Подгорела на солнышке. Иногда случается. И далеко не на всём растении.
Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Foxbane
- Дачник
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
Актинидия
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Актинидия
А в чем отличие? У меня коломикта выращивалась из семян и на втором году, случилось так, нераспустившиеся почки были на половину обглоданы слизнями. Какого было моё удивление, когда оставшиеся половинки почек выдали цветонос и растение показало свой пол.
А в этом году коломикта преподнесла ещё один сюрприз. Есть коломикты с только зелеными листьями, а есть экземпляры с белёсыми концами, иногда эти белёсые концы становятся малиновыми. Можно-ли утверждать, что это половые различия растения? И какому цвету что соответствует?
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
И мальчики и девочки бывают как пёстрыми, так и не очень пёстрыми.
Когда ведут селекцию, то у девочек в первую очередь смотрят на потребительские характеристики, а у мальчиков, кроме обильного цветения, ещё и на пестроту, чтобы от него была двойная польза.
Когда ведут селекцию, то у девочек в первую очередь смотрят на потребительские характеристики, а у мальчиков, кроме обильного цветения, ещё и на пестроту, чтобы от него была двойная польза.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Актинидия
Любопытно было бы узнать , что такое ,"обычная актинидия" и про аргуТу , что это русскоязычный перевод , смелое утверждение, с какого же языка?
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Перевод с латинского языка. Все названия биологических объектов делаются на латыни.
Острый (argute, argutius) - имеется в виду острый кончик листа. Хотя чаще используется синонимичное слово "acute".
Острый (argute, argutius) - имеется в виду острый кончик листа. Хотя чаще используется синонимичное слово "acute".
-
Кэти2
- Профессионал
Актинидия
Теперь понятно, аргута в теплых краях, а здесь в Московской области надежнее растить коломикту. Они просто две разновидности из одного и того же семейства. Просто слово "острая" для меня новое.
Спросила, потому что мне попалась статья интересная...
https://m.gazeta.ru/science/news/2022/1 ... 0823.shtml
Правда, в основном делаем вино

Я Таня.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Я тоже так думал раньше, пока не стал в это погружаться и экспериментировать.
И спустя 8 лет могу утверждать, что основная проблема, к которой стоит подойти серьёзно - это подопревание коры несущей древесины, которое обычно случается в марте из-за высокого снежного покрова и температурных колебаний. Если вы решаете эту проблему, то я не вижу причин, которые бы действительно заставили вас отказаться от этой культуры.
Обрезка, конечно, играет значительную роль в плодоношении аргуты, но это не сложная процедура.
Морозостойкость большинства подмосковных, дальневосточных и мичуринских сортов - более чем достаточная, это до -36С-40С(41С).
В основном сорта созревают к 15 сентября, но даже если есть угроза возвратных заморозков, ягоды можно собрать и они быстро доспеют.
-
бодж
- Прихозовец100+
Актинидия
Основная причина вовсе не сентябрьских заморозках, хотя требующая дозаривании культура мягко говоря напрягает. Если коломикта после начала вегетации попав под заморозки какой- никакой урожай даст всегда, то аргута уже ничего не даст, потому , как цвести уже нечему. У нас "возвратные" заморозки в первой декаде июня, не редкость, в сентябре ,это уже ранне -осенние, мне кажется. В своё время, лет двадцать назад, к Козак Н.В. в Михнево частенько мотался, но и там плодоношение аргуты наблюдал большей частью в теплице "с частичным остеклением"
Быстро понял , что если следовать всем правилам , то с коломиктой , вернее с ягодой коломикты будет полная катастрофа , вина, как делает известный специалист из Белоруссии мне не надо, а другие заготовки из неё, так себе.Теперь я не делаю с ней в плане ухода ничего, и весь урожай на прошлогоднем приросте, только по периферии куста , внутрь можно не лезть , там ничего нет,но и этого более чем хватает чтобы угостить страждущих экзотики и перехватить, если возникнет желание самим. С аргутой всё не так,если ничего не делать, плети за лето вырастают огромные, ягод пригоршня, причем размер ягод некоторых сортов коломикты не уступает, "яблочкам" аргуты. Ежегодно посещает мысль пропустить всю аргуту через шредер, останавливает лишь то, что потребуется замена декорации, ну и объём древесины пугает , времени жалко....
Да и с бинарной систематикой биологических объектов (род -вид) сиречь таксономией я хорошо знаком, потому и выразил сомнения в точности перевода.
С уважением.

Да и с бинарной систематикой биологических объектов (род -вид) сиречь таксономией я хорошо знаком, потому и выразил сомнения в точности перевода.
С уважением.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Жаль, Бодж, что у вас такой негативный опыт с аргутой, но постараюсь освежить вашу информацию.
Дозаривание - позитивное своёство как коломикты, так и аргуты, потому что таким образом вы легко делаете сбор (ягода не разслизняется) и весь урожай одновременно созревает у вас в ведре за 3 дня хранения при комнатной температуре. Можно и растянуть этот процесс на 4 или даже больше недели.
Способность довать урожай после возвратных заморозков - это сортовая особенность. Например, сорт Jumbo Fresh даёт 5-6 кг с куста после заморозка (в нормальные года 10-12 кг), другие сорта около килограмма и меньше.
Ситуация 20 лет назад в МИВИРе не показательна. Во-первых, в 90е у них украли все шпалеры с коллекционного участка (а генеративный потенциал полностью реализуется только на опорах), во-вторых на поле не было дополнительного полива (это критично для развития генеративной меристемы на будущий год), в-третьих не было никакой обрезки, т.к. не было понимания насколько эта процедура важна конкретно для аргуты.
Растения, которые в теплице с "частичным остеклением"... ну это такое... это же открытая теплица, там такие же морозы, как и на улице. Но коркас этой старой теплицы служил опорой для лиан, а также создавал тень в прикорневой зоне, поэтому и плодоношение было в разы лучше, чем в голимом поле.
Сегодня многое поменялось в МОВИРе: появился новый коллекционный участок с поливом и новая система опор для элитного материала.
Дозаривание - позитивное своёство как коломикты, так и аргуты, потому что таким образом вы легко делаете сбор (ягода не разслизняется) и весь урожай одновременно созревает у вас в ведре за 3 дня хранения при комнатной температуре. Можно и растянуть этот процесс на 4 или даже больше недели.
Способность довать урожай после возвратных заморозков - это сортовая особенность. Например, сорт Jumbo Fresh даёт 5-6 кг с куста после заморозка (в нормальные года 10-12 кг), другие сорта около килограмма и меньше.
Ситуация 20 лет назад в МИВИРе не показательна. Во-первых, в 90е у них украли все шпалеры с коллекционного участка (а генеративный потенциал полностью реализуется только на опорах), во-вторых на поле не было дополнительного полива (это критично для развития генеративной меристемы на будущий год), в-третьих не было никакой обрезки, т.к. не было понимания насколько эта процедура важна конкретно для аргуты.
Растения, которые в теплице с "частичным остеклением"... ну это такое... это же открытая теплица, там такие же морозы, как и на улице. Но коркас этой старой теплицы служил опорой для лиан, а также создавал тень в прикорневой зоне, поэтому и плодоношение было в разы лучше, чем в голимом поле.
Сегодня многое поменялось в МОВИРе: появился новый коллекционный участок с поливом и новая система опор для элитного материала.
-
бодж
- Прихозовец100+
Актинидия
Спасибо за освежение,я добавлю в контексте коломикты... ,с учетом различной степени незрелости, а иначе не получится, ведро явно не лучшая ёмкость для подобных мероприятий. Насчет позитивности, это да, это в точку, особлибо для зеленных помидор. Лет пятнадцать назад коломикту даже в 2 ёмкости собирал, на ощупь, "твёрдая-мягкая", но поскольку, эта градация весьма расплывчата, то и дозаривание неравномерно, не надо сказок, все одновременно не созреют. По поводу аргуты... , я иногда в декабре мотаюсь на рыбалку в Абхазию, так в это время море "киви" - "деликата, чинезис ", это уж, как Вам больше нравится .Я уже к тому времени когда начал ездить, попробовал аргуты, пурпурной,....и пришла мне такая мысль, а может и мандарины в МО выращивать, коих в Абхазии в это время как грязи....., мелких кислых, в дорогой оранжерее, так чтобы себестоимость получилась, как у чёрной икры. Но потом решил нет , не подниму я этот проект, вот и аргута у меня , как Вы совершенно точно выразились, "негативная" , держу лишь потому , что "девичий" виноград агрессивней в разы, а так она мне особо не досаждает и я её по минимуму трогаю, только уж когда мешает ходить , режу мешающее.
-
Кэти2
- Профессионал
Актинидия
Да, особенность актинидии - неравномерное созревание, но оно не напрягает меня. Для вина по мере созревания засыпала в банку постепенно, наверху каждый раз немного сахара и т.д. Если жаркая погода стоит, то в холодильнике держу. На верху марлей плотной от мушек. Иногда просто пластиковой крышкой.
Знакомая собирала у меня, и с собой в город. Потом поела по мере созревания... Каждый год так делала она.
Знакомая собирала у меня, и с собой в город. Потом поела по мере созревания... Каждый год так делала она.
Я Таня.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Бодж, я уточню. Говоря об однородности я имел ввиду, что культура выращена по технологии, что все ягоды равномерно освещены и соотвественно имеют одинаковое количество сухого вещества и сроки начала созревания (об аргуте).
Но в любительстком садоводстве, конечно, никто не следит за этим показателем. Цена вопроса того не стоит.
Но в любительстком садоводстве, конечно, никто не следит за этим показателем. Цена вопроса того не стоит.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Ниразу ещё не пробовал вина из коломикты. Как оно? Как аромат?Кэти2 писал(а): ↑03.01.2023, 17:47 Да, особенность актинидии - неравномерное созревание, но оно не напрягает меня. Для вина по мере созревания засыпала в банку постепенно, наверху каждый раз немного сахара и т.д. Если жаркая погода стоит, то в холодильнике держу. На верху марлей плотной от мушек. Иногда просто пластиковой крышкой.
Немцы много экспериментируют с аргутой https://www.kiwiri.de/kategorie/kiwibeeren-produkte/
-
Кэти2
- Профессионал
Актинидия
Вкусное очень... Даже пузырится, как снимали пробку. Делали на глаз, в конце, как разлили по бутылкам, закрепили 2-3 ст.л.водкой на бутылку (её не очень любим, поэтому чтоб меньше чувствовать, поэтому её не много)
И всегда по отдельности, а не в одну большую банку (3литровку). Обычно по 1л. Туда по мере сбора ягод засыпали ягоды(не сильно подпорченные, чистые (заранее застили клеенкой на землю)) И засыпали сахаром, чтоб покрыть всю ягоду сахаром. Все на глаз. Каждый слой новых ягод сахаром засыпали. Не до горловины, т.к. поднимается потом мезга. Постарались не давить ягод, а то потом трудно получить жидкость. Крышкой закрыли, если в комнате. Можно марлей, если в холодильнике, в самом теплом месте там. Можно поочередно. Пишу, что в небольшие банки, потому что одна банка уже готова, а где то третья банка еще не полностью заполнена ягодами. А ягоды могут скиснуть, портить весь материал. Обязательно пробовать, если та банка с прокисшей ягодкой, то не применять, не смещать с остальными. Как первая банка заполнена, уже бродили понемногу, тогда обязательно в холодильник, пусть подождет. Потом одновременно процедить всех, а мезгу в одну банку и еще залить водой чуть тепленькой, и + сахар. Дать постоять, можно простой водяной затвор, готовый на крышке. Потом всех соединили в одну большую банку, затем по бутылкам. В инете много схожее из разных ягод. Не мерила я сколько надо сахара, только после пробы и только чтобы не портились ягоды. Ради вина активно собрали мы ягоды теперь

Наверное, более правильно делать - можно узнать из инета...
https://kulinarnyj-portal.ru/napitki/vi ... ecept.html
Я Таня.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Кэти2, спасибо за детальный рассказ. Будем экспериментировать.
В этом году хотели сделать первый раз вино из двух разных сортов коломикты, но половину урожая с лианы съела собака. В итоге все смешали без разбора и будет просто вино из коломикты.
В этом году хотели сделать первый раз вино из двух разных сортов коломикты, но половину урожая с лианы съела собака. В итоге все смешали без разбора и будет просто вино из коломикты.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Актинидия
Вина из актинидии должны зашкаливать по витамину С. Все-таки нет термообработки. Как и черносмородиновое, там тоже витамина С полно, его пил, вкусное, из актинидии не пробовал.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Сиреневый туман - такого сорта никто не знает. Мне кажется, это самовольная придумка какого-то интернет-магазина.
От Чемпиона я всё-таки отказался - он не особо урожайный за много лет.
Челябинская и Краснобурая - очень хороший выбор для северов в частности. А чем пылить будете?
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Коломикта случайно не сорт Лакомка?
У вас там ещё аргута приютиласать (узкий, чисто зелёный, мохнатый лист). Иссей кажется
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
RFM, Лакомка - сорт номер один. Трудно что-то лучше посоветовать или чтобы было "на уровне". Элла, Павловская, Ранняя Заря - хорошие. Наверное, взял бы ещё что-то из сортов с румяным бочком. Поговорите с Натальей Васильевной Козак. Скажите какие у вас есть пожелания. Вероятно, это будут урожайность и вкус.
Serg1707, какие сорта мужских аргут у вас? Они тоже все разные, как и женские.
Цветут в разное время, по-разному растут, разное количество цветочков в соцветиях...
Serg1707, какие сорта мужских аргут у вас? Они тоже все разные, как и женские.
Цветут в разное время, по-разному растут, разное количество цветочков в соцветиях...
-
Serg1707
- Дачник
- Интересы: Сад, Пчелы. Для души.
- Занятие: Иногда работаю
Актинидия
Извините что вмешиваюсь в беседу, главное не что купить, а главное где купить. Тем более на расстоянии...
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
- Интересы: Коллекционирую растения
Актинидия
Возвратные заморозки на аргуте. Все листики засохли и опали по итогу. Насколько критично, бывает ли такое у вас и что предпринимаете?
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Обычно растения хорошо восстанавливаются за счёт запаса спящих почек. Появившиеся побеги могут быть с новыми бутонами. Небольшой урожай возможен, но в пределах 5-10% от ожидаемого без заморозков.Ирина Бондаренко писал(а): ↑09.05.2023, 16:21 Возвратные заморозки на аргуте. Все листики засохли и опали по итогу. Насколько критично, бывает ли такое у вас и что предпринимаете?
Если мороз не слишком сильный был, то повреждение селектиное, затрагивает только листья, а бутоны и молодые стебли остаются. На них, под флоральной зоной, формируются новые боковые побеги.
В моих условиях заморозок случается раз в 15 лет, но никогда не был тотальным, т.к. участок хорошо закрыт с севера и запада от ветров и расположен на склоне. А сам плодоносный полог на высоте 2м, что также спасает от заморозков, которые идут по земле.
-
Foxbane
- Дачник
-
Foxbane
- Дачник
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Только от тех, которые идут по земле. От остальных, конечно, не спасает.
Можно подискутировать на предмет перераспределения сахаров в побеге. Типа в потенциально самых сильнорослых и генеративных поступает сахаров больше, чем в какие-то другие. Вот они и лучше переносят заморозок.
- смольга
- Дачник
- Интересы: пенсионерка, садовод-любитель
Актинидия
Друзья, как заставить цвести актинидию аргуту Септембер киви, гибридную Колбасиной и мужскую?
Сидят, растут и не цветут. Может, опрыснуть чем-нибудь наподобие Бутона?
.
Сидят, растут и не цветут. Может, опрыснуть чем-нибудь наподобие Бутона?
.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
смольга,
У меня такая же история с крутой, мужское растение цветёт третий год, а Септембер киви - нет. Посажены в один год, но женское было пересажено через два года.
Видимо пересадка повлияла.
У меня такая же история с крутой, мужское растение цветёт третий год, а Септембер киви - нет. Посажены в один год, но женское было пересажено через два года.
Видимо пересадка повлияла.
- смольга
- Дачник
- Интересы: пенсионерка, садовод-любитель
Актинидия
Ольга Кнор, вы правы. В Леруа Мерлен купила стимулятор ц3ветения Зацветай, опрыснула. Но, честно говоря, саженец мужской актинидии был постарше, а Колбасиной был сантиметров 7 высотой (покупала обоих в Русском огороде осенью), думала,что актинидию Колбасиной не сохраню. Теперь они выше меня намного. В описании актинидии Колбасиной написали, что зацветает на третий год, у меня сидит пятый или шестой и чего-то ждет.
-
Николай Иванович
- Дачник
- Интересы: Обширные
- Занятие: Философ
Актинидия
Вот сейчас гибридная Колбасиной у меня первый раз цветет на четвертом году. Покупал in vitro.
Однако насмешка в том, что мальчик одногодок, который цвел уже в прошлом году, находится в более
суровых условиях (на ветру) и пострадал от заморозков. Выбросил бутончики, а сил раскрыть их ему не хватает.
Так что не попробую, что же такое плоды актинидии.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
На одном форуме уже писал, напишу и здесь.
Цветение аргуты - явление исключительно возрастное. Большинсво сортов зацветает на 4й год, реже встречаются сорта, которые цветут уже на второй. Гибридная Колбасиной (ГК) относитеся к первой группе.
Если цветение не случилось в срок, то возможные проблемы:
- лиана сформирована кустом,
- торфяная почва,
- теневое место...
У моих друзей тоже проблема с цветением мужского растения - оно ещё очень молодое. Поэтому я им нарезаю букет со своего ВейкиМ, они его ставят в бутылку с водой и подвешивают в крону к девочкам.
На фото плоды Вейки и Гибридной Колбасиной в сравнении. В прошлом году у ГК тонкие ветки буквально ломилисть под тяжестью плодов. Масса ягод была в пределах 22-27 грамм. В этом году ожидал, что ГК будет отдыхать, но нет... снова покрылась цветками.

Цветение аргуты - явление исключительно возрастное. Большинсво сортов зацветает на 4й год, реже встречаются сорта, которые цветут уже на второй. Гибридная Колбасиной (ГК) относитеся к первой группе.
Если цветение не случилось в срок, то возможные проблемы:
- лиана сформирована кустом,
- торфяная почва,
- теневое место...
У моих друзей тоже проблема с цветением мужского растения - оно ещё очень молодое. Поэтому я им нарезаю букет со своего ВейкиМ, они его ставят в бутылку с водой и подвешивают в крону к девочкам.
На фото плоды Вейки и Гибридной Колбасиной в сравнении. В прошлом году у ГК тонкие ветки буквально ломилисть под тяжестью плодов. Масса ягод была в пределах 22-27 грамм. В этом году ожидал, что ГК будет отдыхать, но нет... снова покрылась цветками.

-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
Вейки снова цветёт в одиночестве.
Надеюсь женская на следующий год зацветёт: сформировалось много коротких побегов, где-то читала что они генеративные.
Надеюсь женская на следующий год зацветёт: сформировалось много коротких побегов, где-то читала что они генеративные.

-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Генеративный они в том смысле, что на них уже должны висеть плоды, а не то что они неприменно будут плодоносить на следующий год.ольга кнор писал(а): ↑21.06.2023, 17:05 сформировалось много коротких побегов, где-то читала что они генеративные.
У меня впечатление, что Вейки пожиже цветёт с продвижением на север.
Как у вас зимует ВейкиМ? Я свой оцениваю как чуть более морозостойкий, чем одноимённое женское растение.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
Спорить не буду, опыта с аргутой нет. Время покажет.
Вейки зимует под снегом. Пока ствол позволяет пригнуть.
Вейки зимует под снегом. Пока ствол позволяет пригнуть.