"САДЫ СТАВРОПОЛЬЯ" млн. штук выпускают саженцы, в том числе и Сансе:
https://xn----7sbbih9buaiifdn7jza2c.xn--p1ai/catalog
В розницу себе покупал здесь саженцы Сансе:
http://kubsad.ru/catalog/item/sanse.html
Модераторы: Домовой, Модераторы
"САДЫ СТАВРОПОЛЬЯ" млн. штук выпускают саженцы, в том числе и Сансе:
у меня снимается последним в октябре,у вас вряд ли вызреет.
Поэтому покупаю на рынке. Но можно организовать обмен с вами на плоды из моего сада.
Небольшое уточнение.
В начале сентября привозят яблоки на дегустацию в МОИП, летние, осенние, зимние.
Я по дороге в сад проезжаю несколько бывших дачных массивов. "Мичуринский", кстати рядом ВНИИ Люпина, затем выезд на объездную между смоленской и гомельской трассами заброшенный массив. Так вот лет 10-15 назад это были довольно оживленные дачные участки. Ходили автобусы, на остановке стояли толпы дачников с сумками. Сейчас этого уже нет. Стоит пара машин в выходные, а участки заброшены, если возле дороги проданы под автосервис или какой нибудь склад... Причина проста - купить в магазине гораздо дешевле чем куда то ехать, покупать бензин и т.д. и т.п. Да и качество тех же яблок, картошки, овощей уже достаточно высокое в маркетах. Те кто увлечен имеют свои питомники (по дороге проезжаю 3 питомника) . Свои сады (торгуют в основном в У. Утах). Посмотрим что будет дальше. Качество местного фермерского яблока конечно лучше.
Наши южные коллеги перещеголяли украинских. Кроме того, что почти все названия написаны с ошибками, так ещё и новозеландский Бребурн стал сортом голландской селекции или Нидерланды уже вошли в состав Новой Зеландии?Вова Капран писал(а): ↑04.05.2023, 11:15"САДЫ СТАВРОПОЛЬЯ" млн. штук выпускают саженцы, в том числе и Сансе:
https://xn----7sbbih9buaiifdn7jza2c.xn--p1ai/catalog
В розницу себе покупал здесь саженцы Сансе:
http://kubsad.ru/catalog/item/sanse.html
Ну, технически, Новая Зеландия была открыта для европейцев голландцем Абелем Тасманом и названа так в честь провинции Зеландия в Нидерландах. Так что очень отдалённая связь есть
В этом слове (2-й слог безударный) читается ‘Брэ-бён, но я написал об ошибках в написании сортов. На этом сайте пропущена буква А в названии, не Breburn, a BrAeburn, в других лишние буквы написаны, не FuDji, a Fuji, не Джеромин, а Жеромин, не РейндЖерс, а Рейндерс и так далее.
Вы забыли добавить, что Джеромин, снятый перед морозами в МО потянет на 4,0 балла, тк не добрал во вкусе и поэтому будет хранится до весны.
Не для спора, а просто, чтобы объяснить, на что я ориентируюсь
Получается, что достаточно потратить 8 рублей и все плоды чудесно созреют.
Оптимистично, в конце октября, даже у нас бывают морозы.Зорку снимаю обычно в последних числах октября.
Мне не интерсны сроки хранения, мне интересен вкус. Для зимнего потребления имеются другие сорта, например клоны Джонаголда и клоны Фуджи.
Я работал на сборе урожая во Франции, агроном делает тесты на созревание или готовность для съёма разными способами, плотность мякоти пенетрометром, сахаристость сока рефрактометром, йодным тестом и так далее.Вова Капран писал(а): ↑05.05.2023, 14:45Получается, что достаточно потратить 8 рублей и все плоды чудесно созреют.
Повторюсь имею в друзьях агронома с громадным стажем и опытом (в том числе он работал в Германии и Польше по профессии, а не сборщиком) и сорт Джеромин имеется в пром саду моего района. Опытные люди уже знают и определяют сроки съёма выращиваемых сортов без мензурок
Поясню ситуацию, когда опытный агроном из года в год определяет дату съёма мноооогих тонн сорта Голден Делишес, то он это делает уже с закрытыми глазами, типа зрелая женщина красит губы без зеркала. А у оппонента аргументы первоклассника, постигающего азбуку.
Опять сказки про агронома и определение даты съема с закрытыми глазами?Вова Капран писал(а): ↑05.05.2023, 18:40По прежнему утверждаю, что если в МО сорт яблони Вильямс Прайд - это осенний сорт, тогда сорта Голд Раш и Пинк Леди в МО - весенний
ПС в нормальном саду позднелетний сорт Сансе не может созревать раньше летнего сорта Вильямс Прайд.
1. Уверен, что у оппонента однозначно возникнут вопросы о надлежащей сертификации тестов и т.д. и т.п.
Те кто хочет определить время созревания своих сортов, могут намазать йод на срез за неделю до предполагаемой даты созревания. И, если, крахмал проявится, делать ещё тест позднее. В этом нет ничего сложного.Вова Капран писал(а): ↑05.05.2023, 19:201. Уверен, что у оппонента однозначно возникнут вопросы о надлежащей сертификации тестов и т.д. и т.п.
2. Надеюсь, что форумчане различают сроки созревания яблок и понимают, что летний сорт ВП созревает раньше позднелетнего Сансе, а не наоборот и эта последовательность не зависит от региона выращивания.
Когда уже много раз 10-15-20 лет подряд делаешь все телодвижения, то на 21 раз уже нет нужны намазывать.
Так, оказывается, вы приглашаете этого опытного определить созревание всех ваших сортов?Вова Капран писал(а): ↑05.05.2023, 22:30Когда уже много раз 10-15-20 лет подряд делаешь все телодвижения, то на 21 раз уже нет нужны намазывать.
Знакомый агроном уже знает среднестатистическую дату съёма, с точностью до часа и дополнительно корректирует на ранний или поздний сезон.
Готовность к съёму определяет опытный агроном чисто визуально без тестов сорта, с которыми давно работает.
Нет, мне опытный агроном сообщил дату съёма реперного сорта - Голден Делишес.
Борис, всё правильно. Тесты показывают, когда яблоко готово для съёма на хранение или яблоко созрело.tep писал(а): ↑06.05.2023, 08:17 Ну как я понимаю сначала крахмал переходит в сахара,а из сахаров он переходит куда?
Если мы сорвём яблоки на пике вкуса то я думаю они долго храниться не будут и потеряют свой вкус в хранении очень быстро.Вот для этого и придумали йодный тест,он позволяет определить оптимальное время для сбора и проводиться за 2-3 недели до этого времени.У любого агронома есть журнал где записаны сроки сбора по годам и он уже по ним ориентируется когда проводить этот тест,так же там записан САТ.В крупных хозяйствах для этого есть лаборанты,они и проводят все эти исследования и подсчёты,агроному и так дел хватает,он привезёт образцы лаборантам с условными номерами,а у себя в журнале запишет какой номер для какого ряда и какого квартала.
В сообщении 321 фото - Этапы созревания, по йодному тесту.
Для особо бестолковых повторю. Я предлагаю дегустировать только созревшие плоды, чтоб оценки были корректны, а не снимать урожай «на пике вкуса».Вова Капран писал(а): ↑06.05.2023, 11:30Для особо бестолковых повторю, я не предлагал снимать урожай на пике вкуса, а дегустировать созревшие, иначе оценки некорректны
В сообщении 321 фото - Этапы созревания, по йодному тесту.
Подскажите, какой должен быть этап (от 1 до 5+)?
- за 2-3 недели до съёма,
- в день съёма.
Как понимаю всё это теститрование дает срок плюс - минус неделя, т.е. плюс - минус лапоть.
ПС думаю проблемно сорвать зимние и позднезимние сорта яблок на пике вкуса - им лежать до конца зимы или начала весны. А летние и осенние сорта мало интересны для длительного хранения.
Сможете дать толковый ответ на обыденный вопрос:
Вова Капран писал(а): ↑06.05.2023, 11:30 В сообщении 321 фото - Этапы созревания, по йодному тесту.
Подскажите, какой должен быть этап (от 1 до 5+)?
- за 2-3 недели до съёма,
- в день съёма.
Напишу третий раз.
Понятно, что толкового ответа нет. Понтов много и даже картинка есть, а толкового ответа - нет.
Здесь была мысля про позднезимние сорта типа Голд Раш и Пинк Леди, которым проблемно набрать пик вкуса и оптимальные сахара на дереве в МО.
У вас есть агроном и интернет. Вы справитесь.Вова Капран писал(а): ↑06.05.2023, 11:45Сможете дать толковый ответ на обыденный вопрос:Вова Капран писал(а): ↑06.05.2023, 11:30 В сообщении 321 фото - Этапы созревания, по йодному тесту.
Подскажите, какой должен быть этап (от 1 до 5+)?
- за 2-3 недели до съёма,
- в день съёма.
Делать выводы основываясь на предположениях - это невежество (глупость).Вова Капран писал(а): ↑06.05.2023, 11:55Понятно, что толкового ответа нет. Понтов много и даже картинка есть, а толкового ответа - нет.
Здесь была мысля про позднезимние сорта типа Голд Раш и Пинк Леди, которым проблемно набрать пик вкуса и оптимальные сахара на дереве в МО.
В том, что пиарите йодовый тест и учите людей жизни, а реально сами не разбираетесь в огуречных жопках - правое яблоко уже передержано для съёма.
Ну, если только ваши друзья-американцы САТа подкинуть, в м.у. Пинк Леди вызревает, если его снимать в середине ноября, а такое бывает очень редко, хоть и у нас САТ=3.100.
Сообщите какой сахар набирают ваши яблоки Пинк Леди в начале-середине ноября.Вова Капран писал(а): ↑06.05.2023, 13:00 В том, что пиарите йодовый тест и учите людей жизни, а реально сами не разбираетесь в огуречных жопках - правое яблоко уже передержано для съёма.Ну, если только ваши друзья-американцы САТа подкинуть, в м.у. Пинк Леди вызревает, если его снимать в середине ноября, а такое бывает очень редко, хоть и у нас САТ=3.100.
У моего товарища имеется сорт Пинк Леди и я не стал повторять его ошибок - по причине скромного САТ для этого сорта в наших условиях.
Украинцы в описании пишут: "Может выращиваться на всей территории Украины, особенно подходит для очень холодных регионов, где другие сорта не выживают."Виталий О. писал(а): ↑20.05.2023, 19:59 Анатолий Ц., начитался ваших похвал берегине и в этом сезоне тоже привил. Вдруг пойдёт и у нас
Прививки Берегини сильно подмерзли, только отдельные листочки начинают распускаться, много сухих. Дмиана выглядит значительно лучшеВиталий О. писал(а): ↑20.05.2023, 19:59 Анатолий Ц., начитался ваших похвал берегине и в этом сезоне тоже привил. Вдруг пойдёт и у нас