Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

КрыжИр писал(а): 06.04.2023, 14:44
скобарь писал(а): 05.04.2023, 23:51 Хранил в обычном гараже
А как хранили, в чем? Ящики, мешки, пакеты? Гараж не отапливается?
КрыжИр Ирина, хранил в обычных деревянных ящиках без каких-либо засыпок и завертывания. Гараж не отапливаемый, площадь приличная. В предыдущие годы, хранил до постоянных морозов в гараже, потом в подвале, ближе к весне, опять в гараже. Такие перетаскивания трудоемки и не всегда возможны. В этом сезоне решил проверить теплоемкость воды на практике. Принципиально электрообогреватели с термодатчиком не использовал. Температуру отслеживал по датчикам бытовой метеостанции-один в гараже, второй непосредственно во временно сооруженном хранилище и с учетом прогноза погоды, менял воду. Всю зиму получилось держать яблоки от 0 до +2 град. В длительные оттепели, добавлял в воду снег. Вроде получилось

Александр
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

скобарь, Вариант пока в единственном числе.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Постепенно подходят к концу запасы яблок прошлогоднего урожая, хотел бы отметить несколько сортов, которые сумели сохранить хороший вкус до середины весны в условиях теплого подпола моего дачного домика. Температура там сейчас уже достигла +9 С.

Прежде всего хочу сказать про Пинову и Редкрофт, которые закончились всего неделей раньше. Согласно официальным описаниям срок потребления этих сортов истекает в феврале, но практика показывает, что они могут храниться значительно дольше даже не в самых идеальных условиях. Внешний вид немного теряет товарный вид, но вкус и качество мякоти хорошо сохраняются.

Небольшую ремарку нужно сделать и в адрес новых чешских сортов. Луна и Орион сохраняли хороший вкус до конца марта, несмотря на снижение плотности мякоти после Нового года. Опал сошел с дистанции заметно раньше. Очевидно, что все они требуют хороших условий (низкой температуры и высокой влажности) в течение всего срока хранения. Есть и еще одна проблема при выращивании – подверженность плодов глоеоспориозу (чечевичковой гнили). Недавно нашел тому вполне официальное подтверждение на сайте питомника Даливаль. Необходимы поздние обработки фунгицидами.

Еще одна интересная находка – Сноусвит. Правда, отыскал эти яблоки не в подполе, а в дачном холодильнике. Пакет не был подписан, и на опознание сорта потребовалось некоторое время. Ключом к разгадке послужил характерный сортовой вкус и цвет мякоти.

Сноусвит из холодильника
Сноусвит из холодильника

Некоторое время назад мы уже обсуждали состояние вкуса СС. Сейчас определенно можно сказать, что в холодильнике сорт может храниться достаточно долго, хотя формально не относится к категории позднезимних. Мякоть средней плотности, не хрустит, но достаточно сочная и нежная. Похоже, у нас в семье лишь я один лояльно отношусь к нетвердым яблокам…)

К сортам, которые лучше других сохранили качество мякоти, я могу отнести Лигол, Лиголину и Ханикрисп. У поляков вкус довольно схожий. Лигол кажется чуть слаще, у Лиголины мякоть немного более сочная и плотная. Ханикрисп выше всяких похвал. Яблоки лишь чуть-чуть стали мягче, зато сок брызжет так, будто их только что сняли с ветки. Вкус очень хороший, для полной гармонии немного недостает сахаров (из-за холодного сентября), которые прекрасно сохранились вместе с кислотами. Фирменный жмых присутствует.

Уже отмечал, что снимал эти яблоки в два приема. Первый – в конце сентября (чтобы немного разгрузить дерево), второй сбор - двумя неделями позже. В основном это были мелкие плоды с нижних веток. В течение всего срока хранения, на удивление, вкус у яблок из первой партии постоянно оказывался лучше. И сохранность тоже лучше: на сей момент не испортился НИ ОДИН плод. У второй партии отход тоже был очень скромным – увяли и начали портиться всего несколько штук. Как это можно было бы объяснить? Мелкие плоды физиологически ближе к недозрелым, хуже накапливают запасы полезных веществ, что и сказывается на их лёжке и вкусе. Отсюда следует банальный вывод о необходимости более тщательной нормировки урожая, если для садовода важно его качество и здоровье деревьев.

Это был первый большой урожай ХК в моем саду, сейчас осталось не более ведра этих замечательных яблок, переложил их в холодильник. Есть все основания полагать, что спокойно долежат до майских праздников, а может и дольше. Без споров, уникальный сорт, огромный труд ученых-селекционеров из Миннесоты. Теперь, полагаю, большой интерес нам принесет новое поколение сортов, сделанных на основе ХК. Особенно гибриды с наиболее сладкоплодными промышленными сортами, например, как Фуджи и Гала. Если еще окажутся пригодными для нашего климата…)

Снизу по ч.с. – Лиголина, Лигол, Ханикрисп и Сноусвит
Снизу по ч.с. – Лиголина, Лигол, Ханикрисп и Сноусвит
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5811 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 13.04.2023, 13:51 Отсюда следует банальный вывод о необходимости более тщательной нормировки урожая, если для садовода важно его качество и здоровье деревьев.
Без нормировки в прошлом сезоне даже Радогость не стали собирать.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 711 раз

Сообщение Вова Капран »

Анатолий Ц. писал(а): 13.04.2023, 17:59
Энди Таккер писал(а): 13.04.2023, 13:51 Отсюда следует банальный вывод о необходимости более тщательной нормировки урожая, если для садовода важно его качество и здоровье деревьев.
Без нормировки в прошлом сезоне даже Радогость не стали собирать.
Нормировать удобней обрезкой (формировкой) плюс урожай не убегает на периферию и не оголяются ветви.
Alexandr
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Alexandr »

ДимаКо писал(а): 13.03.2023, 03:04 У Спартана идеальный баланс сладости и кислоты, выше сахар и приятный винный макинтошевский привкус. За 10 лет дерево не подмерзало.
Спасибо, развеяли сомнения насчет сорта. Буду сажать.

В этом году до середины февраля хранился крэб Керр. Обычно - до начала января. Несмотря на холодное лето, излишней кислоты не было. Как обычно - насыщенный вкус с приятной терпкостью. Вносит разнообразие в обычный ассортимент.
Могу подтвердить, что подвой 54-118 не для него. Деревце почти не растет. С первого же плодоношения перешло на периодичность.
Есть ли у кого-нибудь информация по сорту Эвелина. Его, как и Пинову, следует снимать не раньше середины октября и есть вероятность недобора вкуса ? В таком случае, пожалуй, лучше отказаться от него.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5811 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Вова Капран писал(а): 13.04.2023, 19:00 Нормировать удобней обрезкой (формировкой) плюс урожай не убегает на периферию и не оголяются ветви.
Что я и начал это делать ещё в декабре 22 г. и продолжаю до сих пор.
Может и переборщил, т. к. сосед - любитель коз попенял мне - зачем я яблони повредил (много веток досталось его козам).
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Alexandr, вы попробуйте сами и поймете. У меня есть Эвелина, но пиновы нет, поэтому сравнивать сложно. Брал изначально как более окрашенный клон пиновы. Особых отличий с пиновой, судя по написанному на форуме, не заметил. Да и не должно их быть. Яблочки неплохие. Буду добавлять прививки.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1267 раз

Сообщение Сергей T »

Виталий О. писал(а): 14.04.2023, 06:08 Alexandr, вы попробуйте сами и поймете. У меня есть Эвелина, но пиновы нет, поэтому сравнивать сложно. Брал изначально как более окрашенный клон пиновы. Особых отличий с пиновой, судя по написанному на форуме, не заметил. Да и не должно их быть. Яблочки неплохие. Буду добавлять прививки.
Виталий, а что после -38 Эвелина жива?
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Сергей T, она у меня в кроне привита. Конечно подмерзла, но жива. Насколько сильно подмерзла увидим в мае - июне.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

В этом сезоне немного разочаровал Топаз. До Нового года в яблоках был заметный избыток кислоты, а в феврале уже начали портиться (в условиях подпола). Срок потребления получился очень короткий, основная часть ушла на начинку пирогов. Снимал в конце первой декады октября вместе с остальными поздними сортами.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Меня он тоже разочаровал. Сдох наглухо :D
Ред крафт и дыямент хоть что-то пытаются оживить. Может ещё как-то ветви восстановлю. Но топаз труп трупский :unknown:
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

При обрезке сада не встретил ни одного сорта, поврежденного морозами. Топаз тоже в порядке. Учёт погоды не веду, но уверен что ниже -25 у нас не было. Посмотрим как пройдет цветение.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Погодка балует людей и растения, вегетация плодовых идёт высокими темпами. По моим прикидам, в наших краях весна опережает календарь на две недели минимум. Сейчас хорошо видно разницу темпов у разных сортов. Специально выбрал для сравнения два чешских сорта, выведенных в одном месте - Институте экспериментальной ботаники (UEB).

Райка
Райка

Рубинстеп (Пируэт)
Рубинстеп (Пируэт)

Райка стартует заметно раньше. Сила роста побегов умеренная, зимостойкость хорошая, на мой взгляд лучше чем у Чемпиона, от которого она происходит. Вкус определенно напоминает родителя, в определенной степени Райку даже можно рассматривать как иммунную форму Чемпиона.

Рубинстеп с пробуждением особо не торопится. Это сорт с более активным ростом. Яблоки могут храниться дольше, обладают необычным привкусом белого винограда. Оба сорта привиты в одном ярусе одного скелета, условия для сравнения абсолютно одинаковые.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Вот кстати тоже по импортным сортам на одном дереве идущим примерно на один срок. Кармин и зестар - морозов не заметили, активно дуют почки, готовятся цвести. Делела - отходит от заморозков, жить будет, не без подмерзаний конечно. Относительно первых двух запаздывает. Зари - ну надеюсь хоть 1-2 почки где-нибудь оживут, чтобы сорт не потерять. Хотя нужен ли он будет с такой морозостойкостью вопрос.
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1279 раз

Сообщение Лето »

Виталий О. писал(а): 22.04.2023, 20:39 Вот кстати тоже по импортным сортам на одном дереве идущим примерно на один срок. Кармин и зестар - морозов не заметили
Зестар созревает 1 сентября, потребление сентябрь-октябрь.
Это- позднелетний/раннеосенний сорт.
Кармина -зимний сорт, созревает 1 октября, потребление ноябрь-февраль. Хотя, в октябре с дерева ужè вкусное.
Наверное, лучше их растить на разных деревьях, чтоб Кармине хватало питания для вызревания.
https://www.jukka.cz/jablon-karmina.htm
Кармина-имунный сорт, можно было бы не обрабатывать, Зестар желательно обрабатывать от парши. В МУ, при 1 стандартной обработке, плоды не повреждаются, листья- немного.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Лето, покупал у Ольховича не как кармину, а как кармин. И не как зимний, а как осенний. Так что за что купил, за то и продал. Надеюсь в этом году увидеть сигналки.
Вот описание с его сайта Яндекс выдаёт:
"Кармин - плоды очень крупные, 250-280 г, округло-бочковидные, зелено-желтые, с румянцем на большей части плода. Мякоть желтоватая, среднеплотная, кисло-сладкая, ароматная, очень вкусная. Созревает в конце августа – начале сентября."
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 24.04.2023, 09:06 Лето, покупал у Ольховича не как кармину, а как кармин. И не как зимний, а как осенний. Так что за что купил, за то и продал. Надеюсь в этом году увидеть сигналки.
В описаниях на российских сайтах могут быть неточности, перекочевавшие с украинских сайтов, как в названиях, так и в сроках созревания/потребления.
Есть российский осенний сорт с похожим названием- Кармен (Прима х Уэлси), но что-то мне подсказывает, что у вас чешский зимний сорт Кармина.
4A87723E-768D-4498-88B6-CC0AF29DCC61.jpeg
.
387C1768-FD67-4285-80B5-6F5DD6073F60.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 24.04.2023, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

ДимаКо, спору нет, возможно и он. Отплодоносит - увидим, чего сейчас гадать. Вопрос почему он (о ужас) привит на дереве с осенними сортами полагаю теперь снят. :wink:
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 24.04.2023, 09:58 ДимаКо, спору нет, возможно и он. Отплодоносит - увидим, чего сейчас гадать. Вопрос почему он (о ужас) привит на дереве с осенними сортами полагаю теперь снят. :wink:
Я дал справку по Кармине из чешских источников.
Куда вам прививать и когда собирать урожай меня не касается.
Владимир Юрьевич говорил, что сорт осенний. По вкусу, в конце октября 2020 г. в его саду, был лучшим, вместе с Богемия Голд, из того что пробовал. Но информацию с чешских сайтов о хранении Кармины до апреля нужно будет всё же проверить.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Ну если один из лучших по вкусу в его саду, да ещё и с приличной морозостойкостью, то однозначно нужно присмотреться.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 24.04.2023, 13:41 Ну если один из лучших по вкусу в его саду, да ещё и с приличной морозостойкостью, то однозначно нужно присмотреться.
Лучший из того, что тогда пробовал.
У меня Кармина привита в крону на «чешском» дереве, вместе с Рубином, Сириусом, Богемией и Богемией Голд.
В этом году привили Отаву и Пируэтт, спасибо коллегам Павлу и Максиму за присланный материал.
Остальные «чехи» -отдельным деревом на 54-118: Адмирал, Голдстар, Карневал, Марс, Меркур, Орион.
На скелетах- Опал, Райка, Топаз, Ред Топаз.
После вашего сообщения о Кармине, попробую растить сорт отдельным деревом.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Попробуйте. Зимостойкость точно неплохая. Значительно лучше соседних редкрафта, дыямента, шемрока, кортленда, гринсливза - эти пострадали очень сильно и будут восстанавливаться из отдельных почек - веточек. Про топаз вообще молчу.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

В очередной раз хотелось бы отметить великолепную сохранность плодов Ханикрисп. Мякоть сочная и плотная как с дерева, хорошо скалывается. Внешний вид тоже безупречный. Сроки сбора определял на глазок, без "научного обоснования" и благословения от китайского глюкометра и иодо-крахмальных тестов. Хранение в простых бытовых условиях. Некоторые яблоки всё-таки начали сходить с дистанции, но их доля пока невелика. Очень интересная особенность заключается в том, что процесс разрушения плодов начинается изнутри, от семенных камер. Никаких поверхностных гнилей, которые характерны при хранении других поздних сортов.

Что касается самого дерева. Несмотря на сильный перегруз, перезимовало очень хорошо, никаких повреждений не обнаружил. Но цветочных бутонов мало, как и следовало ожидать после такого обильного урожая. Американские источники также отмечают двухлетний характер плодоношения даже при полном соблюдении агротехники. Уникальный сорт, намного опередивший своё время. Символ новой эпохи в садоводстве.

IMG_20230501_104755.jpg
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 711 раз

Сообщение Вова Капран »

Энди Таккер писал(а): 01.05.2023, 13:13 Что касается самого дерева. Несмотря на сильный перегруз, перезимовало очень хорошо, никаких повреждений не обнаружил. Но цветочных бутонов мало, как и следовало ожидать после такого обильного урожая. Американские источники также отмечают двухлетний характер плодоношения даже при полном соблюдении агротехники. Уникальный сорт, намного опередивший своё время. Символ новой эпохи в садоводстве.
На М9 так же плодит через год. Черенки тоже можно срезать через год.
Когда плодоносит приросты по 20-30 см, когда отдыхает приросты по 50-70 см.
Прореживание урожая найти баланс не помогает.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 01.05.2023, 13:13 Сроки сбора определял на глазок, без "научного обоснования" и благословения от китайского глюкометра и иодо-крахмальных тестов.
Мыши плакали, но продолжали грызть кактус.
*
Любой человек справится с этой несложной манипуляцией- разрезать яблоко и ватной палочкой намазать срез йодом, подождать 15 минут и увидеть, есть крахмал или нет, созрело яблоко или нет.
Кому-то проще снять недозрелые яблоки и с умным видом рассказывать о вкусе сорта на форуме.
Последний раз редактировалось ДимаКо 02.05.2023, 10:53, всего редактировалось 2 раза.
ДиП
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, виноград.
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение ДиП »

На М9 так же плодит через год.
[/quote]
У меня один и тот же ХК в двух местах : на полукарлике , такая же история , чётко , через год, а вот на семенном ( прививки в крону ) не так однозначно. И в прошлом году было немного и в этом есть.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Мой ХК ежегодно обильно цветет.Подвой сеянец.
Александр
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 205 раз

Сообщение void »

Энди Таккер писал(а): 01.05.2023, 13:13 В очередной раз хотелось бы отметить великолепную сохранность плодов Ханикрисп. Мякоть сочная и плотная как с дерева, хорошо скалывается. Внешний вид тоже безупречный. Сроки сбора определял на глазок, без "научного обоснования" и благословения от китайского глюкометра и иодо-крахмальных тестов. Хранение в простых бытовых условиях. Некоторые яблоки всё-таки начали сходить с дистанции, но их доля пока невелика. Очень интересная особенность заключается в том, что процесс разрушения плодов начинается изнутри, от семенных камер. Никаких поверхностных гнилей, которые характерны при хранении других поздних сортов.

Что касается самого дерева. Несмотря на сильный перегруз, перезимовало очень хорошо, никаких повреждений не обнаружил. Но цветочных бутонов мало, как и следовало ожидать после такого обильного урожая. Американские источники также отмечают двухлетний характер плодоношения даже при полном соблюдении агротехники. Уникальный сорт, намного опередивший своё время. Символ новой эпохи в садоводстве.

IMG_20230501_104755.jpg
Спасибо за отзыв! Мне тоже интересен этот сорт. Пока плодоношения не видел, растут несколько сотен саженцев на подвое М9 зимних прививок прошлого года и нынешних на Б9. На прививках М9 прирост за прошлый год был около 40см. Перезимовали все без проблем. Надеюсь не разочаруюсь!
Вложения
20230422_114705 (1).jpg
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

И на камнях растут деревья...
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 205 раз

Сообщение void »

Павел дачник писал(а): 01.05.2023, 22:57 И на камнях растут деревья...
Камни больше декоративные, под ними слой агроволокна и дальше плодородный грунт.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

Сорян, забыл смалик втиснуть - :jokingly:
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

Забыли написать Хани Крисп сорт не десертный, скорее столовый. Есть можно, но много не съешь. Конечно есть любители которые и Антоновку по несколько яблок за раз съедят.
Gew77
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство(любительское)
Занятие: Перевозчик
Благодарил (а): 3308 раз

Сообщение Gew77 »

Вова Капран писал(а): 01.05.2023, 13:30
Энди Таккер писал(а): 01.05.2023, 13:13 Что касается самого дерева. Несмотря на сильный перегруз, перезимовало очень хорошо, никаких повреждений не обнаружил. Но цветочных бутонов мало, как и следовало ожидать после такого обильного урожая. Американские источники также отмечают двухлетний характер плодоношения даже при полном соблюдении агротехники. Уникальный сорт, намного опередивший своё время. Символ новой эпохи в садоводстве.
На М9 так же плодит через год. Черенки тоже можно срезать через год.
Когда плодоносит приросты по 20-30 см, когда отдыхает приросты по 50-70 см.
Прореживание урожая найти баланс не помогает.
У меня на мм106 - тоже периодичен...
Евгений.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Сергей T писал(а): 01.05.2023, 23:25 Забыли написать Хани Крисп сорт не десертный, скорее столовый.
Вызревший ХК и есть десертный,у меня в жаркое стандартной длины лето он в октябре съедобен с дерева.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Сергей T писал(а): 01.05.2023, 23:25 Забыли написать Хани Крисп сорт не десертный, скорее столовый. Есть можно, но много не съешь.
Я знаю немало людей, которые могут легко съесть несколько яблок за один присест, но себя к ним не отношу...) Обычно всё наоборот - десерт меньше порции основного блюда. Вкус ХК очень зависит от погоды и его вызреваемости. Вкус прошлого года могу оценить как средний.
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

Zener писал(а): 02.05.2023, 09:27
Сергей T писал(а): 01.05.2023, 23:25 Забыли написать Хани Крисп сорт не десертный, скорее столовый.
Вызревший ХК и есть десертный,у меня в жаркое стандартной длины лето он в октябре съедобен с дерева.
Ну не знаю. У меня и свои плодоносят и в магазине много раз покупал чтобы сверить ощущения.На мой взгляд по вкусу ,тому же Иманту проигрывают как Ямайка Аргентине.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Сергей T писал(а): 02.05.2023, 09:38 У меня и свои плодоносят и в магазине много раз покупал чтобы сверить ощущения.
Скорее всего данные плоды не созрели.Вспоминаются многочисленные сообщения форумчан про травянистую кислятину.Хотя с дерева ощущается привкус и аромат цветочного мёда.А в прошлом сезоне был без изысков-лето было короткое.
Александр
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

Zener писал(а): 02.05.2023, 09:52
Сергей T писал(а): 02.05.2023, 09:38 У меня и свои плодоносят и в магазине много раз покупал чтобы сверить ощущения.
Скорее всего данные плоды не созрели.Вспоминаются многочисленные сообщения форумчан про травянистую кислятину.Хотя с дерева ощущается привкус и аромат цветочного мёда.А в прошлом сезоне был без изысков-лето было короткое.
Года три ем свои и года три покупаю в магазине
И пытаюсь в них что то найти, ощущение всегда примерно одинаковые. Привкус свой есть, но не могу сказать что мёда. Как то жена принесла из магазина яблоки, говорит Крисп и похожи на хани Крисп внешне, и хрустят, вкусные, ну думаю первый раз ем вкусный хани Крисп. Глянул этикетку это другой Крисп, толи пинк Крисп толи что то другое, не припомню. Всё встало на свои места.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Сергей T писал(а): 02.05.2023, 10:11 Года три ем свои и года три покупаю в магазине
Также покупал в магазе,ощущения сходны с Вашими.ИМХО,если данный сорт не набрал вкус,в лёжке он не появится.Привит в кроне в 2014 году.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Сравнивая вкусы разных сортов, всегда необходимо иметь в виду конкретный период времени. Вчера заглянул в свое деревенское хранилище и обнаружил в ящике с Лиголом несколько приличных с виду плодов. Мякоть оказалась плотная, сочная, неплохо скалывается, но вкус оставляет желать лучшего. Сильно сместился в сторону травянистого, явно уступает Ханикриспу. Хотя зимой всё было ровно наоборот, Лигол можно было смело отнести к наиболее десертным сортам.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

По мне ХК проигрывает по вкусу и Спартану. По вкусу сок у ХК замечательный, но все портит грубая мякоть, во рту остается жмых. Не нравится.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

RFM писал(а): 03.05.2023, 12:29 ХК проигрывает по вкусу и Спартану
Опишите пожалуйста вкус вашего Спартана на начало мая.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Энди Таккер, если честно, по мне и спартанский вкус неидеальный. Мне нравится не слишком насыщенные вкусом яблоки, сочные, другому человеку покажется наверно травянистым, поэтому говорят, что о вкусах не спорят. В Перекрестке купил Память воину, попробовали, ну такое себе. Неделю, а может больше, полежали в вазе, никому не нужные, попробовал, и съел несколько штук. Дошли и вкус стал другой.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

RFM, на мой непритязательный вкус самые лучшие яблоки это осенние и раннезимние сорта: Афродита, Рождественское, Брянское, Вильямс Прайд, Джинджер, Свит-16 и пр. У них довольно тонкая кожица, сочная мякоть и оптимально сбалансированный вкус. У поздних сортов эти замечательные качества приносятся в жертву хорошей лежкости. Потому есть смысл сравнивать вкусы яблок только из одной категории. В конце весны Ханикрисп, на мой взгляд, однозначно лучше всяких Алесь, Айдередов и прочих Свежестей.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Созревший Айдаред не всякий.А также Феймез хорош.В этом сезоне раскрылись Заилийское и Синап алма-атинский,лежали далеко за НГ,вкус приятно удивил.Раньше были практически осеннего срока потребления.
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Любой сорт раскрывает свой вкус если его правильно вырастить. Основные правила - правильная обрезка и подбор подвоя, что бы яблоки освещались солнцем, расположение плодов ближе к штамбу или основной скелетной ветке, обязательная нормировка, продуманная сортоподвойная комбинация где дерево тратит вещества на развитие плодов а не древесины, подбор места для сада (экспозиция, удаленность и т.д.).
Как правило это достигается при профессиональном подходе к делу, наличие достаточного времени, химии и т.д. Как правило на 6 сотках этого достичь сложно и затратно поэтому купить сейчас качественные яблоки в магазине получается гораздо дешевле и проще.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): 04.05.2023, 09:21 Любой сорт раскрывает свой вкус если его правильно вырастить.
ИМХО,вышеперечисленные сорта выбились из обычного состояния в связи с погодными условиями.В обычные сезоны они резко перезревали,перескакивали кондицию для длительного хранения.Между тем,есть ряд сортов ,которые из года в год в одной паре.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 04.05.2023, 09:21 Любой сорт раскрывает свой вкус если его правильно вырастить. Основные правила - правильная обрезка и подбор подвоя, что бы Как правило на 6 сотках этого достичь сложно и затратно поэтому купить сейчас качественные яблоки в магазине получается гораздо дешевле и проще.
Да, всё правильно. На 6 сотках деревья сажают не для того, чтобы получить плоды дешевле, чем в магазине. Это для души- получать удовольствие от процесса выращивания.
Снятые вовремя в своем саду плоды вкуснее снятых впрозелень из промсада того же сорта.
F03A3B11-BE3D-472D-9F16-137AB104B716.jpeg
Лобо из сада, снятый 1 октября, отличный вкус, Лобо из Ашана, снятый впрозелень откусил и отдал все яблоки кроликам.
F55852E7-9A70-437B-8ACE-D870C593C163.jpeg
F55852E7-9A70-437B-8ACE-D870C593C163.jpeg (78.13 КБ) 1080 просмотров
F55852E7-9A70-437B-8ACE-D870C593C163.jpeg
F55852E7-9A70-437B-8ACE-D870C593C163.jpeg (78.13 КБ) 1080 просмотров
Многие вкусные сорта не выращивают в промсадах по разным причинам, их невозможно купить.
Например, ни разу не выдел в продаже: Зестар, Сансе, Джинджер Голд, Опал и другие «вкусняшки».
Последний раз редактировалось ДимаКо 04.05.2023, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 934 раза

Сообщение семен314 »

yri писал(а): 04.05.2023, 09:21 Как правило на 6 сотках этого достичь сложно и затратно поэтому купить сейчас качественные яблоки в магазине получается гораздо дешевле и проще.
yri,не согласен,в сетевых магазинах купить вкусное яблоко очень трудно, на рынке у фермеров яблоки вкусные. Может это субъективное мнение начинающего садовода-любителя, но мои прошлогодние первые сигналки Пинова, Гр.Эззо,П.Сикоры , Энтерпрайз очень понравились.Сравнить смог только Пинову с магазинной Эвелин, не в пользу Эвелин. Считаю что любительское садоводство такое же увлечение, хобби, как охота, рыбалка и т.д.Самоокупаемость бывает, но довольно редко.Но в истории не мало примеров, когда научные открытия, разработки новых технологий делали именно любители.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»