Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Честно говоря, у себя эти препараты давно не применял, не было нужды - последние зимы были не слишком суровые.
Хороший обзор стимуляторов роста от агронома Татьяны Корсун:
Хороший обзор стимуляторов роста от агронома Татьяны Корсун:
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Александр, уточните пожалуйста, "откуда дровишки"? На сайте производителя препарата https://nest-m.ru/ ничего подобного не указано. Есть только рекомендация использовать препарат для активации корней при достижении почвой температуры +8 С. При этой температуре, например, берёза бородавчатая начинает выпускать лист.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Энди Таккер, Это из прежней жизни.С сайта производителя.И еще было пожелание -разводить в кипячёной воде.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Про пользу кипячёной воды не скажу, а вот талые и дождевые воды очень хорошо подходят для любых обработок и подкормок. По своим свойствам они близки к дистиллированной воде. Из-за слабой минерализации имеют низкий коэффициент поверхностного натяжения и легко проникают в клети растений.
Циркон не является гормональным препаратом и вряд ли его эффективность сильно зависит от температуры. Это обычный фитоэкстраген, добываемый из эхинацеи. Как только почва немного прогревается и растения начинают вегетацию, циркон уже готов действовать. Как было сказано выше, наиболее эффективно действует через корни. Но можно применять и по листу, только листовые пластинки надо смачивать очень тщательно.
Циркон не является гормональным препаратом и вряд ли его эффективность сильно зависит от температуры. Это обычный фитоэкстраген, добываемый из эхинацеи. Как только почва немного прогревается и растения начинают вегетацию, циркон уже готов действовать. Как было сказано выше, наиболее эффективно действует через корни. Но можно применять и по листу, только листовые пластинки надо смачивать очень тщательно.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Итак можно начинать подводить промежуточные итоги зимовки. Хуже всего -40 прилетели грушам. Тут основные потери. Но есть и приятные неожиданности.
Трупы в прививках: дево, Коркинский гибрид осенний, Харроу свит, юньска лепотика, криковская, бере купавинская, милада, смеричка, золотава, осенний великан и явно будут ещё. До пары деревьев руки не дошли.
Пытаются цепляться за жизнь прививки: силк кинг, шедевр Анны, ясачка, корола, выжница, курземская маслянистая, блютберне, любимица клаппа.
Неплохо перенесли прививки: кокинская, осенняя от сверкунова и бере русская
Почти не заметили зимы прививки: дарвер, вдала, Корсунская, виктория зимняя 3, млиевская ранняя, суперлетняя, элс 9-7, югославская, аллегро.
На своем штамбе обрезаны на обратный рост: белорусская поздняя - большое довольно дерево уже было и из двухлеток: завея, 2-12-18, Харроу свит (ну этой кажется -33 прям край), катюша (тут саженец слабый был, поэтому не показатель)
На своем штамбе и сильно повреждены: Велеса, русская красавица.
Повреждены, но самочувствие приличное: брянская красавица, ника, августовская роса. Из двухлеток: сувенирс, платоновская, тихий дон.
Почти не заметили зимы: маршал жуков, просто мария и из двухлеток зимняя глазкова.
Пока как-то так. Очень удивили: вдала, виктория зимняя 3 (нафиг я её вообще брал не знаю, но прививки гораздо живее ники, на которую она привита
), Корсунская, элс 9-7, сувенирс и платоновская.
Похоже лучше маршала Жукова и просто Марии в сочетании вкус + зимостойкость для наших мест не найти. Ну да не будем останавливаться на достигнутом. Столько ещё сортов не опробовано и не отправлено на тот свет
Да забыл безжалостно изгнаны из моего сада: Вилия - мало того, что не вкусная, так ещё и перезимовала на троечку и "августинка" - эта зимы не заметила, но она и не съедобна от слова совсем. Каким образом она в лидерах рейтингов вкуса у одного из форумчан для меня остаётся загадкой.
Трупы в прививках: дево, Коркинский гибрид осенний, Харроу свит, юньска лепотика, криковская, бере купавинская, милада, смеричка, золотава, осенний великан и явно будут ещё. До пары деревьев руки не дошли.
Пытаются цепляться за жизнь прививки: силк кинг, шедевр Анны, ясачка, корола, выжница, курземская маслянистая, блютберне, любимица клаппа.
Неплохо перенесли прививки: кокинская, осенняя от сверкунова и бере русская
Почти не заметили зимы прививки: дарвер, вдала, Корсунская, виктория зимняя 3, млиевская ранняя, суперлетняя, элс 9-7, югославская, аллегро.
На своем штамбе обрезаны на обратный рост: белорусская поздняя - большое довольно дерево уже было и из двухлеток: завея, 2-12-18, Харроу свит (ну этой кажется -33 прям край), катюша (тут саженец слабый был, поэтому не показатель)
На своем штамбе и сильно повреждены: Велеса, русская красавица.
Повреждены, но самочувствие приличное: брянская красавица, ника, августовская роса. Из двухлеток: сувенирс, платоновская, тихий дон.
Почти не заметили зимы: маршал жуков, просто мария и из двухлеток зимняя глазкова.
Пока как-то так. Очень удивили: вдала, виктория зимняя 3 (нафиг я её вообще брал не знаю, но прививки гораздо живее ники, на которую она привита

Похоже лучше маршала Жукова и просто Марии в сочетании вкус + зимостойкость для наших мест не найти. Ну да не будем останавливаться на достигнутом. Столько ещё сортов не опробовано и не отправлено на тот свет

Да забыл безжалостно изгнаны из моего сада: Вилия - мало того, что не вкусная, так ещё и перезимовала на троечку и "августинка" - эта зимы не заметила, но она и не съедобна от слова совсем. Каким образом она в лидерах рейтингов вкуса у одного из форумчан для меня остаётся загадкой.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
По яблоням все довольно предсказуемо. Все почти полторы сотни сортов перечислять не буду. Ну нереально, да и смысла нет. Понятно что благая весть или родниковая зиму не заметили. Но по аутсайдерам пробегусь. Улетела с моего участка Элизе. Но туда ей и дорога. Не впечатлила что-то. Ушёл топаз. Хотя есть вероятность, что что-то там проснётся из многолетней древесины на одной из прививок с северной стороны дерева (почему-то именно с северной стороны меньше всего подмерзло), а основные повреждения с восточной. Рашида - похоже тоже труп, не ожидал.
Ряд сортов придётся восстанавливать из отдельных почек - веточек. Это: Джинджер голд, Аскольда, Шемрок, кортленд, вайн Крисп, зари, дыямент, гринсливз, редкрафт, луна, секай ичи, мутсу, изумруд, бени шогун, радогость, делела, сансе, моди, канди крисп. Ну да это поправимо. Пара лет и будут лучше прежнего. Главное что есть из чего восстанавливать.
Удивили из южан и прочих ненаших: пикколо, Озарк голд (и вкус кстати очень хорош был), голден делишес рейнджерс, алдас, Алва, кармина, лиголина, свит кэролайн, делиция, лигол, ариана, принцесса Луиза и "гала" про которую Энди Таккер писал (у нас явно один вариант). Нормально в прививках перезимовали. Без серьёзных подмерзаний. Хотя часть этих сортов плодили в прошлом году.
Ряд сортов придётся восстанавливать из отдельных почек - веточек. Это: Джинджер голд, Аскольда, Шемрок, кортленд, вайн Крисп, зари, дыямент, гринсливз, редкрафт, луна, секай ичи, мутсу, изумруд, бени шогун, радогость, делела, сансе, моди, канди крисп. Ну да это поправимо. Пара лет и будут лучше прежнего. Главное что есть из чего восстанавливать.
Удивили из южан и прочих ненаших: пикколо, Озарк голд (и вкус кстати очень хорош был), голден делишес рейнджерс, алдас, Алва, кармина, лиголина, свит кэролайн, делиция, лигол, ариана, принцесса Луиза и "гала" про которую Энди Таккер писал (у нас явно один вариант). Нормально в прививках перезимовали. Без серьёзных подмерзаний. Хотя часть этих сортов плодили в прошлом году.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Можно подробнее? Сложность зимовки в минимумах, которых не было много лет или в продолжительной оттепели. У нас было +8 на новый год. Какой минимум наблюдали?yri писал(а): ↑28.04.2023, 08:31Это несколько неудачное фото т.к. древесина у сорта в этом ряду не подмерзда и он более менее восстановится. Несколько сложнее с сортами где древесина подмерзла. Хоть они и пытаются цвести но есть задержка с развитием почек.miskatonic писал(а): ↑27.04.2023, 17:44 Yri, не могли бы уточнить почему зимовка для груш у Вас была сложная?Будем искать такое
"AMINOPRIM предназначен для применения внекорневой культур сельскохозяйственных и садоводческих для повышения толерантности растений к стрессу, а также для того, чтобы быстрее их регенерации при возникновении стрессовых условий."
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий, а есть ли в этом большой смысл? Какова вероятность повторения сценария прошлой зимы на "Западной Окраине Тайги"? Думаю достаточно высокая. У нас климат более мягкий, но я всегда без сожаления расстаюсь с теми сортами, которые забраковала Природа.Виталий О. писал(а): ↑29.04.2023, 19:47Ряд сортов придётся восстанавливать из отдельных почек - веточек.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, холодные зимы у нас каждые 5-7 лет. Ветви восстановятся за пару сезонов. А яблочки то вкусные
Тем более прошедшая зимовка была на редкость неудачной. Во первых прошлый год был урожайным, но коротким. Подготовились яблони плохо. Холода осенью пришли резко и сразу. Я не помню, чтобы такое количество сортов в зиму с листьями уходило. Ну и сама зима была прямо скажем не рядовой. Не было бы оттепели, перезимовали бы лучше. Вобщем лишний раз подтвердилась истина, что скелеты зимостойкие - наше всё.
Ну и это. Зато не скучно. Ну был бы весь сад засажен штрефлингом и коричным полосатым, что бы я сейчас делал

Тем более прошедшая зимовка была на редкость неудачной. Во первых прошлый год был урожайным, но коротким. Подготовились яблони плохо. Холода осенью пришли резко и сразу. Я не помню, чтобы такое количество сортов в зиму с листьями уходило. Ну и сама зима была прямо скажем не рядовой. Не было бы оттепели, перезимовали бы лучше. Вобщем лишний раз подтвердилась истина, что скелеты зимостойкие - наше всё.
Ну и это. Зато не скучно. Ну был бы весь сад засажен штрефлингом и коричным полосатым, что бы я сейчас делал

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий О., я немного о другом - про ротацию сортов. Я не вижу смысла постоянно наращивать их количество. Каждый сезон кто-то уходит, а на смену им приходят новые. Остаются на ПМЖ только самые интересные и беспроблемные. Выбраковка - это главный прием любых испытаний, особенно селекционных. У меня основная часть "списанных" сортов не те, на которые указала природа, а те, которые просто оказались недостаточно интересными. Как пример - Дыямент, буду удалять уже этой осенью после сбора урожая. Зачем Вы планируете у себя его восстанавливать мне не очень понятно.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Дыямента было три прививки, восстановятся от силы две. Гринсливза было три, останется одна. Топаза было 4, останется от силы 1. А вот редкрафта будет больше, чем было. Я в этом году немного новых сортов прививать планировал. Если убирать дыямент, надо прививать что-то новое на эту ветку. А нечего уже. Со своих деревьев тоже черенки уже не нарезать. Листья распустились 

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Для того, чтобы делать выводы о сорте, нужно: попробовать плоды на пике спелости, хотя бы подтвердив созревание йодным тестом, а не снимать урожай «до начала осыпания» или определять созревание «на глаз»;Энди Таккер писал(а): ↑30.04.2023, 13:27 Виталий О., я немного о другом - про ротацию сортов. Я не вижу смысла постоянно наращивать их количество. Каждый сезон кто-то уходит, а на смену им приходят новые. Остаются на ПМЖ только самые интересные и беспроблемные. Выбраковка - это главный прием любых испытаний, особенно селекционных.
не ждать осыпания плодов у сортов, которые не осыпаютя, чтоб не снимать и не пробовать перезревшие, потерявшие кондиции плоды;
удалить из сада сорта с вироидом мозаики, который ухудшает вкус плодов;
продублировать сорта, вызывающие сомнения в сортности из надёжного источника, например, от Владимира Юрьевича.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
yri
- Профи
Сложность именно в резком переходе с длительной оттепели (до +7) на мороз (около -22).
Кстати сейчас похожая ситуация, только наоборот. Неделю стояла теплая погода до+18 и вот резкое похолодание, кстати с Беларуси пришло. Плюс сильный холодный ветер. Такое наблюдается в течении нескольких последних лет. Если низкая температура (ниже +5) да ещё с приморозками будет держаться пару дней будет остановка вегетации, а это то же самое подмерзание и стресс для плодовых.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
В моих условиях -38 оказались наиболее суровы к "карликам". Было шесть саженцев - 4 груши (в интернет-магазине продавца обозначенных как "Сапфира", "Даликор", "Медовая" и "Сластёна", реальные названия не знаю) и 2 яблони ("Валюта" и "Летнее крупное").
Все шесть были защищены по максимуму:
- в приствольном круге 10-сантиметровая подушка из измельчённых веток и прелых опилок,
- на нижней части штамба чёрный резиновый цилиндр, засыпанный теми же опилками,
- сверху надет мешок из-под сахара.
"Даликор" и "Сластёна", судя по всему, меня покинули. Подожду ещё пару недель, но скорее всего они признаков жизни уже не подадут.
"Медовая" и "Сапфира" оказались снесены примерно по уровень снега (хотя какое это могло иметь значение при такой защите - я не знаю).
Особенно отчётливо место перехода живого ствола в мёртвый видны на "Сапфире". Обе яблони, похоже, тоже дали дуба. Однако у "Валюты", несмотря на отсутствие почек, возможно, остались признаки жизни. По крайней мере, на срезе сантиметрах в 10 от корневой шейки выступила влага. Думаю, попробую превратить его во что-то вроде "интеркалярной вставки" и в следующий приезд привить что-нибудь сильнорослое.
Из обычных саженцев не выжили только Аркадик и Легенда, но они в конце прошлого лета заболели какой-то стремительно развивавшейся пакостью и в зиму ушли очень ослабленными. Так что как показатель зимостойкости я эти результаты не рассматриваю.
Все шесть были защищены по максимуму:
- в приствольном круге 10-сантиметровая подушка из измельчённых веток и прелых опилок,
- на нижней части штамба чёрный резиновый цилиндр, засыпанный теми же опилками,
- сверху надет мешок из-под сахара.
"Даликор" и "Сластёна", судя по всему, меня покинули. Подожду ещё пару недель, но скорее всего они признаков жизни уже не подадут.
"Медовая" и "Сапфира" оказались снесены примерно по уровень снега (хотя какое это могло иметь значение при такой защите - я не знаю).
Особенно отчётливо место перехода живого ствола в мёртвый видны на "Сапфире". Обе яблони, похоже, тоже дали дуба. Однако у "Валюты", несмотря на отсутствие почек, возможно, остались признаки жизни. По крайней мере, на срезе сантиметрах в 10 от корневой шейки выступила влага. Думаю, попробую превратить его во что-то вроде "интеркалярной вставки" и в следующий приезд привить что-нибудь сильнорослое.
Из обычных саженцев не выжили только Аркадик и Легенда, но они в конце прошлого лета заболели какой-то стремительно развивавшейся пакостью и в зиму ушли очень ослабленными. Так что как показатель зимостойкости я эти результаты не рассматриваю.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Если нижняя часть штамба живая, но нет почек, нужно привить что-нибудь, иначе корни без листьев могут погибнуть
Мой e-mail: dima@dimako.ru