Извините, что влезаю, но зачем?
Там, вроде как, выдержано оптимальное расстояние в 40 см между кустами. Просто после зимы ещё не разрослись. Просто мысленно увеличьте объём кустов втрое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Извините, что влезаю, но зачем?
Сажаю по схеме 50х50. Раньше пробовал сажать плотнее, но результат не устраивал. При посадке по схеме 50х50 и то приходится перед началом созревания ягоды осветлять кусты, убирая периферийные листья, чтобы ягода больше была на солнце, лучше проветривалась, меньше поражалась серой гнилью. Основные сорта, которые выращиваю, формируют куст диаметром 50-60 см. Так что не рекомендую экономить.
Для получения большего урожая с единицы площади. В наших краях много клубничных полей, высаживают рядями, кусты смыкаются. В продаже есть специальные мульчирующие пленки для посадки клубники шириной метр с нарезанными отверстиями через 30см
Ну, не совсем прямо по ягоде
И примета такая есть - как ягода пошла и дожди сразу
Понятно. Полагаю, вы говорите о промышленных посадках. Для них расстояние не так критично, поскольку обрабатываются и собираются они тоже промышленно, а подбирают для них наименее чувствительные к плотности посадок сорта.
Ээээ... Это как? У земляники есть сорта, плодоносящие в год посадки?
Примерно так выглядит: Собирают в ручную, сорта можно посмотреть посмотреть в магазине для фермеров, тут например https://jarvenkyla.fi/fi/category/mansikka/157
Проблемно получать усы от многолетних кустов, обычно с однолетних кустов берут усы для размножения.
Простите, это вы к чему?Вова Капран писал(а): ↑14.04.2023, 12:30Проблемно получать усы от многолетних кустов, обычно с однолетних кустов берут усы для размножения.
В м.у. ремонтантную (НСД) держат один год, а разовую (КСД) два года, если ягоду выращивают на продажу.