Поскольку я участвую в СЗ фриго клубники, где участвует и дает отзывы и Светлана Татур, скажу, что у Вас о ней сложилось необъективное мнение. Нередко бывает, что она пишет о каком-то сорте "у меня он себя не показал, удалила" или о вкусе, что вкус хороший, но не на 5 баллов (примерный смысл). И насчет кормежки, она как раз выступает за внесение навоза под клубнику, в отличие от многих других, которые допускают только минеральные подкормки (кстати, я лично тоже за минералку). Не думаю, что к жимолости у нее другое отношение.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Жимолость
Apple,
Люди могут выступать за что угодно, что угодно писать и показывать, но к реальным их действиям это может не иметь отношение.
Люди, зарабатывающие деньги, имеющие финансовую выгоду, зачастую склонны скрывать некоторые тонкости своего дела, иначе все были бы такие успешные, красивые, богатые, но их лишь единицы.
Поэтому зачем спорить?
Купить саженцы можно у одних, а выращивать, пользуясь советами других.
К советам опытных (массовых, профессиональных) продавцов никогда не прислушиваюсь.
Люди могут выступать за что угодно, что угодно писать и показывать, но к реальным их действиям это может не иметь отношение.
Люди, зарабатывающие деньги, имеющие финансовую выгоду, зачастую склонны скрывать некоторые тонкости своего дела, иначе все были бы такие успешные, красивые, богатые, но их лишь единицы.
Поэтому зачем спорить?
Купить саженцы можно у одних, а выращивать, пользуясь советами других.
К советам опытных (массовых, профессиональных) продавцов никогда не прислушиваюсь.
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Могу ошибаться конечно, но не сколько лет назад у неё на канале я смотрел ролик где она говорила, что продаёт только здоровье саженцы, а здоровье это потому что они обработаны всем чем можно и минералкой накормлены по полной. Вот тогда у меня и остался осадочек в том что растение на всей химоте не всегда выживет у обычного человека, тк люди 90% ни чего кроме полива не делают.Apple писал(а): ↑11.04.2023, 11:50Поскольку я участвую в СЗ фриго клубники, где участвует и дает отзывы и Светлана Татур, скажу, что у Вас о ней сложилось необъективное мнение. Нередко бывает, что она пишет о каком-то сорте "у меня он себя не показал, удалила" или о вкусе, что вкус хороший, но не на 5 баллов (примерный смысл). И насчет кормежки, она как раз выступает за внесение навоза под клубнику, в отличие от многих других, которые допускают только минеральные подкормки (кстати, я лично тоже за минералку). Не думаю, что к жимолости у нее другое отношение.
Также хаяли Чамату сильно, хотя по мне её таблицы по видам и сортами заслуживают уважения. Это большой труд, как минимум. И у неё заняты дегустации на базаре и отзывы прохожих., на постановку не похоже.
Но Тартур на все эти же сорта говорит супер при супер!
Вот откуда мои выводы.
Ни кого не обвиняю, ни кого не защищаю.
Ибо это моё имхо.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Честно сказать для меня загадка нахрена человеку "у меня круче" =толще, больше, тяжелее и тд. По мне так это утешить гипертрофированное эго, если только это не новый сорт и то там масса других характеристик.Роман С. писал(а): ↑11.04.2023, 06:47Красивую крупную ягоду на жимолости можно получить без всякой нормировки. У современных крупноплодных сортов ягода свыше 3 г. получается легко, поэтому смысл нормировки теряется. А про натур продукт и химоту это на уровне религиозных споров - в это я ввязываться не собираюсь. Но тогда довольствуйтесь тем, что у вас выросло и не жалуйтесь, что у кого-то круче, потому что он свои кусты кормит, а вы нет.
Кормить и чем каждый решает сам.
Для меня что она есть на огороде уже счастье.
Когда первые 20 лет прожил в тайге на всем чистом мясо рыба ягода грибы (Байкит Эвенкия - прогуглите и все поймёте), а после этого попал в бетонную коробку 3на3, с едой которую собаки не жрут.... Ну так себе история.
У меня совершенно другие ценности чем у всех и стремления тоже. Белая ворона с дет сада. С другими взглядами на жизнь. 1гр ягода - есть и ок, 3гр хорошо, а 5 гр ну замечательно.
Я чтобы понять этот мир кучу образований получил от ктн до психолуха, и кое что понял, но принять не принял.
Про Тартур у меня сложилось такое в впечатление, если задел чьи-то "религиозные" чувства расшаркиваюсь в трех поклонах. Это имхо и субъективное.

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Жимолость
МИТ, ну не правы Вы с Татур! Не правы! Я у неё как раз не покупаю - дорого. А за информацией по сорту сразу "бегу" именно к ней, жду её новых роликов. Есть у неё ролики про сорта, что она выбраковывала, подробно рассказывает почему удалила именно его. И по новым не всегда говорит, что супер-пупер. Но, если она хвалит какой-то сорт, то этот сорт и вправду достойный. Вы сравниваете их с Чаматой... Может, это и не очень хорошо с моей стороны... но у Чаматы ассортимент слабее. Татур больше любит новинки. И хвала ей за это.
И зря. У кого тогда берёте информацию? У тех, кто не кормит и потом охаивает сорта? Я, просматривая ролики, просто понимаю, что у меня не будет так, как, например, у Татур. Я не обрабатываю от вредителей и болезней, так, как она. Она обрабатывает много - ей нельзя продавать больную рассаду.Alexandr059 писал(а): ↑13.04.2023, 07:23 К советам опытных (массовых, профессиональных) продавцов никогда не прислушиваюсь.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Жимолость
Михаил, я Вас понимаю. Хочется чистой воды и чистых продуктов. Но, да, живя в городе, невозможно это иметь. Вот и заводим дачи - как фитнес, для почти чистого урожая, для положительных эмоций.
И по поводу крупных плодов и больших урожаев Вы правы. Я уже много прожила на этом свете, даче уже больше 30 лет. Могу с уверенностью сказать, что сейчас и болезней человека стало больше и болезней и вредителей растений стало больше. Когда я столкнулась с паутинным клещём, ходила по округе, узнавала, что делать с этими скрученными листиками - никто не знал, не было клещика на клубнике раньше. А без химии не победить его...

Эти споры, понимаю, ни о чём... Каждый выбирает то, что ему больше подходит. Я вот редко захожу в тему "препаратов от вредителей", но, когда в саду стали все яблоки повреждены какими-то новыми тоненькими червячками, пришлось применить обработки. И хорошо, что есть эти темы и есть люди, которые нам "на пальцах" пытаются объяснить сложное и дать советы.
С уважением Татьяна
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Жимолость
Читаю, что пишут о сортах люди. Которые как раз средне кормят, в не очень хорошем климате.
Отдельно читаю по удобрениям, иногда что то покупаю, экспериментирую.
Я кормлю тоже очень скромно. Обрабатываю много из-за особой нужды, т.к. соседи не обрабатывают Н И Ч Е Г О.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
У меня пятнистости на жимолости огого во второй половине лета вылезают. Завтра поеду обрабатывать, надеюсь, ещё не цветет.
Елена
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Жимолость
Тогда это будут сорта без имени и люди не смогут написать или пишут "соседские", ХЗЧ... У меня вот есть такая клубничка, что можно вообще не кормить, а урожай будет. Не могу найти ей имя уже лет 15. Вот водила бы только её, но она мягкая...Alexandr059 писал(а): ↑13.04.2023, 11:02 Читаю, что пишут о сортах люди. Которые как раз средне кормят, в не очень хорошем климате.
С уважением Татьяна
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Я же не претендую на "первую инстанцию".ДочьЖени писал(а): ↑13.04.2023, 08:09 МИТ, ну не правы Вы с Татур! Не правы! Я у неё как раз не покупаю - дорого. А за информацией по сорту сразу "бегу" именно к ней, жду её новых роликов. Есть у неё ролики про сорта, что она выбраковывала, подробно рассказывает почему удалила именно его. И по новым не всегда говорит, что супер-пупер. Но, если она хвалит какой-то сорт, то этот сорт и вправду достойный. Вы сравниваете их с Чаматой... Может, это и не очень хорошо с моей стороны... но у Чаматы ассортимент слабее. Татур больше любит новинки. И хвала ей за это.
И зря. У кого тогда берёте информацию? У тех, кто не кормит и потом охаивает сорта? Я, просматривая ролики, просто понимаю, что у меня не будет так, как, например, у Татур. Я не обрабатываю от вредителей и болезней, так, как она. Она обрабатывает много - ей нельзя продавать больную рассаду.Alexandr059 писал(а): ↑13.04.2023, 07:23 К советам опытных (массовых, профессиональных) продавцов никогда не прислушиваюсь.
Но в свое время глянув что Тартур и Чамата +|- в одном климате и условиях. Когда ещё баловался массовом просмотром роликов по теме и сравнив этих барышень пришёл к мнению, что Чамата гораздо объективнее и честнее.
Конечно эти все выводы были сделаны по косвенным признакам. Не ездил к ним не проверял лично.
У чаматы брал саженцы. Качество на высоте. Из 30 разных культур прижилось за 2 года 28. 1 выпал в первую зиму и второй летом мне кажется корни сожрали ибо побег жимолости дал 70см побег и засох. Меня не было рядом и не предприняли меры.
Может грунт у них разный, кормежка разная, ориентация относительно солнца, склон и тд. И тп.
Но мнение вот такое сложилось при все этом.

Таблицы Чаматы близки к правде, по отзывам со сторонних ресурсов, и отзывам людей с базара. А вот с Тартур совпадает только на ~50%, а то и 30%. У Тартур все слаще и вкуснее. А да ещё и больше.
Наверное полностью раскрыл свои взгляды и что и откуда.
Ещё у меня вопрос к знатокам.
У меня стойкое чувство, что даже купив саженцы жимолости в одном месте и правильно размноженные (не ягодой) могут всетаки отличаться. А не как везде говорится что 100% повторяют все материнские свойства.
Но это так внутри что-то шевелится, что это не всегда так.
Потому что взяв несколько одинаковых кустов в одном месте что-то смотрю на них очень по разному себя ведут.
Но вдруг у меня что-то с глазами)) или не тот угол обзора))
В прошлом году купил ещё 17 сортов попарно. Буду наблюдать...

- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Я же не претендую на "первую инстанцию".ДочьЖени писал(а): ↑13.04.2023, 08:09 МИТ, ну не правы Вы с Татур! Не правы! Я у неё как раз не покупаю - дорого. А за информацией по сорту сразу "бегу" именно к ней, жду её новых роликов. Есть у неё ролики про сорта, что она выбраковывала, подробно рассказывает почему удалила именно его. И по новым не всегда говорит, что супер-пупер. Но, если она хвалит какой-то сорт, то этот сорт и вправду достойный. Вы сравниваете их с Чаматой... Может, это и не очень хорошо с моей стороны... но у Чаматы ассортимент слабее. Татур больше любит новинки. И хвала ей за это.
Но в свое время глянув что Тартур и Чамата +|- в одном климате и условиях. Когда ещё баловался массовом просмотром роликов по теме и сравнив этих барышень пришёл к мнению, что Чамата гораздо объективнее и честнее.
Конечно эти все выводы были сделаны по косвенным признакам. Не ездил к ним не проверял лично.
У чаматы брал саженцы. Качество на высоте. Из 30 разных культур прижилось за 2 года 28. 1 выпал в первую зиму и второй летом мне кажется корни сожрали ибо побег жимолости дал 70см побег и засох. Меня не было рядом и не предприняли меры.
Может грунт у них разный, кормежка разная, ориентация относительно солнца, склон и тд. И тп.
Но мнение вот такое сложилось при все этом.

Таблицы Чаматы близки к правде, по отзывам со сторонних ресурсов, и отзывам людей с базара. А вот с Тартур совпадает только на ~50%, а то и 30%. У Тартур все слаще и вкуснее. А да ещё и больше.
Наверное полностью раскрыл свои взгляды и что и откуда.
Ещё у меня вопрос к знатокам.
У меня стойкое чувство, что даже купив саженцы жимолости в одном месте и правильно размноженные (не ягодой) могут всетаки отличаться. А не как везде говорится что 100% повторяют все материнские свойства.
Но это так внутри что-то шевелится, что это не всегда так.
Потому что взяв несколько одинаковых кустов в одном месте что-то смотрю на них очень по разному себя ведут.
Но вдруг у меня что-то с глазами)) или не тот угол обзора))
В прошлом году купил ещё 17 сортов попарно. Буду наблюдать...

-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Александр, я не совсем понимаю и принимаю такую позицию. По-Вашему, если кто-то высказался негативно о человеке, которого я уважаю - будь то дачник, фермер или представитель крупной компании - я должна "не спорить", т.е. промолчать? Извините, не согласна. Кстати, еще раз о С. Татур: я не являюсь ее фанаткой и осторожно отношусь к ее рекомендациям, так как понимаю, что для меня, достаточно ленивого дачника, они не совсем подходят. Так что мои "религиозные чувства" совершенно точно не задеты.Alexandr059 писал(а): ↑13.04.2023, 07:23 Люди могут выступать за что угодно, что угодно писать и показывать, но к реальным их действиям это может не иметь отношение.
Поэтому зачем спорить?

- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Сплавал 15.04.2023 в деревню (на тот момент из-за половодья сухопутной дороги не было). Уссульга цветет массово, Югана с отставанием в 2-3 дня. Далее с отставанием в 2-3 дня Дочь Великана примерно одновременно с Близзардом (на 1-2 дня Близзард позже получится думаю). Аврора в фазе бутонизации, пока цветов нет. Это из кустов, которые растут в одинаковых условиях. Бореал Бьюти и Бореал Бист сидят отдельно в теплом пристенке жилого дома - Бист опережает Бьюти и уже цветет, в то время как на Бьюти одиночные цветы.
Проверил прошлогодний прикоп - Аквамарин и Лавина из Бакчар. Перезимовали хорошо, уже цветут. На Лавине пошли два удачных побега практически от самых корней. Места пока нет, этот сезон буду передерживать их в 10 л. ведрах, а осенью посажу на постоянку. Грунт намесил из зрелого перегноя и грунта Терра Вита универсальный в пропорции 1:1. В грунтовую смесь добавил Осмокот из расчета 2 г./1 л. грунта. Купил его давно, да все никак в деле не получалось проверить. В маленьком горшке Лавина из питомника Кусибаб. В прошлогодней закупке пришли ко мне два умирающих саженца, один удалось откачать. За неделю в теплице саженцы активно пошли в рост - приросты за неделю составили порядка 15 см. (был в деревне в субботу 22.04.2023).
На даче результат скромнее. Вновь есть засохшие ветви, причем и на канадцах тоже - отличился Бореал Близзард (на двух кустах из двух посаженных). Неприятно поразила Югана - засох практически весь прирост прошлого года, а внизу уже колосится молодая поросль. Также есть "сушняк" на Бакчарском великане, Стрежевчанке и Уссульге. Фото не делал, времени не хватило.
Проверил прошлогодний прикоп - Аквамарин и Лавина из Бакчар. Перезимовали хорошо, уже цветут. На Лавине пошли два удачных побега практически от самых корней. Места пока нет, этот сезон буду передерживать их в 10 л. ведрах, а осенью посажу на постоянку. Грунт намесил из зрелого перегноя и грунта Терра Вита универсальный в пропорции 1:1. В грунтовую смесь добавил Осмокот из расчета 2 г./1 л. грунта. Купил его давно, да все никак в деле не получалось проверить. В маленьком горшке Лавина из питомника Кусибаб. В прошлогодней закупке пришли ко мне два умирающих саженца, один удалось откачать. За неделю в теплице саженцы активно пошли в рост - приросты за неделю составили порядка 15 см. (был в деревне в субботу 22.04.2023).
На даче результат скромнее. Вновь есть засохшие ветви, причем и на канадцах тоже - отличился Бореал Близзард (на двух кустах из двух посаженных). Неприятно поразила Югана - засох практически весь прирост прошлого года, а внизу уже колосится молодая поросль. Также есть "сушняк" на Бакчарском великане, Стрежевчанке и Уссульге. Фото не делал, времени не хватило.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Надо же, как отличается поведение сортов в разных условиях. У меня почти полностью цветут "Югана", "Стрежевчанка" и "Голубой банан". "Аврора" с зелеными бутонами, Бореалы, все три сорта, бутоны только выдвигают. Вообще, все сорта и нонеймы радуют обильным цветением (т-т-т!) - похоже, теплое начало осени и частые оттепели зимой их из графика не выбили.
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
Жимолость
Вчера разговаривал с Димой Брыксиным,у них в Мичуринске на участке то же много ветвей на жимолости посохло,особенно на Сибирских сортах.Пока причину он не определил,возможно златка поработала в том году.Кстати,златка очень активна в Бакчарах,так что то что они торгуют большими саженцами и плюс и минус,на маленьких саженцам златки не бывает,стволики слишком тонкие.
С уважением Борис
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Жимолость
А мы в этом году без жимолости.Птицы выклевали все почки, буквально все. Раньше такого не было, а сейчас поспособствовало отсутствие снежного покрова, все кусты были в доступности. 

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Жимолость
Ой, спасибо, Оладушка, нужно будет посмотреть мои кусты... Завтра как раз собираюсь поехать высаживать новые кусты клубники, нужно глянуть, а вдруг и у меня такое... Но я не расстроюсь особо - у меня жимолость кислая.
С уважением Татьяна
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
У меня тоже начинают осыпаться цветы, оставляя завязи - на "Югане" и двух noname'ах. Как ни странно, самой поздней оказалась Strawberry Sensation - только выдвигает бутоны. Не знаю, это характерно для нее, или просто кустик еще маленький (или потому что место в затенении). Хотя рядом "Стрежевчанка" уже цветет.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Жимолость
Ой, ребята, ну скажите, пожалуйста, неужели и в самом деле стоит заводить современные сорта жимолости съедобной? Неужели и вправду она вкусная? У меня несколько старых сортов - все кислые. Растут только потому, что места много. Было бы мало места, выкинула бы, как убрала колючую ежевику, завела бесшипную. Знаю, что с клубникой так - новые сорта многие сладкие, специально завожу именно их. Могу теперь есть её много и прямо с грядки с мая до морозов. А раньше начинала есть с грядки, потом только с сахаром, затем с сахаром и сметаной, и, наконец видеть её не могла. И жимолостью тоже так? Её ешь и хочется есть? Или хочется только тем, у кого кислотность пониженная? Мне хватает горсточки...
С уважением Татьяна
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Добрый день.ДочьЖени писал(а): ↑30.04.2023, 07:07 Ой, ребята, ну скажите, пожалуйста, неужели и в самом деле стоит заводить современные сорта жимолости съедобной? Неужели и вправду она вкусная? У меня несколько старых сортов - все кислые. Растут только потому, что места много. Было бы мало места, выкинула бы, как убрала колючую ежевику, завела бесшипную. Знаю, что с клубникой так - новые сорта многие сладкие, специально завожу именно их. Могу теперь есть её много и прямо с грядки с мая до морозов. А раньше начинала есть с грядки, потом только с сахаром, затем с сахаром и сметаной, и, наконец видеть её не могла. И жимолостью тоже так? Её ешь и хочется есть? Или хочется только тем, у кого кислотность пониженная? Мне хватает горсточки...
Да новые сорта совершенно другого уровня, но далеко не все и не во всех регионах показываю одинаковый результат.
Читайте форум тут люди с разных регионов, с разными сортами.
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Когда брал саженцы у чаматы было дешевле на 20% в среднем.
Apple писал(а): ↑15.04.2023, 12:41Александр, я не совсем понимаю и принимаю такую позицию. По-Вашему, если кто-то высказался негативно о человеке, которого я уважаю - будь то дачник, фермер или представитель крупной компании - я должна "не спорить", т.е. промолчать? Извините, не согласна. Кстати, еще раз о С. Татур: я не являюсь ее фанаткой и осторожно отношусь к ее рекомендациям, так как понимаю, что для меня, достаточно ленивого дачника, они не совсем подходят. Так что мои "религиозные чувства" совершенно точно не задеты.Alexandr059 писал(а): ↑13.04.2023, 07:23 Люди могут выступать за что угодно, что угодно писать и показывать, но к реальным их действиям это может не иметь отношение.
Поэтому зачем спорить?Но я ее уважаю за трудолюбие и успешное ведение бизнеса - тем более, что она щедро делится своими секретами. Возможно, не всеми - ну так это просто защита своего бизнеса, разве можно человека за это осуждать? Спасибо и за ту информацию, которой она делится. От А. Чаматы я таких рекомендаций на общих форумах не встречала. И цены у нее огого какие, не думаю, что ниже, чем у С. Татур. Так что хорошее качество саженцев по тем ценам, по которым они продаются у Чаматы, это просто ее обязанность, а не достоинство. Я так считаю.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Побывал с инспекцией в деревне. У нас льют дожди и резко похолодало. Но жимолость в теплице бушует.
И Лавина и Аквамарин отцвели и завязали ягоду. Да и приросты уже 30-40 см.
Кусибабовская Лавина очень хорошо распушилась, к осени должен получиться пышный кустик.
В открытом грунте продолжает цвести Уссульга, несмотря на то что зацвела одна из первых. А вот Югана практически отцвела, самый короткий период цветения у нее получается. Массово цветет Бореал Близзард, Бореал Бист и Бореал Бьюти. Близзард чуть пораньше, но цвел шикарно, под кустом все в цветках.
Ну и Аврора выходит на пик цветения
Погода скверная, шмели не летают. Тем не менее сомнений нет в том, что все опылится и ягода завяжется.-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Честное слово - правда вкусная, и правда не кислая!

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Жимолость
Ну вот, как тут удержаться и не купить? Спасибо за инфу! Убедили. А то я читаю - народ обсуждает сорта... а я только удивляюсь. Нужно всё самим пробовать. В нашей округе как-то никто не увлекается жимолостью. Только жимолостью каприфоль...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Жимолость
Теперь только осталось выбрать из нашего белорусского разнообразия... Что посоветуете, товарищи? Сегодня 1мая, так что все кругом товарищи!
Канадцев? Для себя, не на рынок, желательно сладкие. Вот смотрела ролик Татур Светланы - хвалит Бореал Бист и Бореал Близард. Она в ролике оговаривает, какие сладкие, какие кисло-сладкие. И красивы же!!!

С уважением Татьяна
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Жимолость
Самыми сладкими в моих условиях из Бакчарцев: Уссульга и Югана, Дочь Великана чуть кислее, но тоже со сладостью.
Из Канадцев: Близзард самый сладкий.
Последних новинок(Аквамарин и Лавина) у меня ещё нет или не плодоносили.
С уважением, Наталья
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Жимолость
У меня Уссульги нет, поэтому сравнить по срокам не могу. Но я бы советовала Сибирячку, она ранняя, сладкая. Недостаток - ветки не прямостоячие, склоняются к горизонтали.
-
Владимир
- Дачник
- Интересы: спорт, сад
Жимолость
Доброго времени суток. У меня никогда ни чем жимолость не болела. Никогда ни чем не обрабатывал. А тут заболели два куста стоящие рядом. Большой Синий шарик и маленький Близзард. У Шарика вырезал больную ветку, но болезнь перекинулась на соседнюю. Может кто знает, что это? И как избавиться?
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
У меня тоже один куст гибнет. В прошлом году вырезала сухие ветки, в этом опять. По центру сердцевины маленькая дырочка.
Елена
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Жимолость
У меня пару лет назад подобное, было на малине-вот так же листья на нескольких кустах. Всё кусты выжили, через месяц ничего не напоминало, об этом. Такое впечатление, как ожог солевой или кислотный.Владимир писал(а): ↑03.05.2023, 08:32 Доброго времени суток. У меня никогда ни чем жимолость не болела. Никогда ни чем не обрабатывал. А тут заболели два куста стоящие рядом. Большой Синий шарик и маленький Близзард. У Шарика вырезал больную ветку, но болезнь перекинулась на соседнюю. Может кто знает, что это? И как избавиться?
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость
Мне кажется, увядание. Если б Серая гниль, то видно было бы спороношение. Фузариозное увядание, наверно. Зараза в почве, отсюда - гниль корней и... как всегда...сосуды грибницей закупориваются, на молодых побегах листьям воды не хватает. Засыхают поочередно.
Наверно, можно Максимом, КС(флудиоксонил) можно опрыскать, а под корень налить 200 мл на кв.м д.в. беномила(Фундазол) 20г на 10л. Только почитайте сначала, перед употреблением беномила токс.-гигиенические хар-ки д.в. в Ru.Pest.
С уважением, Елена.
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
- Интересы: Коллекционирую растения
Жимолость
На сегодняшний день - это замена сортов кислых на кисло-сладкие и сладковато-кислые. Если для вас клубника (какая-нибудь Зенга Зенгана или Лорд) кислая - вы это все равно есть долго не сможете.ДочьЖени писал(а): ↑30.04.2023, 07:07 Ой, ребята, ну скажите, пожалуйста, неужели и в самом деле стоит заводить современные сорта жимолости съедобной? Неужели и вправду она вкусная? У меня несколько старых сортов - все кислые. Растут только потому, что места много. Было бы мало места, выкинула бы, как убрала колючую ежевику, завела бесшипную. Знаю, что с клубникой так - новые сорта многие сладкие, специально завожу именно их. Могу теперь есть её много и прямо с грядки с мая до морозов. А раньше начинала есть с грядки, потом только с сахаром, затем с сахаром и сметаной, и, наконец видеть её не могла. И жимолостью тоже так? Её ешь и хочется есть? Или хочется только тем, у кого кислотность пониженная? Мне хватает горсточки...
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
Жимолость
скорее всего повреждение вредителем, но не златкой та начинает вылет когда уже есть ягоды.Владимир писал(а): ↑03.05.2023, 08:32 Доброго времени суток. У меня никогда ни чем жимолость не болела. Никогда ни чем не обрабатывал. А тут заболели два куста стоящие рядом. Большой Синий шарик и маленький Близзард. У Шарика вырезал больную ветку, но болезнь перекинулась на соседнюю. Может кто знает, что это? И как избавиться?
С уважением Борис
-
Владимир
- Дачник
- Интересы: спорт, сад
Жимолость
Спасибо за советы. Вырезал на Шарике всю ветку. А на близарде ветка только одна - вырезал под ноль. Побрызгал Луной. Прошло несколько дней, болезнь себя не проявляет. Остальные ветки на Синем шарике развиваются хорошо. Может и Близард отойдёт.
-
ОльгаОльга
- Новичок
-
ОльгаОльга
- Новичок
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
- Интересы: Коллекционирую растения