Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Грецкий орех!
Орехи на рынке интересные продают наравне с "чилийскими" - как снаряды.
Но кожура "дубовая"
Продавец говорит - Кыргызстан...-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Грецкий орех!
Нравится мне такая форма ореха , такие миндалевидные .
Сезон многообещающий , теплынь какая стоит ...идём недели на две с опережением..
Орехи не просто проснулись , резкий старт ! Врослые пару - практически "погнали " ! Молодёжь разновозрастная - разная степень .. Теперь , чтоб возвратными майскими заморозками не снесло всё ...Пока не обещают

Чёрные тоже не отстают .. Черешня начала цвести , абрикос.. самая шикарная пора , особенно если весна тёплая .
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
По чёрному ..
С десяток орехов так и лежали около деревьев , собрал очистил от околоплодника ( что то околоплодник не распался под снегом ) орехи в общем то крупные , один ( я писал ) сортовой Канада .. да в прошлый сезон не вытянули , ядро не сформировано ..так и осталось как бы водянистым ..не смотря на жаркое в общем то лето , из-за холодной весны САТ не набран толком ..ну и результат. В общем переколол я эти чёрные орехи , ну и картина скажем обнадёживающая ...в чём ?! Орех тонкокорый , полости ( камеры ) для ядра оч. большие и при благоприятном "раскладе " по идее орех будет ( ну должен !) быть достойный
.
Так для сравнения на толстокорость .. по сути в параметрах
...
Пару слов по прививкам прошлогодним ..
Полёт нормальный , конечно не без косяков.. заразы мыши с пяток погрызли ( до этого орех не трогали ) зимовали в холодной теплице в опилках...пяток самых слабых тоже погибли. В общем из 27 -ми сортоформ Левина , осталось 24 формы ...прививал максимум по 5-6 штук каждой сорто формы . Самая крепкая ( живучая ) Нота материнская форма .Здесь ещё проблема , точно 4-5 сортов ( ну там Калмыков , Щепотьев ещё чего то я отметил , деревья эти помню ..) остальное номерные , Левин на тот момент плохо себя чувствовал и нас по саду не сопровождал ..посему пришлось просто фиксировать - форма 1 , форма 2 и т.д. , что не совсем хорошо , интереснейшие сорто формы не отмечены _ где там Кристал , Родина , Крепыш ..что ( или какие формы загнулись ) теперь загадка ...теперь только по орехам определять когда будут
да и ценность коллекции как бы чуток размыта .. Я привитые высаживаю двухлетними , этот год ( второй ) на выгонку , максимально покрепче чтобы ...Вот на фото двухлетка пару штук остались ..ну уже на что то похоже , см.по 50 ..практически как Киктенковские !
Долго всё однако ...
С десяток орехов так и лежали около деревьев , собрал очистил от околоплодника ( что то околоплодник не распался под снегом ) орехи в общем то крупные , один ( я писал ) сортовой Канада .. да в прошлый сезон не вытянули , ядро не сформировано ..так и осталось как бы водянистым ..не смотря на жаркое в общем то лето , из-за холодной весны САТ не набран толком ..ну и результат. В общем переколол я эти чёрные орехи , ну и картина скажем обнадёживающая ...в чём ?! Орех тонкокорый , полости ( камеры ) для ядра оч. большие и при благоприятном "раскладе " по идее орех будет ( ну должен !) быть достойный

Пару слов по прививкам прошлогодним ..
Полёт нормальный , конечно не без косяков.. заразы мыши с пяток погрызли ( до этого орех не трогали ) зимовали в холодной теплице в опилках...пяток самых слабых тоже погибли. В общем из 27 -ми сортоформ Левина , осталось 24 формы ...прививал максимум по 5-6 штук каждой сорто формы . Самая крепкая ( живучая ) Нота материнская форма .Здесь ещё проблема , точно 4-5 сортов ( ну там Калмыков , Щепотьев ещё чего то я отметил , деревья эти помню ..) остальное номерные , Левин на тот момент плохо себя чувствовал и нас по саду не сопровождал ..посему пришлось просто фиксировать - форма 1 , форма 2 и т.д. , что не совсем хорошо , интереснейшие сорто формы не отмечены _ где там Кристал , Родина , Крепыш ..что ( или какие формы загнулись ) теперь загадка ...теперь только по орехам определять когда будут

- Вложения
-
- DSC07594.JPG (162.19 КБ) 882 просмотра
- DSC07594.JPG (162.19 КБ) 882 просмотра
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Грецкий орех!
Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑29.04.2023, 09:09 В Кингисеппе (запад Ленобласти) 28.04.2023 проснулись почки у грецких орехов.грец орех Роща 500 29.04.2023__2.jpg
А мои спят. Сегодня смотрела. И шелковица спит...
С уважением Татьяна
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Грецкий орех!
Ну, что ж, с прискорбием вынужден сообщить, что цветения черёмухи мой орех не перезимовал. Похоже 27 числа тянуло холодным ветром, коллекционный сад оказался на ветру, в результате снесло всю почку у которой началось раздвижение листочков, т.е. всю верхушечную цветочную почку, всю серёжку. Есть слабая надежда на сохранность части боковой цветочной почки у формы ЭС 86-16, ОИ-09 и сорта Бродвей. Немного лучше картина по более старой части коллекции, там была небольшая защита от ветра, плюс сами деревья поднялись выше 4 метров, на них сохранилась часть как пестичной, так и тычиночной почки.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
-
Noyer
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
К официальным данным следует добавить расстояние примерно в 25 км, учесть тот факт, что метеостанция в Лиде находится пусть на краю, но города, и защищена, фактически, как городской застройкой, так и близким лесом. А мой сад находится в вымирающей деревне (на сегодняшний день я, официально, последний её житель), имеет защиту в виде построек в направлении с востока на запад, но открыт всем ветрам в направлении с севера на юг. Поэтому такие данные принимаю с определённой погрешностью.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑01.05.2023, 22:59 Если верить официальным данным по температурам почвы и воздуха на высоте 2 м, то температура почвы и воздуха 21 - 30 апр.jpg
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
...Чёрт бы побрал эту черёмуху , тоже дождались похолодания .Было -1 ( - 1.5 ) ну смотрю и по степени повреждения ..как бы и не критично , но грядёт вторая волна возвратных на выходные и уже обещают до -3 .Честно говоря " бесит " всё это ( опять упоминаю в суе

Плюс на отдельно взятом участке есть и более холодные , и более тёплые пятачки ..у меня как то по диагонали , один угол холодный ( хотя защищён соседскими строением , забором ..) другой условно тёплый ( хотя и более открытый ветрянный !? ) ..и картина та же , что и в предыдущие сезоны .. Холодный угол участка .. Условно тёплый ..
Чёрные и маньчьжурец *( растёт и плодоносит , первый посаженный орех , дорог как память

В прошлом году заказывал и получил Киктенковские привитые ( упоминал ) , перезимовали по разному ..Курский , Пинский , Самохваловичский 1 , Когылничану - нормально , на четвёрку ...Песчанский , Молдавский латеральный ( ещё какой то латерал , запамятовал ..) хуже , пол штамба подмёрзло , но выше прививки почки проснулись .Ну здесь понятно , корневая пока не заработала , а саженцы мощные изначально ..прирост в общем был слабенький ну и ожидаемо ( хотя зимовали слегонца укрытые ).Пришёл Брянский латеральный ( в прошлом году не успел , закончились ) ..бежать надо на почту забирать

Здесь надежды на Курский , на Белорусские сорта ..на Брянский , остальное так посмотреть потянут или нет.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Смех смехом, а такие "пятачки" просматриваются даже на отдельно взятой ветке: почки находились в одинаковых фазах развития, пару верхних без повреждений, одна - две подмёрзли, дальше опять без повреждений, или наоборот, все помёрзли, а отдельные развиваются как ни в чём не бывало. И это и в питомнике, и на взрослом дереве.
На сегодняшний день у выживших после холода почек заметны зачатки женских цветков, на выживших серёжках у части сортов также идёт обособление цветков, в некоторых случаях видны пыльники; в городе у одного дерева заметил восприимчивость рылец, пыления пока не заметил... На субботу обещают -2... А я перед таким радостным прогнозом в очередной раз рискнул с окулировкой, да ещё и с прививкой ореха в открытом грунте. Первый заморозок снял набухшую почку на черенках, в принципе я на неё и не расщитывал, больше ориентировался на замещающую почку. Посмотрю, что будет в результате. Самый ценный черенок лежит в холодильнике, ждёт окончания похолодания, плюс, предстоит срезка питомника на обратный рост, так что, чего-чего, а Самохваловичского-2 на ещё одну провальную попытку окулировки должно хватить.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Это в ог такой рост уже ?! ничего себе ...
Буквально , было такое ...В субботу тоже обещают под -3 , я наверное пролью интенсивно где орехи , всё таки испарение может " снимет " градус - полтора ..если оправдается прогноз сметёт весь рост

-
илвир
- Дачник