Еще вопрос: на какой стадии вегетации желательно делать обработку? У меня сейчас на малине только начали разворачиваться листья, бутоны еще не выдвигались. Это рано для опрыскивания, подождать, когда выдвинутся бутоны?
Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
Дидимеллу совсем не выведешь, но контролировать можно. Мне помогло ранневесеннее проливание почвы под кустами медьсодержащими.
Елена
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
Первую обработку от болезней малины Вы пропустили. Гриб Антракноз, например, "пылит" спорами на малину при 5 градусов. Но, если ни у Вас в саду, ни у соседей грибных болезней не было, то и хорошо. Я 10 апреля, как раз с этого дня среднесуточная температура стала больше 10 градусов, опрыскала малину от болезней. К бутонам малины не привязываются при опрыскивании от болезней. Это -не косточковые. А опрыскивание малины потому советуют проводить в момент выдвижения и обособления бутонов, что она может уже в конце июня урожай дать. Чтобы действующие вещества пестицидов успели разложиться и ягода была чиста. А от насекомых, конечно, надо сейчас. И жук малиновый и моль почковая уже на малине. А к моменту выдвижения бутонов подтянутся и муха стеблевая, и галлица... Поэтому нужны инсектициды, ну, и от антракноза, дидимеллы... заодно. Всё - в баковую смесь.
С уважением, Елена.
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Надо же... не думала, что так рано надо опрыскивать. От жука малинового опрыскивала, когда только первые цветы начинали распускаться (чтобы не навредить опылителям). Это хорошо, что не надо ловить момент начала цветения, а можно заранее все сделать. Я опрыскиваю фуфаноном - его тоже можно в баковую смесь?
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
Оба препарата из одного класса - триазолы с похожим действием. Топаз работает по Дидимеле, что указано на сайте Сингенты. Нужно ли мешать триазолы? Пока нет листвы, может и можно. Но....
Все триазолы имеют выраженный или не очень ретардантный эффект. Самое простое - применение Тилт /Пропиконазол/ на рассаде томатов.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Малина
den, Вы химик. Может, поможете разобраться с этими самыми ретордантами? Вот на цветах наблюдаю, что рост замедляется, а цветы остаются крупными. И на малине тоже так будет? Она может быть чуть ниже, но плоды не измельчают? Это можно применять всякие "Атлеты" и для, например, кустов, чтобы не росли высокими - это легче, чем их стричь? Я часто стригу пузыреплодники, ивы, бирючину, да и ёлки тоже хотелось бы видеть густыми, но не высокими... И одного раза обработки хватит на сезон?
С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
ДочьЖени, Я знаю, только теоретически о ретардантах и их специально не применяю. Для уменьшения междоузлий применяют обычно Флорон и Локер. Но это на травянистых растениях. Овощные и цветы. Как себя поведут кустарники и деревья я не знаю. Слышал, что на саженцах иногда применяют, чтоб вызвать карликовость культуры. Для растений - это стресс. Начинает крутить листья, и первые дни всё выглядит печально. На петуниях ещё применяют Алар. Тилт обычно на томатах для уменьшения вытягивания. Ретарданты всегда применяют осторожно и для каждой культуры свои дозировки.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Малина
Я пробовала на помидорах Атлет. Понравилось, не заметила, чтобы было что-то с листьями. Это, видно, и от сорта зависит.
А по кустам - ну и ладно. Буду стричь. Ведь за кусторез браться всё равно придётся, нечего и "дурью маяться". Спасибо.
А по кустам - ну и ладно. Буду стричь. Ведь за кусторез браться всё равно придётся, нечего и "дурью маяться". Спасибо.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
Точно. Я оговорилась: Топаз от дидимеллы малины и серой гнили. Спасибо.
Можно мешать. Они же друг друга дополняют. И что оба действующих вещества Ракурса, что д.в.пенконазол Топаза эффективны при низких t.
Насчёт ингибирующего действия этих действующих веществ на рост растений, Вы ошибаетесь. Наоборот -стимулирующее действие на рост. Об усилении производными триазола(Скор, Медея, Агролекарь, а, значит, и Тилк... и т.д.) фотосинтеза написано в Пестицидах.ру. Производные триазола ингибируют рост только гриба, потому что тормозят биосинтез эргостерина. А эргостерин принадлежит к стеринам грибов! А у растений - фитостерины, а у человека - холестерин.
Хотя... в Пест.ру пишут, что д.в.Тебуконазол(препарат Фалькон) может от стимулирующего эффекта перейти к ретардантному. При плохих условиях.
С уважением, Елена.
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
Да, у многих ретардантов наблюдается эффект "озеленения", усиление фотосинтеза. Тот же хлормекват хлорид. Томаты прям тёмно-зелёными становятся. И не растут.
Тут вопрос в нормах расхода препарата. А тут на один триазол накладывается второй триазол со схожим "озеленяющим" действием. Может случится перебор

-
Любашка68
- Дачник
Малина
Добрый день. Хотела спросить - приехали на дачу, а там какие-то мелкие жучки едят листочки малины. Сами жучки черные блестящие. После них все листочки, как марля в дырочку. Но правда не все сорта. Не хотелось поливать химией, полила луковым настоем.
Что еще можно предпринять?
Что еще можно предпринять?
-
den
- Прихозовец2000+
Малина
Какой-то из листоедов. Ну, не луковый же настой... Не хотите химию, есть био-препараты. Битоксибациллин, например. Сейчас их много, и с Боверией и с Метаризином на любой кошелёк. Но...вот эти народные рецепты

Уж сколько молотого кофе высыпали на этих слизней, и сколько пшонки на муравьёв

И проволочника травили луковой шелухой и апельсиновыми корочками

И капустных белянок пугали яичной скорлупой, и крестоцветных блошек припудривали золой

А им всё по барабану