Теплицы и парники. Часть 3.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Пока никак не крепиться к земле. Когда земля оттает, сделать П-образные скобы из толстой проволоки и прижать к земле нижнюю трубу.
Еще планирую сделать шпалеру внутри, для этого нужно вбить либо 4, либо 6 столбов, при желании их можно сверху обвязать. Это усилит жесткость конструкции.
Также подумываю сделать деревянный цоколь и уже к нему крепить каркас теплицы, но пока не решил, других забот полно.
Поставил сегодня пеноблоки по углам и подвязал тент изнутри
Еще планирую сделать шпалеру внутри, для этого нужно вбить либо 4, либо 6 столбов, при желании их можно сверху обвязать. Это усилит жесткость конструкции.
Также подумываю сделать деревянный цоколь и уже к нему крепить каркас теплицы, но пока не решил, других забот полно.
Поставил сегодня пеноблоки по углам и подвязал тент изнутри
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Скобы из проволоки глубоко в землю не вбить,согнутся. Нужны штыри 14-16 мм , длиной хотя бы 50-60 см
-
void
- Прихозовец1000+
У меня есть проволока 5-6мм из которой делают дуги для парников. 30-40см длинной я думаю будет достаточно.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Ну хотя бы так. Все равно идеального расчета надежности якоря нет. Просто , если есть указанные штыри, то сила трения удерживающая их будет в 2,5 раза больше чем этой проволоки.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
void,
Пеноблоки при сильном ветре не помогут.
Я когда то тоже так примерно делал, в итоге часть улетела и всё поломала.
Посмотрел я эту вашу тепличку, теперь понятно, почему она столько стоит.
Тент на липучке. Вы представьте, офисные зажимы знаете? Я самым крупным зажимом препил пленку к дуге. На каждой дуге по три зажима, на крайних вообще много.
Ветер колыханиями пленки срывает эти зажимы за пару порывов! Зажимы мощные при этом!
Липучку я бы сшил.
Поверх теплицы я бы пропустил б/у стропы или стяжные ремни, которыми на транспорте грузы стягивают.
А в пеноблоке можно попробовать просверлить отверстие и вставить нижние трубки теплицы. Тогда часть проблемы по уносу ветром решится без бруса.
У нас смысла в такой теплице нет. Поломает и унесет или доработка и всё равно шанс улёта или поломки велик.
Тент на липучке. Вы представьте, офисные зажимы знаете? Я самым крупным зажимом препил пленку к дуге. На каждой дуге по три зажима, на крайних вообще много.
Ветер колыханиями пленки срывает эти зажимы за пару порывов! Зажимы мощные при этом!
Липучку я бы сшил.
Поверх теплицы я бы пропустил б/у стропы или стяжные ремни, которыми на транспорте грузы стягивают.
А в пеноблоке можно попробовать просверлить отверстие и вставить нижние трубки теплицы. Тогда часть проблемы по уносу ветром решится без бруса.
У нас смысла в такой теплице нет. Поломает и унесет или доработка и всё равно шанс улёта или поломки велик.
-
void
- Прихозовец1000+
Пеноблоки просто под рукой были, надо к земле скобами крепить.Alexandr059 писал(а): ↑12.03.2023, 08:25 void,
Липучку я бы сшил.
Чехол или тент отличается тем от пленки, что сшит по форме конструкции и поэтому сдуть ветром его сложнее. У меня вообще не был привязан чехол и был сильный ветер, да болтался немного, после этого привязал на липучки. Липучки нужно несколько раз обернуть вокруг трубы и думаю они держат лучше, чем канцелярские зажимы.
Через 2 года отчитаюсь о надежности конструкции.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Вот что бывает из за собственной лени и полной несостоятельности в воспитании детей.
Второй год подряд! Снег в моей теплице стремительно уходит.
Второй год подряд! Снег в моей теплице стремительно уходит.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Alexandr, это дети умудрились проломить поликарбонат? Чем? Обидно-то как...
Осколки можно использовать для укрытия грядок с виноградом, клубникой, рассадой. У меня ломануло теплицу снегом в одну зиму... я приболела, а снег был мокрый и обильный. Сын восстановил каркас, купила новый поликарбонат. А старый порезала на кусочки и использую для укрытия рассады, клубники на раннюю. Сверху и снизу металлические дуги. Жаль, фото не делала. Полиэтиленовая плёнка, закреплённая между двух рядов дуг удобнее, при сборе её сдвигать можно. Типа таких... Зато из поликарбоната нужно меньше дуг и конструкция красивая и надёжная.
Осколки можно использовать для укрытия грядок с виноградом, клубникой, рассадой. У меня ломануло теплицу снегом в одну зиму... я приболела, а снег был мокрый и обильный. Сын восстановил каркас, купила новый поликарбонат. А старый порезала на кусочки и использую для укрытия рассады, клубники на раннюю. Сверху и снизу металлические дуги. Жаль, фото не делала. Полиэтиленовая плёнка, закреплённая между двух рядов дуг удобнее, при сборе её сдвигать можно. Типа таких... Зато из поликарбоната нужно меньше дуг и конструкция красивая и надёжная.
С уважением Татьяна
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
ДочьЖени,
Там дитёнку уже лет 16-17. Мать могла бы его послать чистить теплицу/косить траву/рубить дрова и тд, но он это всё не делает. Матери лень или некогда, а результат второй год одинаковый
Там дитёнку уже лет 16-17. Мать могла бы его послать чистить теплицу/косить траву/рубить дрова и тд, но он это всё не делает. Матери лень или некогда, а результат второй год одинаковый
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ой, Саша, так сразу и писали бы, что это не ваши дети.
С уважением Татьяна
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
ДочьЖени,
Не мои конечно.
Очень жалко соседа, отца ее бывшего мужа, деда "ребенка". Опять ему это ремонтировать.
Не мои конечно.
Очень жалко соседа, отца ее бывшего мужа, деда "ребенка". Опять ему это ремонтировать.
-
void
- Прихозовец1000+
Не вовремя теплицу поставил. У нас ураган и снегопад, страшно на дачу ехать.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
У нас в эту зиму снега мало 30 см. и сам сползает с теплицы, почти не чистили. Сейчас в городе снега мало, а на даче есть, но осел сильно за 10 дней, температура уже плюсовая, завтра + 9 обещают. Сегодня в теплице на солнце + 28, расположена с востока на запад, жалко редиску не взяла посадить.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Я парник для перца сшила из такой армированной пленки, купила в магазине Корейскую, 2хметровую, разрезала и по верху пришила укрывной материал 60 шириной 1м. и на дуги, когда холодно. Эта армированная пленка плохого качества, на второй год дырочки появились,она дешевая, вроде наша лучше, у нее как бы леска внутри, хотя сама я не пробовала и видела только узкую в продаже и дорогую.
-
Floret
- Прихозовец100+
Добрый день всем! Может кто подскажет? На каркас от рухнувшей поликарбонатной арочной теплицы 3*6 купили плёнку и крепление зиг-заг. Торцы с дверью остались под поликарбонатом. В различных видео по-разному предлагают крепить. Вот достаточно ли будет закрепить только по низу, стоит ли крепить по направляющим? Купили, конечно, в расчёте и на направляющие, но есть ли в этом необходимость? Может, есть у кого опыт?
я - Света
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Друзья,в этом году я решила выращивать баклажаны,перцы,огурцы в теплице. Нужна помощь в размещении этих культур в одной теплице. Теплица с тремя грядками,расположена с севера на юг. Баклажанов и перцев буду сажать не более 15 штук. Вторая теплица только с томатами. Теплицы 3 на 6.Что посоветуете?
С уважением Марина.
-
den
- Прихозовец2000+
Огурцы с перцами вполне сочетаются. На канале Ольги Нарышкиной есть ролики. Сочетание баклажаны - огурцы есть у Галины Старосельцевой. Баклажаны обычно высокие, их располагают в центральной части. 6*3=18м2 по 2 раст./м2,
можно смело высадить 36 растений с формировкой. Конечно, требуется профилактика от паутинного клеща.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Самая серьезная проблема будет в защите этих культур от паутинного клеща. Все они(в отличии) от томата сильно им поражаются. А учитывая его особенности развития, одной-двумя обработками трудно иногда обойтись.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
борисыч,
Я выращивал вместе помидоры, огурцы, перцы, дополнил это еще бальзаминами, герберами и персиком, которых клещик любит очень сильно. Все выжили и плодоносили (и классно цвели), причем перец клещик не трогал вообще.
Я выращивал вместе помидоры, огурцы, перцы, дополнил это еще бальзаминами, герберами и персиком, которых клещик любит очень сильно. Все выжили и плодоносили (и классно цвели), причем перец клещик не трогал вообще.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Не держите в теплице свежекупленные растения даже солидных производителей. Им нужен карантин в отдалении. Вся гадость приходит со стороны.
С уважением, Вера
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Это само собой. Но паутинный клещ вполне успешно развивается в теплице в том числе и на собственно самим выращенных растениях. Вполне достаточно его заноса туда на обуви, потоками воздуха из вне. Он там более интенсивно развивается чем в ОГ(в нашем достаточно прохладном и влажном климате). Хотя в последние сухие и жаркие сезоны проблема с п.клещем( допустим у меня) стала серьезной и в открытом грунте. Но пока огурец ,перец, баклажан в ОГ в моих условиях требуют меньшей пестицидной нагрузки в защите от п.к. чем в теплице.
- Землеройка
- Прихозовец100+
- Интересы: Лютики-цветочки
У меня в борьбе с паут клещем идут помидор пасынки . Но до них надо дожить . Поэтому пока в квартире - отвар лука + сырой чеснок , лишняя рассада томата .
Дома на рассаде огурцов дважды в сутки ( утром до лампы ,вечером после лампы ) водой из фильтра с обратной стороны листа .
Клещику не комфортно в сырости !!!!
1
Дома на рассаде огурцов дважды в сутки ( утром до лампы ,вечером после лампы ) водой из фильтра с обратной стороны листа .
Клещику не комфортно в сырости !!!!
1
Елена
- Землеройка
- Прихозовец100+
Перед высадкой рассады за недельку по периметру теплицы отбеливатель с водой аэрозольно .
Елена
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Лена, а как могут помочь пасынки помидор от клещика, если клещик может быть и на помидорах?
С уважением Татьяна
- Землеройка
- Прихозовец100+
Я их ножницами измельчвю и в воду настояться .
Еще когда пасынки подвянут , зекручиваю их вокруг стебля огурцов тепличных.
Для этой же цели дома сею ненужные томаты , т к клещ не дремлет .
А дома вся рассада и баклаж , и огурцы , и перцы .
А клещ - он всегда с нами .
В поддон между рассадой чесночную настойку .
С клещем весный бой и дома , и в теплице .
Еще когда пасынки подвянут , зекручиваю их вокруг стебля огурцов тепличных.
Для этой же цели дома сею ненужные томаты , т к клещ не дремлет .
А дома вся рассада и баклаж , и огурцы , и перцы .
А клещ - он всегда с нами .
В поддон между рассадой чесночную настойку .
С клещем весный бой и дома , и в теплице .
Елена
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Спасибо за ссылку.Вчера в дождливый день много пересмотрела. Все по делу,ничего лишнего,приятная речь.
С уважением Марина.
- Землеройка
- Прихозовец100+
НА томатах клеща не видела .
Эту же настойку использую и от тли (смородин. , розы ) только снизу по стеблям еще и мазь Вишневского . ( муравьям не нравиться )
Вообще без мази тюльпаны не сажаю ,лилии осенью снизу по стеблю .
Мышей полно .Они эти луковицы не только выкапывают , но и перетаскивают ближе к норе . Весной эти склады находим . Ноуже все погрызано .
Эту же настойку использую и от тли (смородин. , розы ) только снизу по стеблям еще и мазь Вишневского . ( муравьям не нравиться )
Вообще без мази тюльпаны не сажаю ,лилии осенью снизу по стеблю .
Мышей полно .Они эти луковицы не только выкапывают , но и перетаскивают ближе к норе . Весной эти склады находим . Ноуже все погрызано .
Елена
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Бывает, бывает. Огурцы он, конечно, любит больше. Но, как говорят - "за не имением гербовой... пишет на простой".
Я осенью намазала мазью Вишнеского деревья в саду. Вроде, погрызов не видно. А в том году лоси или косули погрызли выше укрывок...Землеройка писал(а): ↑30.03.2023, 11:51 Вообще без мази тюльпаны не сажаю ,лилии осенью снизу по стеблю .
Луковки тюльпанов, лилий и крокусов посыпаю молотым красным жгучим перцем. Тоже спасает от мышей.
С уважением Татьяна
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Предугадать ветровую нагрузку сложно. Может и не понадобиться, а может сорвать и порвать всё. Чем больше точек крепления, тем лучше, меньше пленка трется по каркасу. Лучше не полениться, тем более что купили с расчетом на направляющие.Floret писал(а): ↑28.03.2023, 10:26 Добрый день всем! Может кто подскажет? На каркас от рухнувшей поликарбонатной арочной теплицы 3*6 купили плёнку и крепление зиг-заг. Торцы с дверью остались под поликарбонатом. В различных видео по-разному предлагают крепить. Вот достаточно ли будет закрепить только по низу, стоит ли крепить по направляющим? Купили, конечно, в расчёте и на направляющие, но есть ли в этом необходимость? Может, есть у кого опыт?
-
Floret
- Прихозовец100+
Да, так, но потом снимать на зиму, больше вариантов порвать... Но во думаю, на зиму накрыть банером, чтобы снег счищать было можно и не снимать плёнку))

я - Света
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Да, вопрос у вас правильный... Вот взять к примеру веник, чем пол метут, так его не сломаешь именно по тому, что он весь ходуном ходит. Наверно можно уменьшить количество крепежей на парнике, но тогда надо изменить конструкцию крепления пленки. Натяжка должна присутствовать по периметру, по принципу - как на барабане.
- Гаврюшка
- Дачник
Спасибо! А подскажите в какой пропорции разбодяжить отбеливатель?Землеройка писал(а): ↑29.03.2023, 13:42 Перед высадкой рассады за недельку по периметру теплицы отбеливатель с водой аэрозольно .
- Землеройка
- Прихозовец100+
Я использую жидкую белизну 1 : 5 и распыляю по деревянному брусу в осповании теплицы и поликарбонату ( низ ).
Елена
-
void
- Прихозовец1000+
Не закрепил нормально, ветром перевернуло и возило по участку...
Сегодня сделал деревянный цоколь и привинтил к нему каркас теплицы.
Было так Сейчас так Теперь надо сделать дополнительный П-образный усилитель жесткости по торцам и пришить обратно липучки к чехлу - часть оторвало и липучки остались висеть на трубах.
Цоколь обшить панелями.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
void,
Спасибо, что купили эту теплицу и показали какая она неклассная! Хоть деньги зря не потрачу на подобное.
Спасибо, что купили эту теплицу и показали какая она неклассная! Хоть деньги зря не потрачу на подобное.
-
void
- Прихозовец1000+
Пока рано судить. Каркас хлипкий, но возможно свою роль теплица выполнит. Чехол из толстой пленки с армированием, сшитый по форме теплицы выглядит намного лучше натянутой пленки.Alexandr059 писал(а): ↑08.04.2023, 19:15 void,
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Поделитесь впечатлением про сказанное про пленку и поликарбонат и своим опытом -
Это не реклама, а вопрос...
Это не реклама, а вопрос...
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Oxygen,
По первому ролику. Посмотрел первые секунды.
Поликарбонату 4года?! Видать не мылся он ни разу за это время. Видны механические повреждения от чего то, вероятно лопаты. Видны вдавыши от снега, т.е. снег не чистился вовремя. Видны рваные отверстия от саморезов, т.е. теплица вовремя не ремонтировалась.
Ну а что хотеть то? Это не поликарбонат виноват, а лень. У меня поликарбонату самому дешевому, идущему в комплекте с теплицей, доставшемуся от предыдущих хозяев, 5 зим, плюс одну зиму до меня стоял (а одну ли?), итого 6 зим. Выглядит лучше. Внешне от нового не сильно отличается.
И разрушился он только в местах, где попали микробрызги от средства против ржавчины или краски хв, когда забор обрабатывал. Но виноват не поликарбонат, а я.
По первому ролику. Посмотрел первые секунды.
Поликарбонату 4года?! Видать не мылся он ни разу за это время. Видны механические повреждения от чего то, вероятно лопаты. Видны вдавыши от снега, т.е. снег не чистился вовремя. Видны рваные отверстия от саморезов, т.е. теплица вовремя не ремонтировалась.
Ну а что хотеть то? Это не поликарбонат виноват, а лень. У меня поликарбонату самому дешевому, идущему в комплекте с теплицей, доставшемуся от предыдущих хозяев, 5 зим, плюс одну зиму до меня стоял (а одну ли?), итого 6 зим. Выглядит лучше. Внешне от нового не сильно отличается.
И разрушился он только в местах, где попали микробрызги от средства против ржавчины или краски хв, когда забор обрабатывал. Но виноват не поликарбонат, а я.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
У меня сотовый поликарбонат 6 мм на теплице стоит уже пятнадцатый год. По площади немного пожелтел. в прошлом году начали крошиться кромки вдоль листа, где нет защиты от УФ, с южной стороны, в местах, где, нет-нет, да и заденешь тачкой либо чем ещё. Пока заклеил алюминиевым скотчем.
С уважением, А.И.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Может, просто раньше делали лучшего качества?AI писал(а): ↑17.04.2023, 13:58 У меня сотовый поликарбонат 6 мм на теплице стоит уже пятнадцатый год. По площади немного пожелтел. в прошлом году начали крошиться кромки вдоль листа, где нет защиты от УФ, с южной стороны, в местах, где, нет-нет, да и заденешь тачкой либо чем ещё. Пока заклеил алюминиевым скотчем.
С уважением Татьяна
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Да, тогдашняя шестёрка была с более толстыми стенками, я недавно купил самый дешёвый лист и удивился - на одной стороне толщина стенки соты (канала) побольше, на второй потоньше и совсем без жёсткости, мягкая как плёнка. Но, думаю, в деле пожелтения и хрупкости не это главное, нужно смотреть за тем, чтобы снаружи была сторона с УФ-защитой. У меня по условиям экономного раскроя одна деталь получилась УФ-защитой внутрь и она начала желтеть на несколько лет раньше.
С уважением, А.И.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Замечал, что люди в теплице дымят, наверно шашками от болезней и вредителей, чуть ли не костры жгут в бочках (тоже дымят), моют поликарбонат тряпками с чистящим средством. Замечал, что некоторые так усердно старались избежать щелей снизу, что уперли поликарбонат в бревно, ячейки стоят полные воды, зеленеют изнутри, а зимой из-за деформации каркаса от температуры и снеговой нагрузки, поликарбонат снизу очень пучит. Скатившийся снег эти пузыри приминает, получаются заломы, поликарбонат рвет в местах креплений.
Мне пришлось делать сантиметровую проставку между каркасом и бревном, чтоб поликарбонат стал проветриваться нормально и убавились деформации
Мне пришлось делать сантиметровую проставку между каркасом и бревном, чтоб поликарбонат стал проветриваться нормально и убавились деформации
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Да, поликарбонат точно уже не тот! Первую, старую теплицу, крыли 4 и крыша, хотя уже и мутная и кое-где потемнела, но стоит. А вот "новая" , из 6, на третий год была побита градом, и сильно. По краям по пол метра норм, а все середины листов и замутились быстро, и град поколотил отменно. Вот и качество. Осенью покупали 8 родителям на навес над дверью, так ПК аж пальцами проминается, мягкий. Вот и качество. А денег берут как за хороший.
Пришли к выводу, что делать крышу будем просто в длину укладывая, что мучиться, если всё равно надолго не получится, а комплектующие, стыковки, ленты, торцы, по цене кусаются.
Пришли к выводу, что делать крышу будем просто в длину укладывая, что мучиться, если всё равно надолго не получится, а комплектующие, стыковки, ленты, торцы, по цене кусаются.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ольгуня, Вы правы. Но град и крыши машин пробивает, стёкла бьёт
... Я вот решила теперь использовать полиэтилен (думаю, поликарбонат ещё одну зиму не выстоит)... так тоже задача - КАКОЙ? У Светлицы цена сильно кусается, а сколько лет простоит тоже не понятно... если не снимать. Может, лучше два раза дешёвого взять... стоят у моих знакомых по три года... Так поликарбонат привинтил и всё. Никаких лент, зигзагов, скотчей... Хоть карты разбрось, погадать...

С уважением Татьяна
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Марина, а я отказалась от баклажан в теплице уже лет 5 именно по причине паутинного клеща. Баклажаны притягивают клеща. Может быть потому, что у нас очень жарко и мало осадков, в теплице сушь, хотя и поливаем . Перенесла баклажаны в ОГ и клещ пропал. Так у меня.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Добрый день. У меня такая же история с поликарбонатом: середина каждого листа замутнённая и имеет механические повреждения.
Если это град, то почему повреждения не по всей длине теплицы, а поперёк, да ещё и вдоль середины листа?
Мне кажется что эти повреждения были нанесены в складском помещении.
Листы по 12 метров лежат по нескольку штук на полу перед воротами. Сотрудники склада ходят по ним, это я сама видела.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
ДочьЖени,
Вот и я задумалась: а не лучше ли два раза взять дешёвого поликарбоната?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
С дешёвым поликарбонатом я уже столкнулась. Взяла четвёрочку, простояла 4 зимы, думаю, на пятую не потянет. Поликарбонат чем хорош - что не нужно снимать и укрывать по весне. Но зимой приезжаю чистить снег. Можно, конечно, это принять за плюс - разминка. Более неприятные воспоминания, когда приходилось в холод снимать, мыть полиэтилен и по холоду же снова его возвращать назад. Нужно будет прицениться, что выгоднее.ольга кнор писал(а): ↑21.04.2023, 14:30 ДочьЖени,
С уважением Татьяна