У нас обычно садят в середине мая, но был год когда весь май был жаркий и многие садили вначале мая, в результате урожай был собран раньше по срокам.
Картофель 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Уже местами одуванчики цветут. Берёзы молчат. Грунт должен прогреться до 7-8С на глубине посадки. Посадить то можно, но не факт, что такое взойдёт нормально. При низкой температуре ростки атакуют болячки, вроде ризоктониоза.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2023
Было один раз, когда посадили картошку в конце апреля. Тоже была ранняя весна... Картошка взошла и пришли морозы - бегала, окучивала торчащие макушки, а морозы были три ночи... Конечно, подмерзание макушек не сказалось на урожае, вот то, что земля подстыла, сказалось - посаженная позже картошка догнала эту.
У нас и одуванчики цветут и берёзы распускаются, но с посадкой картофеля торопиться не буду. Меня учили, что одуванчики говорят, что уже можно высаживать лук...
У нас и одуванчики цветут и берёзы распускаются, но с посадкой картофеля торопиться не буду. Меня учили, что одуванчики говорят, что уже можно высаживать лук...
С уважением Татьяна
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2023
А я начала сажать уже картошку. Посадила Винету, Бриз, Рагнеда, Беллароза. И основная посадка будет Вега. Сажаю одна, копаю и делаю лунки. Не копаю всё подряд.ДочьЖени писал(а): ↑27.04.2023, 11:47 Было один раз, когда посадили картошку в конце апреля. Тоже была ранняя весна... Картошка взошла и пришли морозы - бегала, окучивала торчащие макушки, а морозы были три ночи... Конечно, подмерзание макушек не сказалось на урожае, вот то, что земля подстыла, сказалось - посаженная позже картошка догнала эту.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
У нас берёза уже с листочками. Одуванчики ещё не цвели. Но идёт похолодание, ночные несколько дней будут 0-+2, прогнозы по несколько раз за день меняются. Морозов не передают.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
А я сегодня видела пол теплицы (поликарбонатной), засаженной картошкой. Картошка уже по пол метра высотой, посаженная рассадой. Угостили редиской. Жаль, у меня холоднее участок, вот обещают 2-4 градуса тепла, а у нас на участке, думаю, будет мороз... Поеду завтра, посмотрю. Сегодня съездила, посадила шесть сортов клубники, раскрыла ежевику - а, похоже, зря... дел так много, что придётся ехать...
С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Интересно, как в теплицах умудряются поддерживать температуру, необходимую для клубнеобразования картофеля. Обычно указывают не выше 23С. Однажды в угол теплицы сажал кустик картофеля. Ботвы много и она заметно вытягивается, а урожая не было.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
den, не знаю, меня поразила эта идея. Надеюсь, расскажут о результате. А температура при росте клубней бывает и выше. В июле даже у нас...
С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
ДочьЖени, То, что нашёл. Это очень южные регионы. С выкопкой на Пасху. Обычно сорт - Ривьера. У картофеля в теплице есть достоинство - полная автоматизация и отсутствие пестицидной нагрузки. Урожайность 1:6.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2023
Я свою посадила половину в прошлые выходные и остальную вчера- сегодня. Соседи кто отсадился, кто в процессе. У кого низины, там ещё сыро, у нас Неман очень сильно разлился и в погребах стояла вода (я на возвышенности и у меня сухо). Утром было -2, но на картошке не отразилось. В прошлом году садила 1 мая, так что не могу сказать, что в этом году намного раньше, весна у нас в этом году поздняя, затяжная.Часть клубней проращивались в квартире на окне с 18 февраля, в конце марта переехали в холодный дом в деревню, тоже на яркий свет. Ростки толстые, короткие, кустистые и твердые, с острыми кончиками. Не заметила, чтобы клубни сильно подвяли. Остальные клубни проращивала сразу в деревне в холодном доме на веранде и подоконниках с 18 марта и картина такая же. Некоторые лежали в пакетах. В прошлом году садили в гребни, в этом решила в борозды, может так влаги будет сохраняться больше. На фото примеры пророщенных клубней перед посадкой.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Инна Л., а можно подробнее - что Вы имели в виду
Интересно, у нас весна ранняя... многие тоже высаживают картошку, хотя в основном массово народ сажает на 9 мая.
И тоже вчера на даче был минус, не знаю сколько, видела только, что подмёрзли молодые листики на актинидии. Приехала в 9 часов - мороза уже не было. А днём последнее время отличная, солнечная, тёплая погода. А дальше недели две обещают и ночи холодные и днём дождики
. Вы оставили картошку ниже уровня почвы? Не окучивали?
Интересно, у нас весна ранняя... многие тоже высаживают картошку, хотя в основном массово народ сажает на 9 мая.
И тоже вчера на даче был минус, не знаю сколько, видела только, что подмёрзли молодые листики на актинидии. Приехала в 9 часов - мороза уже не было. А днём последнее время отличная, солнечная, тёплая погода. А дальше недели две обещают и ночи холодные и днём дождики

С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
А вот и о нормах навоза для выращивания картофеля.
Интересно, кто-то вносит одну тонну на сотку?
Поэтому и рекомендуемые нормы минералки у Котикова М.В. - низкие.
Всего 4кг/сотка азофоски или диаммофоски.
Просто создаётся ложное впечатление, будто можно внести 4кг минералки и всё вырастет
А одна тонна навоза на сотку как-то вскользь упоминается...
Интересно, кто-то вносит одну тонну на сотку?
Поэтому и рекомендуемые нормы минералки у Котикова М.В. - низкие.
Всего 4кг/сотка азофоски или диаммофоски.
Просто создаётся ложное впечатление, будто можно внести 4кг минералки и всё вырастет

А одна тонна навоза на сотку как-то вскользь упоминается...