Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
В связи с тем, что никто вообще не смотрит в какой теме и о чем он пишет, а переносить надоело - решил все подчистую удалить. Задолбало.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Подскажите, пожалуйста, известны ли вам какие-нибудь противопоказания к использованию в основании земляничной грядки рубленой поросли вишни?
Самостоятельным поиском не нашёл, однако о саженцах вишни немало написано про их угнетающее воздействие на другие культуры поблизости. Если причина в каких-то выделяемых веществах - не хотелось бы закладывать в грядку своими руками гербицид длительного действия.
P.S. Особо уточню - вопрос касается только вишни. Варианты замены я знаю. Мне надо будет утилизировать именно срезанную поросль вишни после весенних прививок.
Самостоятельным поиском не нашёл, однако о саженцах вишни немало написано про их угнетающее воздействие на другие культуры поблизости. Если причина в каких-то выделяемых веществах - не хотелось бы закладывать в грядку своими руками гербицид длительного действия.
P.S. Особо уточню - вопрос касается только вишни. Варианты замены я знаю. Мне надо будет утилизировать именно срезанную поросль вишни после весенних прививок.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Роман С.
- Модератор
Непонятно, насколько мелкая фракция и непонятно, насколько глубоко планируется закладывать.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Фракция - планировалась такая же, как для сжигания в бочке: кладу на порубочный пень и садовым мачете отрубаю по 20-30 см.
Глубина - обычная, 20-25 см.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Роман С.
- Модератор
Тогда не вижу в этом практического смысла. Лучше в бочке и сожгите.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Я собирался сделать это потому, что хворост в основании высоких грядок во многих "методичках" настоятельно рекомендуется как дренаж. А использование поросли вишни позволило бы сэкономить время и силы, которые в противном случае пришлось бы потратить на его заготовку в соседнем лесу.
Вы полагаете, на земляничных грядках лучше вообще обойтись без дренажа?
- Роман С.
- Модератор
У земляники основная масса корней располагается на глубине 20-30 см. Если у вас тяжелая глинистая почва и нужен дренаж, то лучше всего выращивать землянику на высоких грядках-коробах, высотой 20-30 см.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
РоманТ92, у нас тоже глинистая почва, но для земляники при формировании грядки никогда не закладывали ветки вниз, не сталкивалась с таким опытом. Если Вы хотите использовать мелкие обрезанные ветки, используйте при формировании теплой грядки для огурцов. В прошлом году делали вниз ветки вишни, малины, опавшие листья собранные весной, навоз или перегной, солома или сухая трава, сверху земля многослойный пирог получался, огурцы росли хорошо. Для земляники нужна плодородная почва, поэтому при посадке перегной, зола, суперфосфат или удобрение для земляники.
Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Роман, я вот тоже подумала, как и Роман С, что лучше получить золу из вашей вишни. Пока веточки будут превращаться в удобрение, Вы будете вынуждены усиленно поливать грядки, поскольку они быстрее будут сохнуть. Вам это нужно? Тоже не сталкивалась с вопросом, на сколько опасны для окружающих растений, то, что Вы назвали растениями-гербицидами в неживом состоянии. Ну и не рискуйте! Для клубники-земляники всё же лучше удобрять верхний слой почвы. ИМХО. Я закладываю органику в нижние слои только для долгоиграющего эффекта под сад - малину, голубику, ежевику, яблони и т.д. или для тёплых грядок, что имела в виду Людмила.
С уважением Татьяна
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
- Интересы: Коллекционирую растения
РоманТ92, я измельченный вишняк использую уже года 3 под молодые яблони как мульчу. Конечно это совсем не то же, о чем вы спрашиваете, но сдается мне, что будь эти веточки опасны для растений, то и молодые яблони бы тоже угнетались. Этого нет. А где вы это прочитали? В научной литературе или просто в интернет? просто я с таким не сталкивалась. 

- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Так я это и имел в виду.
Собственно, вот примеры "чертежей"
Речь именно о дренаже, а не об удобрении. Я хочу защитить корни от застаивания воды весной (в нашем СНТ это после снежных зим частая проблема). Методичку по минпитанию я реализовывать буду отдельно. А полив я планирую организовать капельный, по таймеру.
Я не биолог. Но, например, воздействие опавших листьев маньчжурского ореха я наблюдал своими глазами. Они реально угнетают сорняки.
В общем, как я понял, противопоказаний всё же нет. Всем спасибо.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
РоманТ92,
Может, где встречали про действие дубовой листвы? У меня закралось подозрение, что вот она точно угнетает траву, что растёт под дубом. Или это действие корней? Встречала рекомендации по применению именно дубовых листьев для укрытия растений на зиму, т.к. они хуже поддаются гниению... а вот про вред не слышала. А ваше определение растений-вампиров мне понравилось.
Может, где встречали про действие дубовой листвы? У меня закралось подозрение, что вот она точно угнетает траву, что растёт под дубом. Или это действие корней? Встречала рекомендации по применению именно дубовых листьев для укрытия растений на зиму, т.к. они хуже поддаются гниению... а вот про вред не слышала. А ваше определение растений-вампиров мне понравилось.

С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Не рекомендуется брать листья с плодово-ягодных деревьев и кустарников, так как они могут содержать споры возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, а также с деревьев, листья которых содержат дубильные вещества, угнетающие развитие растений: ивы, дуба и др.
- Роман С.
- Модератор
То что изображено на картинках имеет место быть, но это совсем другая технология. Это действительно высокие грядки, порядка 80 см. в высоту. Здесь главный смысл в другом - удобство ухода за культурами, потому что не нужно наклоняться. Толщина каждого слоя должна составлять 15-20 см. и это тоже понятно почему - представьте сколько грунта нужно для таких грядок. А так половину объема грядки составляют сучья, хворост, листья, солома, картон и прочая органика. Выращивают на таких грядках культуры в однолетнем обороте, земляники на картинках нет не просто так. К концу сезона грядка проседает где-то на треть объема, приходится вносить дополнительный объем грунта. Трудозатраты на обустройство такой грядки неплохие получаются, да и дерево долго не прослужит, хотя может у вас лиственницы полно. Вот тут один форумчанин выставлял фото своих капитальных грядок - viewtopic.php?p=570574#p570574. Там дальше еще есть фото, тем не менее земляника у него растет в слегка приподнятых грядках.