Интересно что получится, только лет через 5 узнать сможем правда

Модераторы: Домовой, Модераторы
Память Яковлева имеет сдержанный рост кстати.
Прошлой весной в марте П. Яковлева не выдержала минус 25. Сокодвижение уже пошло. Сорт получил даже видимые повреждения. (Даже Перун пострадал.) Груши др. сортов, привитые на ней , просто сохраняю временно.Барбарисса писал(а): ↑07.01.2019, 18:50 Поговорить на эту тему полезно, хотя бы видно в профиле местонахождения собеседника. А голосование ничего полезного не даст.
Вот прямо сейчас Марш проголосовал за Памяти Яковлева, а у меня она в кроне дольше одной зимы не задержалась, даже просто посмотреть разок не получилось.
И всё это Московская область. А ещё и голосование "тайное", хорошо же будет новичкам - всё перепробуют)))
РоманТ92,Роман! Отвечаю:РоманТ92 писал(а): ↑28.11.2022, 18:42
RSP-NVs, а Ларинскую в итоге забраковали (видел, что вы упоминали её)? Она малосъедобна сама по себе конечно (хоть и крайне сочная), но суперживучая.
В некоторых источниках указано, что в зиму 1978-1979 гг. в саду ЮУНИИПОК при минимуме -48,3°С маточное дерево подмёрзло на 2 балла, а молодые деревья – на 1 балл.
Да и у нас в саду не было ни одного года без обильного (хоть и почти бесполезного) урожая за 15+ лет.
У меня на нашу большие планы по весне - хотелось бы узнать о вашем опыте.
М.Ж. в зиму 2016-2017г.г. после -38С вымерз по уровень снега, обрезан на обратный рост.Виталий О. писал(а): ↑22.04.2023, 20:23 Во первых маршал жуков. Жив, здоров, подмерз точно не сильнее чижовской.
Повреждения такого типа?Виталий О. писал(а): ↑23.04.2023, 05:28 Меня завея удивила например. Умудрилась померзнуть ниже уровня снега в районе корневой шейки. Вот чего ей под снегом то не хватило спрашивается. Саженцу 2 года.
Сталкиваюсь с этим третью весну подряд, двухлетние саженцы, по сортам Амброзия, Топаз, Беркутовская, П.Есаулу на 118, Т.Красавица на ПГ-12, вот этой весной по снегу заметил обмотал пищевой пленкой, второе фото вовремя не заметил.
Доброго дня, Виталий Федорович
Отрадненская, Есенинская, Новелла, Банкетная вылетели в кроне. Розовый бочонок, Рыжик чуть лучше Лады, как и Пермяка (растут два взрослых дерева). Краснобокая нормально более менее. Хорошо - Дочь Амура. Декабринка в хлам. Во всех вариантах.
Виталий, а как низко опускалась температура в твоем саду этой зимой?
На видео говорилось о -42
Вот сразу видно человека, у которого не было сада с одними полукультурными Северянками и несъедобной Ларинской.Виталий О. писал(а): ↑24.05.2023, 07:12 Благо в отличии от чижовки груши вкусные и не только в компот пойдут.
Ну, не знаю. На мой взгляд для скелета надо что то более зимостойкое, например уральские сорта
Дык что бы знать и иметь взгляд, ее надо иметь в своем саду и испытывать... У Вас она есть? У меня вот есть и нареканий к ней (в смысле зимостойкости) нет, да и крона у нее очень удачная-больше на яблоню похожа.
У меня нет, но есть испытания Илюшина,
Это говорит лишь о том, что в экстремальную зиму 05-06 года, ситуация в его саду была более чем экстремальная... И разумеется с Антоновкой ее сравнивать не корректно.
А выбор в пользу уральских груш имеет свои подводные камни-уж больно климат разный, тем более в Тверской области с ее влажным и переменчивым климатом... То же относится и к Челябинским (хотя имеют место быть другие мнения) грушам ИМХО...
У меня уральские груши лет 6-7 чувствуют себя хорошо, уже прививки на них должны дать урожай.АндрейВ писал(а): ↑06.12.2023, 22:18Это говорит лишь о том, что в экстремальную зиму 05-06 года, ситуация в его саду была более чем экстремальная... И разумеется с Антоновкой ее сравнивать не корректно.А выбор в пользу уральских груш имеет свои подводные камни-уж больно климат разный, тем более в Тверской области с ее влажным и переменчивым климатом... То же относится и к Челябинским (хотя имеют место быть другие мнения) грушам ИМХО...
Сергей T, ну это не специально выращивал для скелета, крона понравилась.За забором выращиваю для скелета Отрадненскую, Чижовскую, Лада,Л.Яковлева.Кроме Отрадненской , все есть большими деревьями, подмерзаний не наблюдал.В любом случае пробовать буду, тем более АндрейВ давно за ней наблюдает и положительно характеризует.
"Сергей T, вы совершенно правы, все что я делаю в саду в последние три года, в конечном итоге кончается вопросом "замерзнет или нет?" И если вы спросите, зачем? Я не смогу вам дать достаточно ясного ответа.
Серьезно? Тому есть неопровержимые доказательства? Первые впечатления часто бывают обманчивы. Кстати, нынешняя зима имеет все шансы побить рекорды предыдущей. Ждать ещё 20 лет, как мечтал Витал, может и не придется вовсе.
А какие неопровержимые доказательства вы от меня хотите? Насколько я знаю гос метеостанций во всех деревнях ещё не поставили. Данные про морозы -40-43 , 7-9 января 2023 по Башкирии в интернете были. Так или иначе это вопрос веры. Витал говорит что у него было- 42,я верю. Ну пусть будет -40 или - 41 , что это меняет? У Витала вроде бы предыдущие морозы были в 2011.Ждать 20 лет не пришлось. Скелеты в 10-12 лет только начинают быть полезными.Энди Таккер писал(а): ↑07.12.2023, 21:00Серьезно? Тому есть неопровержимые доказательства? Кстати, нынешняя зима имеет все шансы побить рекорды предыдущей. Ждать ещё 20 лет, как мечтал Витал, может и не придется вовсе.
Меня больше из уральских свердловские сорта интересуют.Энди Таккер писал(а): ↑08.12.2023, 09:35 Сергей T, вопрос был не про точность измерения температур, а про безупречную устойчивость к ним уральских сортов груш. Имеются ли другие свидетели, у которых ничего не померзло в схожих условиях?
А что сомнительного ?у Васильева в Чувашии было -42, он Романову в разговоре, сказал что хорошо зиму выдержала из груш только Заречная.Энди Таккер писал(а): ↑08.12.2023, 12:12 Как-то всё очень сомнительно... Вы ссылаетесь на заметки Шереметьева, который в свою очередь ссылается на наблюдения некого Л.И.Васильева из Чебоксар. Тут у него через запятую идут Сварог, Просто Мария, Чижовская, Новелла - груши с принципиально разными классами зимостойкости. Такого в Природе не бывает. АлександрР - это видимо наш коллега А.Романов, так он проживает на границе Нижегородчины и Мордовии - тоже места суровые.