Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#301

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 04.05.2023, 09:53 Многие вкусные сорта не выращивают в промсадах по разным причинам, их невозможно купить.
Например, ни разу не выдел в продаже: .....Сансе.... и другие «вкусняшки».
"САДЫ СТАВРОПОЛЬЯ" млн. штук выпускают саженцы, в том числе и Сансе:
https://xn----7sbbih9buaiifdn7jza2c.xn--p1ai/catalog
В розницу себе покупал здесь саженцы Сансе:
http://kubsad.ru/catalog/item/sanse.html
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#302

Сообщение ДимаКо »

Покупал этой зимой в Ашане липецкий Ханикрисп, он вкуснее, чем выращенный у меня. Возможно, сезон получился коротким.
Рассчитываю, что Космик Крисп и Снэпдрагон будут набирать достойный вкус, как альтернатива ХК.
Покупаю на рынке Р. Симиренко, этот сорт пока не выращиваю по причине риска вымерзания в моем регионе и Пепин Шафранный, потому что моё дерево ещё не плодило (спасибо Александру Викторовичу за черенки).
Остальные сорта из сада вкуснее магазинных, и Голден Делишес, и Гала, и Флорина и др.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Сообщения: 8273
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6578 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#303

Сообщение Zener »

ДимаКо писал(а): 04.05.2023, 11:54 Р. Симиренко, этот сорт пока не выращиваю по причине риска вымерзания в моем регионе
у меня снимается последним в октябре,у вас вряд ли вызреет.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#304

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 04.05.2023, 12:09
ДимаКо писал(а): 04.05.2023, 11:54 Р. Симиренко, этот сорт пока не выращиваю по причине риска вымерзания в моем регионе
у меня снимается последним в октябре,у вас вряд ли вызреет.
Поэтому покупаю на рынке. Но можно организовать обмен с вами на плоды из моего сада.
И вообще, давно пора тему открыть «обмен, продажа урожая», чтоб можно было попробовать плоды и решить нужен сорт в саду или нет.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Сообщения: 8273
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6578 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#305

Сообщение Zener »

В прежние годы Бабай133 радовал МОИПовцев ящиками для дегустации текущего урожая.Жаль,что надоели мы ему...
Александр
Эвелин
Прихозовец100+
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13.05.2020, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Запад подмосковья
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 169 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#306

Сообщение Эвелин »

семен314 писал(а): 04.05.2023, 10:11 Сравнить смог только Пинову с магазинной Эвелин, не в пользу Эвелин. Считаю что любительское садоводство такое же увлечение, хобби...
Небольшое уточнение.
Эвелин - женское имя (не сорт яблок). У яблок есть такой сорт Эвелина.
Во всем остальном - точно.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#307

Сообщение ДимаКо »

Эвелин писал(а): 04.05.2023, 13:16 Эвелин - женское имя (не сорт яблок). У яблок есть такой сорт Эвелина.
Во всем остальном - точно.
75057A4A-A98B-494F-A535-4F6C030D8754.jpeg
Zener писал(а): 04.05.2023, 12:51 В прежние годы Бабай133 радовал МОИПовцев ящиками для дегустации текущего урожая.Жаль,что надоели мы ему...
В начале сентября привозят яблоки на дегустацию в МОИП, летние, осенние, зимние.
Собраны в разной степени зрелости и невозможно сделать правильный вывод о сорте. Нет смысла сравнивать в начале сентября вкус летних, осенних, зимних сортов.
Есть смысл делать несколько дегустаций с интервалом 3 недели, например. То есть, 25 августа, 15 сентября, 5 и 25 октября и дегустировать плоды на пике их вкуса.
Оценки с дегустации в МОИПе «немного» удивляют.
C86465AA-B7C0-4A4C-A022-180EF064CC6D.jpeg
Я готов привозить яблоки на дегустацию в МОИП, если организаторы сообщат даты мероприятий.
А пока проводим дегустации еженедельно в узком семейном круге, с привлечением соседей.
Последний раз редактировалось ДимаКо 04.05.2023, 14:25, всего редактировалось 4 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314 В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 932 раза
Поблагодарили: 1040 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#308

Сообщение семен314 »

Эвелин писал(а): 04.05.2023, 13:16 Эвелин - женское имя (не сорт яблок). У яблок есть такой сорт Эвелина.
Во всем остальном - точно.
Эвелин ,спасибо за поправку.
Вложения
IMG_20230118_124014.jpg
yri
Профи
Сообщения: 5128
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3393 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#309

Сообщение yri »

семен314 писал(а): 04.05.2023, 10:11Самоокупаемость бывает, но довольно редко.
Я по дороге в сад проезжаю несколько бывших дачных массивов. "Мичуринский", кстати рядом ВНИИ Люпина, затем выезд на объездную между смоленской и гомельской трассами заброшенный массив. Так вот лет 10-15 назад это были довольно оживленные дачные участки. Ходили автобусы, на остановке стояли толпы дачников с сумками. Сейчас этого уже нет. Стоит пара машин в выходные, а участки заброшены, если возле дороги проданы под автосервис или какой нибудь склад... Причина проста - купить в магазине гораздо дешевле чем куда то ехать, покупать бензин и т.д. и т.п. Да и качество тех же яблок, картошки, овощей уже достаточно высокое в маркетах. Те кто увлечен имеют свои питомники (по дороге проезжаю 3 питомника) . Свои сады (торгуют в основном в У. Утах). Посмотрим что будет дальше. Качество местного фермерского яблока конечно лучше.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#310

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 04.05.2023, 11:15
ДимаКо писал(а): 04.05.2023, 09:53 Многие вкусные сорта не выращивают в промсадах по разным причинам, их невозможно купить.
Например, ни разу не выдел в продаже: .....Сансе.... и другие «вкусняшки».
"САДЫ СТАВРОПОЛЬЯ" млн. штук выпускают саженцы, в том числе и Сансе:
https://xn----7sbbih9buaiifdn7jza2c.xn--p1ai/catalog
В розницу себе покупал здесь саженцы Сансе:
http://kubsad.ru/catalog/item/sanse.html
Наши южные коллеги перещеголяли украинских. Кроме того, что почти все названия написаны с ошибками, так ещё и новозеландский Бребурн стал сортом голландской селекции или Нидерланды уже вошли в состав Новой Зеландии? :D
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Braeburn
6A6331C0-F4EB-4A4E-AFAE-CEA5BF9F4B50.jpeg
А Кримсон Крисп ( Co-op 39) из программы PRI университета Рутгерса (США) оказывается итальянской селекции.

https://www.cumminsnursery.com/buy-tree ... ee&id=2457
3C4C5E3B-3ACD-4FCF-8CDB-455B7E9FCAC0.jpeg
И Сансе со сроком хранения 3 недели, так как далее теряет плотность мякоти, является сортом «продолжительного» хранения. Ну фантазёры!
429C6985-3BB2-480D-8439-AAA2B311BBDE.jpeg
https://www.orangepippintrees.com/trees ... rees/sansa
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 382 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#311

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 00:32 Наши южные коллеги перещеголяли украинских. Кроме того, что почти все названия написаны с ошибками, так ещё и новозеландский Бребурн стал сортом голландской селекции или Нидерланды уже вошли в состав Новой Зеландии?
Ну, технически, Новая Зеландия была открыта для европейцев голландцем Абелем Тасманом и названа так в честь провинции Зеландия в Нидерландах. Так что очень отдалённая связь есть :D
Но вот что касается названия, то мне казалось, что Braeburn вообще должно читаться как "БрэбЁрн" (это общее фонетическое правило для всех слов с "-UR-" перед согласной, которые я знаю). А обладатели британского прононса ещё и добавляют выраженное Й после Э.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#312

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 05.05.2023, 08:44
ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 00:32 Наши южные коллеги перещеголяли украинских. Кроме того, что почти все названия написаны с ошибками, так ещё и новозеландский Бребурн стал сортом голландской селекции или Нидерланды уже вошли в состав Новой Зеландии?
то мне казалось, что Braeburn вообще должно читаться как "БрэбЁрн" (это общее фонетическое правило для всех слов с "-UR-" перед согласной, которые я знаю). А обладатели британского прононса ещё и добавляют выраженное Й после Э.
В этом слове (2-й слог безударный) читается ‘Брэ-бён, но я написал об ошибках в написании сортов. На этом сайте пропущена буква А в названии, не Breburn, a BrAeburn, в других лишние буквы написаны, не FuDji, a Fuji, не Джеромин, а Жеромин, не РейндЖерс, а Рейндерс и так далее.
И Жеромин -зимний сорт, а не осенний, хорошо хранится в холодильнике до конца зимы.
https://www.dalival.com/pommes/jeromine/
.
C23518BE-DB88-4BBD-83FF-1DB85B537F79.jpeg
В своём саду подписываю чтоб идентифицировать сорт, для сайта произношение иностранного сорта уточняю.
С английским у меня не очень, учил в университете французский и португальский, но есть у кого спросить по английским названиям.
Последний раз редактировалось ДимаКо 05.05.2023, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#313

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 12:56
И Жеромин -зимний сорт, а не осенний, хорошо хранится в холодильнике до конца зимы.
Вы забыли добавить, что Джеромин, снятый перед морозами в МО потянет на 4,0 балла, тк не добрал во вкусе и поэтому будет хранится до весны.
На югах Джеромин вытягивает на 4,8 балла во вкусе и снимают его в конце сентября (третья декада сентября, при температуре плюс 20 - 30 град) и без охлаждения и спец. хранилищ он, как и другие клоны Ред Делишеса хорошо хранятся до декабря - потребление в ноябре. Поэтому для южан сорт Джеромин справедливо называть осенним, ведь называют летний сорт Вильямс Прайд осенним сортом в МО.
Не имею возможности охладить яблоки и не имея холодного хранилища (подвала) передерживаю Джеромин на дереве и снимаю в начале октября и съедаются эти яблоки в течении 1 - 1,5 месяца - это любимые осенние яблоки моей жены, очень вкусные, крупные по 350 -380 грамм были.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#314

Сообщение ДимаКо »

Я писал об ошибках в названи, а съем вами перезревших и недозревших плодов по сигналу из космоса- другая тема.
Определяют созревание по внешнему виду упрямые люди, которые будут употреблять недозрелые/перезрелые плоды лишь бы доказать своё упрямство -это технология 19-го века. Ну не 8 рублей они пожалели на баночку йода, чтоб есть плоды созревшие.
Вы вводите коллег в заблуждение с вашими оценками вкуса, так как созревание плодов у вас ничем не подтверждено.
Оценки вкуса недозревших или перезревших плодов не имеют никакой ценности.

Жеромин созревает в МУ 7 октября, за 3 дня до GD, за 2 недели до Сноусвит и Зорки. Даже в прошлом году набрал хороший вкус, как и Сноусвит, Зорку снимаю обычно в последних числах октября, но в прошлом году вкус не добрала, как и созревающий в конце октября Ханиголд.

Хранится ваш перезревший Жеромин 1,5 месяца, ну и наслаждайтесь. Это-зимний сорт.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 382 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#315

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 12:56 В этом слове (2-й слог безударный) читается ‘Бра-бэн,
Не для спора, а просто, чтобы объяснить, на что я ориентируюсь

В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#316

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 14:22 Ну не 8 рублей они пожалели на баночку йода, чтоб есть плоды созревшие.
Получается, что достаточно потратить 8 рублей и все плоды чудесно созреют.
Повторюсь имею в друзьях агронома с громадным стажем и опытом (в том числе он работал в Германии и Польше по профессии, а не сборщиком) и сорт Джеромин имеется в пром саду моего района. Опытные люди уже знают и определяют сроки съёма выращиваемых сортов без мензурок и "алкотестеров". Когда у меня возникают вопросы - старшие товарищи помогают на безвозмездной основе.
Добавлю, что я скушал много ооооочень вкусного Джеромина, не потратив 8 рублей.
Зорку снимаю обычно в последних числах октября.
Оптимистично, в конце октября, даже у нас бывают морозы.
ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 14:22 Хранится ваш перезревший Жеромин 1,5 месяца, ну и наслаждайтесь. Это-зимний сорт.
Мне не интерсны сроки хранения, мне интересен вкус. Для зимнего потребления имеются другие сорта, например клоны Джонаголда и клоны Фуджи.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#317

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 05.05.2023, 14:45
ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 14:22 Ну не 8 рублей они пожалели на баночку йода, чтоб есть плоды созревшие.
Получается, что достаточно потратить 8 рублей и все плоды чудесно созреют.
Повторюсь имею в друзьях агронома с громадным стажем и опытом (в том числе он работал в Германии и Польше по профессии, а не сборщиком) и сорт Джеромин имеется в пром саду моего района. Опытные люди уже знают и определяют сроки съёма выращиваемых сортов без мензурок
Я работал на сборе урожая во Франции, агроном делает тесты на созревание или готовность для съёма разными способами, плотность мякоти пенетрометром, сахаристость сока рефрактометром, йодным тестом и так далее.

То, что вы не можете определить дату съёма плодов для хранения и объясняете это наличием других сортов это ваше дело.
Только ваши оценки вкуса недозрелых или перезрелых плодов не интересны.
Или сказки о вкусе плодов от дяди Пети (Васи) из Краснодарского края так же не имеют смысла без ссылок на такие сообщения.

Перестаньте писать чушь и вводить коллег в заблуждение.

Когда созревание плодов будет подтверждено любым тестом, тогда ваша оценка вкуса будет иметь значение.

На предыдущей странице, я приводил оценки вкуса сортов от 13 сентября в МОИПе. Ну Радогость с оценкой 3,8, какой смысл снимать и дегустировать сорт в начале сентября? Чтобы коллегам обозначить, что яблоки невкусные?
С какой целью дегустировать сорта, которым месяц ещё на дереве висеть?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#318

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 18:10 агроном делает тесты на созревание или готовность для съёма разными способами, плотность мякоти пенетрометром, сахаристость сока рефрактометром, йодным тестом и так далее.
ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 14:22 Жеромин созревает .... за 3 дня до GD
Поясню ситуацию, когда опытный агроном из года в год определяет дату съёма мноооогих тонн сорта Голден Делишес, то он это делает уже с закрытыми глазами, типа зрелая женщина красит губы без зеркала. А у оппонента аргументы первоклассника, постигающего азбуку.
Когда много лет занимаешься ограниченным количеством сортов даже появляется рутина и обыденность. Когда же несколько сотен сортов и известна из характеристик и дат только корявая транскрипция названия сорта, то конечно будет хаос в датах съёма и мензурки с "алкотесторами" не помогут.
Повторюсь - попробывал достаточное количество сортов, выращиваемых в моем регионе, на максимуме вкуса из своего сада и садов друзей и знакомых (из пром. сада в том числе).
По прежнему утверждаю, что если в МО сорт яблони Вильямс Прайд - это осенний сорт, тогда сорта Голд Раш и Пинк Леди в МО - весенние сорта.
ПС в нормальном саду позднелетний сорт Сансе не может созревать раньше летнего сорта Вильямс Прайд.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#319

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 05.05.2023, 18:40
ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 18:10 агроном делает тесты на созревание или готовность для съёма разными способами, плотность мякоти пенетрометром, сахаристость сока рефрактометром, йодным тестом и так далее.
ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 14:22 Жеромин созревает ..... за 3 дня до GD
По прежнему утверждаю, что если в МО сорт яблони Вильямс Прайд - это осенний сорт, тогда сорта Голд Раш и Пинк Леди в МО - весенний
ПС в нормальном саду позднелетний сорт Сансе не может созревать раньше летнего сорта Вильямс Прайд.
Опять сказки про агронома и определение даты съема с закрытыми глазами?

Так вы посадили сад в МОсковской области?
Сообщите в каком районе.
У вас есть тесты на созревание этих сортов?
Предъявите фото тестов.
Вы-невежественный человек и пишете здесь чушь!
Вашим словам грош цена. Всё строится на догадках и предположениях, видео из Одесской и Черкасской областей, на вкусе перезрелых или недозрелых плодов.
Предъявите ваш тест, что ВП созревает раньше Сансэ в Московской области.

Бла-бла-бла-бла.
Бла-бла-бла-бла-бла.

Невежество заливает форум!
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#320

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 18:44 Предъявите ваш тест, что ВП созревает раньше Сансэ в Московской области.
1. Уверен, что у оппонента однозначно возникнут вопросы о надлежащей сертификации тестов и т.д. и т.п.
2. Надеюсь, что форумчане различают сроки созревания яблок и понимают, что летний сорт ВП созревает раньше позднелетнего Сансе, а не наоборот и эта последовательность не зависит от региона выращивания.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#321

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 05.05.2023, 19:20
ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 18:44 Предъявите ваш тест, что ВП созревает раньше Сансэ в Московской области.
1. Уверен, что у оппонента однозначно возникнут вопросы о надлежащей сертификации тестов и т.д. и т.п.
2. Надеюсь, что форумчане различают сроки созревания яблок и понимают, что летний сорт ВП созревает раньше позднелетнего Сансе, а не наоборот и эта последовательность не зависит от региона выращивания.
Те кто хочет определить время созревания своих сортов, могут намазать йод на срез за неделю до предполагаемой даты созревания. И, если, крахмал проявится, делать ещё тест позднее. В этом нет ничего сложного.
Зачем гадать? Намазал и узнал. Слева на фото яблоко созрело, справа-ещё нет. Что сложного? С таким крахмалом как на правом яблоке можно снимать плоды на хранение.
DA9B7B79-21F6-43FB-A840-1DB80C419E65.jpeg
DA9B7B79-21F6-43FB-A840-1DB80C419E65.jpeg (166.34 КБ) 1087 просмотров
DA9B7B79-21F6-43FB-A840-1DB80C419E65.jpeg
DA9B7B79-21F6-43FB-A840-1DB80C419E65.jpeg (166.34 КБ) 1087 просмотров
viewtopic.php?p=894401#p894401

Этапы созревания, по йодному тесту.
BBEDB1E3-BF26-4DAC-B456-6377FAB8A874.jpeg
BBEDB1E3-BF26-4DAC-B456-6377FAB8A874.jpeg (101.68 КБ) 1087 просмотров
BBEDB1E3-BF26-4DAC-B456-6377FAB8A874.jpeg
BBEDB1E3-BF26-4DAC-B456-6377FAB8A874.jpeg (101.68 КБ) 1087 просмотров
viewtopic.php?p=894352#p894352
Быстрее рефрактометром, если знаешь при достижении какой сахаристости сока сорт созрел. Для этого делаю табличку целевой сахаристости (по шкале Brix) по сортам.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#322

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 22:05 Те кто хочет определить время созревания своих сортов, могут намазать йод на срез за неделю до предполагаемой даты созревания. И, если, крахмал проявится, делать ещё тест позднее. В этом нет ничего сложного.
Зачем гадать? Намазал и узнал.
Когда уже много раз 10-15-20 лет подряд делаешь все телодвижения, то на 21 раз уже нет нужны намазывать.
Знакомый агроном уже знает среднестатистическую дату съёма, с точностью до часа и дополнительно корректирует на ранний или поздний сезон.
Готовность к съёму определяет опытный агроном чисто визуально без тестов сортов, с которыми давно работает.
Добрый агроном делится накопленными знаниями со своими знакомыми и друзьями.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#323

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 05.05.2023, 22:30
ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 22:05 Те кто хочет определить время созревания своих сортов, могут намазать йод на срез за неделю до предполагаемой даты созревания. И, если, крахмал проявится, делать ещё тест позднее. В этом нет ничего сложного.
Зачем гадать? Намазал и узнал.
Когда уже много раз 10-15-20 лет подряд делаешь все телодвижения, то на 21 раз уже нет нужны намазывать.
Знакомый агроном уже знает среднестатистическую дату съёма, с точностью до часа и дополнительно корректирует на ранний или поздний сезон.
Готовность к съёму определяет опытный агроном чисто визуально без тестов сорта, с которыми давно работает.
Так, оказывается, вы приглашаете этого опытного определить созревание всех ваших сортов?
Опять байки про дядю Васю?
Бла-бла-бла-бла-бла.

Что вам мешает подтвердить созревание ваших плодов простым йодным тестом? И не вводить в заблуждение коллег. Даже вы сможете это сделать.
Реально утомил. Ну нельзя быть таким…..
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#324

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 05.05.2023, 22:36 Так, оказывается, вы приглашаете этого опытного определить созревание всех ваших сортов?
Нет, мне опытный агроном сообщил дату съёма реперного сорта - Голден Делишес.
И каждый год сообщает мне корректировку - сезон ранний или поздний и насколько дней.
А всё потому, что весь сертифицированный йод для тестов выкупили в МО.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#325

Сообщение tep »

Ну как я понимаю сначала крахмал переходит в сахара,а из сахаров он переходит куда?Если мы сорвём яблоки на пике вкуса то я думаю они долго храниться не будут и потеряют свой вкус в хранении очень быстро.Вот для этого и придумали йодный тест,он позволяет определить оптимальное время для сбора и проводиться за 2-3 недели до этого времени.У любого агронома есть журнал где записаны сроки сбора по годам и он уже по ним ориентируется когда проводить этот тест,так же там записан САТ.В крупных хозяйствах для этого есть лаборанты,они и проводят все эти исследования и подсчёты,агроному и так дел хватает,он привезёт образцы лаборантам с условными номерами,а у себя в журнале запишет какой номер для какого ряда и какого квартала.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#326

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 06.05.2023, 08:17 Ну как я понимаю сначала крахмал переходит в сахара,а из сахаров он переходит куда?
Если мы сорвём яблоки на пике вкуса то я думаю они долго храниться не будут и потеряют свой вкус в хранении очень быстро.Вот для этого и придумали йодный тест,он позволяет определить оптимальное время для сбора и проводиться за 2-3 недели до этого времени.У любого агронома есть журнал где записаны сроки сбора по годам и он уже по ним ориентируется когда проводить этот тест,так же там записан САТ.В крупных хозяйствах для этого есть лаборанты,они и проводят все эти исследования и подсчёты,агроному и так дел хватает,он привезёт образцы лаборантам с условными номерами,а у себя в журнале запишет какой номер для какого ряда и какого квартала.
Борис, всё правильно. Тесты показывают, когда яблоко готово для съёма на хранение или яблоко созрело.
Для этого, во всех агрофирмах, есть лаборатории.
Многие сорта окрашиваются до созревания и сложно понять созрело или нет.
Речь о том, что оценки вкуса нужно делать у созревших плодов, иначе это не имеет смысла и вводит коллег в заблуждение.

Дегустация 13 сентября в МОИПе летних, зимних, осенних сортов в разных стадиях созревания плодов не дает реального представления об их вкусе (Радогость 3,8, Любетовское 3,9). Реальные оценки этих сортов минимум 4,5.
Витал использует Радогость в селекции как донор вкуса. Получается, по оценке дегустации в МОИП, Виталий Фёдорович использует как донор вкуса самый невкусный сорт яблони? Что-то пазл не складывается.

Если выкладывать оценки дегустации разных сортов на всеобщее обозрение, нужно убедиться, что все плоды, участвующие в дегустации, спелые. Иначе этой информации грош цена.
Нужно убедиться, не по сигналу из космоса, не по совету дяди Пети, не по тому, что плоды начали осыпаться или окрасились, а по любому тесту, хоть йодному, хоть рефрактометром.
Это - простая манипуляция, с которой даже дети справляются.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#327

Сообщение Вова Капран »

tep писал(а): 06.05.2023, 08:17 Если мы сорвём яблоки на пике вкуса то я думаю они долго храниться не будут и потеряют свой вкус в хранении очень быстро.Вот для этого и придумали йодный тест,он позволяет определить оптимальное время для сбора и проводиться за 2-3 недели до этого времени.
В сообщении 321 фото - Этапы созревания, по йодному тесту.
Подскажите, какой должен быть этап (от 1 до 5+)?
- за 2-3 недели до съёма,
- в день съёма.
Как понимаю всё это теститрование дает срок плюс - минус неделя, т.е. плюс - минус лапоть.

ПС думаю проблемно сорвать зимние и позднезимние сорта яблок на пике вкуса - им лежать до конца зимы или начала весны. А летние и осенние сорта мало интересны для длительного хранения.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#328

Сообщение tep »

Я это прекрасно понимаю, но если ложить на хранение яблоки с оптимальным набором сахаров то они теряют свой вкус гораздо быстрее. Всё зависит от целей, хотите есть прямо с дерева или пускать на переработку, срываете с оптимальным набором сахаров, хотите чтобы хранились определяем по набору крахмала, иначе сахара уходят обратно в крахмал и яблоки с виду имеют хороший тургор но вкус трава травой.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#329

Сообщение tep »

Иными словами, если мы будим ждать чтобы Космик Крисп набрал оптимально сахаров на дереве то наступит 8 марта.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#330

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 06.05.2023, 11:30
tep писал(а): 06.05.2023, 08:17
Если мы сорвём яблоки на пике вкуса то я думаю они долго храниться не будут и потеряют свой вкус в хранении очень быстро.Вот для этого и придумали йодный тест,он позволяет определить оптимальное время для сбора и проводиться за 2-3 недели до этого времени.
Для особо бестолковых повторю, я не предлагал снимать урожай на пике вкуса, а дегустировать созревшие, иначе оценки некорректны
В сообщении 321 фото - Этапы созревания, по йодному тесту.
Подскажите, какой должен быть этап (от 1 до 5+)?
- за 2-3 недели до съёма,
- в день съёма.
Как понимаю всё это теститрование дает срок плюс - минус неделя, т.е. плюс - минус лапоть.

ПС думаю проблемно сорвать зимние и позднезимние сорта яблок на пике вкуса - им лежать до конца зимы или начала весны. А летние и осенние сорта мало интересны для длительного хранения.
Для особо бестолковых повторю. Я предлагаю дегустировать только созревшие плоды, чтоб оценки были корректны, а не снимать урожай «на пике вкуса».
Последний раз редактировалось ДимаКо 06.05.2023, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#331

Сообщение tep »

А если например Зорку положить на хранение с оптимальным набором сахаров то уже к Крещению это будет картошка
С уважением Борис
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#332

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 06.05.2023, 11:37 Для особо бестолковых повторю.
Сможете дать толковый ответ на обыденный вопрос:
Вова Капран писал(а): 06.05.2023, 11:30 В сообщении 321 фото - Этапы созревания, по йодному тесту.
Подскажите, какой должен быть этап (от 1 до 5+)?
- за 2-3 недели до съёма,
- в день съёма.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#333

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 06.05.2023, 11:39 А если например Зорку положить на хранение с оптимальным набором сахаров то уже к Крещению это будет картошка
Напишу третий раз.
Я не предлагал закладывать на хранение полностью созревшие плоды.
Имеет смысл сравнивать вкусы только созревших плодов.
Йодный тест показывает стадию созревания плодов.
5A268C0F-8018-4A4B-83DF-329B0692045F.jpeg
5A268C0F-8018-4A4B-83DF-329B0692045F.jpeg (166.34 КБ) 1549 просмотров
5A268C0F-8018-4A4B-83DF-329B0692045F.jpeg
5A268C0F-8018-4A4B-83DF-329B0692045F.jpeg (166.34 КБ) 1549 просмотров
На фото - левое яблоко созрело, а правое готово к съему на хранение, оно не созрело, так как не весь крахмал переработался в сахар.
Что касается Зорки.
В нормальный год, плоды созревают в МУ 20-25 октября, для хранения можно снять 1-5 октября. Поэтому, если нужны плоды для хранения, снимаю за 3 недели до созревания.
Но, снятые на хранение плоды, не добирают отличного вкуса Зорки «с дерева» в конце октября.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#334

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 06.05.2023, 11:50 Напишу третий раз.
Понятно, что толкового ответа нет. Понтов много и даже картинка есть, а толкового ответа - нет.
tep писал(а): 06.05.2023, 11:39 А если например Зорку положить на хранение с оптимальным набором сахаров то уже к Крещению это будет картошка
Здесь была мысля про позднезимние сорта типа Голд Раш и Пинк Леди, которым проблемно набрать пик вкуса и оптимальные сахара на дереве в МО.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#335

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 06.05.2023, 11:45
ДимаКо писал(а): 06.05.2023, 11:37 Для особо бестолковых повторю.
Сможете дать толковый ответ на обыденный вопрос:
Вова Капран писал(а): 06.05.2023, 11:30 В сообщении 321 фото - Этапы созревания, по йодному тесту.
Подскажите, какой должен быть этап (от 1 до 5+)?
- за 2-3 недели до съёма,
- в день съёма.
У вас есть агроном и интернет. Вы справитесь.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#336

Сообщение tep »

С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#337

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 06.05.2023, 11:55
ДимаКо писал(а): 06.05.2023, 11:50 Напишу третий раз.
Понятно, что толкового ответа нет. Понтов много и даже картинка есть, а толкового ответа - нет.
Здесь была мысля про позднезимние сорта типа Голд Раш и Пинк Леди, которым проблемно набрать пик вкуса и оптимальные сахара на дереве в МО.
Делать выводы основываясь на предположениях - это невежество (глупость).
Фактов у вас нет и 10-й раз одно и то же пишете - это тоже самое (см.предыдущее предложение)
В этом году ГолдРаш и Пинк Леди с цветами.
Если не вмешается цветоед, то через полгода узнаю набрали эти сорта целевой показатель сахара или нет. Значение сахара для съема этих сортов у меня есть из американских источников.
ГолдРаш.
90579590-F304-4CD2-9E19-B1566BE9900C.jpeg
Пинк Леди
940E3D96-4664-46B2-A6E2-4ECAE217566B.jpeg
.
А в чем именно «понты»? В предложении дегустировать только спелые плоды? Хорошо, дегустируйте (без понтов) недозрелые и перезрелые. Только эту бесполезную информацию оставьте для себя и не вводите коллег в заблуждение.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#338

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 06.05.2023, 12:33 А в чем именно «понты»?
ДимаКо писал(а): 06.05.2023, 11:50 На фото - левое яблоко созрело, а правое готово к съему на хранение, оно не созрело, так как не весь крахмал переработался в сахар.
В том, что пиарите йодовый тест и учите людей жизни, а реально сами не разбираетесь в огуречных жопках - правое яблоко уже передержано для съёма.
Было видео от Романа, вот ещё одно на 8-30 мин:
ДимаКо писал(а): 06.05.2023, 12:33 В этом году ГолдРаш и Пинк Леди с цветами.
Если не вмешается цветоед, то через полгода узнаю набрали эти сорта целевой показатель сахара или нет. Значение сахара для съема этих сортов у меня есть из американских источников.
Ну, если только ваши друзья-американцы САТа подкинуть, в м.у. Пинк Леди вызревает, если его снимать в середине ноября, а такое бывает очень редко, хоть и у нас САТ=3.100.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#339

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 06.05.2023, 13:00 В том, что пиарите йодовый тест и учите людей жизни, а реально сами не разбираетесь в огуречных жопках - правое яблоко уже передержано для съёма.
ДимаКо писал(а): 06.05.2023, 12:33
В этом году ГолдРаш и Пинк Леди с цветами.
Если не вмешается цветоед, то через полгода узнаю набрали эти сорта целевой показатель сахара или нет. Значение сахара для съема этих сортов у меня есть из американских источников.
Ну, если только ваши друзья-американцы САТа подкинуть, в м.у. Пинк Леди вызревает, если его снимать в середине ноября, а такое бывает очень редко, хоть и у нас САТ=3.100.
Сообщите какой сахар набирают ваши яблоки Пинк Леди в начале-середине ноября.
Все ваши умозаключения основаны не на фактах, а на предположениях и гаданиях.
У вас нет Пинк Леди, но вы с умным видом это обсуждаете.
Последний раз редактировалось ДимаКо 06.05.2023, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 791 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#340

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 06.05.2023, 13:30 У вас нет Пинк Леди, но вы с умным видом это обсуждаете. Вы -реальный придурок.
У моего товарища имеется сорт Пинк Леди и я не стал повторять его ошибок - по причине скромного САТ для этого сорта в наших условиях.
Димако, про придурков и идиотов - ведите себя скромней.
ПС у вас сахар - американский? или лично измеряли? Это про умный вид.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#341

Сообщение Роман С. »

ДимаКо, Вова Капран, делаю вам по устному предупреждению. Исключительно в предверии Дня радио, потому как вы оба наработали на бан. Дмитрий за нарушение правил в части оскорблений (второй раз вы пишете на эмоциях, а затем редактируете сообщение, тем не менее я все это успеваю увидеть), а Владимир за флейм в теме (потому как я мысль Дмитрия понял, и вы бы также могли, но видимо вы такую задачу себе не ставили).
Впредь попрошу держать себя в руках, потому как честно говоря утомили.
Изображение
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#342

Сообщение Энди Таккер »

Конкурс красоты среди бутонов)
Вильямс Прайд
Вильямс Прайд
Редкрофт
Редкрофт
Фея
Фея
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#343

Сообщение Пётр »

Энди Таккер, Интересно , минус семь выдержат ? У нас вчера в конце сада такой минус был в низине.
А минус пять по всему саду.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#344

Сообщение Энди Таккер »

Пётр, не думаю, вряд ли. Кроме температуры большое значение имеет длительность воздействия негативного фактора. И, безусловно, высота над уровнем почвы.
У молодых саженцев заметны небольшие повреждения листочков. На больших деревьях следов заморозков практически не видно. Сегодня с 3:00 до 5:00 нам обещают третий заморозок до -1С. Хочется верить что последний)
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5811 раз
Поблагодарили: 4516 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#345

Сообщение Анатолий Ц. »

Берегиня - теперь 3-х летка. В прошлом сезоне оставил одно яблоко - вырастила крупным и вкусным.

В этом сезоне вся в цвету - оч. красиво.
Фрагмент стволика:
Берегиня цветёт (ночное фото).JPG
Берегиня цветёт (ночное фото).JPG (42.3 КБ) 969 просмотров
Берегиня цветёт (ночное фото).JPG
Берегиня цветёт (ночное фото).JPG (42.3 КБ) 969 просмотров
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#346

Сообщение Виталий О. »

Анатолий Ц., начитался ваших похвал берегине и в этом сезоне тоже привил.
Вдруг пойдёт и у нас :)
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5811 раз
Поблагодарили: 4516 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#347

Сообщение Анатолий Ц. »

Виталий О. писал(а): 20.05.2023, 19:59 Анатолий Ц., начитался ваших похвал берегине и в этом сезоне тоже привил. Вдруг пойдёт и у нас :)
Украинцы в описании пишут: "Может выращиваться на всей территории Украины, особенно подходит для очень холодных регионов, где другие сорта не выживают."
Пока Берегиня без претензий. Похоже, что подтверждается и эта особенность: "Очень урожайное, поэтому требует нормирования урожая." Пронормирую.
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1616 раз
Поблагодарили: 1987 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#348

Сообщение Irus »

Цветут сигналки в кроне, может быть получится попробовать.
Вложения
Дарк идол
Дарк идол
Лигол ред
Лигол ред
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#349

Сообщение Виталий О. »

Irus, полагаешь красный лигол чем-то, кроме цвета, будет отличаться от обычного?
pozitron
Дачник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 06.02.2019, 16:16
Репутация: 1
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 37 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#350

Сообщение pozitron »

Виталий О. писал(а): 20.05.2023, 19:59 Анатолий Ц., начитался ваших похвал берегине и в этом сезоне тоже привил. Вдруг пойдёт и у нас :)
Прививки Берегини сильно подмерзли, только отдельные листочки начинают распускаться, много сухих. Дмиана выглядит значительно лучше
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»