Apple писал(а): ↑12.05.2023, 23:53Выращиваю жимолость с 1992 года. На данный момент у меня растут 4 канадских и 3 американских сорта, 2 польских и 5 российских. Есть еще 2 ноунейма, которые имеют российское происхождение - они самые старые, где-то начала 2000-х годов, но до сих пор еще с них собираю не меньше половины урожая. Хотя по вкусу они сильно уступают современным сортам, но для меня это не проблема, так как основное потребление жимолости - это в заготовки с сахаром, а там, как в бане, все равны.Из современных российских сортов нравятся "Югана" и "Синий утес", "Стрежевчанку", "Дочь Великана" и "Длинноплодную" еще предстоит испытать. По вкусу первые два для меня почти наравне с канадцами, но все-таки чуть уступают, по размеру тоже уступают. Пусть канадцы (г-н Борс) и брали за основу российские сорта, но то, что они добились большого успеха во вкусе и размере ягод, по-моему, очевидно. Зачем это отрицать, не понимаю. Для меня главное - результат, а если нужно подчеркнуть "первородство", то я готова признать его российским. Но говорить, что полно российских сортов, превосходящих канадцев, когда их едва ли наберется десяток, по-моему, слишком большое преувеличение.
При всем уважении канадских я знаю 3 шт это бореалы, американских столько же.
А как вы сами сказали, что Российских аж 10 шт. По мне так 10 как то в три раза больше чем три, если по странам мерять.
