиму не заметило, цвело, завязало, новые прививки приняло на ура. Единственный минус - я не понял его вкуса. По мне оно малосьедобно. Ну да на скелет пойдёт. Крона у коричного полосатого дурная. По мне как скелет оно точно хуже будет.
Коричное новое существенно хуже по зимостойкости. Было у нас когда-то в саду. Замерзло взрослым деревом. Да и вкус на любителя. Не ах. По мне штрейфлинг какой-нибудь лучше, да и зимостойкость у него выше однозначно.
Коричное новое существенно хуже по зимостойкости. Было у нас когда-то в саду. Замерзло взрослым деревом. Да и вкус на любителя. Не ах. По мне штрейфлинг какой-нибудь лучше, да и зимостойкость у него выше однозначно.
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Разве в Устюжне было -29? А не ниже , сразу после оттепели в середине зимы? Почему про Устюжну говорю, просто живу в 40 км от неё.
Про скелет я слова не говорил.
Про скелет я слова не говорил.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
В Устюжне было -34. Значит я недопонял, до этого мы тут скелеты обсуждали.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Не помню гидрорежим Вашего участка.
Если грунтовые воды не ближе 2 метров можно попробовать на скелеты Анис серый или розово-полосатый на сеянцах Аниса серого.
Если грунтовые воды близко, то сажать на скелеты в холмиках Антоновку об. на своих сеянцах. Это вариант проверенный десятилетиями. Есть у меня по поводу него внутреннее неприятие из-за возможного изменения в худшую сторону вкуса привитых сортов. Поэтому обдумываю иные скелеты. Но это мои личные теоретизирования.
Брусничное, может быть, что там будет в качестве скелета после -40-45°, сказать не берусь. Ослабление общей зимостойкости носителя из-за низкой зимостойкости привитых сортов и с возрастом при вступлении в плодоношение однозначно произойдет.
Коричное вообще не вариант по многим причинам и зимостойкость не выше Антоновки об..
Видел и погибшие взрослые Антоновки ничем не привитые.
Вот здесь таблицы выложенные Александром Викторовичем пересмотрите(наверняка читали?) -
viewtopic.php?p=904958#p904958
На Анис алый не ориентируйтесь - у нашего садовода погибло довольно взрослое дерево со всеми прививками.
Как вариант по зимостойкости - Боровинка золотистая. Но её сложно найти.
Последний раз редактировалось Кэп 31.05.2023, 16:57, всего редактировалось 2 раза.
Просто живу... сад Талдомский район МО