Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 217 раз

Малина

Сообщение Apple »

Zaryanka писал(а): 26.04.2023, 23:14 Да я, вообще то, опрыскивала смесью Топаз + Ракурс. Топаз от Серой гнили. А Ракурс от Дидимеллы, Септориоза, Антракноза. Брала количество каждого препарата по инструкции.
Еще вопрос: на какой стадии вегетации желательно делать обработку? У меня сейчас на малине только начали разворачиваться листья, бутоны еще не выдвигались. Это рано для опрыскивания, подождать, когда выдвинутся бутоны?
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Малина

Сообщение Голубка »

Аликсей писал(а): 06.04.2023, 17:35 малина 3 pr t.jpg
Дидимелла на побегах. Пробуйте обработать Агролекарем. Но это такая болячка( дидимелла), что если заводится, то очень трудно бороться с ней.
У меня было всё поражено в прошлом году, но малины было несколько 10 литровых вёдер .
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 550 раз

Малина

Сообщение Осенью »

Дидимеллу совсем не выведешь, но контролировать можно. Мне помогло ранневесеннее проливание почвы под кустами медьсодержащими.
Елена
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Малина

Сообщение Zaryanka »

Apple писал(а): 26.04.2023, 23:29 У меня сейчас на малине только начали разворачиваться листья, бутоны еще не выдвигались. Это рано для опрыскивания, подождать, когда выдвинутся бутоны?
Первую обработку от болезней малины Вы пропустили. Гриб Антракноз, например, "пылит" спорами на малину при 5 градусов. Но, если ни у Вас в саду, ни у соседей грибных болезней не было, то и хорошо. Я 10 апреля, как раз с этого дня среднесуточная температура стала больше 10 градусов, опрыскала малину от болезней. К бутонам малины не привязываются при опрыскивании от болезней. Это -не косточковые. А опрыскивание малины потому советуют проводить в момент выдвижения и обособления бутонов, что она может уже в конце июня урожай дать. Чтобы действующие вещества пестицидов успели разложиться и ягода была чиста. А от насекомых, конечно, надо сейчас. И жук малиновый и моль почковая уже на малине. А к моменту выдвижения бутонов подтянутся и муха стеблевая, и галлица... Поэтому нужны инсектициды, ну, и от антракноза, дидимеллы... заодно. Всё - в баковую смесь.
С уважением, Елена.
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 217 раз

Малина

Сообщение Apple »

Zaryanka писал(а): 27.04.2023, 21:32 А от насекомых, конечно, надо сейчас. И жук малиновый и моль почковая уже на малине.
Надо же... не думала, что так рано надо опрыскивать. От жука малинового опрыскивала, когда только первые цветы начинали распускаться (чтобы не навредить опылителям). Это хорошо, что не надо ловить момент начала цветения, а можно заранее все сделать. Я опрыскиваю фуфаноном - его тоже можно в баковую смесь?
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 291 раз

Малина

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 26.04.2023, 23:14 опрыскивала смесью Топаз + Ракурс. Топаз от Серой гнили. А Ракурс от Дидимеллы, Септориоза, Антракноза.
Оба препарата из одного класса - триазолы с похожим действием. Топаз работает по Дидимеле, что указано на сайте Сингенты. Нужно ли мешать триазолы? Пока нет листвы, может и можно. Но....
Все триазолы имеют выраженный или не очень ретардантный эффект. Самое простое - применение Тилт /Пропиконазол/ на рассаде томатов.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Малина

Сообщение ДочьЖени »

den, Вы химик. Может, поможете разобраться с этими самыми ретордантами? Вот на цветах наблюдаю, что рост замедляется, а цветы остаются крупными. И на малине тоже так будет? Она может быть чуть ниже, но плоды не измельчают? Это можно применять всякие "Атлеты" и для, например, кустов, чтобы не росли высокими - это легче, чем их стричь? Я часто стригу пузыреплодники, ивы, бирючину, да и ёлки тоже хотелось бы видеть густыми, но не высокими... И одного раза обработки хватит на сезон?
С уважением Татьяна
den
Прихозовец2000+

Малина

Сообщение den »

ДочьЖени, Я знаю, только теоретически о ретардантах и их специально не применяю. Для уменьшения междоузлий применяют обычно Флорон и Локер. Но это на травянистых растениях. Овощные и цветы. Как себя поведут кустарники и деревья я не знаю. Слышал, что на саженцах иногда применяют, чтоб вызвать карликовость культуры. Для растений - это стресс. Начинает крутить листья, и первые дни всё выглядит печально. На петуниях ещё применяют Алар. Тилт обычно на томатах для уменьшения вытягивания. Ретарданты всегда применяют осторожно и для каждой культуры свои дозировки.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Малина

Сообщение ДочьЖени »

Я пробовала на помидорах Атлет. Понравилось, не заметила, чтобы было что-то с листьями. Это, видно, и от сорта зависит.

А по кустам - ну и ладно. Буду стричь. Ведь за кусторез браться всё равно придётся, нечего и "дурью маяться". Спасибо.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Малина

Сообщение Zaryanka »

den писал(а): 30.04.2023, 04:30
Zaryanka писал(а): 26.04.2023, 23:14 опрыскивала смесью Топаз + Ракурс. Топаз от Серой гнили. А Ракурс от Дидимеллы, Септориоза, Антракноза.
Оба препарата из одного класса - триазолы с похожим действием. Топаз работает по Дидимеле, что указано на сайте Сингенты.
Точно. Я оговорилась: Топаз от дидимеллы малины и серой гнили. Спасибо.
den писал(а): 30.04.2023, 04:30 Нужно ли мешать триазолы? Пока нет листвы, может и можно. Но....
Все триазолы имеют выраженный или не очень ретардантный эффект. Самое простое - применение Тилт /Пропиконазол/ на рассаде томатов.
Можно мешать. Они же друг друга дополняют. И что оба действующих вещества Ракурса, что д.в.пенконазол Топаза эффективны при низких t.
Насчёт ингибирующего действия этих действующих веществ на рост растений, Вы ошибаетесь. Наоборот -стимулирующее действие на рост. Об усилении производными триазола(Скор, Медея, Агролекарь, а, значит, и Тилк... и т.д.) фотосинтеза написано в Пестицидах.ру. Производные триазола ингибируют рост только гриба, потому что тормозят биосинтез эргостерина. А эргостерин принадлежит к стеринам грибов! А у растений - фитостерины, а у человека - холестерин.
Хотя... в Пест.ру пишут, что д.в.Тебуконазол(препарат Фалькон) может от стимулирующего эффекта перейти к ретардантному. При плохих условиях.
С уважением, Елена.
den
Прихозовец2000+

Малина

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 30.04.2023, 15:16 Об усилении производными триазола(Скор, Медея, Агролекарь, а, значит, и Тилк... и т.д.) фотосинтеза написано в Пестицидах.ру.
Да, у многих ретардантов наблюдается эффект "озеленения", усиление фотосинтеза. Тот же хлормекват хлорид. Томаты прям тёмно-зелёными становятся. И не растут.
Тут вопрос в нормах расхода препарата. А тут на один триазол накладывается второй триазол со схожим "озеленяющим" действием. Может случится перебор :yes:
Любашка68
Дачник
Благодарил (а): 35 раз

Малина

Сообщение Любашка68 »

Добрый день. Хотела спросить - приехали на дачу, а там какие-то мелкие жучки едят листочки малины. Сами жучки черные блестящие. После них все листочки, как марля в дырочку. Но правда не все сорта. Не хотелось поливать химией, полила луковым настоем.
Что еще можно предпринять?
den
Прихозовец2000+

Малина

Сообщение den »

Любашка68 писал(а): 01.05.2023, 19:02 Сами жучки черные блестящие. После них все листочки, как марля в дырочку. Но правда не все сорта. Не хотелось поливать химией, полила луковым настоем.
Что еще можно предпринять?
Какой-то из листоедов. Ну, не луковый же настой... Не хотите химию, есть био-препараты. Битоксибациллин, например. Сейчас их много, и с Боверией и с Метаризином на любой кошелёк. Но...вот эти народные рецепты :wall:
Уж сколько молотого кофе высыпали на этих слизней, и сколько пшонки на муравьёв :wall:
И проволочника травили луковой шелухой и апельсиновыми корочками :wall:
И капустных белянок пугали яичной скорлупой, и крестоцветных блошек припудривали золой :wall:
А им всё по барабану :o
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Малина

Сообщение Роман С. »

Любашка68 писал(а): 01.05.2023, 19:02 мелкие жучки едят листочки малины. Сами жучки черные блестящие
Блошка крестоцветная. Семейство жесткокрылых - хорошо работает Моспилан, 2 г. на 10 л. Убойная вещь. Можно пиретроидами - Алатар, Кинмикс, или фосфорорганикой - Фуфанон, БИ-58.
Изображение
Любашка68
Дачник
Благодарил (а): 35 раз

Малина

Сообщение Любашка68 »

Роман С., никогда не думала, что малину может "жрать" крестоцветная блошка. Как она не подавилась? :evil:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»