Я бы подождал. Видел только один раз, когда прививали в укол арбуз, у которого был зачаток настоящего листа. Вдруг сбойнет "программа" у растения: "Кто я? Семечко? Растение?"
Арбузы - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
rut
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Интересно...и что будет с ним, если решит, что снова семечко!?)
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Как я поняла, при прививки в укол необходимо удалить точку роста у подвоя. Как это сделать, если ее еще не видно толком?
-
rut
- Прихозовец100+
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
А как удалять эту точку роста? Подождать!? А то я думала, будет выше семядолей стебелёк, я его и оборву. А растут и семядоли, и листья из одной точки. Так и должно быть?
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Да, так и должно быть. Рекомендуют отклонить листья в противоположную сторону относительно роста. https://yandex.ru/video/preview/11087862977868602310 посмотрите видео. Я тоже сейчас буду прививать.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
den, спасибо, то, что надо. Немного страшно: такое всё маленькое. Получается, делается на лаге надрез боковой и потом удаляется середина...
-
hoyo
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Пару дней назад привил арбуз на тыкву. Ради интереса выкладываю, как выглядит тыква (три "лопуха" в правом верхнем углу) и лагенария (в правом нижнем углу), одновременно высаженные. По толщине на фото не особо понятно, но стебель тыквы толще раза в два. Ну и арбузы, высаженные дней на 7-10 раньше, в левом нижнем углу, кучей в одном стакане. Так что тыква уже два дня как привита, а лагенария ждёт пока, набирает толщину.
Кстати, когда клипсы снимать с прививки? Я первый раз делаю, опыта нет.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Какие арбузики классные! А у меня дрищи вышли пока...)hoyo писал(а): ↑26.04.2023, 18:43 Пару дней назад привил арбуз на тыкву. Ради интереса выкладываю, как выглядит тыква (три "лопуха" в правом верхнем углу) и лагенария (в правом нижнем углу), одновременно высаженные. По толщине на фото не особо понятно, но стебель тыквы толще раза в два. Ну и арбузы, высаженные дней на 7-10 раньше, в левом нижнем углу, кучей в одном стакане. Так что тыква уже два дня как привита, а лагенария ждёт пока, набирает толщину.
Мне клипсы на понравились, пережимают стебель, а капрон зашёл...
-
hoyo
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
По арбузам опыта нет, есть опыт по проращиванию винограда на воде. Я всегда накрываю пакетиком и если забываю раз в несколько дней проветривать, появляется плесень. Так что прививки арбуза я тоже проветривал. Сейчас (три дня прошло), пакетики сначала приоткрыл с утра, потом ближе к вечеру снял совсем. Вроде нормально, стоят, тургор не теряют.
Посмотрел что под клипсами, вроде срослось, но на всякий случай оставил пока, для страховки, чтобы не сломать случайно. У человека на Ютубе, который занимается прививками арбуза, увидел рекомендацию держать клипсы 5-7 дней, так и сделаю. Потом он какой-то липкой лентой их заматывает, чтобы не сломались. Я думаю полосками от пакета, которыми прививал деревья, обвяжу при высадке, чтобы на первое время ветром не сломало.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Я на них и дышать боюсь!hoyo писал(а): ↑27.04.2023, 16:57По арбузам опыта нет, есть опыт по проращиванию винограда на воде. Я всегда накрываю пакетиком и если забываю раз в несколько дней проветривать, появляется плесень. Так что прививки арбуза я тоже проветривал. Сейчас (три дня прошло), пакетики сначала приоткрыл с утра, потом ближе к вечеру снял совсем. Вроде нормально, стоят, тургор не теряют.
Посмотрел что под клипсами, вроде срослось, но на всякий случай оставил пока, для страховки, чтобы не сломать случайно. У человека на Ютубе, который занимается прививками арбуза, увидел рекомендацию держать клипсы 5-7 дней, так и сделаю. Потом он какой-то липкой лентой их заматывает, чтобы не сломались. Я думаю полосками от пакета, которыми прививал деревья, обвяжу при высадке, чтобы на первое время ветром не сломало.
Прививали, руки тряслись...три штучки арбузиков на лагенарии стоят под пакетами.
Перевязывала капроновыми ленточками от порезанных носков, мягкие, тянутся, самое удобное оказалось. Ни клипсы, ни фольга так не удобны...
Дыню вообще боюсь резать, говорят плохо приживается, а у меня всего-то по одной дыньке трёх сортов проклюнулось, чего- то плохо всходят. Подозреваю, что переувлажнила грунт. Тоже нет привычки с бахчевыми.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
А с дыньками без прививки вообще стоит связываться? А то займут почём зря место в теплице...
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Арбузы - 3
Дыни привитые ничем не лучше чем на своих корнях, в отличие от арбузов. Разве что у некотрых слаборослых сортов растение привитое мощнее получается, но такое и места требует гораздо больше. Так что если не привьете, то ничего страшного