Личинки из компоста.

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Благодарил (а): 75 раз

Личинки из компоста.

Сообщение барон Х(не икс!) »

Всегда меня настораживали разглагольствования о том, что вот-де, хрущи откладывают яйца в компост, там выводятся личинки, они ползут на грядки и в сады и всё там жрут.
Ну не бывает такого, чтоб личинки настолько меняли характер питания - с гниющего навоза на свежие корешки!
Кроме того кишащие в компостных буртах личинки настолько неповоротливы, что преодолеть десяток метров до грядки им явно не под силу.
И решив расставить точки над "i" я вынес этот вопрос на обсуждение ПРОФЕССИОНАЛОВ.
Ссылка может не вписаться в правила форума, потому просто скопирую самые интересные части дискуссии в ЖЖ-шном сообществе "трава-у-дома":

Вопрос энтомологам

Я уже схватывался с админом "деревни онлайн" Н.А. по поводу вот этих красавцев.
{ссылка не работает}

Она конечно, знатный дауншифтер, опытный журналист и бывалый огородник, но вот в общей биологии не сильна, если судить по приведенным ниже утверждениям.

Я считаю и мнение моё вполне совпадает с объективной реальностью, что это безвредная личинка жука-носорога. Мой же оппонент утверждает, что это личинка хруща и вообще "безвредных личинок не бывает" (с)

В комментариям к записи по ссылке .... уважаемая Н.А. вновь запевает про то, что "хрущи прилетают к компостным кучам, откладывают там яйца, а через два-три года личинки отправляются на грядки и там все едят".
Я же склонен полагать, что отработанный эволюцией инстинкт хрущей не позволяет им действовать по такой непродуктивной схеме. Как такая туша поползет на поиски корнеплодов?
И откладывают яйца они там, где есть подходящая пища для личинок: тонкие корешки молодых деревьев и огородных растений. Просто в первые годы 4-х летнего цикла развития личинки майских жуков невелики, незаметны и существенного вреда не приносят.
А когда они вырастают, тут и начинается ад и изреель. Но валить их вину на добродушных симпатюлек из компостных куч , по-моему, нельзя. Тем более в компосте личинки носорогов и примкнувших к ним бронзовок уместны не менее, а то и поболее навозных червей, поскольку специализируются на грубых остатках, вплоть до древесины и переработка растительных отходов идет с ними идет быстрее.
Да, конечно, с личинками хрущей они схожи, родня как-никак. Я и сам не различу их , если увижу рядом "вырванными из контекста", то есть привычного биотопа. Это уж карты в руки специалистам.
Вот у последних я и спрашиваю:

Так есть точные данные о жизненных циклах представителей подсемейства Melolonthinae? Кочуют ли личинки хрущей из компоста к посадкам или это заблуждение?

И вот что мне означенные энтомологи ответили:

olegkorsun :

9 февраля 2016,
Думаю, Вы полностью правы. У одних видов пластинчатоусых личинки развиваются в навозе, у других - питаются живыми тканями растений.
kamyshlinka :
(энтомолог )

Личинки Melolonthinae развиваются в почве, в компосте не встречаются
bioplant:

Что-то мне сомнительно, чтобы такая личинка могла под землей мигрировать на расстояния в десятки и сотни метров от вашей огуречной гряды до леса.
botanik58 :
Первый год личинки майского жука питаются корнями трав, а потом переходят на корни деревьев.
ktokaknemy :
Ахинею несёт ваш знатный даун, хотя бы и шифтер.
Личинки хрущей обильны под дерном, особенно на лёгких почвах, а в опилках, трухляке, компосте и т.п. - бронзовок и носорогов, ещё говнюков изредка, некоторых.
Личинки хрущей в самом деле могут переходить от питания корнями трав на корни деревьев, но это ни разу не обязательно. На надпойменных лугах, например, где полно майских и многих прочих, и полностью отсутствуют деревья.
Миграция личинок - это было бы круто, но ни разу не встречал даже намёка на работы на подобную тему. Чисто дилетантски - ну, на полметра-метр эта колбаса может в рыхлом субстрате переползти, не более. Когда всё сожрёт вокруг.
Насчёт ущерба - КЯП, в каких-то определённых условиях ущерб хрущи в самом деле наносят в деццтве, подгрызая корни, и в зрелости, объедая листья и цветки, но к носорогам это отношения не имеет. Бронзовок садоводы ругали и травили изрядно именно за поедание цветков.
Отличить хруща от бронзовки иногда можно - статистически, скажем так: свалив в кучу личинок тех и тех, можно достаточно точно разделить. Бронзовки обычно толще, с относительно меньшими головами, более ползучи, что ли. Хрущи более С-образны, головастее, тоньше.
Идея же о том, что все личинки - зло, очень сельскохозяйственна. В советское время наиболее устойчивым определением к слову "насекомые" было слово "вредные" - с тех пор и повелось.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Re: Личинки из компоста.

Сообщение Нюра »

Тут и спорить нечего, все уже перетёрто давно и многократно.

В компосте жуки-носороги и бронзовки, в грядке - хрущи.

Первые едят мертвую органику и потому от них только польза, вторые едят живое, корни и в т.ч. корнеплоды и потому от них вред.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Нюра писал(а):Тут и спорить нечего, все уже перетёрто давно и многократно.

В компосте жуки-носороги и бронзовки, в грядке - хрущи.

Первые едят мертвую органику и потому от них только польза, вторые едят живое, корни и в т.ч. корнеплоды и потому от них вред.
Это как сказать.... На "деревенском портале" со мной так и не согласились, а пресловутая Н.А . сморозила очередную глупость из разряда: "- А у вас мяса нет! - А у вас президента убили!"(С)

А сколько народа считают вот этих личинок личинками медведки! И вот с ними спорить уже абсолютно бесполезно.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

барон Х(не икс!), неоднократно мы этот вопрос обсуждали. Вот и совсем недавно возник ЗДЕСЬ
барон Х(не икс!) писал(а):
Нюра писал(а):
Это как сказать.... На "деревенском портале" со мной так и не согласились
Тут ситуация у каждого своя. Вот у Колокольчика бронзовки полно и она и личинка для нее враг.
барон Х(не икс!) писал(а):А сколько народа считают вот этих личинок личинками медведки! И вот с ними спорить уже абсолютно бесполезно.
Про медведку не знаю, но большинство этих личинок считаем хрущом и убивает.
Надо народу показать картинки и объяснить разницу, в чем польза и вред. Разумный услышит и поймет. А спорить бессмысленно, свои мозги не вложишь..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра

Сообщение Нюра »

lucienna писал(а):Надо народу показать картинки и объяснить разницу,
А вот это как раз бестолку. Отличить их по внешнему виду трудно, на Вебсаде как-то энтомолог ликбез проводил и выяснилось, что внешние различия настолько смазаны, что.... Ну короче нам не смочь.

А вот среда обитания рулит. В компосте/навозе хрущ помрет с голоду, его там не бывает, а жук-носорог никогда не поселит личинки в грядке по той же причине.

Жук-носорог красив необыкновенно. Я его в козьем навозе когда нахожу всегда любуюсь. Он очень крупный до 5 см, блестящий как полированный. А вот самочка ровно в 2 раза меньше и никакого рога у нее нет.
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Брала конский навоз в мешках, там попадались огромные коричневые жуки и белые личинки. Думала, что личинки это и есть хрущ, а жуков выбрасывала в овраг. Так как такую живность не люблю, то и не рассматривала этих жуков.
Когда росла берёза на участке, по клубнике кошки весной охотились. Как вечер, лезли жуки из земли.
Спасибо за ликбез, теперь буду знать.
Кстати! Когда вносила этот самый конский перегной, бронзовки и оленки было очень много! Густо аносила под флоксы, и в итоге эти два жука практически лишили цветения. Для добычи нектара они просто рвут цветы, разрывая лепестки. А это, значит, я сама их приволокла! Думала, нашествие откуда-то
Ольга я. Изображение
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Нюра писал(а):[

А вот среда обитания рулит. В компосте/навозе хрущ помрет с голоду, его там не бывает, а жук-носорог никогда не поселит личинки в грядке по той же причине.

.
Ну, у меня и в грядках попадаются, поскольку смесь навоза с опилками я туда вываливаю кубометрами.
А в компостных коробах местами получаются целые прослойки из мелких калиброванных гранул - продукты переработки личинками древесной щепы.
Жуки носороги , когда им приходит конец земной жизни, десятками выползают на проходы в теплицах.
Они, кстати, во взрослом состоянии вообще не питаются.
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Личинки из компоста.

Ольгуня писал(а): \
стати! Когда вносила этот самый конский перегной, бронзовки и оленки было очень много! Густо аносила под флоксы, и в итоге эти два жука практически лишили цветения. Для добычи нектара они просто рвут цветы, разрывая лепестки. А это, значит, я сама их приволокла! Думала, нашествие откуда-то
Олёнок я при случае давлю, а бронзовок щажу за красоту. Ущерба плодовым от них я не замечал, декоративным, в общем, тоже. Флоксами они у меня не интересуются, кучкуются на мордовнике и буддлеях.
Но, справедливости ради, следует заметить, что совсем рядом у меня мощный "громоотвод" - гектары зарослей таволги(лабазника).
{ссылка не работает}

И подавляющее большинство бронзовок летят именно туда.. Видимо натурпродукт ценят превыше всего, пренебрегая даже рябинником.
Один из самых первых споров в интернете у меня был с таким же как я натуралистом -любителем, утверждавшим, что если где-то рядом будет хоть куст рябинника, то все бронзовки в округе будут на нем.
И никак не хотел верить мне, что вот на этой опушке - единственном , что осталось от помещичьего парка можно найти от силы пару жуков.
{ссылка не работает}
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а): Отличить их по внешнему виду трудно, на Вебсаде как-то энтомолог ликбез проводил и выяснилось, что внешние различия настолько смазаны, что.... Ну короче нам не смочь.
Лен, да ты чОО??? На раз. На фотках видны различия. Бронзовочка она мяконькая, без агрессивных ног-клешней. И она практически всегда свернута,а хруща можно развернуть.

Я на грядки их не заношу, оставляю в компосте дальше работать.
Нюра

Сообщение Нюра »

Бронзовка

Изображение

Хрущ

Изображение

Носорог

Изображение

Энтомолог говорил что-то про головку чуть темнее, чуть светлее, размеры чуть крупнее, чуть мельче. Я их не отличаю короче.
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Да, вот эти на последних фотках...если правильно разглядела, 7 см длинной!
Никогда не давила, выкидываю просто.
Бронзовки когда много, это тоже кошмар. Жуки едят все без исключения цветы. Не едят, портят. Выдирают цветы, рвут лепестки, в общем, вредят. Визуально.
Оленка тоже в компосте селится? Она попротивнее, даже в пионы залезает и в хризантемовые цветы забивается. Её лучше уничтожать? Не щадить?
Ольга я. Изображение
Нюра

Сообщение Нюра »

Про Оленку я совсем не в курсе, я ее и не видела никогда.
Изображение
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Нюра писал(а):Про Оленку я совсем не в курсе, я ее и не видела никогда.
Это систематически тоже бронзовка. Видовое название : мохнатая ( или вонючая), совсем некрасивая, тусклый темный жук в полтора-два раза меньше золотистой бронзовки, действительно слегка волосатенький с редкими поперечными светлыми штрихами на панцире.
Находится тоже на цветах. Вот в личиночном состоянии от прочих бронзовок не распознается никак.
Считается серьезным вредителем, но эффективных способов , кроме ручного сбора нет.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Бронзовка падает, если потрясти, а эта цеплючая такая, очень в пионы любит забираться. И флоксы ест, неприятная букашка. На укропных зонтиках выедает цветы, семена не завязываются.
Ещё чья-то личинка забиралась в стебли укропа. Может, и её.
Ольга я. Изображение
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Ольгуня писал(а):Бронзовка падает, если потрясти, а эта цеплючая такая, очень в пионы любит забираться. И флоксы ест, неприятная букашка. На укропных зонтиках выедает цветы, семена не завязываются.
Ещё чья-то личинка забиралась в стебли укропа. Может, и её.

В стеблях укропа личинкам бронзовок делать нечего, они питаются мертвой органикой в отличие от взрослых.
На укропе я как-то нашел гусениц махаона, но не тронул, конечно. Редкость этой бабочки с частотой встречаемости укропа никак не сопоставима. :-)
Специфический "вредитель" зонтичных. тоже довольно симпатичный и тоже не особо опасный - итальянский клоп.
Обычный щитник, но не зеленый, а в красно-черную полоску.
Игнорирует цветы других семейств, в природе базируется на дуднике, купыре и сныти, а в цветнике безошибочно находит совсем непохожий внешне на прочие зонтики синеголовник.
Нюра

Сообщение Нюра »

А у меня этот итальянский клоп на рябине прямо гроздьями висит. Собираю в бутылку.
Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Я личинки носорога и бронзовки тоже не отличу, но хруща-то видно! Во какик ноги и жесткий он.
Это он не рапрямляется!! Пардон перепутала

А вот гусеницы Махаона, укропчик уважают
Вложения
20150918_173048[1].jpg
20150918_172746[1].jpg
20150918_172738[1].jpg
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение IRINA58 »

У меня в подстилке из под лошадей живут точно не личинки носорога и бронзовки. Их очень много, потом из них получаются коричневые жуки не похожие на майского жука. Наверно это кто то из многочисленных навозников дальний родственник бронзовки. Если верить Википедии пользы от них больше чем вреда. Вот только чем они питаются если попадают на грядки? Хорошо если тем же навозом с которым их занесли. Они же не смогут обратно заползти в кучу компостную.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

IRINA58 писал(а):чем они питаются если попадают на грядки? Хорошо если тем же навозом с которым их занесли. Они же не смогут обратно заползти в кучу компостную.
На грядке-то особо им питаться нечем. Гибнут наверное.
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

IRINA58 писал(а):У меня в подстилке из под лошадей живут точно не личинки носорога и бронзовки. Их очень много, потом из них получаются коричневые жуки не похожие на майского жука. Наверно это кто то из многочисленных навозников дальний родственник бронзовки. Если верить Википедии пользы от них больше чем вреда. Вот только чем они питаются если попадают на грядки? Хорошо если тем же навозом с которым их занесли. Они же не смогут обратно заползти в кучу компостную.
Коричневые -как раз носороги. Их ни с кем не спутаешь из-за размеров. Крупней их только практически исчезнувший жук-олень, ну и может водолюб.
Самки носорогов, которые гораздо многочисленнее самцов, размерами последним почти не уступают, но рогов не имеют.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Вот нарыла про жуков-носорогов.
"Жук носорог, чем питается на протяжении своего жизненного цикла
Вопрос о питании жука неоднократно поднимался, но так и остался неизученным. По некоторым данным имеется информация о способности насекомых разжижать пищу, а потом ее потреблять, а по некоторым данным жук вообще не питается. Дышат насекомые атмосферным кислородом.

Развитие
Жук-носорог - разнополое насекомое. После оплодотворения самка откладывает яйца в трухлявых пнях, навозной куче, стволах деревьев и погибает, дав жизненный путь потомству. Через 30 дней вылупляются личинки и остаются жить в своем «гнезде» на протяжении 3 лет, питаясь веществами органического распада. Личинки крупные, 9 см длиной, С-образно изогнуты и покрыты волосками. Голова у личинки большая, окрашена в темно-бурый цвет. Питаются личинки корневой системой молодых растений и корнеплодами.
Накопив приличный запас питательных веществ,
личинка превращается в куколку свободного типа, предварительно перенеся три линьки. В стадии куколки насекомое живет 12-30 дней. Сначала она имеет светло-коричневый окрас, а со временем приобретает темный оттенок.

Весной, во второй половине марта – в апреле из куколки вылазиет взрослый жук. Период лёта длится 3-5 месяцев. Живут насекомые в земле, выходя в темное время суток."

Что-то не догоняю..Если самка откладывает яйца в трухлявых пнях и т д, личинка остается в гнезде, то как она питается корнеплодами и корнями??? :wall
Вот http://wikidor.ru/15-zhuk-nosorog.html
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

lucienna писал(а): Что-то не догоняю..Если самка откладывает яйца в трухлявых пнях и т д, личинка остается в гнезде, то как она питается корнеплодами и корнями??? :wall
Вот http://wikidor.ru/15-zhuk-nosorog.html
Наплевать и растереть. На данную "енциклопедию", имею в виду. Многократно обруганная Вики выглядит куда академичней, они там хоть латынью не пренебрегли.

https://www.google.ru/search?client=ope ... 81%D0%BE%D

А это просто неталантливые компиляторы.
Южения
Дачник
Благодарил (а): 100 раз

Личинки из компоста.

Сообщение Южения »

У меня в компостной куче тоже было много таких личинок, я думая что это хрущ ,всех найденных передавала. Теперь вот жалко, видела на участке и жуков носорогов, может это их личинки были, буду знать.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Личинки из компоста.

Сообщение Оладушка »

Южения писал(а): всех найденных передавала.
Кому отдавали-то? Энтомологам на изучение? :jokingly:
Южения
Дачник
Благодарил (а): 100 раз

Личинки из компоста.

Сообщение Южения »

:give_rose:
Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Благодарил (а): 134 раза

Личинки из компоста.

Сообщение Сергей Чупраков »

Много нашёл при развозке по участку в ноябре конского навоза, лежавшего 2 года. Размер до 9см. Носорог или бронзовка? Неповоротливые, некоторые сами закопаться не могли, приходилось помогать.
Вложения
Screenshot_20221205-195714_WhatsApp.jpg
Последний раз редактировалось Сергей Чупраков 06.12.2022, 10:56, всего редактировалось 3 раза.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Личинки из компоста.

Сергей Чупраков писал(а): 05.12.2022, 20:04 Много нашёл при развозке по участку в ноябре конского навоза, лежавшего 2а года. Размер до 9см. Носорог или бронзовка?
Носорог.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Личинки из компоста.

Сообщение Павел дачник »

барон Х(не икс!) писал(а): 05.12.2022, 20:15 Носорог.
В Питере?
Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Благодарил (а): 134 раза

Личинки из компоста.

Сообщение Сергей Чупраков »

Павел дачник писал(а): 05.12.2022, 21:01 В Питере
Север Ленинградской области. Жуков-носорогов здесь пока не видел.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Личинки из компоста.

Павел дачник писал(а): 05.12.2022, 21:01
барон Х(не икс!) писал(а): 05.12.2022, 20:15 Носорог.
В Питере?
А пуркуа бы и не па? Если в Костромской их хватает,то в более мягком питерском климате им и подавно комфортно. Они больше ориентируются на почвы.В районах, где преобладают глины, их мало, на супесях и прочих легких почвах встречаются чаще. Туда легче зарываться на зимовку. В природе же таких мощных слоев компоста нет, довольствуются малым.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Личинки из компоста.

Сообщение Звезда севера »

Сергей Чупраков писал(а): 05.12.2022, 20:04Много нашёл при развозке по участку в ноябре конского навоза, лежавшего 2 года. Размер до 9см. Носорог или бронзовка?
Бронзовка, у меня в конском навозе их тоже бывало много. Однажды осенью оставила конские опилки, хорошо прикрытые, в старой детской ванночке под домиком. Весной вместо опилок была чудная субстанция - сплошь гранулы, личинки всё пропустили через себя. Там же попадались и сами жуки.
Опытные огородники ими не разбрасываются, а бережно собирают обратно в компост.
Жуки-носороги не встречались.
С уважением, Вера
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Личинки из компоста.

Сообщение Оладушка »

Звезда севера писал(а): 06.12.2022, 00:06 Бронзовка
Для бронзовки слишком крупный размер.Её личинок,крупнее 5 см не встречала :unknown:
Нюра

Личинки из компоста.

Сообщение Нюра »

Я тоже за носорога
Изображение
Павел дачник
Прихозовец1000+

Личинки из компоста.

Сообщение Павел дачник »

Вот что и удивило, для бронзовки великовато, а для носорога, думал, что холодновато. Но если даже в Костромской есть, то да.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Личинки из компоста.

Сообщение Zener »

У нас такие личинки проходят как потомство майских жуков.При вспашке огорода нет нет да выворотишь.Особенно любят клубничные грядки,если учесть их нахождение в почве три года-как раз срок эксплуатации.Проплешины часто есть ,сколько не подсаживай-один итог-кустики земляники погибают.Сгрызают корни.
Александр
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Личинки из компоста.

Сообщение ДочьЖени »

Небольшое, но есть различие личинок майкого жука и бронзовки https://www.sb.by/articles/drug-ili-vrag-lichinki.html.

Отличить личинки одну от другой не так уж и сложно. Проще всего положить их на ровную поверхность и понаблюдать. Бронзовка сразу же попытается перевернуться на спину. И все потому, что у нее очень короткие лапки, которые используются только для создания кокона перед окукливанием. Передвигается же она исключительно на спине, сокращая мощные валики.

Личинка же майского жука перемещается с помощью мощных лапок, причем задние у нее намного длиннее передних. У бронзовки же они все одинаковые по длине и почти в два раза короче, чем у хруща.

Стоит обратить внимание и на туловище. У бронзовки оно толстое, а голова маленькая, как бы приклеенная к телу. Жвал практически не видно. У хруща туловище более вытянутое и как бы изогнуто серпом, большая выдающаяся вперед желто-бурая голова с мощными челюстями.

Личинка майского жука.Толщина тела у личинки бронзовки одинакова по всей длине. Когда она сворачивается, образуется очень плотное толстое кольцо. У хруща же средняя часть тела заметно уже задней. Эдакая талия. Плюс ко всему личинка бронзовки намного волосистей.

Можно отличить их и по месту дислокации на участке. Бронзовки обитают под мертвыми, неразложившимися растительными останками. Хрущи же очень любят селиться там, где много «живой» еды. Часто их можно встретить около клубней или корней.
С уважением Татьяна
Нюра

Личинки из компоста.

Сообщение Нюра »

ДочьЖени писал(а): 14.12.2022, 21:40Можно отличить их и по месту дислокации на участке. Бронзовки обитают под мертвыми, неразложившимися растительными останками. Хрущи же очень любят селиться там, где много «живой» еды. Часто их можно встретить около клубней или корней.
Вот последнее самое ИМХО доступное для распознавания.
Если нашли в компосте или перегное - это бронзовка или носорог
Если в картошке, клубнике или в цветнике это хрущ
Изображение
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 350 раз

Ежевика

Сообщение Alexandr059 »

ANTONOVKA,
Классе в 7ом начал собирать личинок носорогов, чтоб дорастить и получить жуков. Кормил их трухлявым деревом и гнилой целлюлозой. Иногда вместо личинок носорога попадались личинки майского жука, внешне они неотличимы. Кстати, личинок бронзовок на определенной стадии тоже можно спутать с носороговыми. Обнаруживались чаще в навозе, чем в щепе.
Так вот, корни они все не едят! Иначе померли бы без еды.
Корни могут жрать медведки, мыши. А еще корни могут сгнить, от залива, паводка или мороза. И только гнилыми будут питаться личинки жуков. Не живыми! Поэтому личинки находятся в корнях, питаются отмершими.
Более того, питаются они отмершей древесиной, разрушающейся одним видом плесени, бурой, по-моему, разрушаемую белой плесенью не едят.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

Alexandr059, по хрущу что-то я сильно сомневаюсь. Бронзовка вопросов нет. Но личинок Хруща под саженцем клубники, который вдруг начинает сохнуть и дохнуть находил регулярно. Причём остатки корешков саженца вполне себе живенькие. Да и картошки клубни он явно не гнилые жрёт.
Alexandr059
Прихозовец1000+

Ежевика

Сообщение Alexandr059 »

Виталий О.,
Не знаю что за хрущ. Но эксперимент был однозначный, я корнями не кормил, майские жуки время от времени появлялись, т.е. жрали тоже, что носороги - древесину. А поначалу задумывалось, что можно отсортировать носорогов от майских таким способом
Виталий О.
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

Я его имя не спрашивал, но подозреваю, что это была личинка майского жука. Коих у нас превеликое множество и летают с апреля (в этом году) до июля.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 577 раз

Ежевика

Сообщение Осенью »

Alexandr059, жуки могут и то, и то есть, по идее.
Елена
Павел дачник
Прихозовец1000+

Ежевика

Сообщение Павел дачник »

Alexandr059 писал(а): 26.04.2023, 11:24 я корнями не кормил
Это не значит, что не едят. Это значит, что едят и живое и мертвое.
Alexandr059
Прихозовец1000+

Ежевика

Сообщение Alexandr059 »

Виталий О.,
майские жуки до июня не долетают, не то что до июля, особенно начиная лететь с апреля.
Активный лёт длится неделю, а видно их недели две отсилы.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

Alexandr059, значит дальше летают июньские жуки. Они точно такие же как и майские, но немного поменьше. В апреле они в этом году полетели, а так обычно в начале мая начинаются.
Ну чесслово в июне летают каждый год. Не придумываю.
stenlly2010
Дачник
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 376 раз

Ежевика

Сообщение stenlly2010 »

Так как же от майских жуков защититься, их столько каждый год, что все листья объедают на деревьях.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение ДочьЖени »

stenlly2010 писал(а): 27.04.2023, 09:51 Так как же от майских жуков защититься, их столько каждый год, что все листья объедают на деревьях.
У нас майских было много только, когда я была ребёнком. Да и то не было такого, чтобы объедали сильно листья на деревьях. Сейчас я их вижу очень-очень редко.
С уважением Татьяна
Alexandr059
Прихозовец1000+

Ежевика

Сообщение Alexandr059 »

У нас майские жуки тоже стали редкостью. Редко вижу единичных особей.
Да всех стало меньше, даже бронзовок за год 3-4 раза увидишь и то чаще в полете.
Не говоря про носорогов уже.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

Приглашаю всех в гости. В нашей деревне вы в полной мере сможете насладиться обществом майских жуков, бронзовок, дроздов рябинников и прочей живности расплодившейся в неимоверном количестве, после того как забросили возделывание сельхозполей и прекратили выпас крупнорогатого и пр. скота на лугах и пастбищах.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение ДочьЖени »

Виталий О., значит, у вас экологически чистый уголок!!!
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»