Они не то что удобнее, они просто вкуснее. Вьетнамские два сорта неизвестных у меня есть (родственники просто семян там наколупали и привезли) , так сахаров 14Brix всегда в них, слаще них у меня ничего пока не было, хоть и вес всего 2-3 кг в среднем, редко когда больше. В этом году посадил японские Konjiki Raou, так там до 17Brix и до 8-9 кг массой заявлено, к тому же мне больше нравятся именно желтые внутри, посмотрим что в итоге вырастет. Почти как дыня по сладости должны быть, ну может на пару % меньше сахаров. Для сравнения на рынке что продается обычно 8-9% Brix и то только в середине плода, у корки же значительно меньше. Крайне редко из Узбекистана или Ирана самые первые в конце июня-начале июля к нам довозят - в тех бывает до 11Brix. Вполне возможно что где-то непосредственно в Нижнем Поволжье и попадаются в продаже богарные с хорошим содержанием сахаров, но до нас такие не доезжают, видимо. Июльские и августовские из средней Азии все "вареные" и переспевшие, с момента сбора до прилавка недели по сорокаградусной жаре бесследно не проходят. А чтобы рядом , промышленных размеров бахча в Омской области только в одном поселке (Большой Атмас) недалеко от границы с Казахстаном , и там они с рассадами и прививками не заморачиваются и сеят семенами непосредственно в грунт в конце мая, поэтому сбор плодов ближе к сентябрю, когда все уже наелись.
Поэтому выход один, хочешь вкусные арбузы - сажай сам.