Картофель 2023

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Картофель 2023

Сообщение Оладушка »

новичок-любитель писал(а): 12.04.2023, 08:02 Стараюсь класть так, чтобы между плёнкой и сеном не было зазора для роста сорняков.
А это сено не исчезает к концу сезона?Или хотя бы наполовину оседает?
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Картофель 2023

Сообщение новичок-любитель »

Конечно, оседает, но и земля под ним очень плотная.
Наталья
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Картофель 2023

Сообщение ДочьЖени »

новичок-любитель, Наташа, а попробуйте плёнку заменить на картон. Мне кажется, под плёнкой земля уплотняется. Не буду утверждать стопроцентно - воспоминания после уборки клубники. Срезала клубнику, подняла плёнку, а там за три года так всё притопталось... Мне понравилось укладывать картон под солому (сено). Он к концу сезона почти весь разлагается и червячки тут-как-тут. Картошку хоть руками собирай.

Я полностью согласна с утверждением, что культиватор для огорода великая вещь! Точно - БЛЕНДЕР! И быстро и качественно!

А вот делать борозды для картошки с осени мне не понравилось. У нас много мышей и потом они всё лето бегали по ходам, что образовались от растительных остатков. Сделала всего две траншейки... и именно там урожая не увидела. Участок у самого леса, с мышами уже устала бороться...
С уважением Татьяна
Инна Л.
Прихозовец100+
Интересы: Все
Благодарил (а): 117 раз

Картофель 2023

Сообщение Инна Л. »

По моему опыту под сеном земля рыхлее не становится, только при очень толстом слое. Я небольшие куски неосвоенного дерна, с которым не хочется или неудобно возиться, заваливаю в течение сезона сорняками и отходами с огорода, часто выливаю разные отходы и весной следующего года эту кучу переваливаю на новый участок. От дерна не останется ни следа и земля без усилий перекапывается, на растительных остатках поселяются колонии червей.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Картофель 2023

Сообщение ДочьЖени »

Инна Л. писал(а): 12.04.2023, 09:47 По моему опыту под сеном земля рыхлее не становится, только при очень толстом слое. Я небольшие куски неосвоенного дерна, с которым не хочется или неудобно возиться, заваливаю в течение сезона сорняками и отходами с огорода, часто выливаю разные отходы и весной следующего года эту кучу переваливаю на новый участок. От дерна не останется ни следа и земля без усилий перекапывается, на растительных остатках поселяются колонии червей.
У меня так знакомая в начале освоения дачи не просто устраивала новые грядки для тыквенных, но и участок выравнивала. Даже просто дерновая земля - это класс! А у Вас ещё и компост сверху... У меня получилось чисто случайно... копала канавку вдоль участка (низковатое место у нас), и дёрн складывала в саду. Какого же моё удивление было, когда уже на следующий год Алеся дала много новых жирных побегов с северной стороны, именно, там лежала куча дёрна, укрытая чёрной плёнкой. Но пришлось разбросать кучу, а там много корней от Алеси...
С уважением Татьяна
Инна Л.
Прихозовец100+
Интересы: Все
Благодарил (а): 117 раз

Картофель 2023

Сообщение Инна Л. »

ДочьЖени писал(а): 12.04.2023, 10:00
Инна Л. писал(а): 12.04.2023, 09:47 По моему опыту под сеном земля рыхлее не становится, только при очень толстом слое. Я небольшие куски неосвоенного дерна, с которым не хочется или неудобно возиться, заваливаю в течение сезона сорняками и отходами с огорода, часто выливаю разные отходы и весной следующего года эту кучу переваливаю на новый участок. От дерна не останется ни следа и земля без усилий перекапывается, на растительных остатках поселяются колонии червей.
У меня так знакомая в начале освоения дачи не просто устраивала новые грядки для тыквенных, но и участок выравнивала. Даже просто дерновая земля - это класс! А у Вас ещё и компост сверху... У меня получилось чисто случайно... копала канавку вдоль участка (низковатое место у нас), и дёрн складывала в саду. Какого же моё удивление было, когда уже на следующий год Алеся дала много новых жирных побегов с северной стороны, именно, там лежала куча дёрна, укрытая чёрной плёнкой. Но пришлось разбросать кучу, а там много корней от Алеси...
Абсолютно аналогичная ситуация и у меня с яблоней. Очень вкусный неизвестный сорт, достался от прошлых хозяев, но погибал от засухи, видно было, что жить оставалось ему не долго, приростов не было, весь в парше и отслаивается кора. После того, как я под кроной с южной стороны два года наваливала большую кучу сорной травы, появились приросты и в прошлом году дерево с этой стороны ломилось от крупных яблок, на другой стороне ветки продолжили усыхать и яблоки были размером с райские.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1552 раза

Картофель 2023

Сообщение Lyuda »

новичок-любитель писал(а): 11.04.2023, 17:49 Кто-то не пашет, не культивирует и счастлив, кто-то, наоборот, чуть не миксером взбивает и тоже доволен. Спор непродуктивен, потому как "что русскому хорошо, то немцу - смерть" :D :D :D
Я не против того, что кто-то не использует мотоблок, но зачем каждый раз заводить эту сказку про белого бычка - что мотоблок убивает землю?
Ведь каждый год выкладывают фото своего высокого урожая именно те, кто используют мотоблок. Надеюсь, что больше не будет подниматься этот бессмысленный спор.
Людмила
Floret
Прихозовец100+
Благодарил (а): 573 раза

Картофель 2023

Сообщение Floret »

В теплице уже несколько лет выкладываю картон, который собираю всю зиму)) под огурцы и перцы. Когда начинаем косить газон, сразу же свежескошенную траву укладываю на картон, и довольно толстым слоем. Трава не растет, земля сохраняет влагу, ни сколько не плотная. Поливаю прямо сверху или в небольшие луночки .Очень нравится. И под розами тоже лежит картон с травой, ухода почти нет за лето. А вот клубника под чёрной тканью мне тоже не понравилось. Конечно, сорняков нет, но земля на моём суглинке очень уплотнялась, сейчас застилаю сеном и скошенной травой. К сожалению не хватает картона под картофель :wink:
я - Света
Любашка68
Дачник
Благодарил (а): 35 раз

Картофель 2023

Сообщение Любашка68 »

Floret писал(а): 12.04.2023, 16:28 В теплице уже несколько лет выкладываю картон, который собираю всю зиму)) под огурцы и перцы. Когда начинаем косить газон, сразу же свежескошенную траву укладываю на картон, и довольно толстым слоем. Трава не растет, земля сохраняет влагу, ни сколько не плотная. Поливаю прямо сверху или в небольшие луночки .Очень нравится. И под розами тоже лежит картон с травой, ухода почти нет за лето. А вот клубника под чёрной тканью мне тоже не понравилось. Конечно, сорняков нет, но земля на моём суглинке очень уплотнялась, сейчас застилаю сеном и скошенной травой. К сожалению не хватает картона под картофель :wink:
А муравьи под картоном в тепле не заводятся?
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Картофель 2023

Сообщение Марш »

Всем доброго времечка!
Есть ли у кого опыт выращивания сортов картофеля Ред соня и Кармен? Интересно очень: какие впечатления остались от них. Какое количество стоит высаживать?
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2023

Сообщение Оладушка »

ДочьЖени писал(а): 12.04.2023, 09:13 Мне кажется, под плёнкой земля уплотняется.
Это точно.У нас 2 года так получалось,что грядку под посев моркови готовили заранее,а потом накрывали плёнкой чтобы влага не уходила.Сеяли позже.И корнеплоды были гармошкой.
Lyuda писал(а): 12.04.2023, 11:32 Я не против того, что кто-то не использует мотоблок, но зачем каждый раз заводить эту сказку про белого бычка - что мотоблок убивает землю?
Ну вот здрасьте,я же ещё и виновата.Сами же спрашиваете,я отвечаю
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Картофель 2023

Сообщение ДочьЖени »

Любашка68 писал(а): 12.04.2023, 19:49 А муравьи под картоном в тепле не заводятся?
Муравьи и без картона заводятся. У меня они бывают и просто на грядках, что перекапываются весной и осенью. Это я сейчас применяю картон и мульчирование соломой и сеном. Раньше мульчировала только клубнику. А муравьи были всюду. Борюсь "Великим воином"
С уважением Татьяна
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Картофель 2023

Сообщение Luba52 »

Получила семенной из Иркутска: Свитанок Киевский, Адретта и Роза ранняя (Американка).
Я понимаю, что новые сорта возможно лучше, болеют меньше, но сорта гремели, как не попробовать, интересно же... :-)
Вложения
IMG_20230413_094959.jpg
Floret
Прихозовец100+
Благодарил (а): 573 раза

Картофель 2023

Сообщение Floret »

Любашка68 писал(а): 12.04.2023, 19:49 А муравьи под картоном в тепле не заводятся?
Муравьи особо и не мешают. Под черной тканью, которой застелены дорожки в огороде, муравьев ещё больше))
я - Света
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2023

Сообщение Оладушка »

Floret писал(а): 13.04.2023, 11:09 Под черной тканью, которой застелены дорожки в огороде, муравьев ещё больше))
И не дырявят?
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»