У соседей плодоносит, скудно конечно, но ради такого вкуса стоит рискнуть.
Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Слива
Да, желтоплодная, очень понравилась вкусом и висела, не опадая, до осени, т.е. рвали с дерева, когда хотелось. Этой весной отцвела как сумасшедшая, но как назло попала под заморозки, либо не опылилась, так как пчел не было вообще изза холодов, летал только одинокий шмель. К счастью местами обнаружила завязи, если выживут, поделюсь впечатлением в этом году.Marinna писал(а): ↑16.05.2023, 08:48Инна, скажите, пожалуйста, эта слива желтоплодная? Какого размера плоды? Купила черенок (из Брестской обл.) и привила в 2018 году. Рос тихонько. Пережил эти зимы. В прошлом году собрала с большой такой ветви и маленькой литра 2 крупных (по моим понятиям) желтых слив. Трескаются. Не лежат. Сладкие. Но этой весной обе ветви сухие - не перезимовали. Вот, смотрю, даже в Беларуси у Вас вымерзла. А так жалко! Такая вкусная слива.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Слива
Вероятность обнуления дерева гораздо выше.Слишком большой возраст и вегетация.
ЗЫ .Моя поросль заплодила лет через пять от посадки.В прошлом сезоне слив ОЖ было полно,скорее всего сказалось первое цветение ренклодов,привитых на соседнее дерево.
Александр
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Слива
Так зацвела у меня ОЖ, которой максимум четвертый год, фото от 7 мая. Высота ок. 1.6 м. Выросла из поросли (не пересаживалась), может поэтому так быстро. Вообще поросли от ОЖ у меня как крапивы, постоянно скашивается вместе с травой, эта чудом уцелела.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Слива
Итог зимы 2022-2023 на юге Ленобласти - почти все взрослые сливы вымерзли. Есть в природе вкусные зимостойкие неболючие сливы, чтоб косточка отделялась, для климата Ленобласти?
-
Evgen79
- Новичок
Слива
Аликсей, Большое спасибо. Полное совпадение с фото - у меня сорт Очаковская желтая. Может подскажете какие сорта подходят для ее опыления? У меня рядом растут вроде Венгерки, но это не точно.
-
Игорь Кзн В сети
- Прихозовец100+
Слива
Коллеги, подскажите будут ли опылять друг друга сорта сливы Машенька и Дашенька? Или для каждой нужно подбирать сорт опылитель?
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Слива
Про Дашеньку здесь viewtopic.php?t=6222&start=45,
про Машеньку здесь viewtopic.php?f=37&p=688477#p688477.
Дашенька частично самоплодная.
Несколько лет назад искала опылителя для Светлячка и прочитала совет - посадить рядом любую алычу или привить в крону. Мне помогло.
Дашенька, как я поняла, получена от свободного опыления и сорта-родители не ясно какие, поэтому конкретного опылителя, наверное, указать сложно. Можно привить/посадить Скороплодную или Скороспелку красную. У меня много сортов слив, есть и к ренклодам относятся, и есть - алычу в родителях имеют, поэтому с урожаем Дашеньки проблем нет.
С уважением, Лариса.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Слива
Даже и не утверждаю. Прочитала где-то, что обе являются хорошими опылителями. Поэтому и себе посадила. Игорь спросил, а ему никто ничего не отвечает. Ответила по своему непрофессиональному разумению. Буду очень рада увидеть мнение профессионалов по этому вопросу.
С уважением, Лариса.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Слива
Самые лучшие и универсальные опылители для обычных слив это Венгерка московская Скороспелка красная.
-
void
- Прихозовец1000+
Слива
Могу посоветовать сливу Виктория (Королева Виктория).Любознательный писал(а): ↑17.05.2023, 09:33 Итог зимы 2022-2023 на юге Ленобласти - почти все взрослые сливы вымерзли. Есть в природе вкусные зимостойкие неболючие сливы, чтоб косточка отделялась, для климата Ленобласти?
В прошлом году собрал 3 ведра с дерева в конце сентября. Вкуса немного не добрала, хотелось бы больше медовых оттенков во вкусе, но осень была ранняя, весна поздняя в прошлом году. Повреждалась сильно плодожоркой и клястероспрориозом, но тут обрабатывать нужно. В этом году уделю больше этому внимание.